fbpx
10 марта 2020

Мурманск, Териберка, Хибины: как спланировать путешествие на Кольский полуостров?

Эта статья о том, как добраться, где жить, что есть и смотреть в «Русском Заполярье» – для тех, кто мечтает о суровом севере.

Кольский полуостров по праву можно считать северной меккой. Сюда устремляются поклонники лаконичной природы, те, кто не боится сурового климата и трудностей бездорожья на пути к самым удивительным местам северного края. Поездка на Кольский закаляет характер и дарит неповторимое ощущение единения с природой, которого так не хватает в обычной жизни.

Вот и наша читательница Юлия Михайлова прошлым летом отправилась на автомобиле на Кольский полуостров и решила поделиться с нами своим опытом.

Кольский – где это?

Признайтесь честно, вы задали этот вопрос?

Кольский полуостров расположен на северо-западе России. Его площадь около 100 тысяч км². Территория полуострова омывается двумя морями: Белым на востоке и Баренцевым на севере. Заполярье – это один из самых девственных, живописных и суровых регионов России. Столица и крупнейший порт русского Заполярья – Мурманск, база Северного флота – Североморск, ворота в Хибины – Апатиты и Кировск.

Кольский полуостров на карте

Когда ехать?

Суровая природа и климат

На Кольский полуостров можно отправляться в любое время года – острые и яркие впечатления гарантированы вне зависимости от сезона.

Зимой – полярная ночь (длится около 40 дней), возможность посетить горнолыжный курорт и увидеть северное сияние, покататься на северных оленях и погрузиться в местный колорит саамов (местного населения).

Летом – купание в озёрах, сбор морошки, пикники на природе, возможность помочить ноги в Баренцевом море и даже окунуться, полярный день (длится около 60 дней). Самый тёплый месяц – июль: средняя температура +13 градусов.

А осенью – буйство красок.

Если путешествовать за полярный круг, то одеваться нужно тепло всегда – и зимой, и летом, потому что климат здесь капризный и довольно непредсказуемый. Главное – многослойно, чтобы при очередном резком изменении погоды, что может произойти в течение дня, можно было оперативно снять лишнюю одежду (летом подойдут футболка, поверх кофта или тёплый свитер, потом куртка).

Несмотря на холодный климат и суровые условия, люди здесь гостеприимны, добры и сердечны. Чувствуется «северный характер» (твёрдость духа, стойкость, умение выживать). Северяне отзывчивы, никого не оставят в беде. Это очень подкупает.

Как добраться?

Самолёт/поезд/авто

Самый быстрый и удобный вариант попасть за Полярный круг – купить билет на самолёт до Мурманска. 

Билеты Москва — Мурманск стоят от 4700 рублей туда-обратно, летом чуть дороже. Дешёвые цены у «Победы», Nordavia, Utair и S7. Время в пути – в среднем 2,5 часа.

Ж/д билеты: из Москвы в Мурманск (с проездом через Апатиты) идёт фирменный поезд «Арктика» (в среднем от 4000 рублей за плацкарт, около 8 000 за купе в зависимости от месяца поездки). Время в пути – 35 часов. В других поездах плацкарт будет стоить от 2600 рублей и купе от 5000.

Поездка на собственном авто – отличный вариант для любителей приключений и дороги. Плюс можно любоваться красивыми пейзажами и останавливаться попутно в новых городах для осмотра достопримечательностей.

На автомобиле есть несколько основных маршрутов:

  • Москва-Кириши-Петрозаводск-Мурманск;
  • Москва-Вологда-Вытегра-Пудож-Медвежьегорск-Мурманск;
  • Москва-Вологда-Вытегра-Вознесенье-Петрозаводск-Мурманск;
  • Санкт-Петербург-Кировск-Шуя-Полярные Зори-Мурманск.

Мы выбрали маршрут через Вологду и Пудож, общая протяжённость которого составила 1862 км. Затраты на топливо – около 7000 рублей, если брать расход бензина 10 л на 100 км. Плюс расходы на ночёвку в гостинице (в Пудожи, около 1500 рублей).

Дорога к Териберке

Передвижение по полуострову

Если вы приехали на Кольский в снежное время года (то есть с октября по апрель), то оптимально будет взять снегоход: он пройдёт и по тундре, и по замёрзшим озёрам, и по лесам. В тёплое время года лучше всего подойдёт полноприводный автомобиль с максимально высоким клиренсом, иначе есть риск завязнуть в болоте или не проехать через речку/озеро. 

С заправками в регионе проблем нет. Есть «Роснефть», «Лукойл» и норвежская сеть заправок Statoil (сейчас Circle K), которые хорошо оборудованы для отдыха и перекуса в дороге (туалет, кафе, кофе, хот-доги). Заправки есть в каждом населённом пункте и на пути следования по трассе Р21 «Кола». Цены на бензин 92 – 44,21 рублей 95 – 48,42 рублей.

