07 Август 2018

Иркутск – это не только Байкал (но про Байкал тоже будет!)

«Из Иркутска можно ехать на все четыре стороны, и всё равно ты приедешь в какое-то очень красивое место», – так говорят местные жители. Так куда же ехать? Давайте разбираться. 

С 2017 по 2018 год я находился в кругосветном путешествии, и так получилось, что целый месяц, в июле, я прожил в Иркутске. Если в распоряжении есть только короткий отпуск, то, скорее всего, из Иркутска вы сразу отправитесь на Байкал, и все остальные туристические возможности и достопримечательности региона останутся просто не замеченными. И зря. 

А что если остаться в Иркутске?

Первый раз я был в Иркутске примерно 5 лет назад. С того времени город очень сильно изменился в самую лучшую сторону. Исторический центр стал напоминать Санкт-Петербург: целые улицы красивой исторической застройки, аутентичные сибирские избы, удобные общественные зоны. В городе появилась ещё одна «Нижняя Набережная» с восстановленными Московскими воротами. Достроился «130 квартал» – целый район традиционной деревянной архитектуры. По городу проложили «Зеленую линию» – отмеченный прямо на дороге маршрут, который проведёт вас через самые красивые уголки города. Вот теперь я полностью согласен с выражением, что Иркутск – это кусочек Европы в центре Сибири. 

Из других градостроительных побед города стоит сказать о реновации территории островов Конный и Юность. Два острова посреди Ангары напротив центра города стали главными парками города, где есть большая детская площадка, воркаут-площадка, скейт- и панда-парк, колесо обозрения и оборудованная набережная. Парк стал безопасным, красивым и тихим местом для городского отдыха, созданный по последним тенденциям урбанистической дизайнерской мысли, и если вы решите остановиться в Иркутске, я бы рекомендовал вам жить именно рядом с этим местом.

Где лучше жить в Иркутске?

В Иркутске не чувствуется никакой провинциальности. Люди выглядят стильно и современно. А еще здесь полно туристов со всего мира. Особенно радуют горожане. Недавно в городе появился проект «Фасадник», в рамках которого жители города собираются вместе и реставрируют фасады исторических деревянных изб. Всё это говорит о том, как местные жители любят и уважают свой город. 

Жить в Иркутске было настолько хорошо, что теперь я могу с уверенностью сказать, что Иркутск стал самостоятельным туристическим направлением, и даже если бы рядом не было Байкала, всё равно Иркутск был бы прекрасным местом для отдыха.  

Что вы знаете про Ангару?

Иркутск стоит на слиянии рек Иркут и Ангара. Ангара – самая крупная река, вытекающая из Байкала и проходящая через центр Иркутска. Дорога от Иркутска до Листвянки, самого популярного «курорта» Байкала, идёт вдоль Ангары. По пути время от времени можно увидеть удивительной красоты бирюзовые бухты и заводи в окружении холмов, покрытых хвойными лесами и соснами. И поверьте, провести хотя бы одни выходные на берегу Ангары – это очень хорошая идея, о которой вы точно не пожалеете. 

Ангара

Если вы посмотрите на цены на отели и апартаменты по побережью Ангары, то с удивлением обнаружите, что они в несколько раз выше, чем в Иркутске. В этом нет ничего удивительного: здесь расположены дачи и загородные дома самых обеспеченных иркутян. Можно сказать, что это местная «Рублевка». Зажиточные граждане точно знали, где ставить дачи: места здесь очень красивые. Иногда лично мне приходило на ум сравнение с итальянским озером Комо. Невероятно красивого цвета вода. Покачивающиеся на воде яхты. Хвойные леса. Тишина. 

На берегу Ангары

Если у вас есть такая возможность, то я рекомендую при поездке в Иркутск остановиться именно на Ангаре. Вы будете жить в тишине и красоте. Но при этом всего 30 минут, и вы в историческом Иркутске. 30 минут в другую сторону, и перед вами Байкал.

Кстати, в Иркутске есть пляж, на котором мы купались почти каждый день, пока там жили. Пляж «Якоби» расположен на берегу Ангары перед самым Иркутском. Он оборудован всем необходимым – шезлонгами, раздевалками, туалетами, кафе и детскими площадками. Единственное, перед тем, как отправиться на пляж, уточните в местных СМИ, открыт ли он для купания и соответствует ли всем нормам. Конечно, как и Байкал, Ангара холодная река, но ко всему быстро привыкаешь. Под конец мы купались в Ангаре даже с моим двухлетним сыном. 

Музей Тальцы

А ещё на Ангаре стоит музей деревянной архитектуры под открытым небом – Тальцы. Со всего региона сюда привезены памятники деревянного зодчества Сибири. Сегодня музей напоминает Кижи. Здесь же можно пройти всевозможные курсы по рукоделию и традиционным ремеслам, поиграть в традиционные забавные игры и походить на ходулях. Место вполне подходит для семейного отдыха на целый день. 

Байкал – понятие растяжимое

Издревле Байкал называли «морем». Сегодня на Байкале есть несколько направлений, где вы можете провести свой отпуск. Проблема в том, что они очень сильно отличаются по атмосфере и типу отдыха, поэтому лучше сразу понимать, что именно вы хотите, и, следовательно, какое именно место на Байкале вам подойдёт:

Листвянка

Листвянка благодаря своей близости к Иркутску считается главным «байкальским» курортом. Из Иркутска до Листвянки ехать около часа по хорошей дороге. Листвянка представляет из себя типичный постсоветский курорт: полное отсутствие какого-либо архитектурного разнообразия, «пляжорынок», обрывающиеся на полпути тротуары. Если честно, то после Иркутска и Ангары поездка в Листвянку представляет из себя путешествие во времени – «здравствуйте, девяностые!». Впрочем, не всё так плохо, если воспользоваться следующими советами:

  • Рекомендую выбрать жильё как можно дальше от Байкала – в горах. Там вам гарантирована тишина, деревенские сибирские дома, спокойствие и отсутствие дыма от копчёной рыбы в каждой щели.
  • Вокруг Листвянки проложено огромное количество троп. Именно там спрятана вся красота Байкала.
  • Из Листвянки отправляется огромное количество экскурсий на лодках. Я рекомендую вам заложить на саму Листвянку не более 1 дня, всё остальное – на экскурсии. 

Листвянка

Ольхон

Ольхон совсем другой, чем Листвянка. В Листвянке есть музей Байкала и даже отделение РАН, где учёные вам по полочкам разложат всю информацию о жизни Байкала. На Ольхоне люди до сих пор живут преданиями, сказаниями, верой в силу шаманов и шаманских капищ, раскиданных по острову. Здесь есть места, куда вам запретят ходить, чтобы не осквернять их святость. Хотите больше мистики и эзотерического познания – на Ольхон. Ну, и кроме всего прочего, именно на Ольхоне расположена скала Шаманка, считающаяся визитной карточкой Байкала. Если вам надо «поставить галочку» и подтвердить в социальных сетях, что вы точно были на Байкале, скала Шаманка – must see.  

Скала Шаманка

Лучше Байкала могут быть только горы

Не поверите, но это лично проверенный факт. В часе езды от Байкала раскинулись самые настоящие горы высотой более 2 000 метров, то есть горы уровня Большого Кавказского хребта. Для меня это было настоящим открытием: днём лежишь у моря Байкала, а уже вечером можешь совершить серьёзное восхождение. Горная цепь Тункинских Гольцов расположена в 130 км от Слюдянки, вам нужно двигаться в сторону бурятского посёлка Аршан, откуда и начинается большинство троп. 

Горная цепь Тункинских Гольцов

Как и Листвянка, посёлок являет из себя то самое «постсоветское пространство». Впрочем, Аршан считается одним из главных бальнеологических курортов Бурятии, здесь есть галереи с минеральной водой, СПА, бани и термы. А главное – непередаваемая почти монгольская атмосфера, бурятская речь вокруг, табуны коров и лошадей по дороге и буддистские дацаны в поле. Красивейшая дорога, иногда переходящая в серпантин, сквозь сибирскую тайгу, в качестве бонуса. 

Аршан

Благодарю компанию Ford за предоставление удобного и мощного Ford Kuga, с которым нам удалось в комфорте всей семьёй объездить красивейшие достопримечательности Иркутской области, Бурятии и Байкала. 

В Иркутск!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1130
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога