14 Май 2018

Как получить шенгенскую визу: 5 непростых ситуаций

Оформление визы – это всегда стресс, а для кого-то – вообще повод отказаться от путешествия. Мы рассмотрели несколько распространённых случаев и рассказываем, что делать, если официально не работаешь или если ещё не куплены билеты.

Для начала скажем, что на самом деле получение шенгенской визы – это очень просто и быстро. Главное, быть внимательным и следовать всем правилам. Пошаговую инструкцию можно найти здесь.

Ты незамужняя и страшно красивая

Пожалуй, это один из самых распространённых мифов о шенгене – девушке лет 23-35, которая до сих пор почему-то не замужем, обязательно откажут в визе, ведь она наверняка собралась в Европу не Колизей смотреть, а искать себе итальянца.

Но правила, которое предполагало бы даже возможный отказ в визе несемейным гражданам не существует! Его нет ни в визовом кодексе, ни в одном регламенте европейских консульств. Достаточно подтвердить документами цель поездки, финансовую состоятельность и намерение вернуться на родину. То есть это стандартный набор документов – брони авиабилетов и отеля, справка с работы и из банка.

Ты не умеешь планировать заранее

Или же ты настолько боишься отказа в визе, что принципиально не хочешь покупать авиабилеты, чтобы в случае чего не потерять деньги.

А консульства и не заставляют ничего покупать. Для подтверждения своего путешествия достаточно забронировать авиабилеты. Сделать это можно через некоторые авиакомпании, например, «Аэрофлот», AirBaltic, AirBerlin, AirFrance и др. или же через сервисы по бронированию авиабилетов. Просто распечатайте свою бронь и предоставьте с документами.

«Я собиралась увольняться с работы, и хотела получить шенген, пока ещё могла взять справку о занятости. Конкретных планов на поездку у меня не было. Знала только, что хочу в Испанию. Я забронировала билеты и отель, сделала страховку, получила визу, и сразу же всё отменила. В Испанию я действительно съездила, только в другие числа, так что я ничего не нарушила», – рассказывает Анна.

Ты фрилансер или вообще не работаешь

В данном случае многие боятся получить отказ, и поэтому покупают или просят у знакомых фиктивные справки, подтверждающие занятость. Делать это совсем необязательно. Если остальные документы в порядке, и у консульства нет сомнений в вашем финансовом благополучии, то получить визу легко. Лучше, чтобы на счёте в банке была приличная сумма.

Татьяна несколько раз получала шенгенскую визу, будучи фрилансером:

«В анкете я так и писала, что я фрилансер – вообще без какой-либо конкретики. Сотрудников визового центра это устроило. Я ничего не придумывала и просто подавала справку о состоянии счёта за последние несколько месяцев. Так я получила шенгены от Венгрии и Франции», – рассказывает она.

В визовом центре Италии нам пояснили, что «если заявитель не работает, необходимо предоставить полный комплект необходимых документов за исключением справки с места занятости. При заполнении анкеты в поле «Профессиональная деятельность» указывается соответствующая информация».

Ты студент

Тут вообще всё просто! Ты учишься и работать вообще не обязан. «Студенты предоставляют копию студенческого билета и справку с места учёбы с печатью и подписью декана факультета», – говорится на сайте визового центра Италии.

«Я много раз получала шенгенскую визу, пока училась. Брала справку из университета и всё. Кстати, в некоторых консульствах её не было в списке документов, но я всегда предоставляла, даже когда уже начала работать. Это было моим оправданием за маленькую зарплату: мол, я работаю, но не забывайте, что ещё учусь», – вспоминает Елена.

У тебя до этого был отказ

«Однажды консульство Финляндии мне отказало в визе, – рассказывает жительница Санкт-Петербурга. – Возможно, из-за того, что я по предыдущей финской визе только въехала в страну, а оттуда надолго улетела в Испанию. То есть по сути страной основного пребывания у меня была не Финляндия, а Испания. Конечно, мне потом ещё очень долго было страшно вновь «подаваться». Только спустя год я снова пошла, и всё было хорошо – визу дали!»

Отказ в визе иметь неприятно, но консульства рассматривают документы каждый раз заново, поэтому если у вас пакет документов собран верно, и не было нарушений визового режима, то бояться нечего.

Вот видите, нет ничего сложного! Можно даже получить шенген на 5 лет. Как? Читайте здесь!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога