25 Октябрь 2018

В Иране вы гость и вас нельзя расстраивать: заметки о самой радушной стране

В этой заметке совсем не будет про достопримечательности Персии, ведь каждая из них заслуживает отдельной большой статьи (пуcть на них лишь тонко намекают мои фотографии), зато она будет полезна тем, кто только планирует поехать в Иран, или, наоборот, опасается этой страны.

Дорога в Персию

К поездке в Иран, как и к любому другому путешествию, нужно готовиться, прежде всего морально. Если вы женщина и не готовы прикрыть плечи и щиколотки, или мужчина, и для вас отдых нераздельно связан с выпивкой – в Иране придётся туго. Но если вы готовы прочувствовать другую культуру, попытаться её понять, Иран – это просто какое-то ветхозаветное откровение.

Наше знакомство с персидскими нравами началось с собеседования в иранском посольстве, где, если накануне немного почитать об истории и культуре, можно получить скидку на визовый сбор. Мы ездили вдвоём с приятелем, и он заплатил около 100 долларов, а я – около 50. Собеседование у нас проводила сначала довольно неприятная русская женщина, а потом очень вежливая персиянка, и тогда я сразу понял, что выбрал правильное направление для путешествия.

Вопросы бывают как очень простые, например, какой вероломный бандит разрушил величественный Персеполь в 4 в. до н.э., так и требующие определённой подготовки, например, как назвать великого царя Кира Второго и не обидеть местных (слово «кир» на фарси применяется к мужскому детородному органу). Если нужные ответы вы сходу не найдёте, не переживайте, ведь у вас в кармане есть 100 долларов?

Кстати, оформить визу в Иран можно и по прибытию в аэропорт. Выбрать подходящую для себя визу и узнать все подробности можно на сайте.

Прилетать, скорее всего, вы будете в аэропорт Имама Хомейни в Тегеране. Есть прямые рейсы «Аэрофлота» и «Иранских авиалиний», но можно солидно сэкономить в первом случае деньги, а во втором – нервы, и полететь, например, через Стамбул или Баку. Мы так и сделали.  

Фото: ©Сергей Куприянов

Тегеран и поиск гостиницы

Мы прилетели поздно вечером, сели в такси и поехали в гостиницу. В гостиницу мы опоздали – она была закрыта, все уже мирно спали. Таксист вышел с нами из машины, стал стучать во все двери, разбудил каких-то соседей владельца гостиницы, и так мы попали в свой номер, поспали и пошли гулять… по прилегающим авторынкам, ведь оказалось, что мы поселились в районе, специализирующимся на авто-аксессуарах.

Почему так вышло? Мы пользовались гугл-картами и искали район поближе к центру. Выбрали очень даже центральный район, приехали, а там авторазвалы. Всё дело в том, что в Иране остался цеховой принцип, как в средневековой Италии: улица обувщиков, улица мясников, улица парикмахеров, а улица имени Амира Кабира, где мы остановились, – это центр автомобильного хлама, там можно найти любую запчасть на автомобили 70-х годов и французские машины начала 2000-х. Если вам не нужны такие запчасти, советую выбрать другой район.

Как искать гостиницу в Иране? У вас есть два варианта: найти в интернете или положиться на волю Всевышнего. Я советую второй вариант и вот почему. Booking, Airbnb и любые другие привычные системы поиска не доступны: в Персии не работают платёжные системы Visa и MasterCard. Предположим, вы знаете, какой район вам подойдёт (хотя как это понять дистанционно?), находите сайт этой гостиницы, пишете email по указанному адресу, тут снова развилка: а) вам не отвечают, б) вам отвечают через две недели, а потом, когда вы приезжаете, никто не понимает, о какой такой брони идёт речь.

Мы бронировали первую гостиницу в Тегеране на одну ночь, потому что приезжали именно ночью. В остальных городах прибывали на место и начинали искать жильё. Тут есть нюансы, как и во всём в Персии:

  1. Надо попросить показать номер, потому что совсем не факт, что ваш стандарт чистоты соответствует местным нормам.
  2. Если вам понравилось, надо показать работнику гостиницы, что это просто ужасно, и хуже вы вообще в жизни не видели, но при этом очень уважаете его лично, а также хозяина сего прекрасного заведения. Это две базовые вещи, чтобы начать торговаться. Цену можно сбить очень солидно, даже если есть напечатанный прайс-лист. Гость, который хорошо торгуется – хороший гость. Это правило на Востоке работает, как часы. Если вы хорошо поторгуетесь, работники про вас расскажут всем коллегам, вы получите не только бесплатный интернет или самый свежий завтрак в номер, но, что более ценно, общение с местными, общение искреннее и на равных.

Шираз и о. Киш

Единственное место, где иностранец без проблем может купить билет на поезд или самолёт в Иране, это туристическое агентство. Благо, их много, и найти не так сложно. В одном из таких мест мы взяли билет на поезд до Шираза и вечером поехали на ж/д вокзал Тегерана.

Поезд стоял на перроне, издавая разные звуки типа «пшшшш» и «пфффф», вагоны были похожи на сарайки, и мы немного загрустили от перспективы ехать всю ночь в таких условиях, но потом спросили местного полицейского, и он нам показал на сияющий своей новизной, стоящий в сторонке поезд – вот, мол, ваш состав. Мы облегченно выдохнули, сели в поезд и замечательно доехали, общаясь с помощью гугл-переводчика с местными интеллигентами. 

В общем, всем советую путешествовать по Ирану на поезде, только внимательно следить, чтобы он был хороший (об этом можно попросить при покупке билета, да и сами работники, скорее всего, не продадут вам билет в старый поезд, вы – их гость, вас нельзя расстраивать).

Фото: ©Сергей Куприянов / Шираз. Летняя мечеть

В Ширазе нас встретил наш местный приятель Саид, и мы поехали смотреть Персеполь. Это было просто прекрасно, но затем мы опоздали в древний город Пасаргады. Саид сообщил охраннику, что нельзя обидеть гостей его, Саида, а также Имама и всего народа Ирана. Охранник понимающе кивнул, и мы посмотрели гробницу Кира великого, с которой, говорят, срисован ленинский мавзолей, погуляли по археологическому парку, а потом сидели на каких-то старых развалинах, ели местные очень солёные оливки, играли на флейте в глубь веков, и эти незабываемые впечатления останутся со мной навсегда.

Из Шираза мы долетели на самолёте до острова Киш, острова иранской свободы и вечного лета (в ноябре там было около +30С, вода – 25). Во время полёта я сидел около запасного выхода, и стюардесса сказала, чтобы я не облокачивался, а лучше, наоборот, придерживал дверь: судя по её внешнему виду, ей уже пользовались, и, возможно, не однажды – она была по периметру не очень аккуратно залита чем-то вроде монтажной пены. Всё дело в санкциях, из-за которых в Иран нельзя продавать ни самолёты, ни запчасти для них. Было очень страшно, а мой православный приятель всю дорогу молился, и, может быть, только благодаря нему мы и долетели.

Исфахан

Это невероятно прекрасный восточный город с рекой посредине и самыми красивыми мужчинами на свете. В Исфахане нас пару раз обвесили армяне, ведь персы не могут обманывать по религиозным соображениям, а армяне могут, а в остальном было очень здорово. Исфахан, как и Шираз – must see.

Из Исфахана мы должны были лететь назад в Тегеран, чтобы отправляться на родину, и было очень важно не опоздать. Вот только мы опоздали, да ещё как – до вылета оставалось меньше пяти минут, когда мы ворвались в здание вокзала. Стойка регистрации была уже закрыта, мы бегом побежали к ближайшей персиянке в форме и стали произносить уже заученные мантры о том, что мы-де гости ей, этой женщины, Имама, а также всего народа Ирана.

Лицо её озарила сосредоточенная благодать, по-моему, она даже выхватила у моего приятеля чемодан, и побежала, расталкивая всех пассажиров на своём пути, а мы за ней. Она прорывается через полицейский контроль – мы за ней. Она объясняет всё на досмотре вещей, мы пролетаем под рамками как есть, она бежит к гейту, который уже закрыт. Персиянка наша берёт пятисекундную паузу на раздумье, кому-то звонит, говорит нам бежать за ней. Мы бежим. Она распахивает дверь на улицу, и мы мчимся прямо через поле к нашему самолёту, от которого уже начали отодвигать трап. Она объясняет всё работникам аэропорта, и вот мы в наших креслах, летим домой.

Вы заметили, что мы везде опаздывали? В отель, на самолёт, в Мавзолей и пр. Стыдно ли мне? Да, ненавижу опаздывать. Делали ли мы всё, чтобы не опоздать? Да, мы шли, бежали, ехали на автобусе, ехали на разваленном такси, ехали даже на такси-мопеде, которые перемещаются в основном по тротуару. Можно ли не опаздывать? Скорее нет, там всё такое интересное, такое захватывающее, что ты волей-неволей стартуешь в последний момент, а потом всегда накладываются какие-то особенности, чаще всего это то, что таксист неправильно понял, куда тебе надо, иногда он не знает дороги, и спрашивает всех встречных, иногда все во всех врезались, и ехать дальше не получается (вы в курсе, что в Иране есть сигнал светофора – два мигающих жёлтых, который означает, что ехать можно, но очень-очень-оооочень осторожно?)

С той поездки прошло уже три года, но до сих пор это самое яркое моё путешествие, во многом благодаря добрым, гостеприимным, вежливым персами.

Сергей Куприянов, победитель конкурса на лучшую статью для блога Biletix

Хочу в гости!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога