31 Октябрь 2018

«Что, мусор будешь убирать?!» Как я первый раз поехала волонтёрить

В августе мы разыгрывали поездку на Байкал, помните? Но не просто билеты и какой-нибудь лакшери-отель, нужно было стать участником волонтёрского лагеря «Большая Байкальская Тропа» и расчищать родники Ольхона. Катарина Талалаева, одна из победительниц, рассказывает о своём первом опыте волонтёрства – как столкнулась с непониманием окружающих, в каких условиях жили и работали и многое другое.    

Всем здравствуйте! Мне 37 лет, живу в Москве, работаю ведущим специалистом по охране труда и по совместительству экологом в фитнес компании. Очень люблю разбавлять свою жизнь путешествиями. Самые запоминающиеся для меня страны, где я была – это Бразилия (Рио), Исландия (объехали пол острова), Грузия (Тбилиси), а еще я люблю спорт – занимаюсь с тренером бадминтоном, катаюсь на велосипеде, хожу в фитнес-клуб.     

Почему вы решили участвовать в конкурсе Biletix?

Ссылку в Insagram мне прислала моя подруга. Недолго думая, я написала несколько слов про мечту побывать на Байкале и про то, что если мечта настоящая, она обязательно сбудется, и забыла про пост. На самом деле я вообще не очень верю в таких конкурсы. Когда мне всё та же подруга написала «Поздравляю, ты выиграла!», я, конечно, пребывала немного в шоке. И даже после этого некоторые сомнения остались. Я полностью убедилась, что лечу на Байкал, только когда мне оформили и купили билеты на самолёт. 

Вот вы выиграли! Но это не простая поездка, а волонтёрство. Не было страшно?

Опыта волонтёрства никогда не было до Байкала, но я думала об этом. Наверное, поэтому Вселенная мне предоставила такую возможность. До поездки я ходила очень довольная, но когда кому-то рассказывала, что еду волонтерить на Байкал, мне говорили: «А чему ты радуешься? Что будешь мусор убирать?» Но у меня в голове это представлялось иначе. И в итоге так всё и оказалось – я приносила пользу природе! Я делала по-настоящему что-то нужное для окружающей среды! В больших городах мы делаем много разных дел, но всё это мы делаем в основном для себя… 

Часто кажется, что волонтёрство – это только для молодых, для студентов, для безбашенных людей. Так ли это?

С нами в проекте были ребята разных возрастов от 20 до 46. Самой старшей из нас была волонтёр из Англии Николя. И она в свои 46 лет очень энергично и с большим энтузиазмом работала вместе с нами. Я думаю, нет какого-то определённого возраста, когда ты можешь стать волонтёром. Главное – настрой и желание. Там мы встречали разных людей, и в том числе других волонтёров, некоторым из них уже было за 50… Но разве это имеет значение?!

А кому точно не нужно идти в волонтёры?

У меня многие спрашивали «Сколько тебе заплатили за то, что ты расчищала родник?»… вот таким людям, по моему мнению, не стоит идти в волонтёры – тем, кто ищет материальную выгоду из всего, что они делают. 

Что посоветуете тем, кто только задумывается о волонтёрстве, но пока не решился?

Во-первых, это не страшно. А ещё это встречи с новыми интересными людьми, новые знания, открытия, возможность посмотреть красивейшие места нашей страны. Для тех, кому нужна практика английского языка, – это отличная возможность подтянуть язык, потому что проект ББТ международный, да и там, на Байкале, очень много иностранцев. 

Расскажите про волонтёрский лагерь – как прошло знакомство с командой, в чём заключалась работа?

В конкурсе Biletix разыгрывалось две поездки, и первым человеком, с которым я познакомилась, была вторая победительница розыгрыша. Мы с Марго летели вместе на самолёте из Москвы до Иркутска, где встречались с остальными членами команды. Все 5 часов полёта мы разговаривали, на Байкал обычные люди не ездят, и Марго не исключение, она очень интересная и творческая личность. Мне с самого начала показалось, что она близкий мне по духу человек.

В Иркутске мы встретились с нашей командой, все ребята очень весёлые и располагающие к себе. Пять часов в машине, пока ехали до острова Ольхон, и потом ещё мы знакомились – были и командообразующие игры, и организационные моменты.

Со второго дня мы начали работу по расчистке родника. Каждый день был чётко спланирован и наш бригадир Рома, строго соблюдал график. Если обед в 2 часа дня, то без пятнадцати два Рома всех предупреждал, что обед через 15 минут. И так во всём.

Наша работа заключалась в расчистке и структурировании родника – убирали палки,  ветки, камни из него, выводили течение на поверхность (если родник течёт под землёй, он не сможет весной оросить почву), приходилось работать лопатой, киркой, пулаской, иногда физически было тяжело, но в процессе работ у нас велись очень даже интересные разговоры и усталость не замечалась.

В один из дней мы не ходили на родник, а помогали местным жителям с постройкой детской площадки. Ребята таскали столбы, копали, строили из столбов сказочный корабль, а девочки красили, убирали мусор… Работа всегда была для всех на любой уровень физической подготовки.

А как был устроен быт?

Жили мы в усадьбе Бенчаровых, номера были на 4-х и даже на 2-х человек. Были и туалет, и душ в любое время, и даже что-то типа гостиной, где мы проводили наши командообразующие игры, тематические вечера и разные организационные встречи. Особенно запомнилась еда, наши завтраки и ужины были ооочень вкусные и очень разнообразные. На завтрак яичница, блинчики, каши, овощная нарезка, салат, фрукты, несколько видов чая, булочки (хоть я и не ем их, но там ела, углеводы мне были нужны). На ужин несколько видов гарнира и несколько видов мяса/рыбы/мясной подливы, салаты…. А обед у нас был в лесу, на роднике. Наша Таня, помощник бригадира, о нас заботилась как о родных, и любой каприз наш удовлетворяла. Захотели мы салат добавить в наш рацион, пожалуйста! В общем голодными мы не были ни разу. 

Удалось посмотреть Байкал?

По приезду мы сразу пошли смотреть на озеро и вечерами иногда (когда не было сильного ветра) мы там пели мантры и ходили на Шаманку загадывали желания (уже у двоих из нас они начали исполняться, это очень сильное место). По расписанию у нас был один выходной, когда мы не работали, а ездили на экскурсию на самый северный мыс Ольхона. Не передать словами, какие там красивые виды, какая чувствовалась сила природы. Обедом угощал водитель нашей экскурсионной «буханки», он приготовил вкуснейшую уху и салат, всё гениальное просто, ели всё это на берегу Байкала.

Что-то изменилось в вашей жизни/мироощущении после проекта?  

Да, изменилось…. очень многое. Во-первых, я поняла, что для меня важно приносить людям/природе пользу, работа по 8 часов в офисе приносит в разы меньше удовлетворения собой… Ещё я стала думать, как помочь окружающей среде в нашем современном мире производства и потребления. Как правильно утилизировать мусор, куда можно сдать на повторную переработку разные вещи и предметы, как распространять эту информацию.

Волонтёрство затягивает, и я хотела бы ещё участвовать в таких проектах.

Поэтому не прощаюсь, а до новых встреч!


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1130
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога