19 февраля 2019

Зимой в Казань: почему это плохая идея

Или всё же хорошая? Делайте выводы сами, но сначала прочитайте рассказ о поездке на выходные в Казань. В январе.

Погода

О том, что в Казани зимой катастрофически не хватает солнца, я узнала ещё до прибытия в город. Конечно же, за разговорами в поезде. Я в них не участвовала, но всё равно за 12 часов в пути узнала о своих соседях слишком многое.

«Если я хоть ещё одну зиму проведу в Казани, я умру». Женщина лет 55 возвращается от сына из Германии. Она собирается переехать к нему. В Германии, даже если дождит, то через пару часов выходит солнце. А в Казани… света белого не видишь.

Действительно. Погодный сайт говорит, что в январе в Казани 0,9 дней солнечно, а в феврале – 0,7 дней.

Количество солнечных дней в Казани

Когда в российском городе (любом) цвет неба напоминает о приближающемся апокалипсисе, то никакой Кремль, набережные и прочие красоты его не спасут. Всё сливается в одно унылое сами знаете что.

Первый день был серым и мрачным, а второй порадовал. Поэтому все дальнейшие фото будут солнечными, чтобы не портить никому настроение.

По градусам при этом как в Москве – зимой в основном -10-0С. Вроде бы и тепло, но долго гулять не получится. Спустя пару часов всё равно надо бежать греться.

Прогулки

За эти выходные, а по сути полтора дня, я не пыталась успеть всё. Поэтому здесь не будет полноценного гида. Только личные рекомендации и маршруты.

Улица Баумана

Главная пешеходная улица Казани, ведущая от Кремля до Площади Габдуллы Тукая. Зимой нет ни художников, ни музыкантов, которых обещают все туристические сайты. Но хватает зазывал, кричащих вывесок и музыки из граммофонов. Улица потенциально милая, но хотелось бы убрать эти признаки 90-х.

Улица Баумана

Необычные скульптуры по улице Баумана – конь-страна, нулевой меридиан, кот казанский и пр. – в целом вполне обычные. А вот что действительно понравилось – колокольня Богоявленского собора – тот случай, когда колокольня полностью затмевает сам собор. Наверху находится смотровая площадка. Говорят, хороший вид сверху на Баумана и Кремль. Стоимость – 100 рублей. Но ни кассы, ни терминалов. Деньги собирает служитель и открывает тебе «калитку» наверх. У неё не было сдачи, у меня – мелких. На том и разошлись.

Колокольня Богоявленского собора

Туристско-информационный центр города находится по адресу ул. Баумана, 49. Там можно бесплатно взять карту и задать любые вопросы. Я люблю гулять по бумажным картам в европейских городах, и здесь тоже взяла.

Кремль

Вход на территорию бесплатный. Казалось, что мы с подругой – единственные туристы, а остальные – местные, которые срезают путь через Кремль.

Из интересных строений – падающая башня Сююмбике, которая имеет наклон около 2 метров, президентский дворец с позолоченными воротами и, конечно, мечеть Кул-Шариф.

Историческая мечеть Казанского ханства была разрушена во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. А воссозданная мечеть была открыта только в 2005 году – к тысячелетию Казани.

Зайти туда можно и даже нужно – поднимитесь по лестнице для туристов, чтобы осмотреть мечеть изнутри.

Реки и озёра

Я почти уверена, что летом – это один из главных плюсов Казани. Здесь много водоёмов и хорошо обустроенных набережных. Даже известный блогер Илья Варламов назвал территорию вокруг озера Кабан лучшей набережной в России.

Ещё есть парк Чёрное озеро. Зимой здесь залит большой каток.

Речка Булак замёрзшая.

Замёрзший Булак

И Кремлёвская набережная – гордость казанцев. Летом идеальное место для пешеходных и велопрогулок, а зимой – один из самых длинных катков в Европе. Я застала много новогодних украшений, курсирующие поезда для детей, современные кафе и рестораны.

Чуть выше набережной находится Дворец Земледельцев – это так гордо называется Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Здание очень помпезное, но посмотреть на него точно стоит и составить своё мнение.

Дворец земледельцев

Татарская слобода

Татарская слобода начала формироваться за озером Кабан после присоединения Казанского ханства к России. Сейчас здесь расположены музей Татарской слободы, музей Чак-Чака, музей истории и пр. Но у меня было немного времени, поэтому я прогулялась только по главной улице Каюма Насыри.

Улица Каюма Насыри – пешеходная улица в центре старо-татарской слободы. В XVII-XVIII веках здесь селились знатные татарские семьи, купцы-промышленники, представители высшего духовенства. Ещё здесь можно увидеть две самые старые мечети — это Марджани, которая является одной из первых каменных мечетей Казани, и Апанаевская.

Невероятно тихое и спокойное место. По крайней мере в тот морозный денёк.

Экскурсии

Когда я ужасно замёрзла, но при этом ещё не проголодалась, села на двухэтажный экскурсионный автобус Hop on – Hop off. Стоит 800 рублей. В качестве транспорта зимой его использовать невозможно. Хоть на каждой остановке аудиогид предлагает выйти и присоединиться к экскурсии на следующем автобусе, его может и не быть – зимой он ходит всего 6 раз в день.

Я проехала весь маршрут, который длится 1 час 45 минут, и многое досмотрела, до куда не успевала дойти. Например, кукольный театр Экият в виде сказочного замка. Ещё одно спорное современное здание – кто-то неистово фотографирует, а другие – обходят стороной. Почти напротив – национальный комплекс Туган Авылым. На другой стороне реки Казанки автобус провозит через ЗАГС (центр семьи Казан), аквапарк и Казань арену.

Ещё немного интересного:

1. Туристические указатели вас всё время будут вести в сторону Amazing Kazan. Это смешно. Особенно когда, например, Кремль слева, улица Баумана справа, но Amazing Kazan – прямо. Правда, это веломаршрут, но на значок велосипеда обращаешь внимание не сразу.

2. «150 рублей? Нет, дорого. Давай я посмотрю», — это я про такси. Оно в Казани вообще-то настолько дешёвое, что 150 рублей за поездку в 20 минут на второй день кажется уже непозволительной роскошью. По центру поездки около 100 рублей, от ж/д вокзала на Кремлёвскую набережную – 80-100 рублей, из аэропорта в центр – около 400 рублей.

3. В центре очень мало светофоров. В основном «зебры». Гулять приятно – улицы Карла Маркса, Профсоюзная, Кремлёвская, Чернышевского. Даже зимой можно просто бродить по городу.

4. Все надписи в Казани дублируются на татарском языке.

Еда

Из татарского мне очень хотелось выпечки. За ней мы отправились в ресторан «Печь» в комплексе «Театр национальной кухни» — находится на озере Кабан в Старо-Татарской слободе.

  • Эчпочмак (треугольник с мясом) – 80 рублей;
  • Кыстыбый (лепёшка) с картофелем – 80 рублей;
  • Перемяч с телятиной (как беляш) – 100 рублей;
  • Губадия с кортом (сладкий пирог) – 140 рублей;
  • Эбием коймагы (татрские блины) – 80 рублей.  

Такой вот калорийный и очень вкусный обед.

Порой встречаются знакомые по Москве и другим городам хипстерские кофейни – Skuratov Coffee, Surf Coffee (стандартный капучино – 159 рублей), да и формата to go – coffee like (стандартный капучино – 159 рублей) и пр. Чуть дешевле, чем в Москве.

В остальном мы ели и перекусывали в европейских местах, которые советовали местные – «Приют холостяка», «Соль». Ещё я изучала подборки казанского фуд-блогера, и по её рекомендации пошли в новое заведение «Чизерия». Средний чек – 500-700 рублей на человека с напитками. Хотя вообще в Казани много столовых, где можно поесть за 100-200 рублей (не пробовала).

Билеты

Я люблю поезда и не люблю ехать в московские аэропорты и проводить там 1,5 часа перед вылетом. Но на пути в Казань, когда в моём вагоне сломались все туалеты, я подумала, что самолёт – не такая плохая идея. Стоимость примерно одинаковая – около 4 тыс. рублей туда-обратно, если выбирать удобное для себя время. А так – и того меньше. Можно «поймать» билет на самолёт за 900 рублей в одну сторону.

Ж/д билеты в Казань

Авиабилеты в Казань

Субъективный вывод

Любые российские города весной и летом симпатичнее, чем зимой. Но не сидеть же из-за этого безвылазно в Москве. Поэтому Казань – это отличное направление на тот случай, когда захочется разнообразия. Бюджет для этого нужен небольшой – не более 10 тыс. рублей на человека (4 тыс. дорога, 1 тыс. рублей – за ночь в апартаментах при двухместном размещении, остальное – на «ни в чём себе не отказывать»).  

Уговорили!

 


Поделись с друзьями

VK FB 4

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.2 Количество оценивших статью: 12

Читай также:

#Акции

Супер распродажа от Ural Airlines, скидки до 50%!

счетчик 2125
#Направления

Байкал со стороны Бурятии

счетчик 1166
#Европа

Куда поехать на море? Чтобы дёшево, без толп туристов и не слишком жарко

счетчик 1474

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована