fbpx
20 июня 2019

В Гонконге не плюются. Какой он — город, который не помещается на фото?

— У тебя работают соцсети? Ты же в Китае!

— Нет, ребята, я в Гонконге!

Честно признаюсь, перед поездкой я ничего не знала о Гонконге – страна это или город, Китай это или нет, какая там валюта, заблокирован ли интернет, — вопросов было много. Давайте разбираться, насколько Гонконг похож на Китай, да и вообще, что он из себя представляет.

Пик Виктория, самая известная смотровая площадка Гонконга, а по совместительству самый дорогой и элитный район, где раньше жили только англичане. Китайцам было разрешено жить только у подножия горы. Но этот запрет давно отменён

Китай или нет?

1) Гонконг до 1997 года был колонией Англии. Потом эту территорию вернули Китаю с условием сохранения автономии. Это значит, что у Гонконга есть своё правительство и законы, свои суды и полиция, свой флаг и своя валюта. Тем не менее, это не отдельная страна.

Официально Гонконг — специальный административный район Китая. Так будет продолжаться ещё 28 лет (до 2047 года), пока не закончится договор об автономии. Гонконгцы уверены, что Китай продлит его дальше, но это уже совсем другая история…

2) В Гонконге два официальных языка — китайский и английский. Уж где-где, а здесь проблем с английским действительно нет – одно из главных отличий от материкового Китая.

3) От Англии Гонконгу достались левостороннее движение на дорогах, трёхзубчатые розетки и… 5 o’clock tea. Сходите на традиционное чаепитие, например, в отель Peninsula Hong Kong.

4) Вопрос с интернетом не стоит в принципе. Никакой блокировки и ограничений. В заведениях и общественных зонах Гонконга почти везде есть Wi-Fi.

4) Официальная валюта не юань, а гонконгский доллар – HKD. Он равняется примерно 8,5 рублей. Всё действительно дорого, но об этом чуть ниже. Купюры одного номинала могут быть разного дизайна. Не пугайтесь, это не подделка. Просто деньги выпускают сразу три разных банка.

5) В Гонконге можно увидеть много европейцев – как местных жителей, так и туристов. Поэтому здесь до вас никому нет дела – в хорошем смысле этого слова. С вами не фотографируются и не показывают на вас пальцем, как это часто происходит в Китае.

6) «Мы китайцы, но мы гонконгцы». Так говорит наш гид Алексей, который на самом деле Ямуай. Это значит, что территориально да, это Китай. Но жители ощущают себя другими и обижаются, когда их приравнивают к китайцам. Говорят, что даже внешне они отличаются. Гонконгцы более культурные и воспитанные. А на улицах запрещено бросать окурки и плевать! 

7) В паспорте у гонконгца написано КНР специальный административный район Китая Гонконг. Вот так запутано. Для них установлен безвизовый режим с более чем 100 странами, в том числе с Россией, Англией, Европой. 

При этом китайцам с материка нужна виза, чтобы приехать в Гонконг (в свою же собственную страну!) И получить они её могут только на 7 дней. Но по количеству людей, особенно в торговых центрах, кажется, что виза их никак не останавливает. Китайцев много!

А в обратную сторону ограничений нет — гонконгцы могут свободно въезжать в материковую часть Китая.

Какой он? Удобный!

Какой он — Гонконг? В первую очередь удобный для людей.

Элитные «стекляшки», над которыми летают трансформеры в одной из частей фильма — это бизнес-центры. Головной офис банка HSBC построен с «дыркой» внутри. Для чего? Чтобы во все офисы бизнес-центра попадал естественный свет. Это полезно для сотрудников.

Ежедневное лазерное шоу (в 20:00), которое входит в книгу рекордов Гиннеса, на самом деле вполне себе обычное. Занимать лучшие места за несколько часов до начала точно не стоит. Лучше уж просто прогуляться по ночному Гонконгу: впечатлений будет больше

Многие жилые дома Гонконга выглядят весьма скромно и однотипно — тоже, конечно, высотки. 

Обычные жилые дома в Гонконге

Но! Практически из любого дома вы можете дойти до станции метро/магазина/офиса по наземным переходам Sky Bridge, которые защищают от дождя и от жары (там установлены распылители воды).

Самый длинный городской эскалатор 800 метров построили ещё в 1993 году, чтобы жителям было удобно спускаться с горы – с того самого Пика Виктория, откуда открываются самые роскошные виды на Гонконг. Утром эскалатор идёт вниз, а вечером меняет сторону движения.

Ещё здесь ходят двухэтажные автобусы и даже двухэтажные трамваи. А такси отличаются по цвету в зависимости от их маршрута.

Средняя продолжительность жизни женщин в Гонконге — 88 лет, мужчин — 81.

Это Гонконг, и о вас здесь подумают дважды. Чтобы было удобно!

В Гонконге такси различаются по цветам, в зависимости от зоны, которую они обслуживают. Есть красные, синие и зелёные

Какой он? Шумный!

Гонконг – один из самых густонаселенных городов мира. На территории чуть больше 1 тыс. кв. км живет более 7 млн человек. А ещё это один из самых посещаемых городов мира. В 2018 году в Гонконг приехало 65 млн туристов, в том числе 150 тыс. россиян!

Поэтому логично, что Гонконг — это сплошные очереди.

Захотел подняться на Пик Виктория на историческом фуникулере? Вас поджидает огромная толпа, в которой можно простоять и два часа! То же самое и с канатной дорогой, ведущей к большому Будде. Сначала постойте в очереди.

Поужинать с пятницы по воскресенье тоже будет проблематично – придётся дождаться своей очереди.

А торговые центры – это и вовсе муравейники.  

  • 30 минут, чтобы попасть в туалет в торговом центре
  • 30 минут, чтобы занять сидячее место в Старбаксе
  • Решили пошопиться, очередь к прилавку/в примерочную/в кассу прилагается
  • Даже в лакшери-магазинах! Вы просто не попадёте в Gucci, Armani, Hermes, пока не простоите в очереди на вход. На улице!

Дело в том, что Гонконг — это зона беспошлинной торговли. То есть здесь нет НДС. Вот толпы богатеньких китайцев и приезжают в Гонконг на шопинг. Сходить в торговый центр для них – это как сходить на рынок. А иметь дорогую сумку из последней коллекции Furla или Miu-Miu – дело чести для каждой китаянки. Пусть она даже потратит на нее свою годовую зарплату.     

У местных даже родилась поговорка — если бы шоппинг был спортом, то Олимпиаду бы проводили на Косвэй Бэй (Causeway Bay). Это главный район шоппинга.

Не обольщайтесь! Для нас разницы в ценах на одежду по сути нет. Так что подумайте, хотите ли вы стать участником этой «Олимпиады» и простоять в очереди половину своего отпуска. Разве что вам нужна техника – телефоны, ноутбуки, планшеты и пр. действительно стоят на 10-20% дешевле.

Какой он? Дорогой!

На самом деле всё, как везде — можно отдохнуть бюджетно, а можно — шиковать и разбрасываться деньгами.

1 гонконгский доллар (HKD) — примерно 8,5 рублей.

  • Такси из аэропорта в город — 300-400 HKD
  • Метро — от 5 до 55 HKD в зависимости от маршрута
  • Смотровая площадка Пик Виктория — 52 HKD
  • Канатная дорога к Большому Будде — 160 HKD в одну сторону
  • Завтрак в местном кафе — 40-50 HKD
  • Обед в китайском кафе — 80 HKD
  • Горячее блюдо в ресторане — от 100 HKD
  • Ужин в ресторане — 200 HKD и выше
  • Кофе (капучино) — 30-60 HKD
  • Алкогольные коктейли в барах — 80-110 HKD
  • Бокал вина в барах — 50-70 HKD

На фото больше примеров цен.

Какой он? Разный

Говорят, что в метро Гонконга среди пассажиров можно встретить местных миллионеров. Я не видела. 

А вот филиппинок на улицах города видела. Их сложно не заметить! 6 дней в неделю они живут в семьях, где работают гувернантками, а по воскресеньям у них выходной — строго. И в этот день они выходят на улицы, собираются большими компаниями, сидят на площадях, играют, танцуют, поют, — в общем развлекаются и отдыхают.    

Такую картину вы увидите каждое воскресенье. Филиппинки выходят на улице Гонконга. Это не миф!

Гонконг бывает солнечным и пасмурным. Часто — туманным. 

В Гонконге небоскрёбы соседствуют с азиатскими трущобами. 

В этом мегаполисе из «Трансформеров», в городе, который не помещается на фотографии, более 40 пляжей и множество троп для хайкинга. 

Его сравнивают с Сингапуром, с Китаем, с Англией. Но он другой, такой разный Гонконг!

Моё приключение удалось на 100%. Мне понравилось настолько, что я хочу вернуться сюда снова и хочу, чтобы те, кто не был здесь раньше, обязательно приехал тоже. Каменные джунгли? Да, но это зелёные джунгли с душой. Гонконг — место для взрослых, для путешествия с подросшими детьми, которые уже могут разделить вкус традиционной еды, прогулок, световых шоу и арт-объектов. Это место для путешествия с любимыми. Забираться на горы, пить коктейли, посетить бар на самой большой высоте, внезапно сорваться на материк на скоростном поезде, наслаждаться фантастическим видом из номера на каком-нибудь 25 этаже…

 Анна Филиппова

 

 

 


Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.5 Количество оценивших статью: 11

Читай также:

#Направления

Самые живописные ж/д маршруты по России: не только Транссиб!

счетчик 1605
#Акции

Дешёвые Филиппины и Малайзия: распродажа от Oman Air

счетчик 2494
#Важно знать

Большинство туристов предпочитают отдыхать осенью, а не летом

счетчик 1107

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована