fbpx
17 мая 2021

Через что лететь в Черногорию, Грузию и Болгарию, когда Турция закрыта

10284
4 минуты

UPD! Россия восстановила авиасообщение с Турцией с 22 июня, можно смело брать авиабилеты в третьи страны с пересадкой в Стамбуле. А это статья вам поможет разобраться, через что ещё можно улететь на любимые курорты, кроме Турции. 

Мы, конечно, все надеемся, что Турцию откроют с 21 июня, но пока что не советуем покупать билеты с пересадкой в Стамбуле до официального восстановления авиасообщения. Лучше использовать альтернативные маршруты. Именно про них наша статья! Как лететь в Черногорию, Хорватию, Грузию и другие открытые для россиян страны.

черногория

Черногория

В Черногорию для въезда ничего не требуется, даже сдавать ПЦР-тест не нужно. Единственное, если транзит в Сербии (а это самый удобный способ добраться до Черногории) будет более 12 часов, то тогда для Сербии нужен ПЦР-тест. 

билеты в черногорию

Как лететь?

Оптимальный вариант перелёта в Тиват ‒ через Сербию авиакомпанией Air Serbia или Аэрофлот. Стоимость авиабилетов на лето ‒ от 15 тыс. рублей туда-обратно (безбагажный тариф). Вылеты ежедневно. Обе страны для россиян безвизовые. Можно выбрать длительную пересадку в Белграде и выйти в город, но тогда вам потребуется ПЦР-тест. Если транзит менее 12 часов, то тест не нужен. 

Если вам нужно лететь в Подгорицу, вы можете также воспользоваться рейсами Air Serbia, либо выбрать рейсы Austrian Airlines. Для транзита в Вене шенгенская виза не нужна. 

В Черногорию!
грузия

Грузия

UPD! C 1 июня Грузия открывает сухопутные границы! Въезд разрешён либо с отрицательным ПЦР-тестом, сделанным за 72 часа (на 3-й день в Грузии нужно сделать повторный ПЦР-тест), либо с сертификатом о вакцинации и отрицательным ПЦР-тестом (разница лишь в том, что вакцинированным туристам не нужно сдавать повторный тест в Грузии). Однако это одностороннее открытие границы — Россия своих граждан не выпускает наземным путём с целью туризма. Для выезда из России через сухопутную границу нужны основания. Согласно распоряжению Правительства №763-р, это наличие двойного гражданства или ВНЖ, посещение родственников, лечение, получение образования, осуществление трудовой деятельности. Также появился вариант долететь в Армению, которая открыта для россиян (нужен ПЦР-тест для въезда) и далее поехать в Грузию. О маршруте из Армении в Грузию мы писали тут. 

Прилететь в Грузию можно либо с ПЦР-тестом и уже в Грузии на третий день пребывания сделать ещё один тест, либо с сертификатом о прохождении вакцинации, и тогда тесты не нужны. Также перед вылетом следует обязательно заполнить специальную форму

билеты в грузию

Как лететь?

Из России в Грузию прямых рейсов нет. Можно лететь с пересадкой в Минске, Ереване, Варшаве, Риге и др.

Самый быстрый маршрут ‒ авиакомпанией Armenia через Ереван. Пассажирам, летящим до Тбилиси, даже не нужно выходить из самолёта. Как говорят те, кто летал таким способом, 30-минутная пересадка выглядит так, как будто вы в маршрутке: «Одни вышли, кому в Ереван, другие зашли, а вы остаётесь на своём месте и летите дальше». Рейсы туда ‒ по вторникам, средам, субботам, воскресеньям. Обратно ‒ по средам, субботам, воскресеньям. Билеты от 20 тыс. рублей в одну сторону.

Самый дешёвый маршрут (без багажа) ‒ авиакомпанией LOT Polish Airlines через Варшаву. Для транзита шенгенская виза не нужна. Вылеты из Москвы по понедельникам, средам, пятницам и воскресеньям. Из Тбилиси ‒ по понедельникам, вторникам, четвергам, воскресеньям. Пересадки есть длительностью от 50 минут до 9 часов. Цены ‒ от 10 тыс. рублей в одну сторону. В минимальный тариф входит только провоз ручной клади.

