16 Август 2018

Что нужно знать о «Победе», чтобы не вляпаться в историю

В социальных сетях то и дело появляются гневные посты об ужасном российском лоукостере, которым просто невозможно летать. Чтобы себя обезопасить от доплат и других неприятных ситуаций, нужно хорошо знать правила перевозчика, которые, ко всему прочему, часто меняются. Мы собрали всё в одном месте и поделились личным опытом полётов за копейки (или нет?). 

Комиссия при покупке

Ох, эти цены – 499 и 999 рублей (правда, только на распродажах), 1999 и 2499 рублей и т.д. по возрастанию. Именно такие «некруглые» цифры вы найдёте на сайте «Победы». Но будьте готовы, что это не окончательная цена. Вы должны выбрать способ оплаты билетов, и за любой из них взимается комиссия.

  • Оплата банковской картой – 2% от суммы заказа;
  • Оплата наличными в салоне «Евросеть» или в терминале Qiwi – 3%.   

Biletix и другие тревел-агентства показывают стоимость уже с учётом всех сборов, поэтому цена отличается. 

Багаж и ручная кладь

Правила провоза багажа и ручной клади «Победа» меняла много раз. Лучше перед каждым полётом забывать всё то, что вы знали до этого, и проверять информацию заново. Лишним точно не будет.

Сейчас (на момент выхода публикации) багаж не входит в базовую стоимость авиабилетов по стандартному тарифу. Никакой! Ни 5 кг, ни 10, ни 20! За провоз багажа нужно платить дополнительно:

  • Одно место багажа весом до 10 кг и размером не более 203 см по сумме трёх измерений (это полноценный большой чемодан) – 499 рублей на сайте (с 4 сентября – 777 рублей!), 1000 рублей в российских аэропортах (15 евро в зарубежных аэропортах) и 2000 рублей (30 евро) при выходе на посадку;
  • Одно место багажа весом до 20 кг и размером не более 203 см по сумме трёх измерений – от 1199 рублей на сайте или 3000 рублей в аэропорту (45 евро).

Обратите особое внимание на правила провоза ручной клади, именно этот пункт больше всего отличается от других авиакомпаний. С собой можно взять вещи общими габаритами не более 36 x 30 x 27 см, то есть это небольшой рюкзак или сумка.

По количеству и весу ручная кладь не ограничивается (авиакомпания предлагала даже возить с собой гирю), но она должна свободно поместиться в калибратор (измеритель) в аэропорту. И это не пустые слова. В аэропорту вас попросят положить свои вещи в специальный «ящик» так, чтобы крышка закрылась. Особенно строго это правило соблюдается при вылете из российских аэропортов. Когда я уезжала из Бергамо весной 2018 года, ручную кладь пассажиров проверяли выборочно. Но кто знает, попадёте вы в число счастливчиков или нет. Так что лучше не рисковать. 

Не так давно авиакомпания проиграла в суде дело, касающееся как раз провоза ручной клади. Верховный суд РФ разрешил пассажирам брать с собой зонтики, трости, дамские сумочки, рюкзаки и пр. сверх нормы. Однако перевозчик намерен обжаловать это решение, и пока что правила не изменил (по крайней мере на сайте).   

Регистрация на рейс

Ещё недавно была бесплатной везде – как в аэропорту, так и онлайн. Но с 28 октября за регистрацию в зарубежных аэропортах будут брать сбор в размере 25 евро. Регистрируйтесь в Интернете за 24 часа до отправления – это по-прежнему бесплатно.  

В самолёте

Места

При покупке билета вам автоматически назначается место в самолёте (конечно же, самое неудобное и в разных концах самолёта, если летите компанией). За дополнительную плату (от 149 до 1199 рублей) можно выбрать себе любое кресло.

«Победа» известна своими скандалами, когда даже при наличии свободных мест на борту пассажирам не разрешают пересаживаться. И это правда. Во время полёта в Реус я сидела рядом с беременной женщиной и её мужем. Впереди и сбоку были абсолютно пустные ряды. Девушка спросила у стюардессы, можно ли им пересесть, ведь в её положении ей будет комфортнее без третьего пассажира рядом. «Правилами авиакомпании это запрещено», – как робот протараторила стюардесса. А я не спрашивала и просто пересела. Никто и слова мне не сказал.

Питание

Питания нет. Никакого – ни платного, ни бесплатного. Единственное, что можно – это попросить обычной воды. Её дадут бесплатно по вашему запросу (не массово, как обычно происходит).

Спинки кресла

Не опускаются. Нигде – ни в первых рядах, ни у аварийных выходов, ни в хвосте.

фото: ©siberian_aviateur

И это дёшево?

Пожалуй, самое главное – цена на билеты. По мнению многих путешественников, часто она высокая, и это одна из главных претензий к лоукостеру. Летом или на Новый год стоимость действительно зашкаливает. Это пиковые даты, и ни один перевозчик, даже бюджетный, не готов снижать цены.

При этом я, например, летала из Москвы в Калининград за 99 рублей в одну сторону и в Милан за 999 рублей (в 2016 году), в Новосибирск – за 1999 рублей и в Жирону – за 2100 рублей (в 2017 году). Согласитесь, лет 5 назад об этом можно было и не мечтать.

Как же «поймать» дешёвые билеты?

  1. Покупать на старте продаж – всегда, когда «Победа» открывает новое направление, первые билеты продаются по самым низким ценам. Кроме того, летом открывается зимнее расписание полётов (сейчас уже доступны перелёты с ноября 2018 года по март 2019 года), а зимой (обычно в феврале) – летнее. В этот момент тоже доступны минимальные цены. Купить при этом не так-то просто: сайт будет виснуть, а билеты будут заканчиваться за секунду.
  2. Следить за акциями и распродажами – это понятно. Периодически все авиакомпании скидывают цены, и «Победа» в том числе.
  3. Покупать не на самые пиковые даты – на море хорошо и в сентябре-октябре, а в Европе можно гулять и зимой. Так что если нет цели улететь чётко на майские праздники или в разгар лета, то можно найти недорогие билеты без особых усилий. 
  4. Покупать тариф «пакет плюс», если вам нужен багаж 20 кг и выбор места – так получается чуть выгоднее, чем отдельно оплачивать эти дополнительные услуги. 

Проверить на Biletix

«Приколы» других лоукостеров

Естественно, что «Победа» – не первооткрыватель на мировом рынке бюджетных перевозок. И у каждого есть свои правила, которые могут вызвать недовольство пассажиров.

Ryanair – обязательно зарегистрироваться онлайн и более того – распечатать самому посадочный талон. В аэропортах эти услуги платные! Можно бесплатно провозить маленькую ручную кладь 35x20x20 см и большую размером 55x40x20 см и весом до 10 кг. При этом большой чемодан уже перед выходом на посадку у вас заберут и отправят в багажное отделение. Чтобы этого избежать, нужно купить услугу приоритетной посадки.

Wizzair – платная регистрация в аэропорту, бесплатный ручной багаж (по размерам как ручная кладь, но он будет отправлен в багажное отделение, за перевоз его с собой нужно платить). 

фото: ©martin_antal

Как вообще работают лоукостеры? 

На самом деле всё просто – лоукост-авиакомпании оптимизируют затраты везде, где это возможно:

  • Аэропорты (лоукостеры часто летают не в главные воздушные гавани города, а в более отдалённые, поскольку там дешевле обслуживание – например, аэропорт Бергамо вместо Милана, порт Тревизо вместо Марко Поло в Венеции).
  • Самолёты (Во-первых, лоукостеры в основном используют новые самолёты, а это значит, что затраты на техническое обслуживание небольшие, и расход топлива у новых судов более экономичный. Во-вторых, бюджетные авиакомпании стараются летать на однотипных самолётах, опять же для снижения расходов на обслуживание. В-третьих, самолёты эксплуатируются на всю мощность – чем больше полётов и меньше простой на земле, тем выгоднее).
  • Питание на борту (на борту лоукост-авиакомпании либо вообще нет питания, либо его можно приобрести за дополнительную плату – так перевозчики экономят на затратах на еду).
  • Дополнительные услуги (провоз багаж, выбор места в самолёте, провоз ручной клади и пр., — все эти услуги у лоукостеров не включены в стоимость билетов).

Будьте внимательны, читайте правила, и тогда ваше путешествие ничто не омрачит!

Полетели!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1129
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога