fbpx
31 января 2020

Палатка с розеткой за 10 тыс. долларов в сутки, или Что такое глэмпинг?

Юлия Власова
Юлия Власова

Inst: juless.joy

Как совместить отдых на природе и комфорт? За вас уже всё придумали, это же глэмпинг! В статье подробно говорим о ценах, устройстве, грядущих трендах и советуем, куда поехать первым делом.  

Чтобы узнать как можно больше о культуре глэмпинга в России, мы задали несколько вопросов главному русскоязычному эксперту или даже «ревизору» в устройстве и развитии глэмпингов – Ольге Майкоповой.

Начнём с самого начала – что такое глэмпинг?

Глэмпинг – это комфортно организованный отдых на дикой природе с элементами эстетики пятизвёздочных отелей. Например, когда в палатке под звёздами стоит роскошная двуспальная кровать, дизайнерская мебель и есть даже кондиционер, персональный туалет и душ.

Каждому жителю мегаполиса необходимо ставить свой интенсивный ритм жизни на паузу и «заземляться». Но, согласитесь, не всегда есть желание дикарём идти в глушь и с искренним вдохновением тащить тяжёлый рюкзак на плечах.

Глэмпинг позволяет не отказывать себе в удовольствии согреться горячим душем, выспаться на ортопедическом матрасе и насладиться завтраком в постели на белоснежных простынях в отдалении от всего, среди дикой-дикой природы.

Честно признаюсь, я сама не походник. Лишь однажды ходила зимой с рюкзаком на север России. И даже в таких непростых условиях я стремилась сохранить уют и комфорт, взяв с собой из дома несколько не самых необходимых для «выживания» вещей. Гречка с тушёнкой – это не про меня. В современных реалиях с огромным количеством технологичного outdoor оборудования я не готова мёрзнуть, отказываться от комфорта и разнообразия активностей.

Именно благодаря таким потребностям, как у Оли, и начал развиваться глэмпинг.

Глэмпинг (glamping) – сочетание слов glamour («гламур») и camping («палаточный лагерь»). Определение «гламурного кемпинга» образовалось в Великобритании в начале 2000-х годов, когда молодые люди хотели беспечно тонуть в музыке гитар на лоне природы. Но отказ от благ цивилизации стал бы крупной жертвой для юных ребят и девушек. Отсюда и началась постройка мобильных лагерей из лёгких шатров, где гостям предлагают комфортную кровать с чистым бельём, красивые завтраки, высокоскоростной интернет и долгожданное уединение.

Чего ждать от отдыха в глэмпинге?

Глэмпинги предлагают много развлечений и занятий. Летом доступны водные активности – каякинг, сап-борды, рыбалка, купание в реке или озере, катание на лодке. Также можно взять квадро и джип-туры, отправиться на барбекю, заняться медитацией, посвятить время велопрогулкам, бадминтону, пойти в трекинг. Вечером поучаствовать в дегустации вин, устроить песни у костра, опробовать баню.

Зимой можно прогуляться по лесу со снегоступами, прокатиться на снегоходе или даже в собачьей упряжке с хаски. Или научиться варить глинтвейн и лепить снеговиков.

Всегда интересно изучать территорию лагеря и его обустройство. Как правило, каждый глэмпинг уникален в дизайне и подаче, могу выделить самые распространённые виды «домиков»:

  • Bell tent – палатка, сделанная из натурального хлопка. В ней не жарко находиться в тёплое время года, так как материал дышащий и легкий. При необходимости можно отстегнуть дно палатки и обеспечить ещё большее поступление свежего воздуха
  • Сафари-тенты 
  • Прозрачные, полупрозрачные и обычные сферы
  • A-Frame – деревянные домики в форме буквы «А» или треугольника. Более стационарные, устанавливаются на подиуме. Для тех, кто не готов сразу к палатке – отличный вариант
  • Юрты, вигвамы, иглу, типи
  • Дома на дереве
  • Охотничьи домики, хижины 
  • Контейнеры 
  • Дома на колесах, винтажные кэмперы, Airstream, цыганские караванчики и вагончики 

Сколько стоит такой отдых?

