fbpx
22 января 2020

Владикавказ – Тбилиси: самый дешёвый маршрут в Грузию в деталях

193192
6 минут

Доехать из Москвы в Грузию можно всего за 3 тыс. рублей. Рассказываем как!

После отмены прямых перелётов между Россией и Грузией приходится искать обходные пути. Один из них — через Владикавказ (авиабилеты из Москвы стоят всего от 1600 рублей в одну сторону). Расстояние между Владикавказом и Тбилиси составляет около 200 км по Военно-Грузинской дороге.

Как же добраться из Владикавказа в Тбилиси? У вас есть несколько вариантов:

  • Найти трансфер на месте
  • Договориться о трансфере заранее
  • Поехать на автобусе

Трансфер Владикавказ – Тбилиси

Итак, предположим, вы прилетели во Владикавказ (с этим у вас вряд ли будут проблемы) без каких-либо предварительных договорённостей, что дальше?

Найти таксиста в аэропорту Беслан или на ж/д вокзале Владикавказа не составит труда: они сами вас найдут! Просто выходите из здания, и вас осыпают предложениями ехать куда угодно, в том числе в Степанцминду (Казбек) и Тбилиси. До Тбилиси сразу просят 1500 рублей с человека. Но торгуются. За 1200 точно соглашаются.

Атмосфера полного хаоса вас может повергнуть в шок. Все кричат, суетятся, предлагают свои услуги, переманивают.

Автомобили есть разные, большинство – минивены на 7 пассажиров. Так вот, пока машина не заполнится полностью, вы никуда не поедете. То есть вы можете уехать сразу же, а можете даже ждать прилёта следующего рейса.

Именно поэтому лучше всё-таки заранее договориться о трансфере и забронировать себе место. Как это сделать?

В социальных сетях есть множество групп, где вы найдёте вариант перевозки. Самая популярная – группа Вконтакте «Ситуация на КПП «Верхний Ларс». Вы можете посмотреть и в других сообществах, например, в Инстаграме — georgia.best.tur.

Пример объявлений от водителей, которые готовы довезти из Владикавказа до Тбилиси

«За несколько дней до вылета из Москвы я написала в группе в соцсетях, что мне нужно одно место. В личку поступило предложение присоединиться к другим пассажирам с моего рейса. Место в легковой машине за 1000 рублей из аэропорта Владикавказа до автовокзала Дидубе в Тбилиси», – вспоминает Алёна.

К истории путешественницы мы ещё вернёмся не раз. Запомните её начало.

Также вы можете найти водителя на Blablacar! Только не верьте ценам, никто вас не повезёт за 200-500 рублей. Это рекламная цена, на деле меньше 1000 рублей не будет. И практически все объявления по этому маршруту принадлежат таким же таксистам, а не путешественникам, которые едут в Тбилиси.

Что важно знать, когда договариваетесь о транфере?

  • Искать вариант нужно за несколько дней до прибытия во Владикавказ. Встретить могут в аэропорту, на вокзале или в центре города, если вы запланировали, например, прогулку.
  • Минивены ходят комфортные, во многих машинах есть Wi-Fi.
  • Приезжать во Владикавказ лучше в первой половине дня. Именно до обеда прилетают почти все рейсы, и наполняются машины. В вечернее время в одиночку можно и не найти водителя.
  • Большинство работают по постоплате.

Если вы приезжаете компанией, то проблем с поиском нет никаких. Вы бронируете полностью машину за 5-6 тыс. рублей (минивен, вмещающий 7 пассажиров), и водитель вас ждёт в назначенное время. Рисков нет. Ему выгодно вас везти.

Если вы приезжаете в одиночку, то вас объединяют с другими туристами. Стандартная цена – 1500 рублей с человека. При этом время приезда у вас может немного отличаться, и вам придётся подождать. Или на эту дату у кого-то уже может не быть свободных мест и машин, тогда нужно искать другого «перевозчика».

Есть риски! 1-2 пассажира не будут у водителя в приоритете. Если он получит более интересный заказ от группы, которая займёт всю машину, то он отдаст предпочтение ей. Поэтому вам могут в последний момент отказать в поездке или вас «перебросят» другому водителю.

«Когда я прилетела, водитель легковушки стоял у шлагбаума на выезде из аэропорта и сообщил, что мы ждём двух других пассажиров, — продолжает Алёна. — За 10 минут он успел рассказать, какие мошенники-таксисты около аэропорта, как они заманивают, как дорого они берут, как можно полдня ждать, пока заполнится весь минивен и пр. Вскоре он позвонил тем, кого мы ждали. Они ответили, что уже уехали с другой машиной, поскольку не смогли до него дозвониться. Мой водитель изменился в лице, сказал мне «езжай с ними», махнув головой в сторону тех самых мошенников, и умчал».

Автобус Владикавказ – Тбилиси

С рейсовым автобусом вас никто не кинет. Они поедут при любой заполняемости. Микроавтобусы, а по сути маршрутки (Mercedes, Volkswagen, Ford) отходят от автовокзала Владикавказа по адресу Архонское шоссе, 1. Ежедневно в 10:00 и 15:00.

Билет в кассе стоит 700 рублей. Чуть дороже (около 800 рублей) можно купить онлайн. Сейчас ажиотажа нет, поэтому можно приобрести билет перед отправлением. Для уточнений звоните в справочную автовокзала по телефону +7 8672 51-12-63.

Минус автобуса в том, что на границе вы будете ждать, когда паспортный контроль пройдут все пассажиры, поэтому это будет дольше.

Такси и автостоп из Владикавказа в Тбилиси

Вы можете добраться из Владикавказа до границы на такси, воспользовавшись любым сервисом – «Яндекс.Такси», Uber и другие. Стоимость зависит от спроса (ну, как всегда в такси). Ориентируйтесь на сумму до 1000 рублей, если едете из аэропорта. Как видите, цена не сильно ниже, чем трансфер до Тбилиси. Поэтому этот вариант больше подходит для тех, кто, например, прилетает вечером, и не удаётся договориться о трансфере.

Такси из аэропорта Владикавказа до границы

Кроме того, до границы идёт обычный городской автобус №61. От остановки «Центральный рынок» 61-й автобус уходит в 7:20, 12:40 и 17:10. Этот вариант подходит для самых экономных путешественников, ведь билет на автобус стоит всего 50 рублей.

Поздравляем, вы у границы с российской стороны, до Грузии рукой подать! Но пешком перейти КПП не получится, нужно обязательно быть пассажиром транспортного средства – хотя бы велосипеда! Поэтому перед границей вам нужно найти себе попутку. Машины едут в Грузию постоянно в любое время. И многие с удовольствием соглашаются подвезти. Если это такие же, как вы, путешественники, то они могут взять вас бесплатно. Остальные обычно берут 500 рублей.

Почему вам это нужно знать? Это ваш план Б на случай чрезвычайных обстоятельств, например, как у Алёны, у которой неожиданно возникли проблемы с трансфером.

«Я доехала на такси за 1 тыс. рублей до КПП. Водитель мне дал инструкцию: «иди вдоль машин, больше 500 рублей не предлагай, если будет пустой минивен, он точно возьмёт: значит, что едет в Тбилиси за туристами. Вон, проехал пустой, беги скорее!»

Водитель минивена, молодой парень, действительно легко согласился довезти меня за 500 рублей. Обе границы мы прошли за 1 час. И потом до города ехали ещё около 3 часов».

Российская граница

КПП «Верхний Ларс»: граница Россия — Грузия

О границе очень много заблуждений и мифов, поэтому отвечаем на самые популярные вопросы:

Работает ли КПП ночью?

Да, границу можно пересекать в любое время суток, российский и грузинский пропускные пункты работают круглосуточно.

Сколько стоять в очереди?

Никто не знает. Летом 2018 года путешественники могли стоять несколько суток. При этом в 2019 году такого потока уже не было из-за напряжения отношений между странами. Если граница свободна, то процедуры на обеих таможнях занимают до 30 минут. Когда машин немного, то потребуется полтора-два часа.

Вы всегда можете следить за ситуацией по камерам онлайн. А в группе «КПП Верхний Ларс» туристы делятся своими достижениями в духе «перед нами 5 машин», «проехали за час», «встали в пробку» итд.

Важно! Военно-Грузинскую дорогу (и КПП) могут закрыть из-за гололёда, схода лавины, метели. 

Есть ли на границе туалеты?

Бесплатные туалеты есть в обоих пропускных пунктах до паспортного контроля и после.

Можно ли обменять деньги?

Обменник есть, но курс невыгодный, поэтому крупную сумму не стоит сразу менять.

Есть ли Duty Free?

Магазины Duty Free находятся как с российской, так и с грузинской стороны. Соответственно, купить товары в первом вы можете на пути в Грузию, во втором – на обратном пути.

Сколько можно привезти из Грузии алкоголя?

По правилам бесплатно вы можете взять не более 3 литров на одного человека. Но, по отзывам путешественников, маршрутки и минивены практически не проверяют, поэтому при желании можно взять и больше.

Сколько всего ехать по времени?

Весь путь от Владикавказа до Тбилиси занимает около 4 часов (1 час из аэропорта до границы и после границы до Тбилиси 3 часа) + время на прохождение границы от 30 минут до бесконечности.

Дорога горная с сумасшедшими серпантинами и такими же таксистами. Водители гоняют так, как в последний раз. Поэтому такой маршрут не для слабонервных. Но виды открываются невероятные! Кстати, если вы берёте всю машину целиком, то водитель без дополнительной оплаты может остановить вас на смотровых площадках и завезти поесть.

Едем обратно: Тбилиси – Владикавказ

Обратный маршрут ничем не отличается. Тут важно правильно рассчитать время своего выезда из Тбилиси, чтобы не опоздать на поезд или самолет во Владикавказе. Если вы будете договариваться о трансфере, то водитель вам поможет соориентироваться и посоветует, во сколько выезжать. Всегда, конечно, лучше иметь запас по времени – грубо говоря, 4 часа дороги, 2 часа – граница и 2 часа на форс-мажор.

Или вы можете приехать накануне вылета, остановившись на ночь во Владикавказе. Заодно и город посмотрите.

Обратный путь из Тбилиси во Владикавказ

У нашей героини Алёны маршрут Тбилиси – Владикавказ был менее драматичным.

«Билет на самолёт я купила специально на самое позднее время — в 20:30. Накануне договорилась о месте в минивене за 1500 рублей. Думала, что можно выехать в 13:00-14:00, но водитель посоветовал выезжать раньше — около 11-12 утра, поскольку накануне на границе были большие пробки. Мы доехали быстро — в 16:30 уже были в аэропорту. Делать там ровным счётом нечего, но это лучше, чем опоздать на рейс”.

Аэропорт Владикавказа действительно не богат на развлечения. В кафе около здания аэропорта можно съесть осетинский пирог за 100-150 рублей/кусок, выпить кофе за 100 рублей. Внутри — маленький зал ожидания и кафе-киоск с высокими ценами.

Итоговый бюджет

Авиабилеты Москва – Владикавказ – от 3000 рублей туда-обратно

Трансфер Владикавказ – Тбилиси и обратно – 3000 рублей на человека (можно и за 50 рублей, если выберете автобус и автостоп).

Вывод: всегда имейте план Б и желательно В, потому что в любой момент может пойти что-то не так.

Все способы, как добраться до Грузии

Едем в Грузию через Армению

Что нужно знать о Грузии и к чему быть готовым


41544 1743
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

68657 26853
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.6 Количество оценивших статью: 90
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
2 КОММЕНТАРИЯ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сирине

Добрый день!!!
На границе ПЦР тест можно в электронном виде или нужен оригинал?

Василий

2022 год. Такси в один конец берут не меньше 2.500₽. + Грузия требует тест ковид.

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Шенгенская виза: новые правила для россиян
Самолёты над головой: идеальное место для споттинга
Круизный поезд «Жемчужина Кавказа»: обзор 7-дневного трипа по железной дороге
Авиационный Оскар: кто и как оценивает авиакомпании
Невероятно низкие цены только для подписчиков!