Если есть шенген, то можно отправиться в Финляндию или Норвегию на выходные. Местные жители советуют ехать в Финляндию из Мурманска через Кандалакшу. С учётом цен на бензин у соседей и курса евро заправиться лучше перед границей в Алакуртти (это ближайшая заправка у границы). Не стоит также соблазняться более близкой к границе дорогой на Ивало, так как кроме покупки продуктов и сувениров, делать там особо нечего, да и сама дорога оставляет желать лучшего.

Где жить?

Отели/хостелы/базы отдыха

Жильё лучше бронировать заранее, хотя и по приезду можно найти хорошие варианты гостиниц и хостелов по вполне бюджетным ценам. Оптимальный вариант – остановиться в Мурманске и уже оттуда путешествовать по полуострову.

Варианты отелей и гостиниц с хорошим рейтингом и отзывами туристов (от 3 тыс. рублей в сутки за двоих):

Хостелы в Мурманске (от 600 рублей за койко-место):

Можно снять 1-2 комнатную квартиру (если вы приехали на месяц и более, так получается дешевле). Мы снимали 1-комнатную квартиру в Мурманске за 15000 рублей.   

Поклонникам природы и единения придутся по душе турбазы: «Медвежий угол», «Юлинская салма» и «Териберский берег» (о них хорошие отзывы, как местного населения, так и туристов).

Что посмотреть?

Городские достопримечательности и дикие места

Лаконичные северные пейзажи и интересные достопримечательности полуострова так и манят в приключение. Если отпуск две недели (как был у нас), как успеть посмотреть основные природные красоты русского севера и при этом ничего не упустить?! Сложно, но возможно! Мы заранее составили план посещения основных достопримечательностей и городов Кольского полуострова.

Мурманск

Мурманск – форпост России в Арктике; Мончегорск – «Северная Пальмира» Кольского полуострова; Кировск – сердце Хибин; Североморск – база северного флота (закрытый город); Териберка и берег Баренцева моря – вдали от цивилизации.

Вот такой получился немаленький список. За две недели вполне себе можно объездить. Главное – желание.  

В Мурманске посмотрите: атомный ледокол «Ленин», мемориальный комплекс «Защитникам Советского Заполярья» (статуя Алеши), самый северный в России океанариум, мемориал «Морякам, погибшим в мирное время» (фрагмент подлодки «Курск»), церковь Спас-на-Водах, скульптура «Ждущая» над Кольским заливом, Долина Славы на Крестовой горе.

Хибины, Кировск, Мончегорск, озеро Имандра

Один из маршрутов лежит на юг от Мурманска — в сторону Хибинских гор.

Чтобы увидеть Хибины, можно отправиться на своём авто или автобусе (от автовокзала в Мурманске) в Кировск. Это 213 км от Мурманска и 2,5 часа в дороге. Можно ехать на 1 день посмотреть-пофотографировать и обратно уже вечером.

В Кировске вы увидите панораму Хибинских гор и живописное озеро в центре города – Верхнее, из которого бьют подземные ключи и фонтан. Сможете посетить экспозиции краеведческого музея, Музея горного дела и геологии, посвящённые истории, промышленному развитию и природе Кировска, а также посмотреть ботанический сад, один из трёх в мире, который имеет парковую и заповедную территорию (на ней собраны растения Хибинских гор).

Зимой – посетить «Снежную деревню», уникальное сооружение, строящееся исключительно из снега и льда, и каждый год по новой теме: «Мультики», «Олимпиада», «Сказки». А также покататься со снежных склонов на горных лыжах и сноуборде.

Хибины

Можно поехать на 2-3 дня с ночёвкой и заездом в Мончегорск. Мончегорск находится в 82 км от Кировска (время в пути около часа). Как вариант, расположиться с палаткой на берегу живописного озера Имандра. Искупаться, позагорать на солнышке, порыбачить, пожарить шашлыки и весело провести время.

Ценителей панорамных видов ждёт сопка Монча 300 м (в переводе с саамского означает «красивая»). С этой горы открывается великолепная панорама на город Мончегорск, стоящий на берегу озёр Имандра и Лумболка, вдалеке видны горные массивы Хибин и бескрайние просторы северной тундры. На гору Монча (Поазуайвенч) легко добраться на автомобиле. Находится она в черте города Мончегорска, здесь установлена телевышка. Зимой есть горнолыжные трассы.

Дорога на Мончегорск

Очень романтичны будут пешие променады по Мончегорску – «Северной Пальмире» полуострова. Такое название он получил по аналогии с Петербургом. Архитектура и планировка города такая же стройная, как и в городе на Неве. А прототипом проспекта Металлургов был выбран Невский проспект.

Для любителей походов – трекинг в Хибинах. Это возможность подняться на перевалы и вершины (гора Юдычвумчорр 1200 м – самая высокая точка Хибин); увидеть настоящую тундру: карликовые берёзы и рябины, разноцветные мхи и даже попробовать голубику (поспевает к концу июля); пройти по красивому ущелью Рамзая, увидеть скальные обрывы и водопады. И все это в одном маршруте! Найти маршрут на сайте клуба приключений. Можно выбрать маршрут под себя: несложный или с группой и инструктором на несколько дней.

Хибины

Териберка

Потрясающие виды для фотосетов в Териберке. Посёлок находится к северо-востоку от Мурманска, примерно в 120 километрах. Тундра, панорамные виды на Териберское водохранилище, кладбище гниющих кораблей, река Териберка, текущая среди обрывистых каменных берегов, красные скалы… Кстати, именно здесь снимали фильм «Левиафан».

Хотите помочить ноги в Баренцевом море – езжайте на полуостров Средний. Это перешеек между материком и полуостровом Рыбачий. Для того, чтобы увидеть самые красивые места, нужно проехать с севера на юг вдоль западного берега полуострова. На всей территории полуострова разбросаны остатки военных укреплений времен второй мировой, по которым можно свободно полазать.

Что попробовать?

Рыба, оленина и ягоды

Кухня Кольского полуострова представлена кулинарными традициями двух народов –  саамов и поморов. В кухне саамов (коренного населения Кольского полуострова, рыбаков и оленеводов) преобладают блюда из рыбы, оленины и ягод: олений бульон, салат из морошки и рыбы, рыбные пироги, супы и похлебки, сыроваренная оленина, морепродукты, квашеная рыба и ягоды в оленьем жире. Специи практически не используются.

Блюдо, которое можно попробовать только в этом регионе называется «обварыши» – выпечка, которую делают из обычного теста, а перед приготовлением в печи её обязательно ошпаривают кипятком.

Местную северную кухню (оленина, палтус, ягоды, грибы) предложат и на турбазах, и в оленеводческих чумах, и в ресторанах.

Местная кухня, ресторан «Царская охота», фото: https://restsyndicate.ru/

5 must visit ресторанов на Кольском:

  • Ресторан «Царская Охота». Один из лучших ресторанов Мурманска с северной кухней: блюдами из дичи и морепродуктов Средний чек: 1500-2000 рублей
  • Panoramic Bar «7 Небо». Ресторан с великолепным панорамным видом на Кольский залив и Мурманск и изысканной кухней  на 17 этаже в отеле «Азимут». Средний чек: 1000-1500 рублей.
  • Pесторан «Тундра», Grill &Bar. Возможность побывать в настоящей тундре: колоритный интерьер, открытая кухня и доступное меню. Средний чек: 800-1200 рублей.
  • Pесторан «Dekante». Ресторан эпохи Возрождения с утонченной атмосферой и большим выбором ароматных блюд. Средний чек: 500-1000 рублей.
  • Ресторан «Белый кролик». Оригинальное заведение с необычным северным меню и приятными ценами. Средний чек: 500-1000 рублей.
Этнографическая деревня саамов

Напоследок список того, что обязательно нужно сделать на Кольском:

  • Посетить с экскурсией атомный ледокол «Ленин» и единственный за полярным кругом океанариум;
  • Посмотреть на традиционный быт саамов в этнографической деревне «Самь Сыйт» в Ловозере.
  • Увидеть священное озеро саамов – Сейдозеро.
  • Отправиться на рыбалку на озеро Имандра и восхититься красотами Мончегорска.
  • Попробовать местную кухню (морошку, оленину, грибы) и покататься на санях в оленьей упряжке (зимой).
  • Увидеть своими глазами северное сияние (зимой).
  • Съездить в Кузомень (Кузоменьские пески) и увидеть марсианскую пустыню посреди тундры.
  • Покорить Хибины (Кировск).
  • Почтить память солдат в Долине Славы.
  • Побывать на параде ко Дню ВМФ в Североморске.
  • Отправиться по следам кинокартины «Левиафан» в Териберку.
  • Добраться до полуострова Средний и Рыбачий, чтобы увидеть Баренцево море.
  • Отправиться на морскую рыбалку.
  • Не забыть сделать отличные фотографии на память и приобрести местные сувениры).

Это была поистине чудесная поездка за Полярный круг. Девственная природа, тундра, красивые озера и речки, Хибины и суровое побережье Баренцева моря поразили нас своей красотой и оставили приятные воспоминания.


Ссылка на статью скопирована
-->

Поделись с друзьями

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 13
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Гора и монастырь Монтсеррат: как добраться из Барселоны, увидеть всё и не переплатить  
Богемный Коктебель: где почувствовать дух творчества и свободы
Крым: самый подробный путеводитель
Будь оригинален: чем Дижон лучше Парижа?
Бесплатные билеты детям от авиакомпании Nordwind!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался