4 марта 2019

Байкал со стороны Бурятии

Елена Мамаева
Елена Мамаева

Автор группы Лена-путешественник

Большинство туристов, которые были на Байкале, добираются только в Иркутскую область, помусорят на берегу великого озера и назад, в свои душные и громкие мегаполисы. Я тоже захотела увидеть Байкал, но тогда и там, где людей и туристов меньше. Мой выбор пал на Улан-Удэ и посёлки в отдалении от него.

Как добраться?

Бурятия… мало исхоженный нашими туристами край. Чтобы попасть сюда из обеих столиц, нужно либо много денег (на перелёт), либо много времени (на поезд или машину). Я добралась сначала из Санкт-Петербурга до Москвы, а потом села на прямой поезд Москва — Улан-Удэ. И вот, после шести дней тряски, я ступила на бурятскую землю.

Улан-Удэ встретил меня солнышком, стремительным ветром, цветущими яблонями и черёмухой.

Перед поездкой внимательно ознакомьтесь с прогнозом погоды. Есть одна шутка, в которой только доля шутки — на Байкале летом нужны купальник и пуховик. Я была в мае, уже в середине месяца — два дня хорошо, тепло, потом ветер с тучами песка, потом снег 4 дня шёл, потом опять тепло. На Байкале дуют сильные ветра, поэтому даже в жару вам может стать холодно. Оцените свои «одёжные возможности», лучше возьмите лишнее, чем искать что-то судорожно по магазинам.

Я жила у одногруппницы, но вообще в Улан-Удэ довольно много отелей. Пользуются спросом лишь некоторые:

Что посмотреть в Улан-Удэ?

Город Улан-Удэ можно было бы сравнить с другими региональными столицами нашей огромной Родины. Но лучше этого не делать. У него есть какая-то своя дикая красота. 

Поскольку в Бурятии большинство населения исповедует буддизм, то следует отправиться в дацан Ринпоче Багша (или дацан на Лысой Горе). Дацан — это буддийский монастырь-университет у российских бурят.

В 2004 году в дацане Ринпоче Багша была установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни.

Можно совершить два обхода — малый (вокруг дацана) и большой (по дороге долгой жизни — 2 км). А ещё подвязать хии-морин. По буддийской астрологии хии-морин означает психическую энергию человека. Его нужно вывешивать при рождении ребёнка, перед большими и важными делами, для успеха, благополучия, исполнения задуманного, а также когда психическая энергия человека находится в плохом состоянии, его преследуют болезни и неудачи. Место выбирают чистое и высокое, либо возле дацана.

Дацан находится на конечной остановке маршрутки №97.

Фото: ©Елена Мамаева / Вид с Лысой горы

Площадь Советов — здесь стоит огромная голова Владимира Ленина. Можно сделать смешные фотографии, я лично сделала вид, что пинаю сей монумент. Наискосок от площади Советов находится Оперный театр, около которого фонтан вечером даёт светопредставление, а вокруг тусуется молодежь. Ну, и можете на оперу сходить.

Пешеходная часть улицы Ленина — местный Арбат. Здесь очень приятно гулять, можно внезапно попасть на какой-нибудь праздник. Также тут расположено несколько сувенирных магазинов, а в музее истории города  можно сфотографироваться в национальном одеянии!

Что и где попробовать?

Буряты — мясоеды. Поэтому по городу много буузных. Именно буузы, никакие не позы и тем более не манты/пельмени. Да, схожесть в приготовлении есть, но давайте называть блюда так, как принято у местного населения.

Также очень вкусно поесть суп бухлер — обычно из говядины или баранины. Есть и места с обычным оливье.

  • Бууза Room — большая сеть кафе по всему городу. Здесь весь спектр национальной бурятской кухни. Если вы пьёте чай без молока или без сахара или без лимона — обязательно скажите об этом при заказе. Цены демократичные, обслуживание быстрое, чисто, есть туалет — то есть всё на хорошем уровне.
  • Столовая при дацане Ринпоче Багша. Прелесть в том, что можно взять буузы поштучно. Тоже чисто и недорого.
  • Traveler’s Coffee, улица Куйбышева, 22. Это кафе похоже на многие, что есть в Санкт-Петербурге. И если вы устали от бууз, то тут можно взять оливье, куриный суп и хороший кофе.
  • Блинная-кондитерская «Клубничка», ул. Каландаришвили, 25. Тут много всяких тортиков, но самый вкусный — черёмуховый!

В окрестностях Улан-Удэ

Иволгинский дацан — раскрученное для туристов место. Многие фирмы туда возят группы, а я своим ходом. Сначала нужно добраться до автостанции на Банзарова, доехать маршруткой до Иволгинска, а там перейти через дорогу и сесть в микроавтобус до дацана. Получается 80 рублей в одну сторону.

Фото: ©Елена Мамаева / Иволгинский дацан

В село Тарбагатай я поехала только из-за виденных фотографий чýдных домов и красочных одеяний местных старообрядцев. Ребятки, вот где засада! Тех самых домов почти уже и не осталось, поскольку хозяева всё перетянули сайдингом.

Музей и храм я нашла довольно быстро, но вместе со мной там оказалось два автобуса с китайцами, и в храме было не протолкнуться. Входная же плата в музей — 160 рублей — хоть и не напряжно, но какой же это музей? Собрано всякое барахло со всех дворов — старые прялки, куча самоваров, меха и головы убитых животных, старые Библии и статуя Будды и пр.

Не зря же я сюда ехала — решила, что буду разглядывать реальный Тарбагатай, без туристических заманух. В общем это обычное село с той лишь разницей, что дома почти не разваливаются, дорога вполне ничего себе, в магазинах на что-то цены ниже, на что-то выше, чем в городе, детишки гоняют на велосипедах и вполне серьёзно предлагают куда-нибудь подвести (думаю, что не бесплатно). Обидно, что речка почти обмелела и вся в зарослях мусора. Но это уже целиком на совести жителей.

Что же касается старообрядцев в их шикарных нарядах — тоже только для групп туристов. Случайно нашла, где они базируются, благодаря тем же автобусам с китайцами.

Транспорт и дороги

Большинство дорог разбиты в хлам, но транспорт вполне ничего себе. В Улан-Удэ вы сможете увидеть старые трамваи, каких нет ни в одном городе. И тут же бегают хорошие маршрутки. А если вы вдруг уехали не туда, найдите маршрутку, что едет до площади Советов и оттуда доберётесь до нужного места.

Обязательно запомните название своей остановки, водители в принципе выкрикивают их названия, а вы кричите в ответ, если вам там надо выйти. Да, немного странно и дико, но, эй!, вы же приехали за новыми впечатлениями.

Что касается поездок за пределы города, есть несколько автовокзалов или автостанций:

  1. Автовокзал на Советской улице — до него по городу идут маршрутки № 3, 29, 30, остановка «Автовокзал» или ТК «Народный». Автовокзал представляет собой небольшое здание, окружённое торговыми палатками, киосками с выпечкой и товарами в дорогу. Туалет в нём не очень хороший. С этого автовокзала можно доехать в Горячинск, Усть-Баргузин, Баргузин, Максимиху — это всё берег Байкала! и начало Баргузинского заповедника, Тарбагатай или в Монголию. Узнать расписание можно здесь https://avtovokzal-ulanude.ru/bu/ulan-ude, а цены только в самом автовокзале.
  2. С площади Банзарова уходят маршрутки в Иволгинск. До самой площади можно доехать маршрутками № 3, 134, 135, автобусами № 104 и 130.
Фото: ©Елена Мамаева / Автобус в Горячинск

Байкал

Я отправилась в Горячинск — это курорт с термальными водами. 

Где жить вдоль берега Байкала? Во многих посёлках есть гостевые дома, однако самый смак, если вы найдёте кого-то из местных, оказавших вам гостеприимство! Мне повезло в этом, надеюсь и вам улыбнётся удача. Никогда не раздумывайте, если вас зовут в гости в глубинку; именно здесь, в лесах на берегу Байкала можно встретить самых радушных людей! И накормят, и баньку истопят, и интересных историй расскажут, и на берегу Байкала побурханят вместе с вами.

Бурхан – верховное божество Байкала, именно от его имени и пошло название одного из самых известных байкальских обрядов. «Бурханить» — старинный обычай делиться самым ценным, что есть с собой в дороге, с могущественными байкальскими духами. Раньше бурханили в основном молоком, табаком, зерном. Молоко чаще всего использовалось в подобных обрядах как символ чистоты помыслов и намерений из-за его белого цвета.

Позже, когда с первыми русскими путешественниками в байкальских краях появилась водка, постепенно обычай бурханить стали связывать именно с этим напитком. Тем, кто по каким-либо причинам категорически не приемлет алкоголь, расстраиваться не стоит, местные жители считают, что побурханить можно и чаем, и соком, главное, чтобы намерения и мысли в этот момент были правильные.

Фото: ©Елена Мамаева / Байкал

БАЙКАЛ… дикая сила природы, здесь невольно ощущаешь какой-то подъем, это море-озеро невозможно оглядеть, синева воды и неба сливается, перемешивается и сверкает, грохот волн заставляет вас заткнуться и слушать музыку воды и ветра. Здесь начинаешь думать и уважать, а если этого не сделать, последствия не заставят себя долго ждать.

Если вы поищите в интернете камень-черепаху, то увидите фото, на которых из камня растет сосна. Сейчас её нет. Некие ребятки, приняв на грудь лишнего, срубили дерево. Через полгода одного из них сбила машина, причем недалеко от этого самого камня.

Фото: ©Елена Мамаева / Камень-черепаха

Еще одним печальным фактом является вырубка леса, который идет в Китай. Хоть и проверки бывают, но жаждущих наживы это не останавливает. В результате Байкал «отходит» и во многих дворах из колодцев исчезает вода. И повсюду летает мусор — пакеты, бумажки, валяются пластиковые бутылки. Добровольцы собирают, складывают в отведенных местах, а вывоза нет — в результате птицы и ветра носят эту «красоту» повсюду.

Фото: ©Елена Мамаева / Байкал

Однако, надежда всё-таки есть, поскольку есть люди, болеющие за место, где живут. Но, несмотря на эти печальности, мне здесь очень понравилось. Хозяйка всё переживала, что ничем тут меня не впечатлили. Как же она ошибается! За два дня, проведенных почти в чаще, надышавшись свежим воздухом, налюбовавшись на Байкал, попарившись в баньке, а ночью окруженная тишиной, я как будто неделю отдыхала.

Читайте также: 

Иркутск – это не только Байкал (но про Байкал тоже будет!)

Как я волонтёрила на Байкале

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.7 Количество оценивших статью: 12

Читай также:

#Направления

Много есть и долго жить: раскрываем секреты кухни Чечни

счетчик 428
#Направления

Это всё в России? Едем на поезде в самые живописные места

счетчик 6918
#Европа

Что почём в Барселоне: дорогой Гауди и дешёвая паэлья

счетчик 6276

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована