21 Февраль 2018

Как получить шенген на 5 лет: реальный опыт путешественников

Комплексно подошли к этому вопросу – узнали в визовых центрах, что нужно для получения шенгена на 5 лет, и спросили советы у путешественников, которые уже во всю катаются по своим «пятилеткам».    

О какой визе мечтать?

Для начала разберёмся, какие визы бывают. Туристическая шенгенская виза попадает под тип «С» – это краткосрочная виза, позволяющая пребывать на территории шенгенской зоны не более 90 дней за полгода. Она делится ещё на 4 вида:

  • C1 – виза на срок до 30 дней – так называемая виза на даты поездки, получить её не очень приятно, ведь в следующий раз придётся заново всё оформлять;
  • C2 – виза на срок до полугода – тоже для новичков, совсем несерьёзно;
  • C3 – виза на год – неплохо, но аппетит приходит во время еды;
  • C4 – виза на срок от 1 года до 5 лет – это как раз и есть предел мечтаний заядлых путешественников.

Кто реально получил шенген на 5 лет?

Мы нашли нескольких путешественников, которые получили шенген на 5 лет. И все они оформляли визу в консульстве Франции.

Наталья Лучко ездит за границу не менее 10 раз в год и только совсем недавно получила заветную длительную визу:

«Частые полёты в Европу не дают гарантии, что вы получите пятилетний шенген. Я несколько лет подряд методично подавала документы только во французское консульство и получала постоянно визу на год. Правда, иногда я по ним даже ни разу не заезжала во Францию. А вот в последний раз я побывала во Франции и сохранила чеки покупок в аутлете и оплату гостиницы. Их я приложила при подаче документов на визу. Помимо брони отеля на предстоящую поездку, я добавила ещё одну бронь – якобы для запланированной поездки в Париж через полгода. В итоге нам с мужем дали визу на 5 лет. Далее нужно было оформить визу для моей мамы и ребёнка. Мы просто приложили сканы наших виз к их документам и получили пятилетние визы уже на следующий день».

Кирилл Комаров, автор телеграм-канала «Идеи для путешествий», тоже получил шенген на 5 лет от французского консульства.

«Если честно, на такую щедрость совсем не рассчитывал (надеялся хотя бы на двухгодовую). Подавал стандартные документы: авиабилеты во Францию, бронь отеля, страховку на год, анкету на визу, две фотографии, справку с работы и выписку из банка. В общем, всё то же самое, что подаёт любой заявитель, желающий получить шенген. Был ли я до этого во Франции? Да, три раза, но французский шенген я ни разу не получал. Да и штампов о пересечении французской границы в моём паспорте не было. Были ли другие шенгенские визы в паспорте? Да, две годовые, выданные Швейцарией», – рассказал Кирилл.

Куда «подаваться» за пятилеткой?

Выбирать страну, в консульство которой подавать документы, надо с умом. Не стоит рассчитывать получить шенгенскую визу на 5 лет, например, от Германии или Чехии. Это, конечно, теоретически возможно, но на практике эти страны не являются лояльными по отношению к российским туристам.

А вот консулы Франции и Греции в СМИ часто заявляют, что их страны с лёгкостью выдают визы на 5 лет. При этом без каких-либо дополнительных документов.

Вот что ответили в визовом центре Франции на вопрос о том, что нужно предоставить при подаче заявления на туристическую визу, чтобы увеличить шанс получения шенгена на 5 лет:

«Документы, подтверждающие цель вашей поездки. Их будет достаточно».

То есть речь идёт о стандартном наборе документов для получения визы – паспорт, страховка, бронирование билетов и отелей, выписка из банка, справка с работы и пр. Мы уже писали о том, как собрать все документы и не запутаться. 

О пятилетней визе от греков есть обсуждение на известном тревел-форуме Винского, и там поделились своим опытом всего три человека. Радует, что такие случаи бывают, но судя по всему, это больше похоже на исключение, чем на регулярную выдачу «пятилеток».

Да и в визовом центре Греции ответили, что шенген на 5 лет могут получить родственники граждан Греции и владельцы недвижимости на территории Греции. Зато для получения трёхлетней визы достаточно только написать об этом в пунктах №29-30 анкеты.

В итальянском визовом центре посоветовали к основному комплекту документов дополнительно предоставить информационное письмо с просьбой о предоставлении визы на длительный срок и обоснованием, зачем она вам нужна (интересно, то, что я влюблена в Италию – это аргумент?).

Однако все они делают оговорку: выдача визы и сроки её действия остаются на усмотрение генерального консульства страны.

И напоследок полезные советы


Важно! Визу на 5 лет можно получить только в паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем эти 5 лет. Так что внимательно посмотрите на свой загранник и если что запрашивайте визу на 2-3 или 4 года.


  1. Если есть чеки, оплата гостиниц по предыдущим поездкам в страну, где вы оформляете шенген, прикладывайте их к документам.
  2. Всегда бронируйте отель не только на предстоящую поездку, но и на полгода вперёд, как будто вы планируете посетить страну несколько раз. Это даст вам уверенность, что вы получите визу как минимум на полгода.
  3. Если в семье есть уже у кого-то трёх- или пятилетняя виза, добавьте её копию к документам, как будто они летят с вами. Дополнительного подтверждения об этом не потребуется.
  4. Помимо просто наличия суммы на вашей карте, желательно предоставить детальное описание всех операций по карте, чтобы там было отражено поступления на карту и снятия за несколько месяцев.
  5. Обязательно предоставьте справку с работы, оплаченную гостиницу, оплаченную машину и пр., – чем больше подтверждений, тем больше вероятность, что вас сочтут платёжеспособным путешественником.
  6. Приложите к комплекту документов письмо с просьбой о предоставлении визы на длительный срок и обоснованием, зачем она вам нужна.


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога