fbpx
29 сентября 2021

Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды

Боголюбово находится всего в 10 км от Владимира и в 200 км от Москвы, так что легко войдет в план побега из столицы на пару дней. Наш постоянный автор Валя Вылекжанина так и сделала, а теперь рассказывает, почему эта поездка стала для нее особенной, а Покрова на Нерли вошел в ее личный список самых красивых храмов России.

Однозначно пандемия внесла коррективы в путешествия. Кто-то скучает по узким европейским улочкам, кто-то по заморским берегам, другие не отчаиваются и открывают для себя красоты родной страны. Я же закрываю гештальты.

У меня были длинные списки маленьких городов, которые так хотелось посетить, но никак не доходили руки, вернее ноги. Время настало. Последние два года я с нескрываемым удовольствием вычеркивала уже давно намеченные пункты: Гороховец, Кинешма, Серпухов, Муром, Гусь-Хрустальный, Рязань, Юрьев-Польский, Касимов, Волоколамск. И Боголюбово.

БоголюбовоБоголюбово

С ним странная история. Я столько раз была во Владимире, Суздале, под Кидекшей даже разбила свою первую машину. Но за 20 лет моих путешествий по Золотому кольцу я ни разу не заехала в Боголюбово. Чем оно меня могло удивить? Местным монастырем? Сколько их уже было к тому моменту в моей жизни! Правда, слышала, что соседняя церковь Покрова на Нерли какая-то необычная, не всегда туда попадешь. Это было интересно. Возможно, увидь я ее тогда, она стала бы просто одной из множества церквей на маршруте. Сейчас же Покрова на Нерли в моем личном списке самых красивых соборов России.

Боголюбово находится всего в 10 км от Владимира и в 200 км от Москвы, так что легко войдет в план побега из столицы на пару дней. И до туристического Суздаля отсюда рукой подать.

Храм Покрова на Нерли был частью резиденции князя Андрея, старшего сына Юрия Долгорукова. Легенда гласит, что когда он ехал на княжение во Владимир и вез с собой икону Божией Матери, повозка с иконой внезапно остановилась, и никто не смог сдвинуть коней с места. На следующий день князь основал в этом месте город, которому дал имя Боголюбов, то есть место, любимое Богом. Отсюда пошло и его прозвище – Андрей Боголюбский. Несмотря на то, что его двор был во Владимире, основную часть времени князь проводил именно в Боголюбово, своей любимой резиденции. Забегая вперед, скажу, что здесь же он был зверски убит заговорщиками, во главе которых стоял его шурин. В 18 веке Андрей Боголюбский был канонизирован церковью и причислен к лику святых мучеников. Сейчас его мощи покоятся в Успенском соборе Владимира.

А в 12 веке его резиденция поражала красотой, мощью и белизной. В центре стоял собор Рождества Богородицы, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. После убийства Андрея на территории заброшенного княжеского замка разместился Боголюбовский мужской монастырь, один из настоятелей которого приказал для большей светлости помещения увеличить окна и снести хоры. Архитектура здания была нарушена, и своды собора рухнули. Позже на старом фундаменте был возведен новый храм, который мы можем видеть и сейчас, монастырь открыт для посещения.

Боголюбовский монастырьБоголюбовский монастырь

В километре от монастыря, в устье реки Нерль, Андрей Боголюбский приказал основать еще одну церковь – Покрова на Нерли. Она должна была свидетельствовать о всевластии князя и изумлять проплывающие мимо корабли. А удивляться было от чего. Ведь место возведения собора было неожиданным – в низменной речной пойме, которая во время весеннего разлива оказывалась под водой. Мастера проявили все свои таланты, возвели искусственный холм, на котором церковь стояла как на пьедестале.

Церковь Покрова на НерлиВдалеке виднеется церковь Покрова на Нерли

Она и сейчас возвышается над лугом белой изящной свечкой. Подойти к ней можно двумя путями: напрямую коротким или же дав круг через весь луг. А для ленивых есть еще и третий способ – в карете, запряженной лошадьми).

Покрова на НерлиПокрова на Нерли

Я выбрала длинный маршрут и не пожалела. После энергичного Владимира с вечными пробками ты оказываешься в другом измерении, где мимо тебя спешат по своим делам монашки, коровы лениво мычат тебе вслед, а шмели устраивают гонки над твоей головой. В любом месте можно завалиться в траву и смотреть на проплывающие мимо облака. В жаркую погоду имеет смысл захватить купальник, можно освежиться в одной из рек. Да, их здесь целых две, выбирай любую. Найти место слияния Нерли и Клязьмы легко, ориентиром служит установленный над обрывом крест. А еще есть возможность прокатиться на лодке к стрелке и сделать красивые фотографии Покрова на Нерли с воды. Стоит это совсем недорого, прокатят даже одного человека. Мне повезло совершить такую прогулку на закате. Это очень красиво.

Конечно, 800 лет назад Покрова на Нерли выглядела иначе. До нас дошла только центральная часть композиции. Хорошо и это, ведь в конце 18 века было принято решение о ее сносе и использовании камня для строительства монастырской колокольни. Мы можем  поблагодарить мастеров, которые заломили такую высокую цену за свою работу, что от этих планов пришлось отказаться. Церковь осталась стоять на своем месте, и сейчас она по праву внесена в список Всемирного наследия Юнеско.

Мне сразу приглянулись ее резные рельефы. Здесь и львы, и птицы, и лица людей, даже бородатого модника можно рассмотреть при желании. Собор настолько фотогеничен со всех сторон, что невозможно остановиться в желании сделать еще один кадр, сотый по счету.

Покрова на Нерли Разглядывать детали Покрова на Нерли можно долго

При посещении религиозных объектов для меня не столько важна история, архитектура, духовная составляющая (я в этом не сильно разбираюсь), сколько энергия места, его атмосфера. В Боголюбово захотелось замедлиться, почувствовать умиротворение и покой. И обязательно вернуться сюда еще раз. Гештальт-то не закрыт! Вернее, появился новый: увидеть Покрова на Нерли весной во время разлива, когда путь к храму лишь один – на лодке, ведь луг залит водой. Не каждый год это случается. Что ж, надеемся на снежную зиму и копим на квадрокоптер, ведь сверху открывается такой фантастический вид на церковь, возвышающуюся посреди водной глади!

 

Фото автора — Валя Вылекжанина


81942 5658
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

22472 15871
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 9
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
1 КОММЕНТАРИЙ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дина

Очень интересно! Спасибо!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Распродажа авиабилетов на Шри-Ланку и Мальдивы от SriLankan Airlines
Распродажи S7, «Аэрофлота» и «Уральских Авиалиний»: Сочи, Петербург, Ларнака и другие направления
Обзор ретропоезда «Сочи»: окунуться в советскую эпоху на пути в Абхазию
Самолёты над головой: идеальное место для споттинга
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне