02 Июль 2018

Универсальный гид по Валенсии: хоть на 2 дня, хоть на месяц!

Валенсия оказалась для меня городом-находкой, где мы получили всё и сразу: пляжи, музеи, историю, гастрономию и пешие походы в национальных парках. 

Интересные места в Валенсии

Валенсия – почтенный город, который переходил от римлян к маврам, от мавров к испанцам, и сохранил в себе отражение встречи разных культур. Лучшее время для посещения города, на мой взгляд, это весна. Весной в Валенсии всё цветёт с отчаянной яростью и яркостью: апельсиновые и гранатовые деревья, акации, олеандры.

Парк Турия (El Jardin de Turia) центральной артерией проходит через всю Валенсию по дну бывшего устья реки. В 1957 году река затопила весь город, и правительство решило создать искусственное русло, чтобы избежать повторного наводнения. Только старинные мосты, соединяющие две части города, напоминают о том, что раньше здесь протекала река. За несколько часов прогулки в парке мы побывали в сосновом лесу, среди экзотических деревьев и прошлись босиком по плюшевой траве. 

Валенсия богата на архитектурные диковины. Кафедральный собор (Catedral de Valencia), где хранится чаша Грааля, Центральный рынок (Mercado Central), Шёлковая биржа (Lonja de la Seda) и многочисленные площади города отражают в себе встречу средневекового прошлого и настоящего.

Город искусств и наук (Ciudad de las Artes y las Ciencias) – футуристический комплекс для любителей научных открытий и современных технологий. Кинотеатр Imax, океанариум, оранжерея, научный музей, театр в окружении бассейнов и парков заставит любого почувствовать себя в фантастическом мире будущего. Покупая билет, вы сами выбираете, какие части комплекса вам наиболее интересны (например, за 30 евро можно посетить океанариум и музей наук).

В Валенсии есть несколько отлично оборудованных пляжей: Мальварроса (La Malvarossa), Лас Аренас (Las Arenas) и Патакона (La Patacona). Пляжный сезон начинается с апреля и длится до октября.

Русафа (Ruzafa) – район Валенсии, где количество хипстерских заведений и неформальных людей приближается к 100%. Веганская и вегетарианская пицца размером с чайное блюдце, местная кухня в современной обработке, магазинчики с товарами со всего мира, стрит-арт на уютных улицах сделали Русафу для нас одним из самых любимых мест в Валенсии. 

Окрестности Валенсии

Больше месяца мы провели в пригороде Валенсии – Эль Перейонет (El Perellonet). В марте в Эль Перейонет царило дремотное спокойствие и дачная безмятежность: для туристов ещё не сезон, а для местных слишком холодно. Мы жили в квартире с видом, как я его назвала, «там, где кончается земля и начинается море». Многоэтажный дом граничил с бескрайней песчаной полосой и каждый рассвет мы встречали в лёгкой дымке сна, не поднимаясь с постели.

Жизнь в пригороде привлекла нас не только спокойствием, но и близостью природы. Всего в нескольких километрах от Эль Перейонет находится природный заповедник Альбуфера (Albufera, вход свободный), где можно наблюдать за десятками видов птиц, кататься на велосипеде или встречать фантастические закаты на берегу озера. 

За гастрономическим приключением следует отправиться в соседнюю деревушку Эль Пальмар (El Palmar). Это место привлекает своей простотой, и в здешних тавернах бережно хранится рецепт настоящей испанской паэльи из кролика, курицы, бобовых и овощей (стоимость 25-30 евро для двоих).

В Монтанехос (Montanejos), курортном городке в 70 километрах от Валенсии, мы вдохнули бодрящий воздух гор и искупались в термальных источниках. От города отходит множество пешеходных горных троп различной протяженности и сложности. Забираясь по одной из них наверх, мы увидели, как цветёт миндаль, и попробовали орехи прямо с дерева. 

Что попробовать в Валенсии?

Орчата (horchata) – напиток из корня растения чуфа. Вкус у орчаты своеобразный, напоминает молоко и отлично утоляет жажду в жаркий день.  

Конечно же, стоит попробовать валенсианскую паэлью во всех её проявлениях – с овощами, морепродуктами или мясом.

Фидеуа (fideua) – блюдо, похожее на паэлью, но вместо риса в нём используют тонкую лапшу. Продолжать знакомство с местной кухней следует еще одним блюдом – запечённый в духовке рис с колбасками и яйцами (arroz al horno).

А на десерт отведайте торт из сливочного сыра (tarta de queso), пудинг из яиц флан (flan), каталонский крем (crema catalana).

Сумасшедший Лас Фальяс

В Валенсии ночь, город не спит. Он похож на поле битвы: запах дыма витает в воздухе, костры на улицах освещают толпы людей, оглушают взрывы петард под ногами, яркие салюты разрезают холодное мартовское небо. Так в Валенсии отмечают Лас Фальяс (Las Fallas) – праздник огня, прихода весны и очищения от всего старого и ненужного. Лас Фальяс стал для меня сумасшедшим, как говорят испанцы «loco», и самым громким праздником, где я была.  

Лас Фальяс проходит каждый год в марте, пик праздника приходится с 15 по 19 марта. В это время огромные куклы (Ninots) из папье-маше с деревянным каркасом внутри вырастают на каждом перекрёстке. Персонажи нинотс отражают в себе определённый смысл: карикатуры на известных политиков, мультяшных героев, сюжеты из фильмов. Создатели фигур  – жители Валенсии. Целый год они работают для перевоплощения своей идеи в реальность. 

Валенсия на протяжении Лас Фальяс сверкает как волшебная шкатулка: иллюминация из миллионов огней зажигается на улицах. Масклета (mascletá) – безумно громкое шоу звука, фейерверков и салютов сотрясает город каждый день. И, конечно, невозможно представить Лас Фальяс без традиционных уличных сладостей  – буньэлос, или пончиков с шоколадом.

В последнюю ночь праздника все, кроме одной, нинотс погибают в огне. Помилованную фигуру выбирают сами валенсийцы, как самую необычную и красивую. После она пополнит коллекцию в музее Лас Фальяс (Museu Faller, вход 2 евро). 

История Лас Фальяс началась в 18 веке и связана с местными плотниками. С приходом весны, жители сжигали всё ненужное, а плотники избавлялись от больших деревянных подсвечников. Последние и стали предшественниками нинотс: их наряжали и превращали в кукол, встречая весну.

Если соберётесь в Валенсию, обязательно спланируйте свой визит так, чтобы попасть на Лас Фальяс.

Даша Андрианова


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога