07 Март 2018

Фалафель, хумус, два моря: как отдохнуть в Израиле и не разориться?

Если вас пугают цены в Израиле, то эта статья для вас. Если вы не знаете, чего ждать от этой страны, представляете, что она подходит только для религиозного туризма или для пенсионеров, то вам тоже будет интересно. Тревел-блогер Анастасия (@saltedcaramelcookie), которая живёт в Тель-Авиве, развенчивает мифы об Израиле.   

Израиль – разный

В каждом городе своё настроение, своя атмосфера, ритм жизни и люди. Например, Иерусалим – это преимущественно религиозный город, а Тель-Авив – светский, на севере страны есть кибуцы, где жизнь идёт спокойно и размеренно, как в деревне, а на юге, в городе Эйлат, – атмосфера постоянного курорта.

Обычно те, кто приезжает в Израиль впервые, очень удивляются, насколько эклектична эта страна и её жители. Здесь бок о бок живут религиозные евреи, арабы, выходцы из бывшего СССР, эмигранты из Европы и Америки, а на улицах Тель-Авива и Иерусалима можно услышать не только иврит, но и арабский, русский, французский и английский языки.

Старый город, Тель-Авив

Для путешествия по Израилю лучше всего выбирать весну (с марта по май) или осень (октябрь-ноябрь), когда не слишком жарко. На юге страны, на Красном море, купаться можно уже в конце февраля, а многие туристы и зимой не упускают возможности зайти в море. Вода в Средиземном море немного прохладнее, поэтому купальный сезон обычно открывают не раньше конца марта. 

На моря-на моря

По факту в Израиле два моря: Средиземное и Красное. А Мёртвое море является озером, на посещение которого можно выделить один день, останавливаться в отеле там необязательно.

На Красном море любят отдыхать те, кто предпочитает проводить большую часть времени на пляже, вода там чистая, волны бывают редко. Там же можно понырять с аквалангом и посмотреть на богатый морской мир.

Средиземное море более популярно у туристов из-за расположения. Самые крупные приморские города  – это Тель-Авив, Нетания, Бат-Ям, оттуда удобно добираться на поезде или автобусе до других городов, если хочется поездить по стране.

В Тель-Авиве прекрасная набережная и хорошие пляжи, но все они находятся в городе, поэтому атмосфера там не такая расслабленная, и довольно много народу, особенно в выходные. Если хотите спокойствия, лучше приходить утром в середине недели.

В Тель-Авиве больше выбор бюджетного жилья, чем в других городах – много хостелов и квартир на airbnb (сервис по поиску жилья у местных). Поэтому, если хочется сэкономить, то лучше выбирать именно Тель-Авив. Только лучше не ехать в самый высокий сезон (июль и август), тогда все отели заполнены и цены на жильё взлетают.

Места, которые я могу посоветовать в Тель-Авиве, основываясь на своём опыте:

  • Abraham Hostel Tel-Aviv (от 88 шекелей – около 1500 рублей – за кровать в общем номере, от 330 шекель – около 5500 рублей – за двухместный номер);
  • Hayarkon 48 (от 85 шекелей – около 1400 рублей – за кровать в общем номере, от 260 шекель – около 4300 рублей – за двухместный номер);
  • Little TLV Hostel (от 23 долларов за кровать в общем номере, от 76 долларов – за двухместный номер).


Иерусалим – религия, история, еда  

Иерусалим интересно посмотреть даже тем, кто не интересуется религией. С исторической точки зрения – это уникальное место. Там находятся несколько крупных музеев, например, музей Израиля и Яд Вашем – музей памяти жертвам холокоста.

В Иерусалим стоит съездить хотя бы для того, чтобы просто прогуляться по атмосферным улицам Старого города или ради рынка Махане Иехуда – рая для любителей вкусно покушать. 

Иерусалим

Из Тель-Авива удобно ехать в Иерусалим на автобусе, который отходит со станции Ракевет Мерказ (цена билета – 13 шекелей – чуть больше 200 рублей), время в пути занимает всего час. В 2018 году между Иерусалимом и Тель-Авивом обещают пустить скоростной поезд (время в пути будет 30 минут), но пока лучшим вариантом остаётся автобус.

Экскурсии с гидом могут стоить дорого, но если вы идёте в музей или на прогулку по городу самостоятельно, вам не придётся тратить слишком много. Кроме того, в Иерусалиме и Тель-Авиве даже проводятся бесплатные туры по городу для тех, кто говорит по-английски:

Вы можете отблагодарить гида небольшой суммой в конце прогулки, но это добровольное решение. 

Старый город, Иерусалим

Как сэкономить на еде?

В Израиле действительно высокие цены, особенно на проживание и еду в ресторанах. В Тель-Авиве можно сэкономить на еде, если предпочитать местный стритфуд ресторанам и кафе. Средняя цена за одну порцию фалафеля – около 16 шекелей (265 рублей), хотя есть и места, где он стоит всего 10 (165 рублей), а то и 6 шекелей (100 рублей). Надо сказать, что порции в Израиле большие и сытные, поэтому не спешите заказывать две тарелки хумуса: одной на двоих обычно хватает.

Самый дешёвый фалафель в Тель-Авиве, который радует не только ценой, но и отличным вкусом – на улице King George 16 ближе к рынку Кармель в Ratzon Falafel (всего 6 шекелей за порцию!). А самый вкусный стритфуд можно попробовать в Mifgash Osher на King George 105 или в фалафельной HaKosem на Shlomo HaMelech 1.

Частая ошибка туристов, которые хотят сэкономить на еде – это обед в «Макдоналдсе» или «Бургер Кинге». В Израиле в них дёшево можно разве что выпить кофе, а для полноценного обеда лучше выбирать местный фаст-фуд. 

Ещё один бюджетный вариант с едой – это сеть супермаркетов и кофеен Cofix, где кофе и небольшие порции еды можно купить за 5-8 шекелей (80-165 рублей).

Если же вы всё-таки решили сходить в ресторан, то поинтересуйтесь у официанта, есть ли бизнес-ланч, часто он действует и в выходные дни. В Израиле принято делить еду, поэтому на вас не будут косо смотреть, если вы заказали один завтрак или обед на двоих.

Как сэкономить в барах?

В большинстве баров есть Happy Hour с 16 до 19 часов, когда действует скидка 50% или по цене одного напитка вы получаете два.

Израильтяне в основном пьют пиво, если выходят в бар. Если хотите попробовать израильское крафтовое пиво – заходите в бар Beer Bazaar на рынке Carmel или на площади HaBima. А самым большим любителям пива  лучше отправиться сразу на фабрику Jems в городе Петах-Тиква недалеко от Тель-Авива.

Вообще алкоголь в Израиле очень дорогой, особенно без Happy Hour. То же пиво Goldstar или Tuborg, которое в супермаркете по акции можно купить, заплатив около 23-25 шекелей (380-410 рублей) за 3 бутылки, в ресторане или баре стоит около 25 шекелей (около 410 рублей) за одну порцию. Крепкие напитки лучше захватить с собой из Duty Free, а не покупать здесь. Особенно высокие цены на алкоголь в маленьких магазинчиках около моря, поэтому всегда ходите за покупками в супермаркеты, такие как AM PM и SUPER YEHUDA.

Рынок Кармель, Тель-Авив

 

Есть несколько вещей, которые обязательно нужно знать туристу в Израиле:

  • С вечера пятницы до вечера субботы в Израиле шаббат, поэтому не ходит общественный транспорт, в том числе и из аэропорта.
  • Рубли в обменниках меняют, но по очень плохому курсу, поэтому лучше везти с собой валюту или снимать деньги с карточки в шекелях в банкоматах.
  • Такси в городе можно ловить на улице, но лучше пользоваться приложением для телефона GetTaxi, чтобы избежать ситуаций, когда водитель пытается сторговаться с вами на фиксированную цену.
  • Косметика Мёртвого моря чаще всего стоит дороже именно в магазинах на Мёртвом море, потому что там её покупают туристы.
  • Перед тем, как зайти в кафе, проверьте его рейтинг на Гугл карте.
  • Не фотографируйте религиозных евреев без спроса.
  • Обязательно используйте солнцезащитный крем, а если всё-таки сгорели на солнце, используйте гель алоэ-вера, который продаётся здесь в любом магазине.

Ещё больше о жизни в Израиле читайте в Инстаграме Анастасии.

Уже лечу!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2558
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5032

Подпишись на обновления блога