Самый дешёвый маршрут (с багажом) ‒ авиакомпанией Belavia через Минск. Рейсы выполняются ежедневно, кроме вторника. Цены ‒ от 11 тыс. рублей в одну сторону (провоз багажа 23 кг включён).

Билеты в Грузию!
хорватия

Хорватия 

Для въезда в Хорватию нужен ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета. Вакцинированным туристам тест не требуется. Также необходимо заполнить онлайн-форму и иметь оплаченное проживание. 

Как лететь?

Авиасообщение между Россией и Хорватией будет восстановлено с 10 июня. Однако пока что рейсы разрешено выполнять только в Загреб. Но некоторые авиакомпании выполняют прямые грузопассажирские рейсы, например, Аэрофлот летает из Москвы в Сплит, Дубровник, Пулу. Также S7 летает в Пулу, а Nordwind ‒ в Загреб. Стоимость билетов на лето ‒ от 20 тыс. рублей туда-обратно. 

В Загреб

Из удобных пересадочных перелётов мы отметили маршрут из Москвы в Дубровник через Ригу авиакомпанией Air Baltic и через Варшаву авиакомпанией LOT. 

Из Москвы в Загреб дешевле и удобнее всего отправиться авиакомпанией Air Serbia через Белград. Можно выбрать короткую или длинную стыковки (от 2 до 19 часов). Стоимость ‒ от 14 тыс. рублей туда-обратно. Вылеты по направлению туда ежедневно, кроме понедельника и вторника, обратно ‒ кроме вторника и среды. Также есть рейсы через Варшаву авиакомпанией LOT и через Амстердам ‒ KLM.

Для посещения Хорватии нужен либо шенген, либо национальная хорватская виза. 

В Дубровник
болгария

Болгария

Для въезда в Болгарию нужен ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до вылета. Вакцинированным туристам тест не требуется.

Как лететь?

UPD! С 28 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Болгарией — рейсы разрешены в Софию, Варну и Бургас.

До этого времени некоторые авиакомпании выполняют прямые грузопассажирские рейсы, например, Azur Air, Bulgaria Air, S7 летают из Москвы в Бургас. При этом под конец сезона цены очень низкие, билеты стоят от 6 тыс. рублей в одну сторону в августе. 

Билеты в Бургас

Удобные рейсы в Бургас, Варну и Софию предлагает авиакомпания LOT с пересадкой в Варшаве. В Бургас рейсы по направлению “туда” по вторникам и четвергам, обратно ‒ по субботам. В Варну вылеты по понедельникам, обратно ‒ по вторникам. В Софию ‒ по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, обратно ‒ также. Напомним, что для транзитных пассажиров шенгенская виза не требуется. Однако для посещения Болгарии нужна виза: визовые центры страны работают уже в 23 городах России.

Билеты в Варну
кипр

Кипр

Для въезда требуется отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 72 часа, а также при прилёте повторный тест в аэропорту. Вакцинированным туристам тесты не нужны. Обеим категориям путешественников необходимо перед вылетом заполнить специальную форму. Также напомним, что для посещения Кипра нужна либо шенгенская виза, либо про-виза, которая делается бесплатно онлайн. 

билеты на кипр

Как лететь?

UPD! С 28 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Кипром — рейсы разрешены в Ларнаку и Пафос. 

До этого времени некоторые авиакомпании выполняют прямые грузопассажирские рейсы, например, Nordwind, S7, Уральские Авиалинии, Аэрофлот летают из Москвы в Ларнаку. 

Есть рейсы с пересадкой: авиакомпания Belavia предлагает лететь через Минск, LOT ‒ через Варшаву, Air Serbia ‒ через Белград. 
На Кипр

Перед вылетом обязательно проверяйте актуальные правила на сайтах авиакомпаний и на сайте Посольства интересующих стран: требования меняются постоянно!

 


Поделись с друзьями

93048 68638
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 3
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Что нового во Фландрии? Готовимся к путешествию
Чем заняться во Фландрии после открытия границ?
Куда лететь, чтобы поставить прививку и получить greenpass для путешествий?
Как LOT обеспечивает безопасность на борту во время пандемии
Посетить 60 городов за 1 час, или Что такое Чистые Игры