fbpx
20 мая 2020

Вдохновляющие локации Крыма: без Ай-Петри и Ласточкиного гнезда!

Мы спросили у местных жителей, куда нужно обязательно съездить в Крыму. Наши спикеры – люди разных профессий и интересов, но их объединяет одно – большая любовь к полуострову и каждому его уголку. И они готовы поделиться с вами частичкой этой любви – вдохновляющими, любимыми локациями в Крыму.                             

Мыс Опук  

Фотограф Максим Рябитченко (@max_from_crimea)

«Крым не просто мир в миниатюре – это целая вселенная» 

«В Крыму бывают пейзажи и красивее, чем в Исландии. Деревянный синий маяк, цветущие зелёные холмы, вид на бесконечный волнистый пляж и изолированность от мира… всё это о мысе Опук. Рай для интроверта, думаете?! Не совсем! Туристов здесь хватает и летом, и весной (официальный сайт заповедника). А вот в сезон дождей сюда можно будет добраться, разве что на танке, ведь до маяка ведёт жуткое бездорожье. И это не всё. Вспомните про интернет. Его здесь нет. Связь? Не надейтесь!

Мыс Опук, КрымМыс Опук, Крым

А ещё погодка на Опуке не из самых комфортных для проживания. Здесь степь соседствует с морем. Из-за этого летняя адская жара сменяется зимними ледяными ветрами, из-за которых вам придётся всё время латать крышу. Зато всё это с лихвой компенсируется красотой здешнего пейзажа, потрясающей флорой и фауной. 

Чего только стоит встретить закат у затерянного маяка! Представьте, как солнце, скатываясь к горизонту, зажигает свет уходящего дня в маяке… вдохновляющая картина, не правда ли?! Сам маяк построен в очень атмосферном, исландском стиле, плюс его неплохо потрепала погода. Ему нет и года, но выглядит он так, как будто стоит здесь уже тысячу лет и сменил не одного смотрителя. И, кстати, он очень органично вписался в опукский пейзаж: цветущие склоны гор, море, шуршащее внизу у обрыва, и вид на бесконечный пляж дополняет небольшой деревянный бирюзовый маяк. По-моему, идеально! 

Маяк на мысе Опук, КрымМаяк на мысе Опук, Крым

Это место вдохновляет и дарит ощущение единения с природой. А какие чудесные здесь получаются фотосеты! Даже не задумывайтесь – приезжайте на Опук! Встречайте весенние рассветы среди диких тюльпанов, гуляйте днём по бесконечному кунжутному пляжу, а летом провожайте солнце на соленом берегу розового озера…». 

Таш-Джарган 

Организатор экскурсий, проводник по Крыму и фотограф Женя Карпенко (@ev.karpenko)

Горы зовут! 

«Есть недалеко от города Симферополь в Крыму живописное урочище Таш-Джарган или крымская «дырка». Расположено в самом центре Крымских гор, составляя часть Центральной гряды. Доехать сюда можно на автомобиле, двигаясь в направлении сёл Партизанское или Левадки. Или дойти пешком из сёл. Из Симферополя идут маршрутки № 57 и 86. Доезжаете до конечной остановки, включаете карту (лучше maps.me), вбиваете Таш-Джарган и поднимаетесь наверх. Оттуда открывается прекрасный вид (на фотографии вдалеке Чатыр-Даг виднеется). Да и вообще там можно сидеть часами и разглядывать не только набирающую популярность «дырку», но и горы вокруг. Обстановка спокойствия и единения, когда нет людей.  

урочище Таш-Джарган, Крым Урочище Таш-Джарган, Крым

Это место стоит того, чтобы увидеть его своими глазами: полюбоваться видами, набрать кизила, попробовать найти таврский дольмен. И устроить пикник (есть лавочки и оборудованные кострища для пикников). Летом при желании можно искупаться в любой из двух речек Альма или Салгир (близость воды – одна из главных причин популярности урочища у любителей шашлыков на природе). И главное – не сидите дома, отправляйтесь путешествовать, исследовать родные и незнакомые земли. Путешествия – это жизнь!» 

Грот Дианы (м. Фиолент) 

Свадебный стилист Крыма Юлия Милованова (@milovanova_julia)

Крым исполняет мечты! Качелька как на Бали… 

«Почему я так хочу на Бали, спрашиваю себя? Я там видела качельку, и красивые видео, как-будто ты сидишь высоко-высоко над землей и паришь над морем, а пятки сейчас коснутся воды. И я уже визуально даже представила, как я сначала карабкаюсь куда-то в горку, потом с горки, потом иду и, наконец, вижу этот пейзаж из одной мечты. 
⠀ 
И тут мысли становятся материальны, когда я нахожу очень похожую качельку прямо над обрывом и бескрайним пейзажем в 20-минутной доступности от своего дома. Чудо, скажете вы?! Да, наверное, чудо! И так хочется ещё больше верить в чудеса. Ведь Крым исполняет желания! 

Грот Дианы, КрымГрот Дианы, Крым

Сама качелька очень прикольная, но путь к ней ещё красивее. Он достаточно опасный, так как тропка лежит прямо на краю обрыва, но виды того стоят! Для этого нужно добраться до смотровой площадки Грот Дианы (остановка «Каравелла», Фиолент, далее идти через частный сектор к морю). На смотровой вы не спускаетесь к морю по ступеням, а поворачиваете налево и двигаетесь по тропинке по направлению к Гроту Дианы (примерно 5-7 минут). И там увидите ту самую, качельку, с которой открывается потрясающий вид на изумрудное море и грот Дианы. 

Грот Дианы и мыс Лермонтова – это чудесная локация, созданная природой: голубое море, аромат цветов и морского бриза. Находясь в этом месте, обретаешь какую-то гармонию и спокойствие в душе. Хочется снова и снова возвращаться в это место!» 

Грот Дианы, КрымГрот Дианы, Крым

Кадыковский карьер (голубое озеро) 

Топ-10 крымских бариста Евгения Сухомясова (@evgenia_coffeelover)

«Крым – настоящая сокровищница!» 

«Я живу в 5 минутах от карьерного озера, но ни разу там не была. Представляете! И вот в этом году наконец-таки добралась до него. А ведь спонтанные планы самые яркие! Такие же, как изумруд этого сердца! Потому что озеро по своей форме и, правда, похоже на сердце (главное – знать, с какого ракурса фотографировать, чтобы озеро повторило форму сердца). Карьерное озеро располагается к северу-западу от Балаклавы (Севастополь). Рядом с ним протянулась улица Новикова, вблизи населенный пункт Ушаковка.  

Кадыковский карьер (голубое озеро), КрымКадыковский карьер (голубое озеро)

Доехать до карьера можно на маршрутке из Севастополя. № 9 (с 5 км), или №94 – из центра города. Вам нужна остановка «Скифос» (место хорошо видно с дороги). Путешествующим на личном авто лучше ориентироваться на остановку, машину можно оставить рядом с ней. Чтобы озеро повторило форму сердца, его нужно обойти с другой стороны.   

Кадыковский карьер напоминает одновременно затерянный мир, кадр из фильма жанра постапокалипсис и горный пейзаж района реки Колорадо. Он выглядит, как замкнутая горная расщелина, отроги который изрезаны причудливыми террасами. На дне карьера то самое голубое озеро. Вода в нём имеет необычный яркий цвет: синий, голубой, бирюзовый (в зависимости от погоды и высоты, с которой смотришь на него; кстати, нырять в него не стоит – вода очень холодная). Часто сюда приезжают фотографы для живописных пейзажных съемок и любители фотосетов. Если вы ни разу не были здесь – обязательно стоит это сделать. Восторг гарантирован!» 

Кадыковский карьер (голубое озеро), КрымКадыковский карьер (голубое озеро)

Водопад Мердвен-Тобе и грот Коба-Чаир 

Частный гид в Севастополе Екатерина Климкина (@klimkina_travel_crimea

«Крым может удивить даже самых искушённых путешественников! 

Есть в нём такие уголки, которые затрагивают самые важные струны души» 

«Окрестности Севастополя – кладезь интересных мест! Так вот и водопад Мердвен-Тобе в селе Родное стал теперь базой отдыха. Вход на территорию бесплатный. Можно погулять вокруг озера, зайти в грот Коба-Чаир, посидеть на удобных деревянных настилах. Возле водопада небольшое озеро. В него запустили рыбу. Рыбалка оплачивается по факту улова на вес. Также в аренду сдаются три двухэтажных домика с придомовой территорией и зоной барбекю: дом на 4 человека – 6000 рублей/сутки; дом на 6 человек – 7000 рублей/сутки; дом на 8 человек – 9000 рублей/сутки. Официальный сайт турбазы.  

Водопад Мердвен-Тобе и грот Коба-Чаир – одна из самых красивых и завораживающих достопримечательностей Крымского полуострова. Водопад и грот – дела рук матушки-природы. Но большая часть красоты этих мест всё же творение человека. К примеру, у озера Уппа появилась небольшая дамба и прекрасные места для отдыха с рыбалкой, баней и другими развлечениями.  

Грот Коба-Чаир, КрымГрот Коба-Чаир, Крым

Локация находится недалеко от посёлка Родное, Балаклавского района. От посёлка к водопаду ведёт грунтовая дорога. Заехав в село, увидите указатель на Коба-Чаир. Далее поворачиваете направо и едете до упора. Чтобы посмотреть на водопад сверху – езжайте по улице Водопадная (она заканчивается именно видом на водопад). Это место завораживает и привлекает своей красотой, приезжайте – не пожалеете!» 

Арман-Кая (гора Крокодил)  

Журналист, писательница Юлия Михайлова (@yulia_sevas)

«Крым вдохновляет и расширяет сознание!» 

«Крымский must see! Гора Крокодил (Арман-Кая; Бахчисарайский район). Это удивительный уголок Крыма с потрясающими видами на Бельбекскую долину. Очень красивое и загадочное место! Гора Крокодил находится на стыке долины Бельбек и Каралез, между посёлками Красный Мак и Танковое. Высота горы Крокодил – около 310 метров, длина – 560 метров.

Гора небольшая, но вот её внешний вид и большое сходство с крокодилом, делают её местной достопримечательностью. Самый лучший вид на гору открывается с дороги, ведущей от Бахчисарая до посёлка Танковое (не доезжая последние 2 км). Перед спуском в посёлок будет небольшая стоянка с кафе и макетом горы. Её хорошо видно с дороги. Это и есть смотровая площадка. На стоянке можно выпить крымский кофе или чай из горного разнотравья. 

Арман-Кая (гора Крокодил), КрымАрман-Кая (гора Крокодил), Крым

Добраться до горы нетрудно. Проще всего доехать из города Бахчисарай. От Бахчисарая нужно ехать в сторону Севастополя. На большой развилке, где указатель на посёлок Танковое, поворачиваете налево. Через 5,2 км вы у цели. Обычно сначала посещают смотровую площадку, а потом едут в поселок Красный Мак и с хвоста Крокодила начинают подъём.   

Множество мистиков и уфологов считают эти места местом силы или общения с духами. Довольно часто здесь можно встретить буддистов, староверов или искателей мест с мощной энергетикой. Если вы любите горные прогулки, то гора Крокодил вас покорит чудесными видами, потрясающим горным воздухом и можжевеловыми рощами. А какие чудесные фотографии здесь получаются на закате…!» 

Мыс Хамелеон 

Модель Анна (@_anna_z

«Крым, ты покорил мое сердце!» 

«Эта чудесная локация находится в нескольких километрах от посёлка Коктебель в акватории бухты Тихая. Мыс Хамелеон на 70 метров уходит в море (ширина – от  2 до 60 м, максимальная высота – 62 метра) и считается исчезающим, так как обваливается под воздействием шквалистого ветра, дождя и волн. Своё название получил из-за постоянно меняющегося окраса и причудливой формы (зависит от времени суток и погодных условий). Самые красивые кадры – на закате, когда мыс несколько раз меняет свой цвет! Причудливость формы мыса – торчащий из воды гребень (напоминает спину динозавра, некоторым хамелеона или игуану).  

Мыс Хамелеон, КрымМыс Хамелеон, Крым

Добраться к мысу Хамелеон проще всего из посёлка Коктебель по дороге в сторону посёлка Орджоникидзе. Дорога местами довольно сложная, поэтому лучше всего ехать на внедорожнике. Можно пройтись пешком до мыса Хамелеон из посёлка Коктебель (путь займет около 50 минут). К краю мыса (на фотографии) ведёт очень узкая тропинка, а в ветреную погоду буквально сдувает с ног (для тех, кто боится высоты, можно полюбоваться величием природы и с середины мыса).

Мыс Хамелеон, КрымМыс Хамелеон, Крым

У самого края открывается прекрасный вид на морскую акваторию Тихой бухты. Возле мыса Хамелеон находится множество диких пляжей. Вода в отличие от Коктебеля очень чистая и прозрачная, поэтому, собираясь в поход или на прогулку к мысу, стоит взять принадлежности для купания. Остановиться можно на базе отдыха, на берегу моря (официальный сайт). Коктебель и мыс Хамелеон однозначно заслуживают вашего внимания!» 

 

Юлия Михайлова


4 11
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 11
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 35
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Йошкар-Ола: что посмотреть в «европейском» городе в России?
Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день
Куда поехать осенью в России? Время экскурсионки!
Это должен увидеть каждый: зимние закаты в Сочи
Акция! Летим в Мексику за 32 тыс. рублей туда-обратно [закончилась]

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался