fbpx
20 октября 2020

Йошкар-Ола: что посмотреть в «европейском» городе в России?

Йошкар-Ола может удивить даже искушенного туриста. Здесь европейская культура гармонично сочетается с русским стилем, а забавные скульптуры и памятники так и просятся на фотографии! Чего, например, стоят Йошкин кот или колоритная набережная Брюгге. А фотографии с разноцветными пряничными домиками вдоль набережной, будто заграничные открытки (всем на зависть!). Рассказываем, что нельзя пропустить в этом городе, так похожем на Европу!

Йошкар-Ола (в переводе с марийского языка йошкар – красный, ола – город, то есть «красный город») – город в Центральной части России на берегу реки Малая Кокшага. Это столица республики Марий Эл с населением чуть более 270 тыс. человек.

Йошкар-Олу часто называют «город-музей» или «город-сказка». В центре города вы можете увидеть и бельгийские домики вдоль набережной, и венецианский дворец, и строгий немецкий замок… Современная Йошкар-Ола как будто сошла с рекламного туристического буклета! Настолько роскошно, необычно и привлекательно выглядит вся эта застройка, что совсем не ожидаешь встретить такое в самом сердце Поволжья (достойный конкурент Москве, Санкт-Петербургу и Казани!).  

Йошкар-ОлаНабережная Брюгге

Как добраться 

Из Москвы ежедневно ходят прямые поезда, причем по пути вы сможете увидеть всю красоту приволжского региона. В пути ‒ 14 часов. Ж/д билет Москва — Йошкар-Ола стоит от 1500 рублей. 

В Йошкар-Оле есть аэропорт, но в настоящее время рейсы летают только из Москвы ‒ по средам, пятницам и воскресеньям.

Москва — Йошкар-Ола

Из других городов, да и из Москвы тоже, удобнее и дешевле лететь в Казань (150 км) или Чебоксары (100 км).

Можно посетить Йошкар-Олу на своем авто. От Москвы – менее 800 километров (по дороге можно посмотреть Владимир, Гороховец, Нижний Новгород). Через город проходит автодорога федерального значения Р176 «Вятка», связывающая между собой города Чебоксары, Киров и Сыктывкар. С Нижним Новгородом город связывает федеральная трасса Р177 «Поветлужье». На некотором удалении от города проходит автодорога федерального значения М7 «Волга» (Москва-Чебоксары-Казань-Екатеринбург).  

Где остановиться  

Из всех гостиниц Йошкар-Олы категории 4* наиболее полно соответствуют «Людовико Моро» и «Ревизоръ», занимающие исторические здания в центре города. Стоимость двухместного номера в них начинается от 3000 рублей/сутки. Оптимальный выбор – трехзвездочные отели, например, современный «Амакс Сити-отель» рядом с ж/д вокзалом.  В нем есть все необходимое для отдыха:  ресторан, бассейн, сауна. Номер на двоих обойдется в 2000 рублей за ночь. Дешевый вариант размещения – хостелы. Место в общей комнате на шестерых стоит 450-500 рублей в сутки, например, в хостеле «Йошкин Кот».

Снять однокомнатную квартиру на двоих в 20 минутах ходьбы от центра можно за 1000 рублей в сутки. А хорошая 2-х комнатная квартира на четверых в центре обойдется в пределах 3000 рублей за ночь. 

Йошкар-Ола Национальная галереяНациональная галерея

Какое отношение имеют Брюгге и Венеция к Йошкар-Оле? 

«Йошка» ‒ так называют столицу Республики Марий Эл местные жители, – город неоднозначный. Вроде обычный  российский городок: тут заправка, торговый центр, серые дома, стройка и вдруг – совершенно другой вид. Новенькие, красивые здания – замки, дворцы, храмы, палаты ни на что не похожие, но с узнаваемыми чертами. Так власти города решили застроить центр зданиями в стиле европейских городов, чтобы соответствовать названию Йошкар – красный, красивый.  

За последние десять лет в городе появился не только Кремль (строительство завершилось в 2009 году), но и своя Спасская башня, площадь Сан-Марко с  Дворцом дожей, набережная Брюгге, уголок Амстердама, баварский замок Нойшванштайн и огромное количество памятников – императорским особам, писателям, котам и т.п. 

10 must-visit достопримечательностей Йошкар-Олы 

Площадь Ноготкова-Оболенского 

Начать знакомство с городом можно с площади Ноготкова-Оболенского. Это одно из любимых мест не только туристов, но и самих йошкаролинцев. Все пространство площади уложено каменной плиткой и украшено коваными фонарями. А в самом центре располагается памятник русскому военачальнику И. А. Ноготкову-Оболенскому, который многое сделал для развития города. Рядом с площадью находится национальная художественная галерея.  

Йошкар-ОлаВид на площадь Ноготкова-Оболенского

Набережная Брюгге 

Дальше можно отправиться на набережную Брюгге ‒ одну из главных достопримечательностей Йошкар-Олы. Гуляя по ней, можно раз и навсегда влюбиться в этот потрясающий город! Разноцветные фасады домов, увенчанные декоративными башенками, будто перенеслись сюда из Бельгии. В них находятся различные ведомства, министерства и службы. Особенно живописно и необычно они выглядят на фоне внушительных куполов и красных стен православного Благовещенского собора. А какие красивые фотографии европейских домиков получаются в вечернее время и на закате…! 

Йошкар-Ола Набережная БрюггеНабережная Брюгге

Йошкин кот, памятник молотку и Лукоморье

В Йошкар-Оле очень любят кошек. Здесь уже установлено пять скульптурных композиций с изображением этого домашнего животного. Самая известная скульптура – Йошкин кот на Ленинском проспекте. Это бронзовая фигура восседающего на лавочке кота весом в 150 кг, известного всем из простонародного высказывания. Композиция заняла свое место около Марийского университета в 2011 году. На самом деле восклицание «Йошкин кот!» не имеет отношения к Йошкар-Оле, но идея создать городской талисман на основе готового фольклорного материала пришла в голову главе республики и оказалась весьма удачной. 

Йошкал Ола Йошкин котЙошкин кот

Как обращаться со скульптурой?! Инструкция: поздоровайтесь с ним на марийском языке: «Салам лийже» и потрите ему лапку. На удачу нужно потереть носик, прошептать заветное желание на левое ушко и, конечно, сфотографироваться.

Не уступает по популярности и его соседка – Йошкина кошка на проспекте Гагарина. Эти достопримечательности Йошкар-Олы одни из самых посещаемых. 

На улице Советской находится памятник молотку. Такую скульптурную композицию решили установить, чтобы отдать дань уважения людям, занимающимся физическим трудом, и тем, кто благоустраивает не только Йошкар-Олу, но и всю Россию. А около кремля на улице Вознесенской стоит обратить внимание на сказочную скульптурную композицию «Лукоморье», посвященную героям произведения Александра Сергеевича Пушкина.  

Прогуливаясь по городу, не забывайте иногда смотреть на крыши домов. В Йошкар-Оле очень любят украшать последние этажи интересными арт-объектами. Например, на некоторых крышах уже обжились аист, орел и кот. 

Памятник Петру и Февронии 

Влюбленные чаще всего приходят полюбоваться памятником Петру и Февронии (покровители семьи, любви и верности) на Патриаршей площади. Также здесь можно увидеть интересный каскадный фонтан. Поблизости расположена часовня святых князя Петра и княгини Февронии. А неподалеку памятник Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. 

Йошкар-ОлаПамятник Петру и Февронии 

Комплекс «12 апостолов»  

Эта скульптурная композиция представляет собой группу апостолов, следующих за Иисусом, и является частью часового механизма курантов, установленных на Патриаршей площади. Она выполнена по мотивам известного библейского сюжета, повествующего о прибытии Христа в Иерусалим. Каждая фигура достигает 1,5 метра в высоту. С 9 до 21:00 один раз в 3 часа из ворот появляется Иисус на осле и его последователи в сопровождении церковного хора. 

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы 

Непременно стоит посетить собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Во-первых, это очень красивое здание. А во-вторых, собор сочетает в себе черты двух главных российских храмов – храма Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Петербурге. Эту достопримечательность Йошкар-Олы старается посетить каждый турист, приезжающий в город.  

Бульвар Чавайна  

Это главная улица Йошкар-Олы, протянувшаяся от бульвара Победы. Она проходит через центр города и заканчивается пересечением с улицей Кирова. Посередине, среди фонтанов и цветущих аллей, находится прогулочная зона для пешеходов. Вечером, благодаря приглушенному свету фонарей и мягкой подсветке водных каскадов, здесь царит романтическая атмосфера. На выходных и во время праздников бульвар заполняется вышедшими на променад горожанами. 

Сравнительно недавно здесь даже установили скульптуру голландскому художнику Рембрандту по инициативе экс-главы региона Леонида Маркелова.  

Царевококшайский кремль  

Царевококшайский кремль – современное сооружение, построенное в 2009 году на месте деревянной крепости, которая существовала в далеком прошлом. Это самая молодая оборонительная постройка России. До 1919 года это место носило название Базарная площадь, а затем вплоть до 2008 года – площадь Революции. Сегодня комплекс Царевококшайского кремля состоит из стены, четырех башен, внутреннего парка и церкви. Также на территории кремля расположен уютный сквер с множеством скамеек. Для туристов предусмотрены информационные стенды, рассказывающие об истории и развитии города. Здесь же можно увидеть уникальные старинные фотографии Йошкар-Олы. В Царевококшайском кремле есть и свои уникальные достопримечательности. Так, например, здесь расположен памятник царю Федору Иоанновичу, аналогов которому в России да и в мире больше нет. Официальный сайт Кремля.

Йошкар-Ола Царевококшайский КремльЦаревококшайский Кремль

Республиканский театр кукол  

Театр основан в 1942 году на территории города Йошкар-Ола. Сейчас театр размещается в новом сооружении 2014 года, выполненном в виде средневекового немецкого замка Нойшванштайн. Театральный сезон начинается 1 сентября и заканчивается 30 июня. Спектакли ставятся на русском и марийских языках. Официальный сайт театра.

Йошкар-Ола театр куколТеатр кукол

Национальный музей Республики Марий Эл

Тем, кто хочет узнать историю столицы Марий Эл, стоит сходить в национальный музей республики. Здесь собрано более 17 тысяч экспонатов: предметы археологии и этнографии, декоративно-прикладного искусства и многое другое. Экскурсоводы покажут и расскажут, как жили простые и зажиточные люди в Царевококшайске (старое название города) в начале 20 века. В  музее собрано много предметов быта того времени. Официальный сайт музея.

Также есть музеи народной сказки под открытым небом, очков, леса, мореного дуба. Кроме того, для посетителей открыты Музей истории православия и  Марийский мемориальный народный музей истории ГУЛАГА. 

Марийская кухня (что попробовать в Йошкар-Оле?) 

В столице Марий Эл однозначно стоит попробовать местную еду. Например, подкогыльо – вареники с мясом или творогом, команмелна – слоеные блины, лашка – суп с клецками. Также популярны местные колбасы: сокта – вареная из сала или крови с крупой и каж – вяленая из конины.  

В Йошкар-Оле достаточно много ресторанов, кафе и пиццерий, где предлагают блюда кавказской, европейской или восточной кухни. Цены в пределах от 500 до 1500 рублей Фастфуд представлен сетевыми «Макдоналдс», «Бургер Кинг», а также местными пирожковыми и закусочными. 

Заслуживает внимания кафе «Тарелка» на бульваре Чавайна – любимое место горожан и туристов, приезжающих в город на экскурсию. Здесь действует система самообслуживания, а еду готовят прямо на глазах посетителей. Цены демократичные и широкий выбор блюд. В этом кафе побывали представители телевизионной передачи «Ревизорро» во главе с Еленой Летучей, причем кафе получило довольно высокую оценку. 

Йошкар-ОлаПряничные домики, где находятся разные министерства

Что привезти из «Красного города»?

  • Помимо традиционных магнитиков, открыток, кружек и предметов интерьера, можно привезти в подарок местный бренд – брелки «Йошкино семейство». Это, конечно же, кот, а еще пес, лось, сова, лиса, поросенок и заяц.
  • Также популярностью пользуются экологические сувениры из дерева, например, расческа «чесало», экосумки и местные полезные напитки (иван-чай, бальзам «Огни Марий Эл»).
  • Среди гастрономических сувениров – марийские сыры, в том числе из козьего молока, травяные чаи из экологически чистых зон (иван-чай со смородиной, имбирем), шоколадные конфеты «Вечерняя Йошкар-Ола» и самый лучший марийский мармелад «Вкус Йошки».  

Йошкар-Ола – прекрасный город для путешествия! Гостеприимный, яркий и самобытный…город, который точно вас покорит и удивит! Не зря в переводе название столицы Республики Марий Эл звучит как «Красный город». А «красный», как известно, часто означает «красивый».

 

Юлия Михайлова

 


4 2
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 2
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 8
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Чёрная пятница с Уральскими авиалиниями: скидка 20%
Получите кешбэк до 20 тыс. рублей за путешествие по России!
Что посмотреть в Плёсе: котики и ещё 14 достопримечательностей
Там, где начинается Россия: что посмотреть в Пскове
Лучшие блошиные рынки мира: невозможно устоять!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался