fbpx
26 апреля 2021

Куда поехать на майские, кроме Сочи: 5 вариантов

Составили список городов, в которых можно недорого и классно провести майские праздники. И это не Сочи (там хорошо, но сколько можно его советовать, подумаете вы).

Ярославль и Ярославская область

К Волге — реке времен, событий и впечатлений

Древнерусский город с тысячелетней историей и обилием архитектурных шедевров считается официальной столицей Золотого кольца. Его исторический ансамбль в центре сохранил свою старинную атмосферу, поэтому Ярославль признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Город нужно посещать с чётким планом того, что вы желаете посмотреть — настолько здесь много интересных мест. 

Если хочется к воде и природе — отсюда можно отправиться к большому водохранилищу на реке Волге, которое называют «Рыбинским морем». Разнообразьте путешествие и отдохните в неторопливой и спокойной атмосфере, посетив другие близлежащие города Золотого Кольца. 

Побывайте в не менее древнем Переславле-Залесском, знаменитом своим национальным парком «Плещеево Озеро». В музеях города предлагаются интерактивные программы и мастер-классы для детей и взрослых. 

Как добраться из Москвы?

  • На поезде с Ярославского вокзала. В пути 3 часа на Ласточке, и от 3,5 до 4,5 часов на обычном поезде.
  • На автобусе с автовокзала Северные ворота и от ст. метро Щёлковская. В пути — 5 часов.
  • На машине по Ярославскому шоссе. Расстояние около 270 км. 
Ж/д билеты в Ярославль

Самара

Голубое озеро и Жигулёвские вершины

Первым делом в Самаре следует отправиться на прогулку по самой длинной в России набережной в центре города — посетить главные достопримечательности. Также интересны кварталы в исторической и красивой застройке, бункер Сталина, дом-музей Алексея Толстого, Самарский художественный музей. 

Ж/д билеты в Самару

Ценителям отдыха на природе будет интересно побывать в Самарской области, к тому же туристическая инфраструктура здесь развита.

Уникальный гидрологический памятник Голубое озеро в Сергиевом районе, Самарская Лука с национальным парком и Жигулёвским заповедником, а также Жигулёвские горы, с которых открывается красивейший вид на Волгу —  всё это природные достопримечательности региона. 

Самара

Как добраться из Москвы?

  • На поезде с Казанского вокзала, в пути — от 13 часов.
  • На самолёте — летают авиакомпании S7, Аэрофлот, Utair, Nordwind и другие. Время в полёте — около 1 часа 40 минут.  
Авиабилеты Москва-Самара

Нижний Новгород

По Пушкинским местам в Большое Болдино 

Нижний Новгород считается сердцем Поволжья и представляет собой великолепие слияния Волги и Оки. Город напоминает о купеческой России, поскольку был главным международным торговым центром нашей страны с 1817 года. 

Всех достопримечательностей не перечислить: Нижегородский Кремль, Стрелка, с которой открывается прекрасный вид на историческую часть города, Канатная дорога, Чкаловская Лестница, Верхне-Волжская Набережная, Памятник Максиму Горькому (Набережная Федоровского), Памятник Валерию Чкалову и многие другие (закладывайте 2-3 дня на поездку). 

А ещё из Нижнего можно отправиться на экскурсию в старинное село Большое Болдино — в родовую усадьбу А.С. Пушкина, где были созданы многие из его лучших творений. Сегодня это одно из самых известных и посещаемых пушкинских мест России. 

Как добраться из Москвы?

  • На поезде с Курского вокзала. В пути 3,5-4 часа на Ласточке, Стриже и Сапсане. 
  • На автобусе с автостанции Котельники, автовокзала Северные ворота и от ст. метро Щёлковская. В пути — 6-7 часов.
  • На машине по дороге М-7 «Волга». Расстояние около 420 км. 
  • На самолёте — летает Аэрофлот, S7, Nordwind и другие, в полёте — 1 час 15 минут.
Ж/д билеты в Нижний Новгород

Йошкар-Ола

Ностальгия по Европе

Йошкар-Ола, столица Марий-Эл, город интересный, в котором каждый должен побывать, чтобы вступить в вечный спор — красиво там или фальшиво. Дело в том, что в Йошкар-Оле стоит много копий мировых достопримечательностей, которые были построены 10-15 лет назад. Это набережная Брюгге – копия бельгийских домиков, Национальная художественная галерея Йошкар-Олы – своеобразная копия венецианского Дворца дожей, Кукольный театр напоминает баварский замок Нойшванштайн, Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы объединяет в себе черты московского собора Василия Блаженного и петербургской церкви Спаса на Крови.

Кому-то из туристов нравится почувствовать себя, как в Европе, кто-то же считает эти достопримечательности фальшивкой. Местные относятся к переделу центра города в основном неодобрительно и рады, что это уже в прошлом. Особенно их злит тот факт, что в 2010 году, как раз при активной застройке и уничтожении зданий 18-20 веков, Йошкар-Олу исключили из списка исторических городов России, несмотря на то, что ей насчитывается более 400 лет.

Можно устроить целый тур по Поволжью: Казань — Чебоксары — Йошкар-Ола

Как добраться из Москвы?

  • На поезде с Казанского вокзала. В пути — 14 часов.  
  • На самолёте — прямые рейсы из Москвы в Йошкар-Олу есть у авиакомпании Rusline, полёты по средам, пятницам и воскресеньям. Но удобнее всего будет лететь в Казань, а оттуда в Йошкал-Олу всего 150 км. 
Авиабилеты Москва-Казань

Боровск

В поисках расписанных стен зданий

В своей недавней статье мы собрали целых 12 причин посетить маленький город Боровск в Калужской области. Это и старинные дома с ажурными наличниками, и церкви, связанные с историческими событиями, и красивые панорамы города, и тихая и спокойная река Протва. Но самое главное, чем привлекает Боровск — это настенные работы художника Владимира Овчинникова. 

Поселившись на пенсии в Боровске, Владимир Александрович начал расписывать городские стены, заколоченные окна, заборы частных домов картинами. Сюжеты разнообразны: это и знаменитые земляки, и выдающиеся личности, известные всей стране, и забавные сценки из обыденной жизни горожан. Многие росписи сопровождаются стихами музы и жены Владимира Александровича – Эльвиры Частиковой.

Работы Овчинникова быстро стали местной «изюминкой». Сейчас многие едут в Боровск прежде всего, чтобы пройти увлекательный квест и найти максимальное количество картин на улицах города.

Как добраться из Москвы? 

  • На автомобиле — чуть более 100 км по Киевскому шоссе.
  • На общественном транспорте — сначала на электричке с Киевского вокзала до станции Балабаново (около полутора часов), далее автобусы №101/106/221 до площади Ленина в Боровске (ещё полчаса).    

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.0 Количество оценивших статью: 4
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Как стать волонтёром и бесплатно поехать на Камчатку
Лыжи, треккинг и магнолии. Мои 6 причин ехать в Сочи весной
Выходные в Боровске? Легко!
Тайвань: 7 причин приехать на загадочный остров
Калифорния: подробный план путешествия

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался