fbpx
19 апреля 2021

Выходные в Боровске? Легко!

Валя Вылекжанина
Валя Вылекжанина

Instagram: @shvalka

Собрали целых 12 достопримечательностей Боровска, которые нужно обязательно посетить. А вы думали вам будет скучно в этом маленьком городе с населением 10 тыс. человек? 

Боровск – старинный город Калужской области в 90 км от Москвы (точная дата основания неизвестна ‒ то ли XIV век, то ли ещё раньше). Сюда можно приехать погулять на один день, провести выходные или задержаться подольше, если есть желание посетить все интересные локации в окрестностях. Помимо тишины и атмосферы провинциального, в хорошем смысле этого слова, городка, вас ждут традиционные и оригинальные музеи, красивые речные пейзажи, местные гастрономические яства, старинные храмы и даже граффити! История здесь оживает на глазах, а какие имена связаны с этими местами ‒ боярыня Морозова, старец Аввакум, Лжедмитрий, Наполеон, Циолковский… Итак, вперед!

БоровскХрамы Боровска

Площадь Ленина

Главная площадь Боровска носит традиционное название – Ленина. Отсюда удобно начинать знакомство с городом. Идите в любую сторону, везде вас ждет что-то интересное.

Посередине располагаются торговые ряды, существующие с конца XVIII века. Сейчас здесь по-прежнему ведется бойкая торговля. Многие хвалят черный хлеб, продающийся в одном из магазинчиков.

Доминантой площади является Благовещенский Кафедральный собор, который за историю своего существования не единожды пострадал: то от пожаров, то от разграбления войсками Наполеона, то от времени. Внутри находится реликвия ‒ чудом уцелевшая в 1812 году деревянная скульптура Николая Чудотворца с мечом в руке в полный рост.

БоровскБлаговещенский собор

«Домик счастья» и смотровая площадка

Обязательно загляните в «Домик счастья» по соседству. Здесь вы точно найдете интересный сувенир на память. Чего тут только нет: книги, картины, кружевные салфетки, натуральная косметика, игрушки, обереги. Я не устояла и увезла с собой куколку «Подорожницу», настоящему путешественнику никак без нее не обойтись. Отдельного внимания заслуживает витрина с местными вкусностями: натуральный шоколад, сублимированные ягоды, варенье и сиропы, цукаты. Глаза сразу же загораются, а руки тянутся к кошельку. Похрустывая яблочными чипсами, можно заглянуть на выставку или с чашечкой тыквейна (напиток из тыквы) из местного кафе выйти во двор и насладиться видами Боровска с высоты птичьего полета. В городе есть несколько смотровых площадок, но эта мне кажется самой уютной.

БоровскВ Домике счастья

Старинные дома

Вторая смотровая площадка совсем рядом – на Ленина, 9, чуть дальше памятника адмиралу Синявину. Пройдя вперед по улице, оказываешься в другом измерении: так и ждешь, что из старинного дома выйдет купец, сядет в экипаж и поедет по делам на фабрику или же из подвала выползет забулдыга, просящий милостыню. Дома красивые, с ажурными наличниками, интересной архитектуры, но, к сожалению, многие в плачевном состоянии.

Боровск Дом МеренковыхДом Меренковых

По четной стороне улицы стоят два дома, абсолютно разных по стилю. Если первый, дом Меренковых (Ленина, 10), привлекает взгляд своей архитектурой, дающей представление о купеческом Боровске XIX века, то второй, дом Большаковых-Писаревых (Ленина, 12), интересен больше своей историей. Говорят, что именно здесь дважды ночевал Наполеон — в ходе наступления на Малоярославец и дальнейшего отступления его войск.

БоровскДом, где ночевал Наполеон

По адресу Ленина, 15 находится самый красивый и самый покосившийся дом, принадлежавший известному в городе купцу Шокину, благодаря которому появился наш следующий объект посещения – храм во имя Всех Святых. Раньше здесь был молельный дом для старообрядцев, которые в то время составляли основную часть населения города. После указа о свободе вероисповедания старообрядцы расширили молельню, превратив ее в церковь с колокольней и трапезной. Но, если зайдя внутрь, вы ожидаете оказаться в храме, то вас ждет удивление. Сейчас в здании располагается Музейно-выставочный центр Боровска и, скорее всего, вас встретят картины временной выставки.

Боровск Дом ШокинаДом Шокина

Музей купеческо-промышленного предпринимательства

Напротив усадьбы Шокиных, на Ленина, 18, стоит дом, заслуживающий отдельного упоминания. Это родовое гнездо семейства Полежаевых, известных местных фабрикантов. Именно здесь первыми появлялись все новшества того времени: горячая вода, электричество, телефон. Тут торжественно встречали великого князя Михаила Александровича Романова. Обо всем вы узнаете от хранительницы музея Риммы Шакировны, дамы весьма преклонного возраста, но чей огонь в глазах, эрудированность, великолепная память, любознательность, чувство юмора, обаяние зарядят энергией любого. Будьте готовы провести с ней минимум час: у Риммы Шакировны припасено бесконечное количество рассказов о старообрядцах и их образе жизни, о родословной самих Полежаевых, а также других знатных фамилиях города. А сколько здесь подлинных экспонатов того времени! Над назначением некоторых вам придется серьезно поломать голову. Оригинальная урна для окурков, например, привела меня в восторг: нигде такого не встречала.

БоровскМузей купеческо-промышленного предпринимательства

Удивительнее всего, что внушительная коллекция из 1500 экспонатов XVIII ‒ начала XX веков располагается в 4 крошечных комнатах. Честно говоря, музеем это назвать трудно. По сути это помещения в подвале дома, соседние комнаты которого занимают обычные жильцы. Очень жаль, что до сих пор власти города не нашли решения, где разместить не выставленные экспонаты, пылящиеся в дворовых сараях.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Высоком

На машине от музея можно доехать до еще одной смотровой площадки ‒ на Рабочей улице.

Когда-то здесь был мужской монастырь, в котором принял монашеский постриг преподобный Пафнутий, а позже стал и его игуменом. Через 10 лет он покинул обитель и неподалеку основал Свято-Пафнутьев Боровский монастырь.

Сейчас сюда стоит приехать, чтобы зайти в небольшую деревянную церковь, оценить размеры памятника Пафнутию Боровскому и полюбоваться пейзажами протекающей внизу реки Протвы.

БоровскЦерковь Покрова Пресвятой Богородицы

Настенные фрески

Гуляя по городу, невозможно не заметить расписанные стены зданий. Вы уже видели панно «Чаепитие у Полежаевых» и «Братья Полежаевы с женами» на фасадах музея. Автор настенных муралов, фресок, картин (как только их не называют) ‒ Владимир Овчинников. Художник, активист, энтузиаст, которого я имею честь знать лично. Поселившись на пенсии в Боровске, Владимир Александрович начал расписывать городские стены, заколоченные окна, заборы частных домов картинами. Сюжеты разнообразны: это и знаменитые земляки, и выдающиеся личности, известные всей стране, и забавные сценки из обыденной жизни горожан. Многие росписи сопровождаются стихами музы и жены Владимира Александровича – Эльвиры Частиковой.

Мой самый любимый его арт-объект – Звездолет. Большой бетонный цилиндр в поле с портретами людей, связанных с темой космоса: Королев, Гагарин, Циолковский, Федоров, Чижевский, Тесла, Маленький Принц.

Работы Овчинникова быстро стали местной «изюминкой». Сейчас многие едут в Боровск прежде всего, чтобы пройти увлекательный квест и найти максимальное количество картин на улицах города. Однако не всех устраивает такое положение дел. Местные власти опасаются человека, который своими проектами пытается восстановить справедливость в отношении жертв политических репрессий. Любые картины, затрагивающие политические темы, закрашиваются с поразительной скоростью и прытью. Братья по кисточке и местные жители тоже не всегда поддерживают начинания Владимира Александровича. Поэтому найти актуальную карту-путеводитель по фрескам Овчинникова не получится, многие уже уничтожены. Но насладиться настенной живописью вы сможете в полной мере, около 100 работ под открытым небом ждут вас!

А как приятно было открыть трилогию Дины Рубиной «Наполеонов обоз» и увидеть строки про художника, покрывающего стены удивительными образами. Ведь часть действия разворачивается в Боровске!

Как добраться до Боровска? Чувствуем, что вы уже вдохновились на поездку и думаете, как же туда попасть. Удобнее всего на своём автомобиле – от Москвы чуть более 100 км по Киевскому шоссе. На общественном транспорте придётся ехать с пересадкой – сначала на электричке с Киевского вокзала до станции Балабаново (около полутора часов), далее автобусы №101/106/221 до площади Ленина в Боровске (ещё полчаса).    

Музеи города

Как связан Наполеон с Боровском, можно узнать не только из романа Рубиной, но и посетив местные музеи: краеведческий и истории города. Здесь вы узнаете и о событиях 1812 года, и о старообрядцах и противостоянии Никона и Аввакума. Многие не знают, что до Революции 70% населения Боровска составляли старообрядцы. Сюда же были сосланы боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова, сподвижницы протопопа Аввакума.

Часовня в память боярыни Морозовой и княгини Урусовой

На Советской улице стоит небольшая белая часовня, напоминающая об этих событиях. Именно здесь провели последние дни своей жизни три пленницы: Феодосия, ее младшая сестра Евдокия и их подруга Марья Данилова. Их уморили голодом в земляной яме по приказу царя Алексея Михайловича за приверженность «старой вере».

Сейчас здесь тихо и спокойно, внизу умиротворенно течет Протва, солнце заливает живописные домики по обе стороны моста. С другой стороны улицы, как на ладони, виднеются храмы города: православные, старообрядческие. Яркие, изящные, красивые.

БоровскЧасовня боярыни Морозовой

Циолковский

Спускаясь от часовни вниз, вы пройдете мимо трогательного памятника Циолковскому. Ученый сидит в валенках и, задрав нос вверх, наблюдает за устремляющейся в небо ракетой. Большую часть жизни он прожил в Калуге, но перед этим провел в Боровске 12 лет, здесь он завел семью, начал педагогическую деятельность, написал свои первые статьи.

БоровскПамятник Циолковскому

В доме, в котором Константин Эдуардович недолго снимал второй этаж, сейчас находится музей. Там вы узнаете, какая болезнь «помогла» ему стать тем, кем он стал, был ли он ангелом или тираном в быту, по любви ли женился на Варваре Соколовой, увлекался ли другими женщинами, как сложились судьбы его детей и реализовались ли его научные фантазии и мечты. Также интересны взаимоотношения ученого с боровчанами, которые считали его в лучшем случае чудаком, а в худшем ‒ сумасшедшим. В чем-то их можно понять: Циолковский умел развлекаться ‒ то ночью запустит воздушного змея с фонарем или начнет палить фейерверками, то гостям предложит отведать невидимое варенье и ударит их током, то по льду носится под ветром, ухватившись за зонтик.

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

На краю города на пересечении двух рек стоит монастырь – обязательный пункт посещения  паломников и верующих. Место, известное хранящимися здесь мощами основателя обители Пафнутия Боровского, а также историей заточения протопопа Аввакума, который был сослан сюда  за несогласие с церковными реформами того времени по распоряжению царя Алексея Михайловича.

После периода расцвета монастырь постепенно приходил в упадок, подвергся разорению наполеоновскими войсками, сильно пострадал во время ВОВ, но самые трудные времена ждали его в  советский период, когда на территории разместили исправительную колонию, а позже сельскохозяйственный техникум. В 90-х годах монастырь был передан Русской православной церкви и с тех пор здесь ведутся реставрационные работы. Новый интерес к общине возник после победы в известном шоу «Голос» иеромонаха Фотия, местного насельника.

Окрестности Боровска

Из Боровска уже рукой подать до Этномира – главного этнографического парка-музея России. Интересно будет и взрослым, и детям. Огромная территория, на которой чего только нет. Можно пройтись по зоопаркам и питомникам, заглядывая в голубые глаза хаски, испробовать все аттракционы, поучаствовать в квесте, выиграть соревнования, стать звездой на мастер-классе, посетить музеи, пройтись по улице Мира. За день не управиться, но есть возможность переночевать в этноотеле на ваш вкус.

Или же доехать до парка птиц «Воробьи». Конечно, там вас ждут тысячи пернатых: куры, павлины, утки, журавли, попугаи всех размеров и цветов. Если захочется больше розовых тонов, ищите фламинго и пеликанов, если предпочитаете черно-белую гамму, то любимые пингвины моей мамы уже оттачивают свою уморительную походку для вас. От птичьего гама вас спасет  молчаливый мир рыб и рептилий в Экзотариуме. Есть еще павильоны «Тропический мир» и «Сад камней». И животные! Драчливые кенгуру, флегматичные коровы, миленькие козочки, грустные пони, стремительные хищные кошки.

Музей МУ МУ

И под занавес мой фаворит – музей «МУ МУ». Нет, Герасим не топил здесь собачку! Это арт-галерея мусора. Я готовилась увидеть скучноватые стенды про сложную экологическую ситуацию в мире,  сортировку мусора, вредные материалы. И что меня ждало? Большой ангар потрясающих инсталляций. Удивительно, как то, что мы называем хламом, в руках мастеров превращается в произведения искусства. Какая фантазия, какие находки. Платье из презервативов, череп из алюминиевых банок, стреляный заяц, зажигательные попки зебр из лоскутков, портрет Стива Джобса, а Пушкин, а Мунк? Не буду раскрывать все карты, поезжайте сами, все увидите.

В стеклянном лабиринте получаются интересные снимки, а видео с вами, садящимися на стул йога из старых гвоздей, вызовет ажиотаж. Пока дети скатываются с горки в бассейн с шариками, взрослые могут оторваться, разбивая посуду о стены или испытать вестибулярный аппарат в специальной комнате. Зайти-то я туда зашла, а вот выйти красиво не получилось, еле выползла на четвереньках.

В сувенирной лавке продаются небанальные вещицы, которые, кстати, вы можете сделать своими руками на бесплатном мастер-классе по субботам.

Вот такой вот маленький, но неожиданно богатый на достопримечательности Боровск. Я много раз бывала там, но еще не все увидела из намеченного. В следующий раз запланирован поход в музей компьютеров братьев Архиповых.

Все фото автора – Валя Вылекжанина


4 1
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 1
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 10
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Как стать волонтёром и бесплатно поехать на Камчатку
Лыжи, треккинг и магнолии. Мои 6 причин ехать в Сочи весной
Куда поехать на майские, кроме Сочи: 5 вариантов
2 моря за 2 дня: идея на майские для тех, кто только спохватился!
Промокоды на 1000 рублей – от Глеба из Biletix

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался