fbpx
10 июня 2019

Забудьте про Халонг! На севере Вьетнама есть Сапа

Лолита Арутюнова
Лолита Арутюнова

Подготовили подробный путеводитель о Сапе во Вьетнаме. Увидеть рисовые террасы, встретить рассвет в горах, подняться на фуникулёре выше облаков и познакомиться с настоящими хмонгами!  

Сапа — что это?

Бухта Халонг с её изумрудной водой и причудливыми скалами стоит того, чтобы хоть раз увидеть. Но хочу открыть секрет: на севере Вьетнама есть ещё более колоритное и аутентичное место. Название его – Сапа.

Этот маленький городок, построенный французами в 1910 году, расположен практически на границе с Китаем. С первых же минут он производит приятное впечатление: аккуратные и чистые улочки, обилие цветов и зелени в декорациях, архитектура с элементами европейского стиля, множество уютных кафешек.

Удивительно, что туризм здесь начали развивать только с 1993 года. Сейчас кажется, что он буквально создан для туристов. Куда не глянь – всё радует глаз.

Однако главное очарование Сапы в другом. Практически с любой точки города открывается захватывающий вид на горное ущелье. И это не простое ущелье – там, внизу, на много-много километров, простираются живописнейшие рисовые террасы.

Интересно, что всё это воспринимается как чудо природы, однако рисовые террасы созданы людьми. Возможно, это тот самый случай, когда окружающая среда и человек живут в гармонии. И ты, созерцая данные красоты, созданные с такой любовью, словно становишься частью чего-то великого и вечного.

Как добраться?

Ехать в Сапу удобнее всего из Ханоя — столицы Вьетнама. Можно на поезде, но он идёт целых 9 часов и останавливается в городе Лаокай, откуда ещё надо на автобусе/такси добираться до Сапы.

Лично у меня был опыт поездки в Сапу на автобусе. И не на обычном, а на слиппинг-басе (от англ. «sleeping bus» – спальный автобус). На вид это классический 2-этажный автобус. Зато внутри он словно большой плацкарт! Там не просто сидения, которые чуть-чуть откидываются, как в наших российских автобусах и самолётах. У вас полноценные лежачие места с пледами, подушками и полочками под еду/напитки.

Было настолько удобно, что я засыпала, как младенец. И несмотря на то, что мы частенько ехали по горному серпантину, меня совсем не укачало. Время в пути занимает 5-6 часов. Если поедете утром/днём, то автобус сделает получасовую остановку в одной из кафешек по пути. Туалет, если что, есть и в самом автобусе.

Слиппинг-басы дешевле, чем поезда. Цена примерно 700-800 рублей. Билеты можно купить в любом турагентстве в центре Ханоя. Вам могут предложить также двух- или трёхдневный пакетный тур в Сапу примерно за 6-7 тысяч рублей. 

Где лучше остановиться?

В городе очень большой выбор отелей по доступным ценам – от 700 рублей за ночь.

Ближе к сельской местности и в самих деревнях распространен формат Homestay – проживание в доме вместе с хозяевами. В таких местах цена за проживание вообще смешная – от 150 рублей за ночь. Единственная сложность – добираться до города далеко и неудобно. И удобств особых не ждите – чаще всего, за такую цену предлагают общие 6- или 8-местные номера. Зато так вы сможете полностью погрузиться в местную культуру и обычаи, провести душевный вечер в кругу принимающей вас семьи.

Я нашла себе отель в пешей доступности от центра – Sapa Scenery Hotel. У него была очень заманчивая акция — 2-местный номер Делюкс с панорамными окнами и собственным балконом, выходящим в сторону ущелья, за 1100 рублей в сутки. Решила позволить себе такую роскошь на один денек. И ни разу не пожалела!

Когда добралась до отеля, не могла нарадоваться его расположению прям возле ущелья. Да и номер мой был просто королевский! Вдалеке, среди облаков, выглядывала гора Фансипан – самая высокая точка не только Вьетнама, но и всей Юго-Восточной Азии (3143 м над уровнем моря).

Что посмотреть?

1. Канатная дорога и фуникулёр

Как только я заселилась, хозяин отеля посоветовал прокатиться по канатной дороге, ведущей к Фансипану через рисовые террасы. А к самой канатке от центра Сапы ведёт фуникулер. Я решила сходить на разведку. Стоило пройти несколько метров от отеля, как взору открылся высоко летящий поезд.

«Что это? Дорога в Хогвартс?» – было моей первой мыслью. Оказалось, это и есть тот самый фуникулёр к канатке! «Нет, ну грех не прокатиться так!» — решила я и с энтузиазмом побежала искать точку его отправления.

Станция посадки на фуникулёр располагается в ярком и величественном здании отеля Mgallery, напоминающем немного Биг-Бен. А внутри и правда «привет» платформе 9 и 3/4! Не хватало лишь юных волшебников с тележками, выбегающих из стены.

Фуникулёр тронулся и выехал из тёмного туннеля в залитую солнцем Сапу. Ох, как же мы были высоко, будто уже ехали на канатке. А рисовые террасы, которые были практически под нами, создавали поистине сказочный эффект! В состав, развивающий максимальную скорость до 10 м/с, входят два вагона с панорамными окнами и вместимостью 200 пассажиров.

Доехав до станции, откуда начинается канатная дорога на Фансипан, меня очень смутила цена до вершины горы – 2000 рублей, в то время как фуникулёр стоил 200 рублей. Может, я бы и раскошелилась, если бы не послеобеденное время, когда начинало потихоньку темнеть. Да и часы работы канатной дороги ограничены – с 7 утра до 6 вечера. По словам бывалых путешественников, видимость на горе самая лучшая в первой половине дня после 9 часов.

В итоге я решила остаться и исследовать ближайшее пространство – туристическую зону Sun World’s Fansipan Legend. Она оказалась очень даже интересной! Здесь как минимум стоит задержаться, чтобы:

  • Насладиться просторами ухоженных и красиво оформленных цветочных клумб.
  • Полюбоваться на рисовые террасы со смотровой площадки
  • Посчитать драконов на крыше буддистского храма, который расположен рядом со смотровой. Здесь же вы можете послушать музыку ветра, который оживляет колокола, стоящие вдоль храма.
  • Прогуляться по живописным тропам на холмистой местности и найти забавные шалаши, напоминающие домики сказочных существ.
  • Познакомиться в спокойной и неспешной атмосфере с другими туристами.

В Сапе большая часть туристов из Европы. Мне удалось познакомиться с двумя женщинами из Люксембурга. Они оказались самыми необычными попутчицами за всё путешествие! Эти активные, любознательные и жизнерадостные хохотушки зарядили меня на несколько дней. А когда я узнала, что им обеим по 72 года, то мой мир перевернулся. И, пожалуй, больше никогда не будет прежним. Кажется, я теперь вообще не боюсь стареть.

2. Красивейшие рассветы

Проснуться пораньше и увидеть город, парящий в облаках, — это то, что вы обязательно должны сделать в Сапе.  

Несмотря на чудесный вид из окна номера, я взяла фотоаппарат и побежала на улицу в поисках других точек съёмки. Сапа встретила меня закрытыми кафе и пустыми улицами, освещенными мягким солнечным светом. Пейзажи менялись каждые 5 минут: утренний туман то рассеивался, то сгущался, краски постоянно перетекали одни в другие, становясь насыщеннее и ярче.

Неожиданно я заметила на одной из улиц местную старушку, торгующая текстильными изделиями. Первая мысль – у неё, должно быть, всё плохо, коли так рано приходится вставать на работу. Но почему же тогда на её лице улыбка? Почему от неё исходит лучезарность, жизнелюбие и умиротворенность? А её глаза! Когда в них смотришь – впитываешь все тайны бытия и вековую мудрость. Она с радостью попозировала мне и даже не лезла с просьбами что-либо купить. Может, она тоже любит утреннее время и просто была рада началу нового дня?

Кстати, эта бабуля – представительница одной из этнических групп, которые проживают в районе Сапы. Предварительно я читала о них ещё в интернете, и по описаниям она похожа больше всего на хмонгов.

3. Горные деревни с этническими поселениями и рисовыми террасами

В любом турагентстве Сапы или даже у себя в отеле можно купить экскурсию по деревушкам. Мне предложили 5-часовую прогулку с англоговорящим гидом и включенным обедом всего за 600 рублей.

В группе со мной было ещё 4 человека: молодая пара из Германии и мать с сыном из Ирландии. Нашими сопровождающими была местная женщина-гид, говорящая на английском, и ещё две милые девочки-школьницы. Эти хрупкие создания, которым не больше 10 лет, помогали взрослым людям переходить ненадежные бамбуковые мосты, подавали руки во время крутых подъёмов и успокаивали, когда мы оступались и чуть не падали. 

Женщина-гид рассказывала по пути много интересного о местных жителях. В горных деревнях в окрестностях Сапы живут преимущественно хмонги и зяо, каждая отдельная этническая группа имеет свой язык (помимо вьетнамского), обычаи, традиционную одежду и верования.

Хмонги – этническое меньшинство, чьи потомки из Китая мигрировали во Вьетнам в XIX веке, и в наши дни Хмонги живут в горах неподалёку от китайской границы. Их основная деятельность –  животноводство и культивирование риса. Однако многие женщины-хмонги заняты исключительно рукоделием и продажей сумочек, поясов, браслетов и т.д.

Традиционная одежда хмонгов и орнаментальные вышивки на ней являются сакральными. И те, кто носят её, верят, что становятся защищёнными от злых духов и всего плохого.

Народность хмонгов внешне узнаваема – они улыбчивы, доброжелательны и имеют выразительные лица! Это ещё раз подтверждает, что относительно той бабули в Сапе я не ошиблась. Правда, чаще всего хмонги пользуются этим, чтобы растопить сердца туристов и опустошить их кошельки. К сожалению, люди из традиционных племён составляют самые бедные слои вьетнамского общества. 

По пути нам встречалось очень много детей, которые были предоставлены сами себе. В одной из деревень, куда мы зашли, тоже были одни дети. Взрослые похоже были в это время на рисовых полях.  

Рис – одна из самых сложных для выращивания зерновых культур. Особенно тяжело приходится тем, кто возделывает поля на склонах гор, ведь поле для риса должно быть плоским, поэтому приходится создавать небольшие по площади островки, следующие друг за другом, как лестничные ступеньки. Вот почему в Сапе рисовые террасы имеют такую каскадную форму. 

Во время прогулки женщина-гид регулярно спрашивала, нужен ли нам отдых. В один из таких перерывов она достала из сумки нож и начала рубить ветки. Я правда не понимала, что происходит: костер будем жечь что ли? Но очистив одну из веток, она начала её грызть. Другие ветки предложила нам. «Спасибо, конечно, но я не настолько ещё голодная!» Благо, меня тогда вразумил ирландец, объяснив, что она предлагает вкусить настоящий тростниковый сахар. 

Всего 5 часов экскурсии, а ощущение, будто мы бродили минимум сутки. Ни одного повторяющегося пейзажа, ни одной унылой минуты, несмотря на отсутствие цивилизации как таковой. Этот край горных ландшафтов, каскадных рисовых террас, поразительных рассветов, доброжелательных людей и самобытных улочек останется навсегда в моём сердце!

Перечисленные мною места – далеко не полный список того, что можно ещё посмотреть в Сапе. Поэтому советую заранее закладывать на поездку в Сапу полных 2-3 дня. В моём случае вышло чуть более суток. Но даже если время у вас ограниченное – лучше хотя бы на сутки приехать сюда, чем не приехать вообще.

Среди россиян Сапа пока не особо популярная, но в самом Вьетнаме этим местом очень гордятся. Вам всегда подскажут, как добраться на поезде, автобусе или любым другим способом. Увидев эту красоту, вы не пожалеете затраченных на дорогу сил и времени. Сапа стоит того!

Авиабилеты Москва — Ханой

Авиабилеты Москва — Нячанг

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 22

Читай также:

#Акции

Секретная распродажа только для подписчиков!

счетчик 1936
#Азия

В Гонконге не плюются. Какой он — город, который не помещается на фото?

счетчик 2040
#Акции

Больше выгодных покупок на Biletix с картой Халва [закончилась]

счетчик 2168

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована