15 мая 2019

Как добраться до Грузии по-настоящему дёшево: едем через Армению!

Держите подробный отчёт о поезде Ереван – Гюмри – Тбилиси. Рассказываем, зачем вам нужен такой маршрут, почему это выгодно и что ждать от Южно-Кавказской железной дороги.   

В чём фишка?

В экономии денег!

Скептики спросят: зачем такие сложности, когда есть прямые перелёты в Тбилиси/Батуми/Кутаиси? Сразу ответим – речь идёт о самых топовых датах (летний период, Новый год, майские праздники и другие), когда цены на авиабилеты в Грузию просто зашкаливают. Именно тогда на помощь приходит альтернативный способ – ехать через Армению.

Так вы сэкономите свой бюджет как минимум в 2 раза, как это сделала я в мае 2019 года. Прямые перелёты Москва – Тбилиси на праздничные даты стоили от 20 тыс. рублей в одну сторону (!!!), а поездка через Гюмри в Тбилиси мне обошлась в 7500 рублей (6200 рублей – самолёт, 1200 рублей – поезд, 100 рублей – такси от аэропорта до вокзала Гюмри).

Куда лететь?

В Гюмри или Ереван.

В Ереван из Москвы летают следующие авиакомпании: Nordwind Airlines, Red Wings, S7, «Аэрофлот», «Глобус», «ЮТэйр». Обратите внимание, что большинство рейсов прибывают в Армению вечером-ночью. Вам придётся где-то ночевать и только на следующий день садиться на поезд до Тбилиси. Поэтому подбирайте себе удобный рейс.

Путеводитель по самым вкусным и интересным местам в Ереване.

Билеты в Ереван

В Гюмри летает только лоукостер «Победа» — из Москвы ежедневно в 16:50, прилёт в Гюмри в 20:35 по местному времени. И этот рейс идеально стыкуется с поездом, который отправляется от вокзала Гюмри в 00:30 (такое расписание поезда до 13 июня). Есть запас времени на непредвиденную задержку рейса и даже на то, чтобы пройтись по центру города и поужинать.

Такой рюкзак прошёл в ручную кладь «Победы». Там мои вещи на 2 недели!

Не забудьте прочитать все правила авиакомпании «Победа», чтобы не пришлось ни за что доплачивать.

Билеты в Гюмри

А что дальше?

Самое интересное – поезд!

Расписание поезда Ереван — Тбилиси до 13 июня 2019 года

Итак, до 13 июня поезд № 372/371 Ереван – Тбилиси – Ереван (он же проходит через Гюмри) отправляется из Еревана по чётным числам. Обратно из Тбилиси – наоборот, по нечётным числам.

Из Еревана отправление в 21:30, из Гюмри отправление в 0:25.

В Тбилиси поезд приезжает в 7:50 утра на центральный железнодорожный вокзал – станция метро Station Square.

Из Тбилиси поезд отправляется в 20:20 и прибывает в Гюмри в 4:10 утра, а в Ереван — в 6:55 утра.

Поезд прибыл в Тбилиси

С 14 июня по 30 сентября

В летний период расписание меняется. Вместо ночного поезда начинает курсировать сезонный поезд № 202/201 Ереван-Тбилиси-Батуми-Тбилиси-Ереван.

Время отправления поезда из Еревана – 15:30, из Гюмри – 18:23, прибытие в Тбилиси в 00:12, а в Батуми – 07:10. Плюс в том, что ходит он ежедневно. Минус – перестаёт удобно стыковаться с рейсом «Победы» в Гюмри.

Посмотреть расписание и купить билет онлайн можно на сайте Южно-Кавказской железной дороги.

Как купить билет?

Не так просто, но вполне возможно.

  • Купить билет онлайн можно только после регистрации на сайте. До этого вы можете лишь посмотреть расписание.
  • Продажа билетов начинается за 40 суток до даты отправления поезда.
  • Оплатить билеты онлайн можно только с помощью карты MasterCard.
  • Несмотря на то, что поезд из Гюмри отправляется уже за полночь, в календаре его нужно искать по дате отправления с начальной станции – Еревана.

Сайт, конечно, оставляет желать лучшего, но хотя бы есть версии как на русском, так и на английском языках. Поразило то, что нельзя выбрать место в вагоне на схеме или же указать конкретный номер, как мы привыкли. Место рандомно меняется при каждом новом поиске. Так что методом подбора можно всё-таки приобрести нижнюю или верхнюю полку.  

Сколько стоит билет на поезд?

От 1 тыс. рублей.

Стоимость билетов на поезд Ереван — Тбилиси:

Класс вагона Тип места Стоимость полного билета (драмы/рубли)
Плацкарт Нижнее 9410 / 1280
Плацкарт Верхнее 8340 / 1130
Плацкарт Боковое нижнее 9410 /1280
Плацкарт Боковое верхнее 8340 / 1130
Купе Нижнее 14 060 / 1900
Купе Верхнее 13 180 / 1800
СВ Нижнее 18 470 / 2500

Стоимость билетов на поезд Гюмри — Тбилиси:

Класс вагона Тип места Стоимость полного билета (драмы/рубли)
Плацкарт Нижнее 7650 / 1050
Плацкарт Верхнее 6790 / 920
Плацкарт Боковое нижнее 7650 /1050
Плацкарт Боковое верхнее 6790 / 920
Купе Нижнее 11 410 / 1550
Купе Верхнее 10 700 / 1450
СВ Нижнее 15 550 / 2100

Сам билет – это простая бумажка с уникальным номером — приходит на указанную при покупке электронную почту. Везде написано, что именно его нужно предъявить при посадке, но на деле проводник спросил только паспорт.

Как доехать из аэропорта Гюмри на вокзал?

За 15 минут и 100 рублей.

План был такой: поймать Wi-Fi в аэропорту, вызвать такси через Яндекс, оплатив его картой, покушать в центре города, тоже оплатив картой, и пойти на вокзал. Но что-то пошло не так – точнее всё.

Аэропорт Гюмри представляет из себя очень маленькое здание. Очередь на паспортный контроль большая – стоять минут 30. Из примечательного только киоск с кофе и закусками и обменник. Wi-Fi номинально есть, подключается, но не работает.  

Яндекс.Такси работает. Цена смешная – меньше 100 рублей (около 700 драм) до центра Гюмри. Правда, и расстояние всего около 6 км. Но! Платить можно только наличными, оплата по карте «недоступна в вашем регионе».

Я встала в очередь в обменник, чтобы заполучить хоть немного армянских драм. Пока меняла деньги, Яндекс.Такси вовсе показал, что закончились свободные машины. И действительно, аэропорт в это время уже почти опустел. Большинство пассажиров рейса уехали сразу же в Ереван. В Гюмри мало кто задерживается.       

Пришлось всё-таки вернуться к «бомбилам», от услуг которых я изначально отказалась. Цену назвали в 3 раза дороже – 300 рублей, причём так сразу и сказали – в рублях. И заплатила я тоже в рублях. Так что имейте в виду, что совсем необязательно менять деньги.

Буквально за 15 минут таксист довёз меня до города и высадил около кафе Food Time, которое ещё работало в это время.

А что в поезде?

И вот я на вокзале Гюмри жду свой поезд. Очень холодно внутри самого здания. Всё ещё ходит охранник и работает касса. Сильно воняет туалетом. Зато отлично работает общедоступный Wi-Fi.

Поезд состоит всего из 4-х вагонов. Мой, плацкартный, самый последний. В Гюмри заходит всего человек 10, остальные пассажиры уже на месте и почти все спят.

Самый обычный поезд. Старенький, плохонький, очень простой. Но постельное бельё чистое. Каких-то подозрений оно не вызвало.   

Примерно с 4 до 6 утра проходишь границу – сначала армянскую, а потом грузинскую. Особо ничего не спрашивают, только формальные вопросы – зачем едете, когда обратно. И то не у всех. Так что можно спокойно поспать.

Есть другие варианты?

Такси из Гюмри.

Если едете хотя бы вдвоём, то можно и такси заказать. Специально проверила цену на месте. Яндекс.Такси показал 22000 драм (около 3 тыс. рублей) от центра Гюмри до центра Тбилиси. Ехать чуть больше 4 часов, так что очень удобно, чтобы не привязываться ко времени отправления поезда. Увы, летом «Победа» и поезд по времени не очень стыкуются. 

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 15

Читай также:

#Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 12824
#Перелёты

«Победа» жжёт. Разбираемся, что значит ручная кладь – 4см

счетчик 20756
#Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 3952

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована