fbpx
17 августа 2020

Большая Севастопольская тропа: какой маршрут выбрать и что ждёт на пути

Актуальная информация о маршрутах и советы путешественникам для прохождения Большой Севастопольской тропы – в статье.

Большая Севастопольская Тропа – маршрут активного туризма Севастополя. 117 км – основная нитка пешеходного маршрута, 100 км дополнительных маршрутов и более 200 примечательных мест и объектов. 

Тропа состоит из 8 участков, следующих один за другим. Каждый из них является самостоятельным прогулочным маршрутом. Первые три маршрута проходят по Южному берегу Севастополя, четвертый и пятый по Внутренней гряде Крымских гор, шестой и седьмой по лесной зоне, а последний восьмой – по равнинной местности.

Основные точки тропы: Балаклава – Ласпинский перевал – перевал Байдарские ворота – каньон реки Узунджа – село Передовое – перевал Шулдан – хутор Мекензи – река Бельбек – Любимовка.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымКарта Большой Севастопольской тропы

Какой выбрать маршрут Большой Севастопольской тропы?

1. Балаклава — Ласпинский перевал, 18 км, время в пути 6-8 часов, категория сложности – 4.

Тем, кто хочет посмотреть на красивые растения, лучше отправляться в поход по маршруту весной, так как в это время расцветают дикие орхидеи.

2. Ласпинский перевал — перевал Байдарские ворота, 11 км, время в пути 3-5 часов, сложность – 3.

Обязательно стоит посетить Храм Солнца (скалы Тышлар, «Крымский Стоунхендж»). В народе говорят, что это место силы и центр космической энергии. Если посидеть некоторое время на центральном камне («алтаре»), загадать желание и оставить дар – оно обязательно сбудется.

3. Перевал Байдарские ворота – Т/с «Узунджа», 23 км, время в пути 6-10 часов, сложность – 5.

Климат в этой местности значительно свежее, погода – капризнее, так что теплые вещи совсем не помешают.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымВиды по пути Большой Севастопольской тропы

4. Турстоянка «Узунджа» – село Передовое, 13 км, время в пути 3-6 часов, сложность – 3.

Если идти весной или осенью, то можно застать во всей красе водопад «Козырек» (так как летом он пересыхает и видно лишь несколько струй). Также будут интересны крымские дольмены («Таврские ящики») – каменные усыпальницы древнего народа тавров.

5. Село Передовое – турстоянка «Гористое», 13 км, время в пути около 3-6 часов, сложность – 2.

Любите лес – этот маршрут то, что надо! Дорога пролегает по горному буковому лесу, а на пути встретятся горные реки и водопады, холодные родники и ванночки.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымВершина Куш-Кая, маршрут Ласпи-Балаклава

6. Турстоянка «Гористое» — турстоянка «2-й кордон», 14 км, время в пути 3-7 часов в зависимости от интереса к местным достопримечательностям (древние пещерные монастыри), сложность – 3.

Этот пещерный район – пристанище для ящериц, которых тут очень много. А для тех, кто боится змей неприятная новость: на этом участке можно встретить самую крупную крымскую змею – желтобрюхого полоза длиной до 2 метров. Так что будьте внимательны.

7. Турстоянка «2-ой кордон» — урочище Горный ключ, 11 км, время в пути 3-5 часов, сложность – 2.

Отличный прогулочный маршрут без сложных участков. Весной – цветение диких пионов, ландышей, орхидей. Лето и осень – плоды груши, черешни, кизила и барбариса. Пополнить запасы прохладной и чистой воды можно в Горном ключе.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымВиды по пути Большой Севастопольской тропы

8. Урочище Горный ключ — Любимовка, 15 км, время в пути примерно 4-7 часов.

Маршрут для новичков, легкий. Из достопримечательностей будут интересны фортификационное сооружение 30-ая береговая батарея, а также места раскопок древнего Херсонеса.

Достопримечательности Большой Севастопольской тропы

Большая Севастопольская тропа, Крым

Памятка для туриста

Как не заблудиться?

Главное преимущество Большой Севастопольской тропы в том¸ что она подойдёт даже тем, кто не знает полуостров. На всем протяжении БСТ установлены навигационные знаки, а возле туристических объектов – информационные стенды.

Несколько полезных сервисов, которые вам помогут ориентироваться:

  • На официальном сайте Большой Севастопольской тропы находится интерактивная карта. Если нажать на тропу, можно попасть на страницу каждого участка.
  • Также для туристов запущено мобильное приложение Bst Guide – карта, на которой можно видеть себя на маршруте, тропы, стартовую и финишную точки участка, расстояние, достопримечательности и информационные столбы. 
  • Может пригодиться любая карта, хорошо подойдёт maps.me.
  • Прежде чем отправиться в путь, не будет лишним зарегистрироваться на сайте спасательной службы, чтобы в случае непредвиденных и чрезвычайных ситуаций получить необходимую помощь.
Большая Севастопольская тропа, Крым

Следует знать:

1. В весенне-летний период следует избегать контакта с купиной неопалимой (ясенец) – высоким травянистым растением с листьями по форме похожими на листья ясеня и небольшими соцветиями белого, розового, красноватого оттенка. После прикосновения появляется чувство жжения, возникают волдыри, которые оставляют рубцы. Также возможно повышение температуры.

2. С марта по октябрь – период активности клещей (внимательность и осторожность, средства защиты (спрей, крем) – в помощь).

3. Летом высок риск получить тепловой или солнечный удар, так как перепады высоты и нагрузка в жару не всеми переносятся легко. Поэтому запасаемся водой, берем головной убор и солнцезащитный крем.

4. В осенне-зимний период не стоит переоценивать свои физические возможности и одеваться легко (даже если погода позволяет), переохлаждение чревато дальнейшими осложнениями.

Большая Севастопольская тропа, Крым

Базовый набор вещей для БСТ:

  • Туристический рюкзак, желательно маленький и компактный;
  • Трекинговая обувь (кроссовки с устойчивой подошвой или ботинки в зависимости от сезона). Некоторые туристы выходят на первый участок в босоножках или шлепанцах и потому сильно рискуют: тропа местами сужается до 20 сантиметров, с одной стороны – крутой склон, с другой – обрыв высотой десятки метров (Балаклава-Ласпи);
  • Трекинговые палки (по желанию);
  • Палатка или спальник (если планируете идти весь путь с ночевками; на пути БСТ есть туристические стоянки);
  • Одежда (летний вариант): трекинговые штаны, шорты, футболка, кроссовки, носки, кепка. В холодное время года: ветро-защитная куртка, шапка, теплое термобелье (полартек, флис), дождевик, теплые носки (на сон);
  • Крем с высокой защитой SPF, пантенол;
  • Головной убор и солнечные очки;
  • Бутылки с водой (также на пути будут встречаться родники, где можно пополнить запас питьевой воды);
  • КЛТН (кружка, ложка, тарелка, нож);
  • Аптечка, средства от укусов насекомых;
  • Средства личной гигиены (удобно в маленьких одноразовых флакончиках: шампунь, гель, мыло, а также зубная щетка, паста, туалетная бумага);
  • Фонарь с комплектом запасных батареек;
  • Телефон, зарядное устройство (лучше взять смартфон с хорошей камерой, чем нести ещё и фотоаппарат).
Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымМаршрут Ласпи-Балаклава

Маршрут вдоль берега моря Ласпи-Балаклава 

Сайт маршрута

Это один из самых живописных отрезков в Крыму. Длина пути 18 км, время прохождения 6-8 часов. 

  • Для путешествия лучше выделить целый день, чтобы успеть не только пройти маршрут в максимально комфортном для вас темпе, но и увидеть все его красоты (обязательно берите камеру – виды потрясающие, особенно на смотровых Куш-Кая и Кокия-Кая), а также перекусить с видом на захватывающие виды моря и гор.
  • Можно стартовать из Балаклавы, но с наступлением вечера из Ласпи уехать гораздо сложнее, так как нужно ловить попутку или вызывать такси. Поэтому оптимальный вариант стартовать из Ласпи и завершить путь в Балаклаве, откуда до позднего вечера можно уехать на маршрутке в Севастополь.
  • Можно идти весь путь пешком, а можно дойти до урочища Инжир и там отправиться на ялике по морю в Балаклаву (билет 200 рублей), либо с Золотого и Серебряного пляжей на теплоходе до Балаклавы (билет 100 рублей).
Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымНачало пути по маршруту Ласпи-Балаклава

Маршрут не самый легкий, придется поработать ногами, подъемы начинаются сразу же и неважно, откуда вы держите путь. С Ласпинского перевала предстоит набрать высоту и забраться на гору Куш-Кая, а топая из Балаклавы, нужно покорить гору Аскети. Но труды с лихвой будут вознаграждены. В первом случае – великолепными видами на Батилиман, сам Ласпинский перевал, Ильяс-Кая и скалы Тышлар, дорогу на ЮБК, а во втором – панорамой мыса Айя и мыса Фиолент по другую сторону.

Уже на самом мысе Айя тропа изобилует ландшафтами и щедра на пейзажи. Грунтовые пологие тропки сменяются скальными стежками, где нужно быть предельно внимательным, чтобы не сорваться. Открытые участки чередуются с прохладой лесных троп. Дубы и буки то и дело уступают можжевельникам и соснам, чей хвойный аромат кружит голову и дарит небывалую легкость.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымОбрывы на пути Ласпи-Балаклава

Итак, сам поход…

Мы выехали в 7 утра из Севастополя (автовокзал, цена билета 100 рублей до Ласпи) и в 8 уже были на смотровой. С перевала когда-то вниз серпантином уходила старая дорога на Батилиман. Сейчас она снесена оползнями и засыпана камнепадами. Но шлагбаум сохранился. Вот от него и начинается подъем к вершине горы Куш-Кая («Птичья скала»).

Через 20-30 минут нашего похода тропа начала круто устремляться вверх. Вот тут очень полезны трекинговые палки, как дополнительные точки опоры. Как только справа от тропы показались скалы, ждите синего неба в просветах между деревьями. Это значит, что самая крутая часть маршрута пройдена и вы уже на плече хребта Кокия-Бель. Здесь есть несколько смотровых площадок с видом на Ласпинскую бухту и мыс Сарыч. На северо-востоке виднеется Чернореченское водохранилище и вся Байдарская долина. Правее – величественный массив горы Ильяс-Кая и лепестки Храма Солнца. Если вы развернетесь на запад, то взгляд упрется в сплошную стальную сетку 3-метрового забора. Яркие таблички гостеприимно приглашают вас посетить загон-вольер, полюбоваться оленями, кабанами. Проходим вдоль забора к вершине Куш-Кая (первая смотровая).

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымПанорама с Куш-Кая

Вершина Куш-Кая (664 м) имеет уходящий на восток куполообразный склон. Вид с горы просто изумительный: бесконечная панорама моря и гор, Ласпинская бухта, южнобережное шоссе, г. Ильяс-Кая и Храм Солнца (скалы Тышлар), Чернореченское водохранилище и Байдарская долина. 

Идем дальше! В нескольких метрах от вершины в заборе загона-вольера есть калитка. Смело входим в загон и по хорошо протоптанной тропе устремляемся на запад к вершине мыса Айя. Разнообразная растительность, лес, чистый воздух, красивые виды – что может быть лучше?!…

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымПляж Затерянный мир, мыс Айя

И вот мы у второй смотровой (вершина г. Кокия-Кая 558 м). Вид – аж дух захватывает…потрясающий. Любоваться-не налюбоваться! Здесь, на самой кромке скального мыса, располагался радиолокационный наблюдательный пост Черноморского флота. Информация о кораблях передавалась в штаб флота. Военный городок давно, еще при советской власти был демонтирован. Остались крытые навесы для машин и стены некоторых зданий. С видовой площадки мыса можно полюбоваться Севастополем и Балаклавой, мысами Фиолент и Херсонес. На севере стоят стеной скалы массива Кокия-Бель. Вот под их основание и идет наш путь.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымВершина Кокия-Кая

Тропа петляет по лесу, темному и влажному. По пути встречаются такие же путешественники, как и мы (есть туристы-одиночки и те, кто идут группами по 2-4 человека). Проходим еще несколько километров и приближаемся к середине маршрута. Этот пункт носит название «Круги». Но никакой романтики в названии нет: на поляне лежит колесо тросового механизма. До Балаклавы – 9 километров.

Вот теперь можно сказать, что дорога закончилась, начинается козья тропка. Она взлетает круто вверх, спускается вниз, петляет среди скал. Кажется, еще один поворот и мы у цели. А цель – родник Айязьма. На всем протяжении пути стоят информационные столбы и написано расстояние до определенного участка, так что родник вы точно не пройдете и не заблудитесь. У родника всегда большое кол-во туристов: кто-то пополняет запасы воды, кто-то просто отдыхает в тени, так что придется постоять в очереди за водой. Днем солнце хорошо припекает (если идете летом), а местность здесь открытая, поэтому головные уборы вовсе не бесполезны, да и длинные рукава у футболки не помешают.

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымРодник Айязьма

От родника тропа идет на запад. Когда-то здесь была вполне проезжая грунтовая автодорога. Дороги больше нет, а тропка мечется среди промоин. Большая поляна с массой палаток туристического лагеря остается по правую руку. Грунтовая дорога с Инжира круто поднимается к заброшенному Второму (нижнему) ракетному дивизиону «Сотки». Через гаражные блоки и разрушенные казармы можно выйти в село Оборонное. Влево дорога ведет к «Бочке смерти» на Южный форт. Мы же уходим вниз на сосновые террасы к тропе на Ближний пляж.

На маршруте мы находились ровно 8 часов. С учетом фотосъемки, двух привалов с пикником на смотровых, небольшими остановками на отдых и пополнение запаса воды в роднике – результат вполне предсказуемый. В Балаклаву на набережную спустились уже к вечеру, согласно намеченному графику. Вот такой удивительный, немного утомительный, но душевный поход у нас получился! Но это того стоит!

Ласпи-Балаклава, Большая Севастопольская тропа, КрымПикник на маршруте

БСТ – это отличная возможность узнать и почувствовать Крым, познакомиться с его флорой и фауной, зарядиться энергией и здоровьем (чистый воздух фитонциды). А главное – пройти один участок за день или весь путь с ночевками под силу практически каждому здоровому человеку. Важно ведь только захотеть…

Юлия Михайлова

 


4 3
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 3
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.9 Количество оценивших статью: 10
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Йошкар-Ола: что посмотреть в «европейском» городе в России?
Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день
Куда поехать осенью в России? Время экскурсионки!
Успейте отдохнуть в Дубае со скидкой: все акции на билеты, отели и развлечения
Как стать яхтсменом и сколько это стоит?

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался