fbpx
11 февраля 2020

Осторожно, злые цены: как съездить в Японию и не разориться

Светлана Демидова
Светлана Демидова

Instagram: @s.lightney

Давайте разбираться, как посмотреть страну с одной из самых развитых экономик мира и не жить остаток года на гречке?

Японская валюта – иена.

100 иен – это около 60 рублей. Грубо говоря, цены делим пополам и чуть прибавляем – так проще сориентироваться.

Виза

Начнём с первого, приятного пункта. Виза у японцев бесплатная и делается за 4 дня. Пакет документов немногим обширнее, чем на шенген, помимо билетов/отелей/справок нужно предоставить расписанный по дням маршрут поездки. Никаких трат на переводы или заверения тоже не предполагается. Уже экономия.

Подробная инструкция, как получить визу в Японию.

Перелёт

Вариантов немало — и прямых, и с пересадкой. Напрямую из Москвы летают Japan Airlines, «Аэрофлот» и с этого года All Nippon Airlines. Разброс цен — от 27 до 50 тысяч рублей за перелёт в Токио и обратно. Иногда при большом везении можно поймать и за 22. Помимо Токио, с лета 2020 будет вариант долететь напрямую до Осаки. Дешевле это не будет (цены в пределах 33-45 тысяч), но всё зависит от ваших планов перемещения по стране.

Москва — Токио 

Рассмотрите вариант составного маршрута. Речь не только про пересадки — путешествие по Японии можно совместить, например, с несколькими днями в Корее. Скажем, от Фукуоки до Пусана — 55 минут в воздухе. А из Сеула можно и домой.

Как сэкономить:

1) При прочих равных выбирайте прилёт в аэропорт Haneda (HND), а не в Narita (NRT) — он ближе и добраться до города будет быстрее и дешевле. Ещё в прошлом году такого выбора не было, большинство международных рейсов прилетали в NRT, сейчас же несколько компаний сменили аэропорт на ближний.

Из HND до центра при желании можно добраться за 250 рублей. Самый дешёвый вариант – на поезде с пересадкой. Для планирования удобно пользоваться поисковиком, который показывает, как ехать в ближайшее время и сколько стоит. Нужна станция назначения Tokyo (это центральный ж/д вокзал, где можно пересесть на метро).

Если всё же прилетаете в NRT, не торопитесь к Narita Express — билет до Токио обойдётся в 1700 рублей с человека, а Tokyo Shuttle bus доставит до города за 600 рублей.

2) Следите за акциями. Japan Airlines, например, предлагает бронирующим перелёт Москва — Токио добавить два внутренних сегмента бесплатно.

3) Познакомьтесь с местными лоукостерами. Самый дешёвый перелёт Токио — Осака лоукостером Peach с ручной кладью до 7 кг обойдётся в 2800 рублей.

Поезда

Если вы планируете увидеть как можно больше, вам не обойтись без поездов. У японцев есть большой подарок для иностранцев — проездной JR Pass на 7, 14 и 21 день. Стоимость недельного проездного — около 17 500 рублей.

JR Pass

Он подойдёт вам, если вы хотите посмотреть максимум городов и готовы в них надолго не задерживаться. Он не подойдёт вам, если вы хотите неспешных прогулок по Токио, максимум скатавшись в Киото, чтобы протестировать синкансен (высокоскоростной поезд в Японии). В таком случае больше сэкономите, купив один билет.

Перед планированием маршрута вооружитесь калькулятором и просчитайте свои поездки. К денежной экономии добавьте возможность прыгать в любой подходящий синкансен без оформления билета и возможность спонтанно уехать в новый город без дополнительного бюджета.

Скоростной поезд

Как сэкономить: в синкансенах есть вагоны с зарезервированными местами и со свободной рассадкой (обычно это первые 3 или 5 вагонов). Если берёте билеты по отдельности, не переплачивайте за резерв — экономия пусть и небольшая, но есть. Скажем, один билет из Токио в Осаку на Shinkansen Nozomi с зарезервированным местом обойдётся в 8500 рублей, а в вагоне со свободной рассадкой — в 7950.

К слову о вокзалах: для коротких однодневных поездок в соседний городок, скажем, между выселением из отеля и вечерним поездом окажутся полезными камеры хранения на станциях. Ячейки разного размера обойдутся от 150 до 400 рублей и позволят вам гулять налегке. Принимают только монетки.

Городской транспорт

Про такси лучше забыть на ближайшее время — за поездку, например, из аэропорта Нарита в центр города придётся отдать около 12 тысяч рублей, а передвижение по Токио обойдётся примерно в 300 рублей за километр. В Осаке — и того дороже.

В крупных городах пересаживайтесь на метро — стоимость поездки варьируется в пределах 100-150 рублей. Если купили в Токио транспортную карту, не спешите сдавать её в последний день — в других городах ей тоже можно пользоваться.

Если остаётесь в городе на несколько дней и планируете много перемещаться — берите проездные на 24, 48 или 72 часа. К примеру, 24-часовой проездной в Токио за 515 рублей окупится с пятой поездки.

Жильё

Средняя стоимость ночи в отеле 2-3* — от 2500 до 3800 рублей. Большой разницы в качестве трёхзвездочной гостиницы в Токио и маленького хостела в Хиросиме не обнаружено — разве что у вас не 4 диспенсера в ванной, а только 2. А в остальном — такие же жёсткие кровати, то же заселение в 15-16 часов и выселение в 10-11.

Капсульные отели — сомнительный вариант экономии. Можно брать разве что для однократного эксперимента. Airbnb поможет сэкономить только в том случае, если вы собрались провести в одном городе неделю или больше, иначе сервисный сбор и плата за уборку выйдут существенно дороже. Да и выбор ограничен — для регистрации своего жилья японцам нужно получить лицензию как у отелей, а условия не всем домовладельцам под силу.

Капсульный отель

Как сэкономить: бронировать вариант с отменой за несколько месяцев до поездки и периодически мониторить скидки.

Для самых отчаянных! В городе Фукуока есть отель, проживание в котором стоит 1 доллар за ночь с человека. При том условии, что ваше проживание безостановочно стримится на Youtube. Да, предложение своеобразное, но наше дело рассказать.

Еда

А вот это пункт, на котором экономить я совсем не рекомендую, потому что когда ещё вы попробуете столько необычной и иногда просто странной еды.

Цены сопоставимы с московскими. Из личных расходов: кофе — 250 рублей, пообедать в ресторанном дворике в Tokyo Skytree можно на 600 рублей с человека, ужин на двоих со свежими морепродуктами в Нагое обошелся в 2550, две порции риса с карри в Наре — 1000 рублей.

Мороженое за 200 рублей

На рыбных рынках или в туристических местах можно разжиться стритфудом — креветками на гриле, крабовым мясом, говядиной на шпажках. Одна шпажка обойдётся в 150-300 рублей. Рожок мороженого на улицах Киото — 200 рублей. Мороженое в несетевом магазине — 45 рублей. Бутылка воды или зеленого чая — 60-80 рублей.

Снеки можно купить в сетевых супермаркетах 7-Eleven, FamilyMart, Lawson и в вендинговых автоматах. Местное пиво и газировка, мороженое мочи, пирожные Tokyo Banana и сотни сортов конфет и зелёного чая — когда ещё вам доведётся попробовать столько необычных вещей по цене 60-200 рублей за пачку.

На чём точно можно сэкономить

На интернете. Бесплатный вайфай будет на каждом шагу — в метро, в поездах, в супермаркетах и просто на улице.

На чаевых. В Японии они не только не приняты, но и оскорбительны.

На смотровой площадке. Билеты на Tokyo Skytree обойдутся от 600 до 1800 рублей в зависимости от высоты и дня недели. Если платить за это нет желания, можно забраться на Metropolitan Government Building — будет всего 202 метра вместо 450. Зато бесплатно.

На способе оплаты. Как минимум до июня 2020 года ищите красные стикеры со словом cashless на дверях и кассах японских магазинов. Оплачивая покупки картой, вы получите скидку в 2-5%.

Скидка при оплате картой

Личный опыт

Я пробежалась по Японии в октябре-ноябре 2019 года маршрутом Токио-Нагоя-Киото-Осака-Хиросима-Фукуока. В моих расходах на поездку перелёт (Москва-Токио, Фукуока-Сеул-Москва, все рейсы только с ручной кладью) и недельный JR Pass заняли около 60%. Отели — около 15%. И только четверть — вся еда, проезд, развлечения и шопинг. 


Поделись с друзьями

4 8
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.7 Количество оценивших статью: 52
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Лыжи, треккинг и магнолии. Мои 6 причин ехать в Сочи весной
Таиланд открыт: рассказываем, как сейчас отдохнуть на ваших любимых курортах
Тайвань: 7 причин приехать на загадочный остров
Там, где начинается Россия: что посмотреть в Пскове
Невероятно низкие цены только для подписчиков!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался