fbpx
21 апреля 2020

В Крыму есть свой Стоунхендж: маршрут к Храму Солнца

Говорят, что Крым – это мир в миниатюре. В Крыму есть Греция (античный Херсонес в Севастополе), Франция (местный Прованс — лавандовые поля в селе Тургеневка), Италия (виноградники Золотой Балки и Южного берега), Мёртвое море (СПА-курорт Саки, Сакское озеро), Кипр (голубые бухты Фиолента и мыса Тарханкут), Южная Африка (Кояшское озеро и пейзажи Киммерийской степи как в ЮАР), Северная Америка (Большой и Чернореченский каньоны)… И даже свой Стоунхендж, как в Англии. Это Храм Солнца. О нём и будет наш рассказ.  

Многие туристы едут в Крым, чтобы понежиться на солнышке и искупаться в тёплом Чёрном море. А большинство всё же манит очарование крымской природы и возможности экотуризма. Если вам наскучил отдых типа «отель-море-экскурсии», в таком случае настоятельно рекомендую выделить пару-тройку дней и отправиться в Крымские горы.  

Крымские горы – это не только всем известные Долина Привидений, Демерджи и Ай-Петри. В Крыму есть настоящее место силы, исполняющее желания, о котором не все знают. Это Храм Солнца (скалы Тышлар), по форме напоминающие цветок с центральным камнем-алтарем внутри. Крымский Храм Солнца специалисты и эзотерики считают одним из самых мощных на Земле мест силы, центром космической энергии и порталом в другие миры. Сама энергетика места очень благоприятна для человека, здесь действительно ощущаешь себя моложе, сильнее и энергичнее. В народе говорят, если посидеть некоторое время на центральном камне-алтаре, загадать желание и оставить дар – оно обязательно сбудется. 

Крымский Стоунхендж небольшой по сравнению с английским, однако, они имеют схожее строение. Это мистическое и таинственное место силы притягивает людей как магнит и каждый идёт к нему в надежде получить ответы на свои вопросы и даже исцелиться. 

Вариантов посетить это уникальное место множество, да и добираться несложно: 

  1. Трекинг. Скалы Тышлар входят во второй участок Большой Севастопольской тропы: Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота (протяжённость – 11 км). Сама же тропа берёт старт в Балаклаве (это ещё 18 км пути). Полно указателей и информационных столбов, так что заблудиться нереально. Можно идти только этот участок, от поворота на Ласпи к Храму Солнца или же с самого начала из Балаклавы. Каждый выбирает маршрут, исходя из своих физических сил и возможностей: на день, на выходные или с ночёвками на несколько дней. 
  2. Своим ходом. Доехать на автомобиле или автобусе с автовокзала Севастополя (100 рублей билет до Ласпи) или Ялтинского направления до поворота на Ласпи. Перейти дорогу, там будет указатель к Храму Солнца, спуститься вниз по тропинке и дальше, следуя по широкой грунтовой тропе, подниматься в горы. 
  3. С экскурсией или гидом-проводником. Можно отправиться к «Каменному цветку» вместе с группой в составе экскурсии или нанять индивидуального гида-проводника, который не только приведет вас к месту, но и расскажет легенды и тайны этого удивительного природного чуда (за знания нужно платить, ценник в пределах 2000 рублей с человека за индивидуальную экскурсию). Если нет желания переплачивать гиду, то проще в компании друзей и знакомых, так как тропа несложная и не требует специальной подготовки.  

А теперь сам рассказ о том, как мне всё же удалось выкроить для этой важной миссии выходной день (хоть я и живу в Крыму), и в компании своей подруги посетить это уникальное место силы.  

Все лучшие путешествия – спонтанные! 

Моё желание попасть к месту силы появилось ещё года два назад, но обстоятельства не складывались нужным образом (работа, заботы, в общем, не до мистики как-то было). И вот в середине ноября 2019 года моя мечта наконец-то осуществилась. Мы с подругой вместе решили ехать к месту силы. Это был какой-то прям сильный внутренний зов и желание зарядиться положительной энергетикой. Билеты заранее не брали, просто выбрали будний солнечный день (за окном было + 15 градусов) и поехали прямиком на автовокзал. 

Приключение началось… 

За 7 минут до отправления мы сели в маршрутку и поехали на встречу счастью. Уже удача! 

«Автолайн» мчал нас по живописной трассе H-19 Севастополь-Ялта и минут через 40 мы были на остановке в Ласпи. Ласпинская бухта – поистине райский уголок Крыма: чистейшее море, уникальный микроклимат и горы, можжевеловый лес, повсюду уединение и покой. Это чувствуешь сразу, как только попадаешь в это место.  

Минут 10 мы просто любовались потрясающей панорамой гор и моря, а потом воодушевлённые и в предвкушении чудес вышли на «тропу счастья».  

Совет: если вы хотите посидеть на «алтаре» в одиночестве, зарядиться энергией и просто спокойно погулять по местности, то лучше всего приехать рано утром на первом автобусе или такси. Иначе толпы туристов не избежать. 

«Тропа счастья» 

От остановки «Бухта Ласпи» уходит вниз заметная грунтовая тропа. Шаг за шагом, преодолевая путь, мы углублялись в лес. А какой в этом лесу воздух! Дышать-не надышаться им – чистейший! Шли не спеша, любовались природой, думали о вечном… 

Вокруг тишина. Как же всё-таки хорошо, что мы приехали рано (к 9 утра) и никого не встретили. Ты и лес – один на один! 

Увидев развилку дорог, немного испугались: «Той ли дорогой идём? Придём ли к месту? Не заблудимся ли? В голове куча вопросов». Благо, информационные столбы и маркировка стрелок на деревьях были нам в помощь.  

Совет: в таких случаях можно воспользоваться онлайн-картой maps.me в телефоне или зайти на сайт Большой Севастопольской тропы, где есть карта и описание участка. 

Не стоит пугаться того, что дорога разветвляется. Как говорят местные и гиды, все пути здесь ведут к Каменному цветку (Храму Солнца). Вопрос только во времени, затраченном на дорогу. Короткий путь – ориентировка по синим указателям. Он проходит мимо родника Ялын-Чур.  

Совет: лучше идти через родник, там вы сможете передохнуть, пополнить запасы чистой воды и набраться сил перед дальнейшим путешествием.  

Если идти не спеша, прогуливаясь, с остановками на отдых, то можно дойти за час-полтора. Сама дорога легка и непродолжительна, но заряд энергии и радости дарит колоссальный. Мы не были ограничены во времени, поэтому наслаждались каждым моментом этой удивительной прогулки и не забывали сделать фотографии на память. Красочный осенний лес и горы, виднеющиеся из-за яркой листвы – зрелище, конечно, потрясающее.  

Деревянные идолы (статуи) – стражи Храма Солнца 

И вот мы подошли к деревянным статуям. Это главный указатель того, что вы пришли к месту. Есть одно но: если повернуть по тропе направо – начнёте подниматься на вершину Ильяс-Кая (ещё примерно минут 30 и подъём посложнее), если налево – то к Каменному цветку. 

Совет: сначала стоит подняться на вершину горы, а уже оттуда, насладившись шикарными видами и сделав фотоснимки, спуститься к самому Храму Солнца. Кстати, опытные гиды водят именно таким маршрутом. Вход на тропу, подъём на Ильяс-Кая и к Храму Солнца – бесплатный. 

Мы повернули налево, к Каменному цветку. На гору не пошли. Зато будет повод вернуться ещё раз. 

Лабиринт, дерево желаний и «Бог Солнца» 

Место красивое, особенно осенью за счёт туманов и разноцветного леса. Спустившись по тропинке, попадаем на открытое место. Видим каменный лабиринт, а чуть правее дерево с подвязанными ленточками. 

Пройдя лабиринт и завязав ленточку, понимаю, почему в это место устремляется столько людей. Храм Солнца – это действительно какое-то чудо. Этого не передать: прям чувствуешь в этом месте каждой клеточкой, как всё тело наполняется энергией, на душе становится легко и спокойно, посторонние мысли уходят, есть только здесь и сейчас. Ты и момент…! То, что мы увидели впереди, захватило нас ещё больше: панорама осенней яйлы и бескрайнее Чёрное море в лучах солнца. И там вдалеке кусочек дороги на Южный берег Крыма. Восторг…аж дух захватывает!  

На этом чудеса не закончились. Как только мы решили подкрепиться и выбрали удобный камень, чтобы «накрыть поляну», так к нам к обеду пожаловал большой пушистый кот. Мы назвали его «Бог Солнца», потому что он рыженький, как солнышко. Скорее всего – житель этого места. Задобрили Бога Солнышка, покормив колбаской. Котик посидел с нами, но в руки не давался. Потом ушёл. Значит так надо. К слову, очень красивый кот (я таких редко встречала) и фотогеничный! 

Воодушевившись котиком и зарядившись от него положительной энергетикой, мы направились к главному месту нашего похода – «алтарю». Чтобы исполнить своё желание и получить ответы на вопросы, нужно взобраться на сам камень и побыть там какое-то время. 

В чём сила и тайна этого удивительного места?! 

Храм Солнца («Каменный цветок», «Семь пальцев», «Крымский Стоунхендж») – это  круг из 7 камней-лепестков (не то рукотворное строение, не то природный объект, точной версии нет, по своему расположению напоминает солнечные лучики и лепестки цветка), центр космической энергетики, место силы, исполняющее желания и очищающее человека.  

Центральный алтарный камень является местом для жертвоприношений. Практически все туристы и паломники оставляют здесь какие-нибудь предметы (сувениры, украшения, деньги и даже еду). Также можно поделиться частичкой своей любви, необязательно материальным благом, ведь гора остаётся благодарной за любой дар. 

Достоверной версии происхождения места тоже нет, ученые теряются в догадках. Но есть несколько теорий. Первая гласит о том, что Храм Солнца был основан древними цивилизациями, возможно, Атлантами, и был источником получения космической энергии.  Вторая основывается на языческих культах и утверждает, что это место было вратами в потусторонний мир и является местом силы.  

Обратный путь 

Счастливые, вдоволь нагулявшись в месте силы, мы отправились домой. Дорога к остановке Ласпи уже не казалась долгой. До главной трассы на Севастополь мы дошли примерно за 40 минут, наверное, потому что спешили домой поделиться с родными впечатлениями и «прийти в себя». 

И снова нам сопутствовала удача: не прождав автобуса и 10 минут, перед нами остановился частный микроавтобус и предложил подвезти до города за ту же цену: в счастливые для нас 100 рублей. «Мистика», — скажете вы. Нет! Это всё Храм Солнца! 

И отдельный привет «Богу Солнца»… 

Такая вот вышла у нас чудесная осенняя прогулка к месту силы в Крымских горах. Обязательно посетите это уникальное место, если будете в Крыму. Таких мест на Земле действительно мало. И помните, Крым влюбляет, вдохновляет и исполняет мечты!  

12 must-see мест в Крыму, которые стоит увидеть и посетить, помимо Храма Солнца: 

  1. Набережная в Севастополе и набережная в Ялте (в Севастополе: памятник затопленным кораблям, площадь Нахимова, Графская пристань, военные корабли, яхты, ресторанчики и кафе); 
  2. «Русские Помпеи» – Херсонес Таврический (музей под открытым небом мирового значения); 
  3. Балаклава (крепость Чембало, музей подводных лодок, Кадыковский карьер, пляж Васили и Мраморный, Серебряный и Золотой; Инжир, мыс Айя,  трекинг по Большой Севастопольской тропе); 
  4. Мыс Фиолент (парк на Фиоленте, Георгиевский монастырь и 800 ступенек на пляж, пляж Баунти с кристально-чистой водой, Дракон Фиолента, грот Дианы);  
  5. Ай-Петри и Большой каньон (джип-тур в крымские горы, канатка, зубцы, панорама ЮБК, ванна молодости); 
  6. Ласточкино гнездо (замок на обрыве, визитная карточка полуострова); 
  7. Ханский дворец в Бахчисарае (единственный в мире памятник крымско-татарской архитектуры); 
  8. Судак (Генуезская крепость) и Новый Свет (тропа Голицына, бухты Нового Света); 
  9. Мыс Тарханкут (музей подводных скульптур, дайвинг, «Чаша Любви», Большой и малый Атлеш, прогулка на катере); 
  10. Ангарский перевал, Долина Привидений и Демерджи (скалы и валуны причудливой формы,  зубчатая гора к северу от Алушты); 
  11. Белая Скала в Белогорске (Ак-Кая – белая скала, парк львов Тайган); 
  12. Кояшское озеро (розовое озеро, мыс Опук, Опукский заповедник). 

 

Юлия Михайлова


4 3
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 3
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 30
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Йошкар-Ола: что посмотреть в «европейском» городе в России?
Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день
Куда поехать осенью в России? Время экскурсионки!
Успейте отдохнуть в Дубае со скидкой: все акции на билеты, отели и развлечения
Как стать яхтсменом и сколько это стоит?

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался