fbpx
12 мая 2021

Как стать волонтёром и бесплатно поехать на Камчатку

3417
2 минуты

В статье ответы на все ваши вопросы о волонтёрстве ‒ какие требования, как устроиться, можно ли заработать и самое главное ‒ как волонтёры могут бесплатно путешествовать.

Наталья Романчева, студентка факультета Социальных наук НИУ ВШЭ, участвовала в различных волонтёрских проектах ‒ строила эко-тропу на Байкале, работала на раскопках в археологическом заповеднике Гнёздово, кольцевала птиц в Ладожском заповеднике. «Каждый из них был особенным и запоминающимся, ‒ вспоминает Наталья. ‒ Например, прошлым летом я была на проекте «Большая Байкальская Тропа». Цель заключалась в том, чтобы построить часть эко-тропы. Мы жили в палатках прямо на берегу этого огромного озера и засыпали и просыпались под шум волн ‒ это было очень здорово!». 

Сколько можно заработать? 

Волонтёрская работа не оплачивается, крайне редко можно найти вакансии с небольшим вознаграждением ‒ обычно это 5-10 тыс. рублей. Более того, наоборот, существуют проекты, где участники должны заплатить организационный взнос за питание и размещение ‒ тоже в районе 5-10 тыс. рублей. Зато организаторы часто предоставляют бесплатные экскурсии и развлечения для волонтёров. Например, Печоро-Илычский заповедник обещает волонтёрам бесплатное посещение Плато Маньпупунёр ‒ одного из самых труднодоступных мест в России.

Проезд до места волонтёрства оплачивает сам участник. «На некоторых проектах (например, на Камчатке) организаторы иногда помогают купить субсидированные билеты или частично возмещают их стоимость», ‒ говорит Наталья.

Что нужно делать?

Волонтёрство бывает самым разнымвы можете фотографировать птиц, строить эко-тропы, ухаживать за животными, работать в хостеле. Проектов, где требуется помощь, очень много.

Основные требования к волонтёрам 

Волонтёром можно стать в возрасте от 18 лет ‒ это самое главное требование. Остальное уже зависит от конкретной сферы деятельности волонтёра. «Теоретически ограничений по возрасту и полу нет, но многое зависит от тех работ, которые требуется выполнять. Если, например, нужно что-то строить или перетаскивать тяжести, то в приоритете мужчины, которым такая работа по силам. На работу в Музей природы или сопровождение туристов это правило не распространяется», ‒ советуют в Печоро-Илычском заповеднике.

Кому подойдёт работа? 

«В волонтёрстве меня привлекает возможность крайне бюджетно путешествовать по необычным местам и при этом делать что-то полезное этому миру. Я думаю, что волонтёр должен быть трудолюбивым, доброжелательным, неконфликтным и легко адаптироваться к новым условиям. На многих программах также будут полезны навыки жизни в полевых условиях», ‒ считает Наталья.

Билеты куда угодно

Удастся ли отдохнуть? 

«Для меня волонтёрство ‒ это одновременно и труд, и отдых, ‒ делится своим опытом Наталья. ‒ Ты погружаешься в новым мир с другим стилем жизни и другими задачами, можно назвать это перезагрузкой. Мои волонтёрские проекты проходили в крайне красивых местах, и это тоже способствовало отдыху. Кроме того, на всех проектах у меня было достаточно свободного времени, которое я с удовольствием использовала. Например, на Байкале мы почти каждый день купались и загорали, на раскопках — вечерами собирались вокруг костра и пели, а на орнитологической станции мы частенько наслаждались детективами Агаты Кристи». 

Где искать волонтёрские проекты? 

Чтобы найти интересный волонтёрский проект, нужно следить за новостями на сайтах заповедников, национальных парков, смотреть вакансии в профильных группах в социальных сетях, а также на тематических сайтах ‒ например, goodserfing или ecotravel

Какие сейчас есть проекты?

Мы собрали несколько самых привлекательных проектов, которые прямо сейчас ищут волонтёров:

Читайте также: Что такое глэмпинг?

 


18647 88899
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

74988 18657
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 7
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина

Здравствуйте! Ищем волонтера на базу на Алтай в апреле. 3 недели бесплатного проживания и питания в обмен на помощь по хозяйству. 
Подробнее здесь:
https://www.whitelotusaltay.com/about-3

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Распродажа «Аэрофлота»: успейте до 26 мая!
Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды
Обзор ретропоезда «Сочи»: окунуться в советскую эпоху на пути в Абхазию
Чем заняться во Фландрии после открытия границ?
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне