19 Февраль 2018

Грузия в вопросах и ответах: всё, о чём вы боялись спросить

Все ваши друзья уже были в Грузии, а вы ещё тянете? Автор телеграм-канала Tbilisi still loves me Снежана Макогоненко рассказывает, почему в Грузии должен побывать каждый – даже интроверт или вегетарианец, или тот, кто совсем не пьёт (о ужас!).  

Чего ждать от Грузии?

Здесь невозможно не влюбиться в людей – они очень добрые, открытые и гостеприимные. Всегда помогут вам от чистого сердца.

Грузия понравится каждому, главное захотеть этого и быть открытым для чего-то нового. Если хочется много солнца, прогулок, вкусной еды, красивых гор и людей широкой души, то вам точно в Грузию.

Правда, что в Грузии очень дёшево? 

Цены в Грузии вам покажутся низкими, если вы приехали отдохнуть из Москвы или другого крупного города. Да, здесь можно вкусно поесть в хинкальной на 20 лари (около 450 рублей) на двоих, но также вполне можно оставить и 100 лари (около 4500 рублей) за двоих. Такой разброс цен в заведениях говорит о том, что тут каждый может спланировать свой отпуск исходя из бюджета. Но вот в Батуми в разгар сезона цены в кафе будут, пожалуй, выше, чем в Москве.

В магазинах летом продукты очень дешёвые – фрукты, овощи, ягоды можно купить в пределах 1-3 лари за кг (24-72 рублей), зимой цены повыше. Приятный бонус – нет запрета на ввоз продуктов из Европы, поэтому в супермаркетах можно найти хамон, бри и камамбер.  

Рынок в Тбилиси

Разве в Грузии не опасно? 

Грузия абсолютно безопасная страна. Даже дети здесь гуляют на улице до ночи. Опасность разве что могут составить водители на дорогах. Водят здесь действительно, как будто первый раз за руль сели. Поэтому особое внимание нужно обращать на переход дорог и на движение в целом.

Можно спокойно ехать и одной девушке. Грузины, конечно, будут пытаться познакомиться. Поэтому я бы посоветовала в летнее время не надевать самые короткие шорты и самое откровенное декольте. В остальном – можно делать всё, что душа пожелает. Обычно она желает гулять, много есть и запивать всё это великолепие вином.

Восхождение на гору Казбек

Что если я интроверт, подходит ли мне Грузия? 

Грузины по сути своей народ дружелюбный и общительный. Часто вас будут спрашивать, откуда вы приехали, первый ли раз в стране, будут заводить разговор, делиться своими воспоминаниями о поездках в Россию и, возможно, даже приглашать в гости. Всё это обычно происходит в очень непринужденной манере.

Если вы не любите общаться, можно просто поблагодарить с улыбкой и пойти дальше. Совет из личного опыта – помогут солнцезащитные очки и наушники. Если при этом вы ещё и одеты во всё чёрное (любимый цвет местных), то обращать внимания на вас вообще не будут.

Что если я вегетарианец?

Существует такой стереотип, что грузинская кухня – это сплошное мясо. Да, мяса действительно много, но наравне с ним присутствуют ещё и много блюд из сыра (все виды хачапури, грибы на кеци с сулугуни, гебжалия), и из овощей (аджапсандали, салат из огурцов и помидоров с соусом баже, пхали, рулетики из баклажанов с орехами). Так что голодным остаться трудно. А если вы устанете от грузинской кухни (такое тоже случается), то проблем отведать что-то из итальянской или практически любой другой кухни мира тоже не будет.

Что если я не пью? 

Уговорам местных хотя бы попробовать вино противостоять трудно. Шутка. Никто здесь пить не заставляет. Разве что попытаются уговорить первые пару раз, но если получат твёрдый отказ, то больше настаивать не будут. Ключевое слово здесь – «твёрдый», иначе подумают, что шутите. За столом можно спокойно пить лимонады или воду, косо смотреть никто не будет.

Уговорили, поеду!

Тогда ещё несколько полезных советов:

Как лучше добраться? 

Из России в Тбилиси летают прямые рейсы нескольких авиакомпаний – «Уральские авиалинии», S7, «Аэрофлот», Georgian Airways. Это самый быстрый, но и самый дорогой способ добраться в Грузию. Бюджетнее лететь «Победой» с пересадкой в Ростове-на-Дону.

Можно доехать и на машине. Россию и Грузию связывает Военно-Грузинская дорога, где все и проходят границу. Есть шанс встать в пробку, если границу по каким-либо причинам закроют. Зимой такое бывает, например, из-за опасности схода лавин. Этот момент стоит учитывать при планировании поездки.

Пирс в Батуми

Когда ехать? 

Я считаю, Грузия прекрасна в любое время года.

Если говорить о Тбилиси, то я бы не советовала приезжать в июле и августе, потому что температура воздуха может свободно подняться до +40 градусов, местные в это время стараются уехать в горы или на побережье. Идеальное время для посещения Тбилиси – с апреля по ноябрь, когда всё цветет и благоухает.

Зимой популярны местные горнолыжные курорты – Бакуриани, Гудаури, Годерзи. Эти направления за последние несколько лет начали успешно развиваться, поэтому если лыжи и сноуборд – это ваше, то смело отправляйтесь туда. Многие совмещают катание в горах с заездом в столицу на 2-3 дня.

Летний сезон по праву называют пляжным: температура воды от +22С до +28С позволяет проводить у Чёрного моря все летние месяцы. Наплыв туристов в Батуми и в соседние Кобулети, Сарпи и Гонио спадает только к концу сентября.

На сколько дней ехать? 

Я бы сказала, что оптимально ехать на 10 дней. Только нужно заранее продумать программу, иначе есть шанс зависнуть в Тбилиси на всё время отдыха. 

Что обязательно посмотреть?

Грузия – невероятная по своей красоте страна. Здесь можно оказаться как в субтропиках, так и на высокогорье, и всё это находится в нескольких часах езды друг от друга.

  • Сначала нужно, конечно, исследовать Тбилиси.
  • Город канатных дорог – Чиатура – для тех, кто хочет увидеть не туристическую Грузию.
  • Любителям моря и пальм – в Батуми. Обязательно нужно посмотреть шикарный Ботанический сад и окрестности города. Кстати, в несезон, без толп загорающих, Батуми откроется вам совсем с другой стороны. Да и сама дорога из Тбилиси до Батуми заслуживает отдельного восхищения.
  • Горы – это, конечно, Казбеги с восхождением к Троицкой Церкви. По дороге туда стоит остановиться в Ананури, Пасанаури и  Гудаури.
  • Если позволяет время, то я бы доехала до Ингурского водохранилища и дальше в сторону Сванетии. Это достаточно долго, но точно стоит потраченного времени – вы увидите абсолютно другую Грузию.

Как передвигаться между городами?

Самый распространенный способ добраться из одного места в другое – это маршрутки. Но не привыкшим к местному стилю вождения я бы посоветовала хотя бы морально подготовиться к поездке. Тбилиси с другими крупными городами (Батуми, Зугдиди, Кутаиси) связывает железная дорога. Можно с комфортом прокатиться на поезде. Также можно доехать до места назначения на электричках и автобусах, и, конечно, везде можно арендовать автомобиль.

Панорамный вид на Тбилиси

В Грузии все говорят по-русски?

Русский язык так или иначе понимает большинство населения. Чем старше человек, тем больше вероятность, что он говорит на хорошем русском. В сфере обслуживания практически все говорят на русском. Если вы сомневаетесь, лучше начать разговор с уточнения, на каком языке удобнее общаться собеседнику – на русском или на английском. Подростки охотнее с вами поддержат разговор на английском.

Какие фразы на грузинском пригодятся в поездке?

  • Gamarjoba (гамарджоба) – здравствуйте/привет;
  • Madloba (мадлоба) – спасибо;
  • Xo/ki (хо/ки) – да;
  • Ara (ара) – нет;
  • Ar minda (ар минда) – не хочу;
  • Naxvamdis (нахвамдис) – до свидания;
  • Angarishi tu sheidzleba (ангариши ту шеидзлеба) – счёт, пожалуйста. 

Старый город Тбилиси

Что в Грузии с интернетом? 

В Тбилиси на центральных улицах и даже на платформах метро есть открытый городской вайфай с милым названием Tbilisi loves you. У отделений основных банков есть открытый гостевой вайфай. В кафе и ресторанах обычно вайфай с паролем, который всегда можно уточнить у официанта.

Какую валюту с собой брать? 

Брать можно любую валюту – рубли, доллары или евро. Но доллары менять выгоднее всего. И лучше всего делать это в обменниках. В банках курс всегда менее выгодный. Главное – заранее убедиться, что они не берут комиссию, особенно, если курс кажется слишком привлекательным. 

Можно ли платить карточками?

Банковскими картами платить можно практически во всех кафе/ресторанах/магазинах. Но всегда лучше при себе иметь немного лари для оплаты в маленьких лавочках, такси и чтобы оставлять чаевые.


Ещё больше о Грузии читайте в телеграм-канале Tbilisi still loves me и на страничке в Инстаграме. 

Прислать текст для блога

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5032

Подпишись на обновления блога