fbpx
31 октября 2019

Вдохновляем на поездку в Иорданию и рассказываем все тонкости

54161
6 минут

Мы собрали всю самую важную информацию об Иордании для самостоятельных путешественников! Как добраться, сколько стоит виза, что посмотреть и как спланировать маршрут.

Виза

Россияне получают визу по прилёте в аэропорту Аммана на срок до 30 дней.

Срок действия паспорта не должен заканчиваться ранее, чем через 6 месяцев. Это единственное условие получения визы. Но также рекомендуется иметь бронирование отеля и обратный билет.

Стоимость однократной визы – 40 JOD (около 3,6 тыс. рублей, 1 JOD = 90 рублей).

Как не платить за визу?

  • Если вы заранее купили туристическую карту Jordan Pass и остаётесь в стране минимум 3 ночи, оплачивать визу не нужно. При этом карта окупается сразу же, если вы планируете посещать Петру (а вы точно планируете!). Цена Jordan Pass с однодневным посещением Петры – 70 JOD (6,3 тыс. рублей). Отдельно виза + Петра стоят уже 90 JOD (8,1 тыс. рублей).
  • Если вы прилетаете в Акабу, а это свободная экономическая зона ASEZA, то вам виза вообще не нужна. При этом есть несколько оговорок: вы должны выехать тоже из Акабы, провести в Иордании более 2 ночей и посетить Петру.   
Петра

Как добраться?

В стране два города, куда можно прилететь – Амман (столица) и Акаба (курорт на Красном море).

  • Прямые рейсы

Прямые регулярные рейсы осуществляются только по маршруту между двумя столицами Москва – Амман авиакомпанией Royal Jordanian Airlines по понедельникам, средам и пятницам.

  • Рейсы с пересадкой

Очень удобные рейсы с пересадкой в Стамбуле предлагает Turkish Airlines – летите из Москвы/Санкт-Петербург в Амман или сразу на море в Акабу.

  • Сборки

Самый бюджетный вариант – это лететь в Иорданию лоукостерами. Минус в том, что нужно самим подбирать и стыковать билеты. Плюс – можно прилететь в Амман, а улететь из Акабы, или наоборот. Основа такого путешествия – это билеты «Победы» из Москвы в Милан, Кёльн, Мемминген, Ларнаку. А дальше вам поможет добраться другой лоукстер – Ryanair, который летает как в Амман, так и в Акабу.

Маршрут

Программа минимум – это Амман, Петра, Мёртвое море, Вади Рам и Акаба.

Амман

Амман удивляет своим разнообразием. Это современная и одновременно древняя столица Иордании, прекрасный город, полный контрастов.

История Аммана насчитывает девять тысячелетий. От древнего Раббат-Аммона осталась Цитадель, возвышающаяся над городом на холме Джебель-аль-Калаа. Там вы найдёте храм Геркулеса, дворец Омейядов, церковь византийского времени, римский амфитеатр на 6000 зрителей.

Как добраться?

Из аэропорта Аммана Queen Alia до города (North Bus Station) вы легко можете доехать на автобусе Airport Express за 45-60 минут. Они курсируют с 6:30 до 00:00 каждые полчаса-час.

Петра

Петра – город, высеченный в скале более 2 тыс. лет назад. Войти в него можно только через Сик – узкое ущелье длиной более километра, зажатое между отвесными скалами высотой 80 м. Прогулка по Сику сама по себе оставляет незабываемое впечатление. В конце ущелья открывается вид на знаменитую Сокровищницу – дворец аль-Хазна. И это только начало! Ведь всего в Петре вы найдёте сотни высеченных в розовых и красных скалах построек, а также амфитеатр, монастырь и много других чудес.

Одно из самых масштабных сооружений Петры – Монастырь (Monastery) находится почти в 5 км от входа, при этом надо полпути подниматься по ступенькам. Поэтому подумайте о том, чтоб посвятить несколько дней Петре. Тем более, что цена билетов не сильно отличается. Стоимость на 1 день — 50 JOD (4,5 тыс. рублей), 2 дня — 55 JOD (5 тыс. рублей), 3 дня — 60 JOD (5,5 тыс. рублей).

В зимний период Петра открыта с 06:00 до 16:00, а в летний – до 18:00.

Если вы решили исследовать Петру досконально, то остановитесь в одном из отелей Вади Муса.

Как добраться?

На машине из Аммана в Петру – 238 км, из Акабы в Петру – 130 км.

На автобусе Jett – в пути около 3,5 ч, отправление из Аммана в 06:30, обратный рейс из Петры зимой в 16:00, летом – в 17:00.

На маршрутке со станции Mujamaaa Janobi из Аммана. Маршрутки отправляются по мере заполнения с 9 утра до 16:00. При этом обратно из Петры они отправляются только до 13:00, поэтому это подходит только для тех, кто собирается оставаться на ночь в Вади-Муса.

Мёртвое море

Если вы остановились в отеле, то проблем с пляжем нет никаких, все они располагают собственным выходом к морю. Можете выбрать один из отелей 5 звёзд – Hilton Dead Sea Resort, Holiday Inn Resort Dead Sea, Dead Sea Marriott Resort & Spa, Kempinski Hotel Ishtar Dead Sea, Mövenpick Resort & Spa Dead Sea, Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa. Или же остановиться в отелях 4 звезды – Dead Sea Spa Hotel, Grand East Hotel, Ramada Resort Dead Sea. На пляжи этих отелей можно попасть, не будучи постояльцем, но вход платный.

Кроме того, есть оборудованный городской пляж Amman Beach, примерно в 5 км от отельной зоны, с бассейнами, раздевалками и душевыми. Стоимость входа – 20 JOD (1,8 тыс. рублей).

Отдых на Мёртвом море удобно совместить с посещением ущелья Вади Муджиб и горячих источников Хаммамат-Маин.

Как добраться?

Из Аммана ехать ближе – всего 65 км до побережья, то есть в пути около часа. От Акабы до Мертвого моря Иордании ехать от 250 до 350 км в зависимости от маршрута. На общественном транспорте удобнее добираться из Аммана.

Акаба

Главный курорт Иордании на Красном море – Акаба. А главные развлечения – это снорклинг и дайвинг. Умеренный климат и мягкие морские течения создали идеальную среду для формирования коралловых рифов и богатейшего подводного мира.

Самые популярные места для дайвинга – это затопленный корабль Cedar Pride, рифы Cable Reef и Japanese Gardens.

Конечно, вы можете просто расслабиться и на песчаных пляжах курорта. Насладитесь отдыхом на бесплатных общественных пляжах – городской пляж или South beach. Или же воспользуйтесь одним из пляжных клубов Акабы.

Отели 5 звёзд имеют собственные пляжи. Остановите свой выбор на одном из них: DoubleTree by Hilton Hotel Aqaba, Al Manara Aqaba, , Hyatt Regency Aqaba Ayla Resort, InterContinental Aqaba, Kempinski Hotel Aqaba, Oryx Aqaba, Mövenpick Resort & Residences Aqaba, Mövenpick Resort & Spa Tala Bay, Tala Bay Residences. Последние два расположены в Тала Бей – это второй по популярности курорт Иордании на Красном море, в 14 км к югу от Акабы. Там вы найдёте роскошные пляжи, виллы, яхты, магазины, – всё что нужно для отличного отдыха.

Как добраться?

Расстояние между Амманом и Акабой чуть более 300 км по автотрассе. Но можно поехать по Царскому пути (King’s way) – дороге, о которой написано в Ветхом Завете. Дорога красивая, пролегает вдоль Мертвого моря, горных ущелий и каньонов, но время в пути уйдёт гораздо больше из-за серпантинов.

Между городами ходят автобусы несколько раз в час (со станций tabarbour и 7th circle в Аммане).

Если вы прилетели в Акабу, то из аэропорта можно добраться на такси или шаттле – до города чуть меньше 10 км.

Вади-Рам

Пустыня бывает горной! В этом вы можете убедиться, посетив Вади-Рам, где снимали всем известные фильмы «Марсианин», «Звёздные войны» и другие. Так, самая высокая точка Вади-Рам гора Ум ад-Дами достигает 1830 метров.

Вади-Рам является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и вторым по популярности местом Иордании после Петры.

Стоимость входа – 5 JOD (450 рублей).

По пустыне лучше всего передвигаться на джипах. Вы можете договориться заранее об экскурсии или найти гида-бедуина на месте. Джип-туры есть разной продолжительностью – от 2 часов и до нескольких дней с ночёвкой. Если вы путешествуете в одиночку, то сможете присоединиться к другим туристам. В Вади-Рам много достопримечательностей (скалы, арки, каньоны, дюны и пр.), поэтому, если вы располагаете временем, то лучше взять тур на полдня.

Чем ещё заняться в Вади-Рам?

  • Пообедать посреди пустыни как настоящий бедуин
  • Прокатиться на верблюде по пустыне
  • Подняться на воздушном шаре
  • Отправиться в пеший поход по каньону
  • Переночевать под звёздами

Как добраться?

Пустыня находится в 60 км от Акабы, путь на машине займёт меньше часа. Но имейте в виду, что по самой пустыне вы не сможете ездить на своём автомобиле.

Из Акабы и Петры ходят до Вади-Рам автобусы, а также можно вызвать такси.

Дополнить маршрут можно историческими городами на севере – Джераш и Аджлун, святыми местами  –  Гора Небо, Вифания за Иорданом и Мадаба.

Если вы планируете передвигаться по Иордании на общественном транспорте, то мы советуем остановиться в Аммане и оттуда делать одно/двухдневные трипы, чтобы съездить в Петру, на Мёртвое море, в Мадабу и на гору Небо, в Джераш и Аджлун и пр. А завершить своё путешествие можно пляжным отдыхом в Акабе, обязательно отправившись оттуда на один день в Вади-Рам.

Если же вы планируете взять в аренду автомобиль, тогда составьте свой план в зависимости от предпочтений и останавливайтесь на ночь по дороге вашего маршрута. В Иордании работают как мировые прокатные компании, так и местные. Взять машину можно по российским правам, которым уже более 1 года.

Другие вопросы

Сезон. Иордания – круглогодичное направление. Самое комфортное время как для отдыха на море, так и для прогулок – с сентября по декабрь и с марта по июнь.

Деньги. Национальная валюта Иордании – иорданский динар, JOD – равняется примерно 90 рублям. Банковскими картами расплачиваться можно, но наличные деньги тоже пригодятся – в мелких лавках, на рынке и других местах.

Правила. Не забывайте, что Иордания – мусульманская страна, поэтому не одевайтесь слишком вызывающе вне туристических мест. Девушкам лучше прикрывать ноги до колен, плечи и зону декольте. Алкогольные напитки можно найти в барах и гостиницах, а также в специализированных магазинах.

Менталитет. Вы даже не представляете, насколько иорданцы гостеприимный и отзывчивый народ. Вы всегда можете спросить дорогу или совет у любого прохожего – вам с удовольствием помогут!

Язык. Официальный язык – арабский, но на английском говорят почти все. Кроме того, иорданцы неплохо говорят на французском и немецком языках, а в особо туристических местах можно услышать даже русскую речь.

Безопасность. Иордания – одна из самых безопасных стран Ближнего Востока, поэтому бояться нечего.

Ой, вдохновили!

 


77981 87494
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

64382 31471
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.6 Количество оценивших статью: 35
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Что будет с российской авиацией: планы развития до 2030 года
Такой разный Израиль: все виды отдыха в одной стране
Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды
На борту каких авиакомпаний больше не нужно носить маски?
Крымский мост открыт! Разбираемся, как теперь ехать на полуостров