21 Март 2018

Что почём в Мексике: такос – 20 рублей, такси – 200, пончо – 600!

Если вы смогли позволить себе билет, чтобы долететь до Мексики, то, считайте, большую часть поездки вы уже оплатили. Григорий Луговой во время своего кругосветного путешествия месяц жил в Мексике – городах Сан Кристобаль де лас Касас и Мехико – и теперь подводит итоги, сколько же он потратил денег в этой далёкой и колоритной стране.

Сколько стоит еда в Мексике?

Мексиканцы любят и умеют готовить. Главный миф о мексиканской еде в том, что она очень острая. На самом деле это не так. Мексиканцы любят перец, но в мексиканской кухне много совсем не острых блюд. Местные официанты и повара (в отличие от индийских) понимают просьбу «пожалуйста, без перца» и идут навстречу неподготовленным туристам.

Если вы предпочитаете в путешествиях готовить самостоятельно, вот цены на продукты из супермаркета (цены на февраль 2018 года, 1 песо – это около 3 рублей).

  • 12 яиц – 27 песо (81 рублей);
  • 1 кг риса – 24 песо (72 рублей);
  • 5-литровая бутылка воды – 18 песо (54 рублей);
  • 1 кг апельсинов – 10 песо (30 рублей);
  • 1 кг лимонов – 29 песо (87 рублей);
  • 1 кг моркови – 18 песо (54 рублей);
  • 1 кг говяжьего фарша – 159 песо (477 рублей);
  • 1 кг куриных окорочков – 49 песо (147 рублей);
  • Банка детского питания Gerber – 15 песо (45 рублей).

На рынке

Фрукты и овощи лучше покупать у местных продавцов и фермеров не в магазине, а на рынке. На мексиканских рынках не принято указывать цены на товары, поэтому мы действовали так: мы брали с собой около 100 песо и покупали на эти деньги на 3-4 дня на семью из 3 человек всё, что нам захочется, не сильно думая о цене. Чаще всего мы брали папайю, манго, бананы, огурцы, помидоры и орехи. Даже зимой фрукты и овощи здесь очень вкусные и сочные.

Рестораны, кафе, фаст-фуды

Если вы планируете питаться в ресторанах и кафе, то здесь цены вас тоже очень порадуют: в целом они совсем небольшие, если, конечно же, вы не окажетесь в ресторане Four Seasons с видом на Аллею Реформ в центре Мехико и подобных заведениях, где цены будут, скажем так, интернациональными.

В ресторанах уровня «люкс» средний чек на одного человека составит около 1-2 тыс. песо (3-6 тыс. рублей). Это очень много для Мексики. В сетевых, но хороших ресторанах, за 500-700 песо (1,5-3,5 тыс. рублей) вы всей семьёй наедитесь первым-вторым-третьим и компотом, не считая комплиментов от ресторана. В местных фаст- и стрит-фудах цена такосов (кукурузных лепёшек с мясным фаршем) составляет около 7-12 песо за штуку – 21-36 рублей (крупному молодому человеку двухметрового роста, вроде меня, хватит 4-5 такосов).

Сколько стоит жильё в Мексике?

Вопрос качества наиболее применим именно к жилью. Перед поездкой в Мексику при выборе гостиницы или апартаментов я рекомендую познакомиться с городом или районом. В идеале – узнать лично у знакомых или друзей, кто живёт или бывал в Мексике, или по крайней мере внимательно прочитать отзывы. Как и в США, города Мексики очень районированы, и два соседствующих друг с другом района могут оказаться принципиально разными с точки зрения качества инфраструктуры, «аудитории» и безопасности.

Здесь же сразу хочу сказать про безопасность: то, что Мексика является «опасной» страной – это миф. За месяц жизни в Мексике в двух штатах – Чиапасе и Мехико – с нами ничего не случилось, хотя мы активно гуляли по пригородам с фототехникой и ездили на пешие прогулки по деревням. Наиболее опасны в Мексике только северные штаты, граничащие с США. В остальном, надо просто придерживаться здравого смысла.

Апартаменты в хорошем районе можно снять за 500-700 долларов в месяц. Гостиницы будут стоить от 50 долларов в сутки. При этом в Интернете вы сможете найти множество намного более дешёвых вариантов. Но помните про безопасность.

Оказаться здесь и не побывать на пирамидах - грешно. Мы не смогли съездить в главный пирамидный комплекс цивилизации Майя - Паленке - на юге Мексики, но наверстали упущенное в центре страны и посетили древний город цивилизации Теотиуакан в 50 км от Мехико.

Транспорт

В Мексике распространены авиаперелёты и автобусные перевозки. Цены на билеты по внутренним направлениям Мексики составляют около 3-5 тысяч рублей за перелёт в эконом-классе. На автобусы – в 2-3 раза меньше.

По городам удобно передвигаться на такси. В регионах – это около 30-50 песо за поездку (90-150 рублей). В Мехико есть Uber, который стоит примерно в 2 раза дешевле обычного такси. Мехико – огромный город и поэтому цена за поездку может быть как мизерной, так и очень большой. Перемещаясь между районами (в пределах часа), мы платили за поездку на Uber по 70-100 песо (210-300 рублей). Стоимость проезда в метро и на наземном общественном транспорте – 5 песо (15 рублей) за одну поездку.

Сразу стоит сказать, что в Мехико очень остро стоит проблема пробок (как на дорогах, так и в метро), поэтому лучше избегать поездок в час-пик.

В городе очень много городских велосипедных станций, где можно взять байк за 30 рублей в час.

Жук - одна из самых часто встречающихся машин на улицах Сан Кристобаля де лас Касаса.

Музеи

В Мехико мы посетили музей Фриды Кало, Троцкого и Национальный Антропологический Музей (с которого я крайне рекомендую начать знакомство с Мексикой). Стоимость билетов – от 30 до 70 песо за человека (90-210 рублей). По выходным для местных билеты обычно бесплатны, и, так может случиться, что вас примут за «своего» (так, мы бесплатно попали с сыном в зоопарк). 

#Кругосветка. Двадцать вторая неделя. Завтра мы уезжаем из Сан Кристобаля де лас Касаса дальше. Это, признаться, единственное место, из которого по прошествии месяца уезжать совсем не хочется, хотя тут нет ни моря, ни пальм. Наверное, потому, что здесь я нашел именно то, зачем отправился в кругосветку. Не места посмотреть - уже все всё здесь перевидали, а познакомиться с другими образами жизни. И нигде их не видел, потому что все давно глобализированно одинаковое с небольшими отклонениями. А здесь - увидел. Эти, например, индейцы - они вообще из параллельной реальности. Из безвременья. Приносят в церквях жертвоприношения. Бояться потерять душу через фотографию. Лечатся у шаманов. Ходят в национальных одеждах. Живут в строгих общинах. Я вообще считал, что майя вымерли. Нет, поверьте, они живее всех живых и, главное, сохранили свои тысячелетние традиции. У города невероятная энергетика, которая заряжает больше, чем море. Все-таки, все эти даунщифтеро-веганы что-то, видимо, знают, что не знаю я. Прошаренный путешественник, глава Biletix.ru Александр Сизинцев как-то сказал мне, что люди, которые считают Исландию самой красивой страной в мире, просто никогда не были в Южной Америке. И здесь, в Мексике, я начал понимать эти слова. Потому что Мексика - это такой предбанник в этот чудный иной мир. И теперь я очень хочу в него рано или поздно попасть. Следующий месяц будет тоже особенным. После пяти месяцев жизни по деревням и весям мы снова попадем в мегаполисы. Мехико - Мельбурн - Сидней, из них первый - самый большой мегаполис мира. Это полезный опыт, потому что появится возможность прорефлексировать ощущения на свежем контрасте. Я совсем не большой любитель больших городов. Вот и посмотрим, как оно - с непривычки. До встречи из Мехико-сити, амигос! #ПриезжайтевМексику #ПутешествуйтесBiletix

Опубликовано Григорием Луговым 2 марта 2018 г.
В Мексике я нашел именно то, зачем отправился в кругосветку. Не места посмотреть - уже все всё здесь перевидали, а познакомиться с другими образами жизни.

Другие мелочи

Если вдруг вы захотите сходить в парикмахерскую, то отдадите 100 песо за мужскую стрижку (300 рублей) и от 200 (600 рублей) – за женскую.

Услуги СПА в хороших отелях стоят по-европейски: то есть около 30-50 долларов за процедуру.

Пончо на рынке по 200-300 песо (600-900 рублей), кожаные сумки – по 500-600 (1500-1800 рублей).

Рынок ремесленников в Сан Кристобале де лас Касасе


Субъективный итог, основанный на личном опыте: мой совет – ждите акций авиакомпаний, когда можно купить билеты за 30-35 тыс. рублей туда-обратно и прямиком в Мексику – точно не пожалеете и не разоритесь. 


Вау!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 754
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1136
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2899

Подпишись на обновления блога