fbpx
25 июня 2019

Обходим запреты: как теперь ездить в Грузию?

С 8 июля прекращается прямое авиасообщение между Россией и Грузией. Мы собрали все возможные способы, как попасть из России в Грузию после запрета.

Самое главное, что нужно знать

  • До 8 июля все рейсы авиакомпаний из России в Грузию и обратно состоятся по расписанию. По крайней мере пока что ни о каких изменениях неизвестно.
  • С 8 июля запрещены прямые перелёты между странами как российских, так и грузинских авиакомпаний. Хотя Georgian Airways по-прежнему продаёт билеты. Лучше их пока что не покупать, чтобы не пришлось сдавать.
  • Что делать тем, у кого уже приобретены билеты? Пассажирам необходимо обратиться туда, где был куплен билет. Авиакомпании предлагают оформить вынужденный возврат, изменить даты, чтобы успеть слетать до 8 июля, или даже изменить направление полёта.
  • Как долго будет действовать запрет? «Временно», — говорится в указе. А в комментариях поясняется — пока не исчезнут угрозы для безопасности туристов.

Способ № 1. Едем в Грузию через Армению

Летим в Ереван

Из Москвы в Ереван летают следующие авиакомпании: Nordwind Airlines, Red Wings, S7, «Аэрофлот», «Глобус», «ЮТэйр». Стоимость – от 7 тыс. рублей туда-обратно, а летом – от 9 тыс. рублей туда-обратно.

Москва — Ереван
Маршрутка Ереван – Тбилиси

Из Еревана в Тбилиси можно добраться на автобусе или маршрутке с автовокзала Киликия (Центральный) или от станции на проспекте Аршакуняц. В пути вы проведёте примерно 6 часов, цена – около 1200 рублей в одну сторону.

Ежедневно ходит примерно 15 маршруток, поэтому удобно подобрать вариант под время своего прилёта. Посмотреть расписание маршруток и купить билет.

Если вдруг у вас будет пару часов в Ереване, ищите самые вкусные и интересные места в нашем путеводителе.

Поезд Ереван – Тбилиси

Другой вариант – поехать из Еревана на поезде до Тбилиси или до Батуми. Плюс – так проще всего добраться сразу до Батуми, не делая лишних пересадок. Минус – поезд идёт дольше (9 часов до Тбилиси и 15 часов до Батуми) и только раз в день (отправление из Еревана ежедневно в 15:30).

Обратите внимание! Поезд Ереван-Гюмри-Тбилиси-Батуми ходит только в летний период с 15 июня по 30 сентября. Осенью его сменит другой поезд № 372/371 Ереван-Гюмри-Тбилиси. Он будет ходить только по чётным числам.

Билет на поезд из Еревана в Тбилиси стоит от 900 рублей в плацкарте, от 1300 рублей в купе. Цена зависит от месяца путешествия. Со всеми тарифами ознакомьтесь на сайте.

Как купить билет?

Летим в Гюмри

В Гюмри из Москвы летает лоукостер «Победа». В Армении вы будете в 20:35 по местному времени. Тут-то и начинаются неудобства. НЕ летом этот рейс идеально стыкуется с поездом до Тбилиси, а в летний период, увы, вечером вы не найдёте ни маршруток, ни поездов. Придётся либо ехать на такси, либо ночевать в Гюмри.

Москва — Гюмри 
Маршрутка Гюмри – Тбилиси

Маршрутка ходит только раз в день – в 10:30 утра она отправляется с автовокзала Гюмри и прибывает на автовокзал Тбилиси Ортачала. Стоимость – 5200 драм (около 700 рублей).

Поезд Гюмри-Тбилиси

Это тот же самый поезд, о котором мы писали выше. Отправляется он из Еревана ежедневно в 15:30, а из Гюмри отходит в 18:10.

Купить билеты онлайн.

В мае редактор блога уже проделала этот путь на поезде из Гюмри в Тбилиси и подробно описала, как доехать из аэропорта до жд вокзала Гюмри, что из себя представляет вокзал (ужас!) и поезд (получше).

Вокзал Гюмри
Такси Гюмри – Тбилиси

Если едете компанией, то можно заказать такси. Яндекс.Такси показывает стоимость 22 тыс. драм (около 3 тыс. рублей). Однако есть вероятность, что водители не возьмут такой заказ или увеличат цену. Но есть у нас и на этот случай совет — вызовите такси по нужному вам маршруту ещё в России (оплата только наличными, так что с вас ничего не спишется в любом случае). Водитель вам позвонит, и вы заблаговременно договоритесь с ним о трансфере. Если он сам не захочет везти, то наверняка у него найдётся знакомый знакомого, который с удовольствием подкинет вас до Тбилиси.

Способ № 2. Едем в Грузию через Азербайджан

Из России сначала нужно прилететь в Азербайджан, а оттуда уже можно добраться до Грузии на поезде или автобусе. Минус в том, что на лето авиабилеты дорогие, а вот, например, зимой всего 4 тыс. рублей в обе стороны!

Летим в Баку

Москва — Баку
Поезд Баку – Тбилиси

Поезд ходит каждый день и отправляется из Баку в 20:40. В Тбилиси вы будете в 8:50 утра по местному времени.

Стоимость билетов в плацкарте – около 850 рублей, в купе – 1300 рублей.

Купить билеты онлайн

Автобус Баку – Тбилиси

Автобусы в Тбилиси отправляются с автовокзала Баку несколько раз в день, но все в вечернее время: 00:30, 21:00, 23:00, 23:50. Стоимость всего около 550 рублей (багаж оплачивается дополнительно – 55 рублей). Но в пути придётся провести 10-12 часов.

Купить билеты на автобус

Летим в Гянджу

Гянджа – ближайший к Грузии город, куда мы можем прилететь из России.

Москва — Гянджа
Поезд Гянджа – Тбилиси

Поезд (тот же самый, что идёт из Баку) отправляется ежедневно в 02:43 и прибывает в Тбилиси в 8:50. Билет стоит около 600 рублей.

Автобус Гянджа – Тбилиси

Цивилизованного автобусного сообщения нет. Но бывалые путешественники советуют как-нибудь (на такси или на попутке) добраться из Гянджи до границы с Грузией (Красный мост), перейти её пешком и далее уже сесть на маршрутку до Тбилиси.

Способ № 3. Едем в Грузию через Владикавказ

Летим во Владикавказ или Назрань (аэропорт Магас). Билеты есть недорогие даже на лето — от 6 тыс. рублей туда-обратно.

Такси Владикавказ — Тбилиси

Частные таксисты берут около 1 тыс. рублей с человека и ждут, когда машина заполнится. Плюс для тех, кто путешествует один или вдвоём: не нужно платить за всю машину. Найти такую «маршрутку» не составит труда – будьте уверены, прямо у аэропорта они сами вас найдут. Цена из Владикавказа в Степанцминду будет от 500 рублей с человека.

Автобус Владикавказ — Тбилиси

Стоимость начинается от 700 рублей. Отправляются из Владикавказа несколько раз в день – больше всего рейсов утром и вечером.

На попутках Владикавказ — Степанцминда — Тбилиси

Из Владикавказа три раза в день идёт рейсовый автобус №61 до КПП «Верхний Ларс». Отправляется он с городской остановки «Центральный рынок» в 7:20, 12:40 и 17:10. Границу пешком пройти нельзя, поэтому вам нужно будет подсесть в какую-то из машин. Но это не проблема, а даже, наоборот, обычная практика. Удобнее сразу договориться доехать, например, до Степанцминды (это там, где Казбек) в Грузии. А там уже можно сесть на рейсовую маршрутку до Тбилиси. Стоимость 10 лари (250 рублей).         

Важно! Обязательно следите за ситуацией на КПП «Верхний Ларс»: дорога может быть закрыта из-за плохих условий, а в пиковые даты на границе можно простоять весь день.

Камеры КПП «Верхний Ларс» онлайн

Форум путешественников о КПП «Верхний Ларс»

Способ № 4. Едем в Грузию через Сочи

Летим в Сочи, а оттуда на пароме в Батуми!

Москва — Сочи

Звучит классно, но паром ходит только раз в неделю, да и стоит 5-6 тыс. рублей в одну сторону.

Из Сочи круиз отправляется по пятницам, а из Батуми – по четвергам. Оператором перевозок является компания «Экспресс-Батуми». В пути 5-7 часов.

Способ № 5. Летим в Грузию с пересадкой

Вы же поняли, что запретили только прямое авиасообщение, но ведь можно летать и с пересадкой.

  • На турецкой авиакомпании Turkish Airlines вы сможете улететь из Москвы и Санкт-Петербурга в Тбилиси или Батуми с пересадкой в Стамбуле.
  • Из Москвы и регионов России — Краснодара, Минеральных вод и Грозного – вы сможете полететь в Тбилиси с пересадкй в Стамбуле на Pegasus.
  • Азербайджанские авиакомпании Buta Airways и Azerbaijan Airlines доставят вас до Тбилиси или Батуми с пересадкой в Баку.    
Москва — Тбилиси

Было бы желание, а уж способ найдётся. Кто как поедет? Пишите о своём опыте на blog@biletix.ru!

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 45

Читай также:

#Перелёты

Все правила «Победы» коротко и понятно: ручная кладь, регистрация, дьюти-фри

счетчик 797
#Направления

Attention! И в Грузии есть минусы!

счетчик 2333
#Европа

Недооценённый Брюссель

счетчик 16066

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована