08 Февраль 2018

Как получить шенгенскую визу? Разложили всё по полочкам

Если следовать нашим правилам, то получение визы вам перестанет казаться долгим, сложным и мучительным процессом.

А оно мне надо?

Сперва разберитесь, действительно ли вам нужна шенгенская виза для въезда в ту страну, куда вы хотите поехать. Например, Кипр вас пустит по шенгену, но оформлять его совсем необязательно. Намного проще сделать кипрскую про-визу онлайн – заполнить анкету можно за несколько минут и получить готовую визу через пару часов. Ирландия входит в состав Европейского союза, но имеет свою национальную визу, а Исландия, наоборот, не страна ЕС, но входит в шенгенскую зону.

В общем, запутаться очень легко. Актуальный список стран, куда можно попасть по шенгенской визе, лучше смотреть на сайте Европейской комиссии.

В консульстве какой страны оформлять?   

Рассмотрим несколько вариантов.

Ситуация 1. Вы собираетесь ехать в Испанию на 10 дней. Другие страны посещать не планируете.

Здесь всё понятно, вам прямиком за испанским шенгеном, поскольку Испания – основная страна вашего путешествия.

Ситуация 2. Вы собираетесь совершить евротрип: прилетаете в Братиславу на 1 ночь, едете в Вену на 3 ночи, затем в Прагу на 5 ночей и улетаете вновь из Братиславы.

В данном случае основная страна в вашем путешествии – это Чехия, поскольку там вы проведёте большее количество ночей, поэтому подавать документы нужно в консульство Чехии.

Как гласят правила, «шенгенская виза должна быть выдана консульством страны, являющейся основной страной посещения в рамках одной поездки. Если вы планируете посетить несколько стран шенгена, подавать заявление на оформление визы надо в консульство той страны, где вы будете находиться большее количество дней. Если вы планируете провести равное количество дней в различных странах шенгена, визу следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет первой страной посещения».

Ситуация 3. Вы собираетесь ехать в Германию на 5 дней, но слышали от друзей, что Германия редко даёт длительные мультивизы. А вот Испания, Италия и Франция раздаёт годовые визы налево и направо.

Этот вопрос визовый центр Италии даже занёс в число часто задаваемых, и вот ответ:

«У меня имеется не открытая многократная шенгенская виза, выданная Консульством другой страны Шенгенского соглашения. Могу ли я по данной визе поехать в Италию?

На усмотрение сотрудника пограничной службы».

Это значит, что вы можете это сделать, но на свой страх и риск. Пограничники имеют полное право развернуть вас обратно.

Вот ещё один занудный, но полезный абзац на эту тему с сайта Еврокомиссии:

«Краткосрочная виза не дает вам автоматического права на въезд в Шенгенскую зону. На границе (или во время других проверок), возможно, вам надо будет не только показать визу, но и представить дополнительные документы, например, информацию, подтверждающую достаточное наличие у вас средств для проживания и возвращения в страну проживания. Рекомендуется иметь при себе копии документов, которые вы представляли во время оформления визы».

Где и когда подавать документы?

Важно! Обязательно подавайте документы в консульствах страны или в авторизованных визовых центрах. Не ведитесь на заманчивые предложения а-ля «делаем визы быстро, недорого, без присутствия». Всё это посредники, которые обязательно возьмут с вас деньги за свои услуги.

В консульство страны записываться нужно сильно заранее – обычно за 2-3 месяца, либо нужно постоянно смотреть сайт и ждать, когда кто-то отменит свою бронь. В визовых центрах таких проблем нет, запись доступна обычно день в день. Зато визовые центры берут сервисный сбор (обычно от 1 до 3 тыс. рублей), это вдобавок к стандартной стоимости консульского сбора 35 евро.

Идеальное время для подачи документов на визу – это за месяц до даты предполагаемого путешествия. Даже если вы любите планировать всё заранее, в любом случае документы нельзя подать ранее, чем за три месяца до начала поездки. А если вы спохватились в последний момент, то вам поможет срочная виза, которую делают за сутки. В таком случае консульский сбор составляет 70 евро.

Какие документы нужны?

Этот пункт обычно кажется самым сложным и нервным. Но когда вы один раз соберёте нужные бумаги, в дальнейшем всё пойдёт как по маслу.

  • Загранпаспорт – в нём должно быть хотя бы две пустые страницы, а его срок не должен истекать ещё три месяца со дня вашего возвращения.
  • Анкета – заполняется на английском языке или на языке страны, куда подаёте документы. Генеалогическое древо рисовать там не придётся, нужно указать стандартные личные данные, информацию о работе, планы на поездку.
  • Фотографии – вам даже необязательно запоминать требования к изображению, просто попросите сфотать вас на шенген. По этим ключевым словам специалисты фотостудии вас поймут. А проверить их профессионализм можно здесь.
  • Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 евро – должна охватывать весь период пребывания или первую поездку, и должна быть действительна для всех стран Шенгенского соглашения. Оформить её можно онлайн
  • Копия российского паспорта – достаточно только страниц с отметками, пустые не нужны.
  • Бронь отеля – или другое подтверждение размещения, например, бронирование квартиры или приглашение от друзей.
  • Бронь билетов туда-обратно – покупать, кстати, необязательно, резервирования вполне достаточно. Это удобно для тех, кто боится потерять деньги в случае отказа в визе.
  • Справка с места работы – за ней нужно обратиться в отдел кадров вашей организации.
  • Выписка с банковского счёта – размер денежной суммы, которая должна быть на счету, уточняйте в консульстве вашей страны. Обычно это около 50 евро на один день пребывания. Также уточните, достаточно ли информации о балансе счёта или нужно предоставить справку о движении средств за последние три месяца.


Важно! Обязательно сто раз прочитайте правила на сайте консульства той страны, куда пойдёте. Бывают незначительные тонкости. Где-то необходимы копии даже пустых страниц загранпаспорта, где-то указан определённый порядок расположения документов при подаче. Зачем раздражать визовых сотрудников, когда можно просто быть внимательным?  


Как проходит процесс подачи?

Очень быстро и просто. Надо прийти в консульство или визовый центр в день, на который вы записались (делается это онлайн или по телефону), взять талончик, дождаться своей очереди, оплатить сборы (внимательно изучите на сайте способ оплаты – картой или наличными, в рублях или евро), сдать документы и сдать отпечатки пальцев. На всё это у вас уйдёт примерно 30 минут, если нет повышенного спроса (обычно аншлаг бывает перед майскими праздниками и в начале лета).

Сколько ждать визу?

«Как правило, после подачи документов в консульство решение принимается в течение 15 календарных дней». Такая информация значится на сайте Еврокомиссии. На практике это происходит намного быстрее. В невысокий туристический сезон визу могут дать уже на третий день после подачи документов.  

Какую визу мне дадут?

Как повезёт. Консульство рассматривает каждое заявление индивидуально, проверяет подлинность документов и вашу благонадёжность, вдруг вы в прошлый свой визит во Францию украли багет и сыр. Если это ваша первая шенгенская виза, совсем необязательно, что вам её откроют только на даты поездки. Так же, как если у вас уже пятый шенген, это не значит, что можно рассчитывать сразу на пятилетнюю визу.

Вообще виза может выдаваться для одного въезда, для двух въездов или для многократного въезда (мультивиза, разрешающая находиться в стране до 90 дней в течение полугода). 

А вдруг не дадут?

Дадут! В 2016 году отказ получили всего лишь 1,2% россиян, это 38,5 тыс. граждан из более чем 3,2 млн тех, кто подал документы. Консульство может отказать, если вы подделали документы или не предоставили какие-то из требующихся. Чаще всего это происходит из-за простой невнимательности.

Больше не боюсь шенгена!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1126
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2897

Подпишись на обновления блога