20 Ноябрь 2018

Что почём в Черногории: так ли дёшево, как мы возомнили?

При желании пообедать можно всего за 5 евро, а ещё бесплатно позавтракать и пройти в крепость Котора – делимся лайфхаками и подводим итоги трат после 12 дней отпуска в этой стране. 

Раз в два года я вожу маму куда-нибудь отдыхать. Однажды это был знойный июль в Турции, когда мама еле пережила трансфер до отеля и, кажется, прокляла всё, включая меня. С тех пор – только бархатный сезон. В этом году – Черногория! Почему? Да потому что я не слышала ни одного плохого отзыва об этой стране. Согласитесь, все приезжают довольными низкими ценами Черногории, чистым Адриатическим морем, приятными людьми, красивой природой, невероятными каньонами.

Наш бюджет складывался из того, что комфорт для мамы (да и для себя, чего уж там скрывать) превыше всего. Не забудьте, что речь идёт об отдыхе уже после окончания летнего=высокого=дорогого сезона (октябрь 2018 года).

Вид на Будву

Проживание

Почти наверняка вы будете жить в Черногории в апартаментах. Отелей там попросту очень мало. Вот, например, booking говорит, что в Будве на 880 вариантов размещения приходится только 45 отелей. Большой плюс для того, кто хочет хотя бы частично готовить самостоятельно, большой минус, если вы любите накрытый стол на завтрак, круглосуточную стойку регистрации и далее по списку.

Если вы летите парой и вам не принципиальны две раздельные кровати и даже комнаты, то в невысокий сезон можно найти приличное жильё вообще от 1 тыс. рублей за ночь! У нас получилось примерно 2 тыс. рублей:

  • Апартаменты с двумя спальнями в Будве – 7 ночей за 202 евро на двоих (около 15 тыс. рублей);
  • Апартаменты с одной спальней в Которе – 4 ночи за 101 евро на двоих (около 7600 рублей).

Опять же в несезон  советую выбирать крупные города – в Будванской ривьере в первую очередь Будву, а в Бока-Которской бухте – Котор. Во-первых, до всех остальных можно легко дойти/доехать, а, во-вторых, в осенне-зимний период в мелких городах многие кафе, бары и др. развлечения просто закрываются. 

Набережная Будвы

В Будве бюджетные варианты обычно находятся чуть выше Ядранского пути (Jadranski put) – главной дороги. И это отличное расположение: до береговой линии близко и до недорогих ресторанов – тоже. А в старый город можно дойти по набережной и получить удовольствие от прогулки. В самом старом городе находятся в основном хостелы, улочки там совсем узкие, а людей много, так что жить там не стоит.

Дополнительно вам нужно будет заплатить туристический налог 1 евро за ночь на каждого. В отелях он чаще всего уже включён в стоимость размещения, а в апартаментах – нет. Проверяйте эту информацию при бронировании своего варианта.

Перелёт и трансфер

В Тиват летают «Аэрофлот», S7, «Победа», Montenegro Airlines и пр. Сейчас можно купить билеты от 5500 тыс. рублей туда-обратно. Нам был нужен багаж, не утренние или ночные рейсы, поэтому мы выбрали «Аэрофлот» – на тот момент 15 тыс. рублей туда-обратно на человека.

Чтобы не волноваться на счёт трансфера из аэропорта, можно его заранее забронировать в своём отеле/апартаментах – с нас взяли 20 евро.

Если захотите добираться своим ходом, то есть несколько вариантов:

  • Около самого аэропорта автобусной остановки нет, нужно выйти на трассу Jadranska magistrala и ловить там проходящие автобусы;
  • Дойти от аэропорта до автовокзала Тивата (это около 2 км) и оттуда уже доехать до любого курортного города (в среднем билет обойдётся в 5 евро). На станции проще будет сориентироваться, куда и когда ехать. 

Пляж Могрен, Будва

Еда в кафе и ресторанах

Утро каждого черногорца начинается в пекаре. «Пекары» = пекарни/кофейни обязательны к посещению. Возьмите бурек (выпечка из слоёного теста с мясом или сыром), йогурт (для нас как кефир) и кофе. За такой традиционный завтрак вы отдадите около 3-5 евро.

Почти все заведения Черногории на обед предлагают комплексное меню, которое включает в себя суп, салат, горячее, напиток и хлеб. Стоимость около 5-7 евро в Будве и других курортных городах. А в Которе – от 10 евро: он более европеизирован, туда каждый день заходят огромные круизные лайнеры с туристами довольно обеспеченными, поэтому цены в ресторанах там выше.

В некоторых местах такой «ланч» есть вплоть до 19:00-20:00, так что можно сэкономить и на ужине, поскольку это дешевле, чем заказывать блюда отдельно.

Мы чаще всего ходили в недорогие ресторанчики для местных – там нет красивого вида на море, какого-то особого убранства внутри, стоят просто столики с клетчатыми скатертями как в советских столовых, но зато невероятно вкусно. 

  • Плескавица – 4-6 евро;
  • Плескавица с сыром и пршут – 8 евро;
  • Мясные блюда (куриное филе, чевапчичи, свиная отбивная и др.) – 5-7 евро;
  • Чорба (суп рыбный или мясной) – 2,5 евро;
  • Салаты овощные – 2-3 евро;
  • Овощи гриль – 3 евро;
  • Картошка фри – 1,5 евро;
  • Мясное ассорти на двоих – 10-12 евро;
  • Рыба – от 7 евро за порцию;
  • Вино домашнее – от 1 евро за 100 мл, от 10 евро – за кувшин;
  • Кофе – от 1 евро.
  • Десерты (тортики, блинчики) – 3-4 евро.

Что сказать, Черногория – это страна мяса, причём очень высокого качества. Кстати, мясные блюда обычно приносят с гарниром (чаще всего с картошкой фри), хотя в меню он не значится, так что сначала уточните у официанта, включён ли он.

Размер блюд просто огромный! Если это котлета, то на всю тарелку, если мясное ассорти (по мнению черногорцев, на одного), то им можно наесться всей компанией. Отсюда очевидный лайфхак – либо заказывайте одно блюдо на двоих, либо просите оставшееся завернуть вам с собой. Косо никто не посмотрит, это в порядке вещей. Мы так и делали, поэтому частенько обедали где-то в заведении, а ужинали дома. 

Меню ресторана L&M

Вот несколько полюбившихся мест в Будве с недорогими ценами:

  • L&M – местный ресторанчик рядом с рынком Будвы и мега-маркетом;
  • Adriatic – недорогой рыбный ресторан на соседней улице с набережной;
  • Konoba Kusta – находится в районе Пржно, хоть и рядом с дорогой, но на втором этаже открывается вид на море. Отлично подойдёт, если вы гуляете вдоль моря в сторону Свети Стефан.
  • Good Food – пекарня с вкусной выпечкой и десертами.

Конечно, есть более туристические рестораны и, как следствие, более дорогие – качество блюд при этом может быть похуже, зато вид будет просто волшебным, ведь большинство таких заведений находятся на набережных.

Но, например, кофе, домашнее вино, а ещё супчики – недорогие абсолютно везде! Поэтому можно смаковать чашечку kafa с мороженным и наслаждаться видом. Рестораны Porto и «Олимп» подойдут идеально. 

Кафе на берегу моря в Пржно

Цены в магазинах и на рынках

Хотите бесплатно позавтракать сыром и пршут (аналог испанского хамона)? Отправляйтесь с утра пораньше на продуктовый рынок в Будве (работает с 5 утра до 15:00), там вам дадут попробовать сыры твёрдые, сыр негушский, сыр каймак, а в соседней лавке ещё и нальют домашнего вина.

О ценах на рынке говорить сложно, потому что ценников нет, чеков, естественно, никто не даёт, и ориентироваться сложно. В Будве на 10 евро мы купили два вида сыра и кусок пршут (хватило на 4-5 дней завтраков), и в подарок нам ещё дали мягкий сыр каймак. А в Которе только один кусочек сыра и ассорти пршут обошлись уже в 15 евро. На рынке однозначно дороже, чем в магазинах, но можно купить только то, что понравилось во время дегустации!

А вот фрукты и овощи лучше покупать в супермаркетах, качество ничем не отличается, а цены ниже. Mega Market, Aroma market, Voli, Franca, – недостатка в продуктовых магазинах в Черногории точно нет. 

  • Молоко, 1 л – 0,7-1 евро;
  • Йогурт питьевой (как кефир), 1 л – 1-1,5 евро;
  • Сыр, 1 кг – от 5 евро;
  • Мясные полуфабрикаты (чевапчичи, плескавица), 1 кг – от 2 евро;
  • Рыба, 1 кг – 10 евро;
  • Макароны – 1 евро;
  • Пршут, 1 кг – большой разброс цен от 10 до 20 евро;
  • Вино, 0,75 л – от 2 евро;
  • Пиво, 0,5 л – 1 евро.  

Рыбаки в Будве

Автобусы и такси

По Черногории мы передвигались своим ходом, поэтому буду рассказывать про цены на общественный транспорт. Черногорские автобусы – это целая наука, и вот что надо иметь в виду:

В целом автобусы комфортабельные – с кондиционерами, багажными отсеками и пр. Между городами курсируют автобусы нескольких перевозчиков, и цены у них могут отличаться – например, в один и тот же пункт 4 евро и 6 евро, просто потому что другая компания. За провоз багажа берётся ещё по 1 евро.

  • Цены могут быть разными даже у одного перевозчика (зависит ещё и от размера автобуса и времени года) – так, мы в один день ездили из Будвы до Свети-Стефана за 2 евро, а уже на следующий – за 1,5 евро. 

Свети-Стефан

  • Посмотреть расписание автобусов и узнать цену можно на сайте busticket4.me. Но в любом случае это примерная информация. В интернете одно, на табло автовокзала – другое, а в реальности – вообще третье. Мы поехали в воскресенье из Будвы в Улцинь с полной уверенностью, что обратно придётся добираться с пересадкой, поскольку прямых вечерних автобусов нет. Но по факту их было даже несколько.
  • Если вы будете садиться на автостанции (а это удобнее всего), то в стоимость билета дополнительно включается плата за использование автовокзала 1 евро. Туалет при этом тоже платный – от 20 центов до 1 евро.
  • В какой-то момент вы, конечно, захотите сэкономить 1 евро на плате автостанции и поймать автобус где-нибудь на дороге. Да, так делают все местные и некоторые туристы. Но только автобус может не остановиться, даже если там есть остановка. Может опоздать на часик-другой, а может просто не приехать.

Старый город в Улцинь

Вот примерные цены на основные автобусные маршруты:

  • Будва-Свети-Стефан – 2 евро;
  • Будва-Бар – 5 евро,
  • Будва-Улцинь – 7 евро;
  • Будва-Котор – 3 евро;
  • Будва-Герцег-Нови – 5 евро;
  • Котор-Герцег-Нови – 3 евро;
  • Котор-Пераст – 1,20 евро (это городской автобус).

Если вы будете ждать автобус вне автовокзала, к вам наверняка будут подъезжать и таксисты, и просто местные жители, желающие покатать туристов. Нам предлагали объехать Бока-Которскую бухту за 20 евро (из Котора), мы вежливо отказались, посчитав, что это дорого. Но зато успели записать телефон местного такси – с оператором можно списаться по Вайберу или Ватсапу и заказать машину. Стоимость по счётчику – около 0,8 евро/км. Так, от наших апартаментов до автостанции Тивата вышло около 8 евро.

  • Такси в Которе (Red Taxi) +38267019719
  • Такси в Тивате +38167019729.

Достопримечательности и экскурсии

С одной стороны в Черногории нет знаковых музеев и достопримечательностей, куда нужно сходить обязательно, но в то же время цены на входные билеты здесь настолько низкие (2-3 евро), что можно и заглянуть.

Самое дорогое и самое впечатляющее – это Которская крепость. Стоимость 8 евро. Поднимаешься вверх по бесчисленным ступенькам, и чем выше, тем красивее вид на залив. Моя мама остановилась примерно посередине и дальше не пошла. Подъём, кстати, тяжело даётся не только людям в возрасте. Многие молодые разворачивались на полпути. 

Вид с крепости Котора

Лучше не подниматься ни в жару, ни в дождь, и обязательно в любую погоду брать с собой воду. Кстати, как оказалось, в 19:00 крепость закрывается, но на деле никто никого не выгоняет, а работник на входе просто уходит со своего места. Так что вечером можно пройти совершенно бесплатно. Правда, освещение там не очень, и до самого верха подниматься, на мой взгляд, опасно.

В Будве можно сходить в Цитадель за 3 евро и прогуляться по крепостной стене за 2,5 евро. И там, и там открывается красивый вид на море. В Баре вход в старый город стоит 2 евро, там вы можете прогуляться по развалинам древнейшего поселения.  

Свети-Стефан хоть и является символом Черногории, но попасть туда простым смертным нельзя. Это отельный остров, и цена за ночь начинается от 1000 евро. Зато любоваться со стороны совершенно бесплатно. Если смотреть на остров, то слева пляж общественный, а справа – отельный, отдых на котором в летнее время стоит 100 евро. А в несезон он бесплатный. Конечно, лучше именно там устроить привал и наслаждаться мыслью, что ты ничего не заплатил.

Кстати, соседний пляж – королевский – летом вообще стоит 120 евро, а с октября оплата не нужна – тоже приятно. Имейте в виду, что лежаки в Черногории недешёвые, если планируете поездку во время пляжного сезона – от 8 до 30 евро за комплект из двух лежаков и зонтика. Так что это может стать большой статьёй расходов.

Пераст

На самом деле все старые города, церкви, крепости и пр. похожи друг на друга, и уже в Перасте и Герцег-Нови мы проходили мимо таких достопримечательностей – надоело! Значит, настал момент, когда пора отправиться на экскурсию.

Экскурсионных бюро в Будве и окрестностях – множество. Цены на групповые экскурсии начинаются от 18 евро. На фото можно посмотреть стоимость разных туров:

В Которе более популярны водные экскурсии – от 15 евро.

«Если не ездил на север Черногории, значит, не был в Черногории», – так говорят очень многие. Поэтому экскурсия на каньоны была в нашем списке must. Только мы выбрали тур мини-группой (максимум 6 человек) за 40 евро с каждого и ничуть не пожалели. Более индивидуальный маршрут и подход стоят того.

Итоговые траты на двоих:

  • Авиабилеты – 30 тыс. рублей на двоих;
  • Проживание – 303 евро на 11 ночей;
  • Туристический налог – 22 евро;
  • Трансфер из аэропорта – 20 евро;
  • Автобусы – 89 евро;
  • Такси – 12 евро;
  • Экскурсии – 80 евро;
  • Достопримечательности – 36 евро;
  • Кафе и рестораны – 180 евро;
  • Продукты – 80 евро;
  • Всякие мелочи – 20 евро.

Всего потрачено около 90 тыс. рублей на двоих за 11 ночей. Мы не экономили, но и не шиковали, отдыхали в своё удовольствие. Главный вывод заключается в том, что цены в Черногории есть от и до (как и везде впрочем), но вот этот уровень «от» действительно низкий, и при желании можно отдохнуть очень бюджетно, если, например, каждый день обедать супом за 2 евро. 

Надо проверить!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2471
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5033

Подпишись на обновления блога