Цена может варьироваться от 50$ до 10000$ в сутки. Стоимость зависит от уникальности предложения и уровня сервиса. В самых дорогих глэмпингах вас могут встретить на вертолёте, предложат отведать редкие сорта элитного белого чая из костяного фарфора и ещё десяток необычных опций. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Все о глэмпинге (@lifestylecamping)

В России глэмпинги стоят от 3 до 15 тыс. рублей за домик. Также есть отдельные проекты, например, «Лес и Море» или Russia Discovery, где цена варьируется от 80 тыс. до 300 тыс. рублей. Это «пакетный» тур, который включает экспедиционный уникальный маршрут с проживанием в глэмпинге и вертолётной доставкой.

Огромную роль играет место и вид, открывающийся из глэмпинга. Расположение может быть в самом центре национального парка, находящегося под охраной государства. Ночевать здесь самостоятельно с палаткой просто запрещено. Представьте, каких усилий стоит доставка еды и транспортировка необходимых вещей в отдаленные места.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от RussiaDiscovery (@russiadiscovery)

И, как правило, в стоимость проживания включены все завтраки, обеды и ужины ресторанного уровня, приготовленные по канонам нутрициологии. Например, утром вам подадут не просто яичницу, а правильно приготовленные, не пережаренные 2 яйца с аккуратно нарезанным авокадо, домашними овощами и свежую зелень.

Глэмпинги не являются бюджетным вариантом на выходные и не могут ими быть из-за своей комплектации и возможностей. Комфорт стоит денег. В каком-то смысле это роскошь, но не в привычной всем интерпретации. Эта роскошь заключается в том, что люди, находятся в диком красивом месте и при этом сохраняют комфорт высокого качества.

Есть ли способы как-то сэкономить?

Основной сезон у глэмпингов – лето. Проекты открываются для гостей в мае и в зависимости от погодных условий могут работать вплоть до октября. Поэтому цены могут быть ниже в самом начале и в конце сезона. Также глэмпинги имеют разные цены за ночь проживания в будние дни и в выходные. В выходные, конечно, дороже.

В любом случае каждый может выбрать для себя подходящий вариант глэмпинга и попробовать. Поверьте, это того стоит.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Лес и Море (@lesimorecamp)

Посоветуете какие-то конкретно?

В России первый глэмпинг появился в 2016 году на берегу Оки в 100 км от Москвы – «Гуляй город». Сейчас вместе с Ассоциацией Глэмпингов России мы насчитали 63 проекта. К концу 2020 года их количество обещает увеличиться до 100.

Больше всего глэмпингов находится, будем считать так, в пределах Москвы – в радиусе 500 км, дальше следует Ленинградская область, где сейчас действуют 7 проектов. Здесь чуть проще развивать туризм подобной направленности: много национальных парков, водоёмов, и земля всё же дешевле. Остальные глэмпинги раскинуты по всей России, начиная Кольским полуостровом, заканчивая Камчаткой.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Зелёная Тропа (@zelenayatropa)

Я побывала в 10 глэмпингах. Самым первым был Чепош-парк на Алтае. Прекраснейшие впечатления от этого места были дополнительно усилены условиями, в которых мы пребывали до прибытия в глэмпинг-рай. Дело в том, что 10 дней мы путешествовали на машине по Алтаю. Жили мы скорее по-походному: ставили свою палатку, либо останавливались в очень-очень скромных кемпингах, которые организуют местные жители. Один раз мы ночевали в домике размером с ванную комнату, где было две кровати у стен, узкий проход между ними, а единственным преимуществом было спасение от степного ветра. Поэтому, приехав в Чепош-парк, где нас ждали душ с горячей водой, завтраки в формате шведского стола на берегу горной реки и папоротниковый лес, мы наслаждались абсолютно каждой минутой.

Отметила для себя Hills&Huts в Ленинградской области. У них безумно вкусный гастробар и грамотное расположение шатров для гостей. Каждый домик-сфера с полупрозрачным окном находится в достаточном уединении от остальных среди леса, поэтому гости не видят посторонних людей рядом и могут чувствовать себя в полном уединении и покое. Плюс отличные ванные и туалеты.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от GLAMPING IN ALTAI MOUNTAINS (@cheposhpark_altay)

Люблю проект «Лес и Море» в Тверской области. Там просто невероятный шеф-повар с волшебными руками. Их фишка – заплыв на сапе вокруг острова на закате. Запомнился деревянный душ интересной конструкции – кабина открыта наполовину, поэтому кажется, что моешься на улице. Но сверху течёт горячая вода, подогреваемая настоящими дровами, поэтому чувствуется приятный аромат дровяной бани. 

Список глэмпингов, которые советует посетить Ольга:

Где лучше искать и бронировать глэмпинг, читать отзывы?

У нас в России сейчас запустился первый и пока что единственный сайт-поисковик Глэмпинг.рф, где можно найти, забронировать и узнать всю необходимую информацию о каждом кемпе.

Есть проект Cuva, где можно посмотреть не только глэмпинги, а ещё и уникальные и необычные отели.

Конечно, всегда можно обратиться к Booking и Airnbnb, смотреть поиск по территориям и бронировать там. Но пока что не все глэмпинги зарегистрированы на платформе, поэтому выбор будет не полным.

Бронировать при этом нужно заранее, особенно в летний сезон! Иначе вы можете столкнуться с тем, что на ближайшие два месяца доступных для проживания мест не найдётся. К слову, уже сейчас во многих глэмпингах открыто бронирование на летний период.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Все о глэмпинге (@lifestylecamping)

Также мы, Lifestyle Camping, всегда отвечаем на все вопросы в Инстаграме и периодически составляем подборки глэмпингов по территориям. Мы можем сориентировать вас по определённым запросам (где побыть с ребёнком или куда отправить родителей), сориентируем по ценам и прочим деталям. 

Оля является создательницей консалтингового агентства и информационного медиа о глэмпингах – Lifestyle Camping. За жизнью проекта можно следить в Инстаграме, где ребята подробно объясняют, что такое глэмпинг, какими они бывают, куда отправиться на следующие выходные. Команда, опираясь на огромный опыт наблюдения и изучения западных «гламурных кемпингов» берёт на себя продюсирование молодых проектов, проводит консультации, отвечает за набор сотрудников, аудит, маркетинг, смм, создание видео и фото-контента. А летом 2020 запустится полноценный сайт.

Кому стоит попробовать провести время в глэмпинге уже на следующих выходных?

Глэмпинги интересны людям, много где побывавшим и «насмотревшимся» на особенности и красоты других стран и культур. Это люди, «опробовавшие» качество сервиса, предоставляемого повсеместно за границей. Они ценят своё время и прекрасно понимают, что продуманный детально комфорт и качество не могут стоить мало, но всё же остаются доступными.

Творческим личностям будет интересно провести выходные в окружении леса, даже если в кемпинге нет связи и интернета. В такие места тянутся новаторы, интересующиеся саморазвитием, целостные люди, простые в общении и лёгкие на подъём. Поэтому если вы попробуете оставить своего внутреннего интроверта в палатке и познакомиться с кем-нибудь в общем шатре лагеря – велика вероятность остаться там до поздней ночи в разговорах с новыми приятелями.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от ГНЕЗДО (@gnezdo_me)

Однозначно советую парам и семьям. Отключение от привычной ежедневной рутины позволит замедлиться и узнать кое-что новое друг о друге. Многие будут удивлены, насколько может быть приятным сон под открытым небом, сколько удовольствия приносят сбор ягод и трав, катание на велосипеде вдоль реки, ходьба на сапе на закате. Особенно для маленьких гостей такие выходные станут огромным приключением с кучей исследовательских открытий.

И, конечно же, советую формат глэмпинга уже старшим поколениям. Уверена, что понравится тем, кто в молодости жил романтикой походов. Вспомнить юность и посидеть у костра в тишине звёзд.

В глэмпинге «Лес и море»

Есть ли что-то, что может стать неприятным сюрпризом в глэмпинге?

Любителям походов это будет очевидным и безобидным, но для новичков могут стать сюрпризом насекомые. Вам подадут свежевыжатый сок в стеклянном бокале, предложат бутылочку вина и даже экскурсию на вертолёте, но обработать всю территорию от насекомых невозможно. В этом и есть экологичность глэмпинга – не оставить после себя след, не навредить земле, растениям, обитателям. Но средствами защиты от жучков вас обеспечат точно.

Также может внести коррективы погода. Во время ливня, например, вы не сможете взять в аренду лодку или велосипед. Учитывайте, что вы ограничены пространством своего «номера», либо пространством общего шатра. И всё это в серьёзном отдалении от города. Это не отель, выход из которого ведёт вас в огромный мир города и его развлечений. Отличным решением будет сон с книжкой под шум дождя. Но, может быть, именно этого вам не хватало?

Бывает, что в сильно отдаленных глэмпингах нет связи. К таким направлениям относятся Камчатка, cевер России, Алтай. Но назвать это минусом не могу, ведь многие ради этого туда и рвутся.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Глэмпинг|Куршская коса (@polyana.glamping)

Что ждёт формат глэмпинга в будущем?

Представьте, я уже столько лет занимаюсь изучением индустрии глэмпингов, а некоторые мои друзья никогда о них и не слышали и при личных встречах уточняют у меня детали. Но однозначно это лишь вопрос времени: в течение ближайших пяти лет нас ждёт высокий спрос на эко-туризм, а значит и развитие течения глэмпингов.

На территории Англии сейчас насчитывается около 2500 проектов, во всём мире – 8000. Рынок внутреннего туризма России, согласно данным Росстата, показывает рост на протяжении последних 7 лет. Учитывая высокий потенциал развития эко-туризма в нашей стране со всеми её возможностями и разнообразием направлений, мы можем занять лидирующие позиции среди стран, специализирующихся на этом.

В прошлом году наша команда Lifestyle Camping стала соорганизаторами первого российского глэмпинга в черте города – на крыше ТЦ «Авиапарк» в Москве. Мы реализовали огромное количество идей, учли все возможные нюансы и буквально за первые три дня работы проекта получили статус супер хозяина по рейтингу отзывов клиентов. Предпродажа мест закончилась за несколько дней до открытия. В целом проект существовал 23 дня и однозначно очаровал всех гостей.

Я думаю, это далеко не последний pop-up проект в городе. Одним из трендов 2020 года является «домашний отдых». Стейкейшн (Staycation) – stay at home, полноценный отдых здесь и сейчас, который длится от пары часов до нескольких дней на территории твоего города, либо недалеко от него. На организацию такой перезагрузки не надо тратить много времени и денег, брать отпуск на работе. Модный тренд сейчас покоряет Европу и Америку, внедряется в образ жизни людей и становится обыденностью.


4 2
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 2
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.7 Количество оценивших статью: 18
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Чёрная пятница с Уральскими авиалиниями: скидка 20%
Получите кешбэк до 20 тыс. рублей за путешествие по России!
Что посмотреть в Плёсе: котики и ещё 14 достопримечательностей
Успейте отдохнуть в Дубае со скидкой: все акции на билеты, отели и развлечения
Маршрут по Чехии: замки-замки и ещё 2,5 тыс. замков!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался