10 Май 2018

Явки-пароли в Стокгольме: как не разориться в одном из самых дорогих городов?

Рассказываем о ценах в Стокгольме и, конечно, даём советы, как сэкономить, ведь у нас зарплата не 3 тыс. евро, как у среднестатистического шведа.

На сколько дней ехать и как долететь?

В Стокгольме можно провести и выходные, и неделю, и месяц – вы обязательно найдёте, чем заняться. Но не будем забывать о дороговизне города, поэтому мы всё-таки советуем отправиться в столицу Швеции на 2-3 дня.

Из Москвы до Стокгольма удобнее всего добраться прямым рейсом авиакомпании «Сингапурские Авиалинии». Вам даже будет немного жалко, что полёт длится всего 2:10 минут. Дело в том, что по этому маршруту у «Сингапурских Авиалиний» летает широкофюзеляжный самолёт Airbus А350, который используется обычно на дальние расстояния. Поэтому вы будете сидеть в комфортных креслах и смотреть фильмы на встроенных в спинки кресел мониторах и наслаждаться одним из лучших сервисов на борту в мире. Стоимость билетов при этом очень низкая, начинается от 98 евро туда-обратно.  Например, можно слетать на выходные с 18 по 21 мая всего за 8797 рублей

Где остановиться?

Представляете, в Стокгольме можно жить на корабле или прямо в самолёте! Нет-нет, мы не предлагаем вам незаконно проникнуть в эти транспортные средства и спрятаться там на ночь.

  • Хостел STF af Chapman & Skeppsholmen – это столетний корабль, внутри которого можно жить. Стоимость около 2 тыс. рублей за кровать в общем номере. В других хостелах, менее колоритных, можно найти койко-место от 1,2 тыс. рублей.
  • Jumbo Hostel – это настоящий самолёт, который переоборудован в отель. Ночь в общем номере стоит около 3 тыс. рублей.

При раннем бронировании в Стокгольме можно найти двухместный номер от 3,5-4 тыс. рублей. Но если искать вариант размещения в последний момент, то не рассчитывайте заплатить меньше 5-6 тыс. за номер.

Транспорт

Елена, которая живёт в Стокгольме и ведёт страницу в Инстаграме о Швеции, советует сразу в аэропорту купить проездной.

Одноразовый бумажный билет в автомате стоит 44 кроны (около 320 рублей), действует 75 минут на все виды городского транспорта.

Проездные стоят:

  • 125 крон (около 900 рублей) на 24 часа;
  • 250 крон (около 1800 рублей) на 72 часа;
  • 325 крон (около 2400 рублей) на 7 дней;
  • 860 крон (около 6200 рублей) на 30 дней.

«Проездной – дело хорошее, особенно если вы турист в Стокгольме. Во-первых, будете экономить время и силы, передвигаясь на общественном транспорте. Во-вторых, обязательно покатайтесь по синей ветке метро, которую по праву называют «самой длинной художественной галерей в мире». Самые необычные станции – это Kungsträdgården, T-Centralen, Solna centrum, Stadion. В-третьих, по проездному вы можете прокатиться на речных трамвайчиках. Самый протяжённый и красивый маршрут – от пристани Nybroplan до Lidingö / Frihamnen (линия 80)», – говорит Елена.

Кстати, если вы приезжаете в Стокгольм с ребёнком и его коляской, то вы имеете право на бесплатный проезд в автобусе (входить с коляской нужно через среднюю дверь). Не пытайтесь обмануть систему и просто так кататься с коляской – таких хитрецов быстро ловят.

Что посмотреть абсолютно бесплатно?

Если вы готовы на решительные действия и полетите в Стокгольм в ближайшие дни, то прямиком из аэропорта бегите смотреть на цветущую сакуру. Да-да, настоящая японская сакура прекрасно себя чувствует в Королевском саду (Kungsträdgården). Застать цветение можно в конце апреля – начале мая. Это безумно красивое зрелище и, что приятно, – бесплатное.

Цветение сакуры в Королевском саду. Фото: @ray4ik/Instagram

Сделали бесчисленное множество фотографий? Тогда вперёд – идём гулять в старый город через остров Хельгеандсхольмен, где находится парламент Швеции (риксдаг). По субботам и воскресеньям в 13:30 проводится бесплатная экскурсия по парламенту на английском языке – это до 26 июня. А с 26 июня по 18 августа можно узнать много нового с понедельника по пятницу в 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Записаться онлайн никак нельзя, просто приходите чуть заранее, поскольку мест всего на 28 человек. 

Исторический центр Стокгольма находится на острове Стадсхолмен – он небольшой, желательно обойти его вдоль и поперёк и посмотреть:

  • Площадь Стурторьет – это та самая площадь, фотографии с которой у вас ассоциируются со Стокгольмом (вспомнили эти цветные домики со ступенчатыми крышами?);
  • Мальчик, смотрящий на Луну – только не пройдите мимо него, ведь это самый маленький памятник Швеции, высотой всего 15 см.
  • Переулок Мортена Тротцига (Mårten Trotzigs gränd) – ещё одна мини-достопримечательность Стокгольма, это самый узкий переулок в городе – 90 см.
  • Королевский дворец – снаружи смотреть бесплатно, а входной билет на взрослого стоит 160 крон, это около 1200 рублей.

Площадь Стурторьет

Музеи Стокгольма

Для начала вот несколько лайфхаков, которые помогут сэкономить на музеях в Стокгольме:

  1. Обязательно покупайте билеты онлайн – это дешевле, чем в кассах.
  2. Почти все платные музеи раз в неделю/месяц открыты для свободного посещения. Проверяйте информацию на официальных сайтах, чтобы не пропустить такие дни. Например, в музей Нобеля с сентября по май бесплатный вход по пятницам с 17:00 до 20:00, а так стоимость билета 120 крон (880 рублей).
  3. В Стокгольме очень много бесплатных тематических музеев, если вам что-то интересно, то почему бы не сходить. 

Но несколько музеев нужно посетить обязательно, это, как говорится, must see:

  • Знаменитый музей одного корабля Ваза – единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. Вход стоит 130 крон (около 950 рублей) для взрослого.
  • Музей под открытым небом Скансен – это возможность прогуляться по всей Швеции за несколько часов. Стоимость до 31 мая – 125 крон (около 900 рублей), а в летний период – 195 крон (около 1400 рублей).
  • Музей сказок Астрид Линдгрен Юнибакен (Junibacken) – главное развлечение для путешественников с детьми, но, честно говоря, и взрослым будет очень интересно! Помимо Карлсона и Пеппи Длинный чулок, вы найдёте, например, муми-троллей и других сказочных героев.

Музей Ваза

Кафе и магазины

Завтрак

Блогер Анна, которая живёт в Стокгольме, рассказывает, что кофе в сетевой кафешке обойдётся в 4-6 евро, кофе с булочкой/десертом уже в 10-15 евро. Во время завтрака во многих заведениях действуют спецпредложения, поэтому если хотите сэкономить, внимательно изучайте меню или спрашивайте персонал, благо, в Стокгольме все говорят на английском! Можно купить кофе в магазинчиках с газетами и всякой мелочёвкой типа «7-Eleven», там он стоит около 2-3 евро.

Елена советует первым делом отправиться на фику! Фика – знаменитый шведский феномен, обозначающий перерыв или просто встречу с разговорами, булочками и кофе. Обязательно попробуйте булочку с корицей Kanelbulle – та самая, которой баловался Карлсон. Они продаются на каждом углу, но самые-самые — в пекарнях Fabrique и кондитерской Ritorno.

Совсем экономные могут купить набор из трёх булочек с корицей за 2-3 евро в супермаркетах Hemköp/Coop/Ica. 

Булочки Kanelbulle. Фото: @ray4ik/Instagram

Обед

В Стокгольме не стоит пропускать обед, поскольку это возможность поесть относительно бюджетно. Во многих ресторанах на время обеда bufet– шведский стол. За 15-30 евро чаще всего вы получаете второе блюдо и неограниченное число салатов, а где-то и второе блюдо можно повторить.

«Если серьезно проголодались, то вас спасет наваристый рыбный суп Kajsas, щедро сдобренный мидиями и креветками. Пробовать советую в заведении Kajsas fisk. А если хотите классической шведской кухни: вкуснейших фрикаделек, гуляша из лося или стейка из лосося, то вам в рестораны Kvarnen и Pelikan», – советует Елена.

Ужин

А вот тут начинается самое интересное, точнее – самое дорогое. В среднем ужин на двоих может обойтись в 70-80 евро, и это без алкогольных напитков.

Поэтому можно просто зайти в супермаркет и купить пару готовых салатов и бутербродов. Вот, кстати, актуальные цены в магазинах Стокгольма:

  • Молоко 1 л – 12 kr (около 90 руб);
  • Яйца уп. 12 шт – 29 kr (210 руб);
  • Багет – 17 kr (120 руб);
  • Рис 1 кг – 22 kr (160 руб);
  • Говядина, филе 1 кг – 167 kr (1200 руб);
  • Курица, грудка филе 1 кг – 136 kr (990 руб);
  • Оливковое масло 1 л – 96 kr (670 руб);
  • Бананы 1 кг – 20 kr (145 руб);
  • Вино недорогое – 90 kr (650 руб).

Напитки крепче 3,5 градусов продаются только в государственной системе магазинов Systembolaget, которые работают в будни до 19:00, по субботам до 15:00, а воскресенье и вовсе закрыты. Так что не забудьте пополнить запасы в дневное время.

Перечислять достопримечательности, интересные места и достоинства Стокгольма можно бесконечно. Будем банальны и скажем, что лучше один раз увидеть!

Гоу в Стокгольм!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 754
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1138
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2900

Подпишись на обновления блога