fbpx
6 июня 2019

Attention! И в Грузии есть минусы!

Все обожают Тбилиси. Местные гостеприимны, еда вкусная, а вино дешёвое. Я с этим полностью согласна, но хочу рассказать о минусах Грузии, которые быстро забываются на фоне всего хорошего, что есть в этой стране. О них нужно знать, чтобы подготовиться к поездке.

Плохое жильё и купленные отзывы

«Думали, у нас отель, а оказались в итальянском дворике».

«Комната как на фотографиях, но весь дом – это кошмар».

«Отзывы были все великолепными, а на деле мне даже ключ от комнаты не дали. Спросили: какой ключ?»

Да, в Тбилиси можно найти отдельную комнату в хостеле за 500 рублей. А квартиру – за 1000 рублей в сутки. Как бы вам ни хотелось верить в грузинскую сказку, имейте в виду, что за такие минимальные деньги вы получите соответствующие минимальные условия. А многие отзывы окажутся просто липовыми.

В Грузии нередки даже судебные разбирательства между отелем и агрегатором, когда последний блокирует жильё из-за обмана, а хозяева считают это несправедливым. На мой отзыв я получила огромный комментарий с оскорблениями и личные сообщения в WhatsApp.

Не повсеместное гостеприимство

На обратном пути из Сигнахи в Тбилиси я ехала в маршрутке на самом лучшем месте – спереди у водителя. Потому что я ГОСТЬ.

Хотя, по правде говоря, мне вообще светило только такси. Дело в том, что за 30 минут до отправления последней вечерней маршрутки мест в ней уже не было. Даже на откидные «жёрдочки» между креслами. Помните, у нас тоже такие раньше были?

Грузинская старушка, которая продавала билеты, водитель, ещё несколько пассажиров и мой друг, тоже грузин, начали эмоционально обсуждать, что же делать. В их речи я понимала только одно почти грузинское слово… ТАБУРЕТКА! После которого вся наша компания, да и вообще вся маршрутка, заливалась смехом.

Хоть я ничего не понимала, тоже смеялась. Оказалось, что даже на табуретку билет уже продан. Но специально для нас поставят вторую – внеплановую! А бабуля в ярких выражениях вспоминала годы своей молодости, как они и спали на табуретке, и ели на табуретке, и детей делали всё там же. А нам всего лишь полтора часа до Тбилиси.

«Да, времена были тяжёлые», – согласились с ней остальные под несмолкаемый общий смех. Общим же решением каким-то образом все подвинулись, пересели и освободили для меня переднее место. А вся маршрутка, в которой в итоге ехало человек 30, ещё долго обсуждала весёлую старушку.

Примерно так я и представляла себе Грузию и знаменитое грузинское гостеприимство и радушие! Эту историю я рассказываю как одно из самых ярких воспоминаний. Надеюсь, вы понимаете, что дело не в том, что в итоге я ехала с комфортом. А в такой доброжелательной обстановке!

Но, увы, в моей поездке были и грубиянка в серных банях, и пьяный мужик на улице с какими-то пошлостями, и таксисты, пытающиеся обмануть.

Люди разные, и в Грузии тоже.

Читайте также: Всё что вы хотели знать о Грузии: с какими деньгами ехать, что там с безопасностью, а интернет есть и много других вопросов.

Таксисты-«бомбилы»

Стихийные автовокзалы Грузии опасны для вашего кошелька. Спрашиваешь у водителя маршрутки, едет ли он до Мцхеты, тебя вместо ответа подводят к таксисту. Интересуешься, когда отправление, тебя направляют к таксистам. Как доехать – снова к таксистам. А те быстренько озвучивают высокую стоимость и постепенно начинают торговаться.

Договорились ехать в Мцхету и Джвари за 60 лари с машины. Сели. Вам показывают красивые фото мест поблизости. Можно заехать и туда – всего лишь за 200 лари.

Если вызывать Яндекс.Такси, цена по городу около 5 лари. За то же расстояние таксист на улице попросит 25 лари. Потом 20. А потом спросит: ну сколько дашь?

Не так уж дёшево

5 штук хинкали с вином за 150 рублей гарантированы в любом месте. Если так есть каждый день, то, конечно, вы почти ничего не потратите. На этом дешевизна в заведениях заканчивается.

1 лари = 25 рублей.

  • Капучино – от 5 лари. Чаще всего 8. А в «Даблби» и вовсе 13 лари (а это уже больше 300 рублей!).
  • Европейский завтрак обойдется в 20-30 лари — например, кофе, круассан и йогурт с гранолой (500-700 рублей).
  • Хачапури — от 10 лари (250 рублей)
  • Мясное блюдо – ближе к 15 лари (375 рублей)
  • Грибы на кеци – от 10 лари (250 рублей)
  • Сулугуни на кеци – от 10 лари (250 рублей)

Порции огромные. И безумно вкусные. Не соглашусь с мнением, что грузинская кухня лучше всего в России. Мне было вкусно везде – что в заведении, которое я тщательно выбирала по отзывам, что просто в случайном месте.

Неокончательные цены в кафе

Опасность №1. Во многих заведениях налог 18% не включён в стоимость блюд. Его вам прибавят уже в счёте. Обязательно ищите надпись мелким шрифтом в меню – Price excludes 18% VAT. Это значит, что каждое блюдо будет дороже, и в чеке вы найдете сумму не 25 лари, а 29,5.

Опасность №2. Также в большинстве мест дополнительно включается сервисный сбор – плата за обслуживание. Чаще всего в размере 10-15% от счёта. Помимо этого вы можете оставить чаевые официанту – это приветствуется. Хотя обслуживание вам вряд ли понравится, но это уже следующий пункт.

Плохой сервис

В заведениях Грузии обслуживание страдает. Вы можете десятки минут ждать, когда вам принесут меню, ждать свой заказ, ждать счёт и прочее. Вам могут забыть подать, например, хлеб или соус, при том, что вы его заказали.

Хотя в местах более высокого уровня – ресторанах – дело обстоит лучше.

В серных банях к вам могут забыть прислать массажиста – «кису», хотя ко всему прочему это их заработок. Местные армяне (а их много в Грузии) смеются, что они бы не только массаж сделали, но и чай бы продали, пилинг и другое, — в общем «обработали» бы туриста как надо. А грузины не такие – они ленивые. Даже когда речь идёт о деньгах.

Зазывалы на улицах

Вас будут приглашать на прогулку по реке, на самый лучший и самый дешёвый обед в мире, на настоящие грузинские танцы, на самое вкусное вино, на истинную чачу, на кальян и пр. и пр. по пять тысяч раз в день, когда вы гуляете по старому Тбилиси.

Пешеходы – не люди

К сожалению, пешеходной культуры в Грузии нет вообще. Как нет нормальных тротуаров, светофоров, переходов – наземных, подземных, обычной разметки и прочих прелестей для людей, которые передвигаются на своих двоих. Если вы вдруг не перешли дорогу в каком-то месте на светофоре, то можете идти до следующего несколько километров.

Просто так вас никто не пропустит. Движение сумасшедшее. Есть одна маленькая хитрость от местных – нужно начать идти через дорогу (как бы страшно вам ни было), поймать взглядом несущегося на вас водителя, показать ему рукой «стоп» и очень серьёзно, не боясь, шагать вперёд. Тогда у водителя не будет выбора и он остановится.

Местные любят вспоминать правило, по которому переходить дорогу можно в любом месте под прямым углом, если в поле зрения нет светофора или перехода. А это бывает в Тбилиси ой как часто!

Так что если вы пешеход в Тбилиси, то наберитесь терпения. Это сложно!

Блеск и нищета Тбилиси

И последнее – это контрасты, которые вас ждут в Тбилиси. Пару улиц отреставрировано, но шаг влево-вправо, и там лучше не дышать – иначе дом может развалиться. Но там живут целые семьи, поколения счастливых грузин. Всё ещё гостеприимных, которые готовы поставить на стол последнее, а то и у соседа одолжить.

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 31

Читай также:

#Европа

Озеро Гарда: как самостоятельно объехать итальянское море

счетчик 531
#Перелёты

Обходим запреты: как теперь ездить в Грузию?

счетчик 806
#Акции

Как бесплатно смотреть фильмы в самолёте?

счетчик 4852

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована