fbpx
6 августа 2020

Там, где начинается Россия: что посмотреть в Пскове

Светлана Демидова
Светлана Демидова

Instagram: @s.lightney

13577
4 минуты

Туризм по России — определенно в трендах 2020 года. Неподалеку от соблазнительно-закрытой границы Эстонии нас ждет Псков, в который мы и рванули сразу же, как только в регионе отменили режим самоизоляции. Изучать город нам помогала псковитянка Катя Сергеева (@katarini.s) — вместе с ней мы составили хайлайты путешествия по Пскову, которое скрасит любые выходные этого года.

Поиск авиабилетов

Как добраться

От Москвы: ночные поезда ходят с Ленинградского и Рижского вокзала. Время в пути — 12-14 часов. Стоимость ж/д билетов - от 1600 рублей. Можно доехать автобусом (10-14 часов в пути), можно долететь за 1 час 20 минут авиакомпанией «Азимут». Стоимость авиабилетов - от 1200 рублей.

От Санкт-Петербурга: Ласточки в течение всего дня домчат вас за три с половиной часа. Билеты стоят всего около 500 рублей. Можно добраться маршруткой за 4 часа.

Кремль, ПсковКремль, фото: @oga.art.live

Что посмотреть

Кремль (Кром)

На слиянии рек Псковы и Великой — главный культурный памятник города. Побывать в Пскове и пройти мимо в любом случае не получится. Помимо массивных крепостных стен и башен, в Кремле нужно посмотреть Троицкий собор (его видно из любой точки города) и Довмонтов город с фрагментами десятка древних сооружений, часть из которых в процессе реконструкции. На территории Кремля можно даже пострелять из лука. И конечно, посидеть на берегу реки (любой, на ваш выбор).

«Россия начинается здесь»

Эта инсталляция рядом с Ольгинским мостом почти перегнала Кремль по популярности. Конструкция в 50 километрах от эстонской границы появилась как временный элемент городского фестиваля, но осталась в жизни города насовсем. Она вызвала жаркие дебаты о законности установки спорного лозунга в охранной зоне Кремля, претендующего на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дошло даже до суда. Но врио губернатора сказал, что ему нравится, — и надпись осталась. Здесь обязательно нужно прогуляться вечером — в темное время суток инсталляция подсвечивается.

Ольгинский мост, ПсковИнсталляция "Россия начинается здесь", вид с Ольгинского моста, фото: Светлана Демидова

Гремячая башня

Ранее одно из оборонительных сооружений, сейчас башня известна как мистическое место, овеянное легендами. На нее можно подняться по полуразрушенной крепостной стене — чтобы получить красивый вид на реку Пскову. Если вы искали локацию для фотографий — то вот она.

Гремячая башня, ПсковВид с Гремячей башни, фото: Светлана Демидова

Чем развлечься

Мирожский дендропарк

Совместный русско-эстонско-латвийский проект — парк площадью 5 га рядом с Мирожским монастырем, где река Мирожка впадает в Великую. Тихое, не избалованное туристами место. Где можно покормить уточек (помним же, что не хлебом?) или погулять среди буйной зелени дендрария.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Псков онлайн Псковская область (@online.pskov)

 

Монумент «Ледовое побоище», гора Соколиха

Напоминание о важной вехе российской истории — памятник Александру Невскому и его дружине. Но ехать сюда нужно не только за осмотром самого монумента, но и за лучшим видом на город и окрестности.

«С Соколихи открывается потрясающий вид на реку Великую и Псковско-Чудское озеро! — делится Катя. — А если повезет — можно встретить волшебный закат».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Кристи (@yourwilly)

Покровская башня

Бесконечно можно смотреть, как течет вода. Если вас сложно утомить видами рек и набережной, здесь, рядом с башней, — холм с еще одной смотровой площадкой.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Экскурсии по крышам Питера ❤️ (@vladislavkarpyuk)

Где поесть

Кафе «Вкус и Цвет», Октябрьский пр-т, 20

Городское кафе с бургерами, морепродуктами и отличными коктейлями по вменяемым ценам.

Ресторан «Пивной дом», Советская набережная, 1/2

Помимо «самого большого выбора крафтового пива в Пскове», это местечко стоит полюбить за отличное расположение — на набережной, с видом на Кремль.

Кафе «Компот», ул. Советская, 39

Отличный вариант для завтрака — и находится в самом центре, в непосредственной близи от городских достопримечательностей.

«Сергиевская столовая», Октябрьский проспект, 19

Пообедать за 150 рублей — это сюда. Самая обычная столовая без изысканных блюд, для тех, кто истосковался по макаронам с котлетой.

Куда съездить

Изборск

В получасе езды на автобусе от Пскова — деревня Изборск (не перепутайте с Новым Изборском — деревней, в которой находится железнодорожная станция). Основная достопримечательность — крепость, хорошо сохранившаяся и сейчас. Кроме того, неподалеку можно набрать чистейшей воды в Словенских ключах и покормить лебедей в озере.

Катя рассказывает: «Вспомните легенду о призвании варягов на Русь. Рюрик, приглашенный на княжение, привел двух братьев — Трувора и Синеуса. В Изборске тогда князя не было, так что Трувор пришелся весьма кстати. На его предполагаемой могиле сейчас установлен двухметровый Труворов Крест. А на территории крепости в башне Луковке есть смотровая площадка — с безумно красивым видом на окрестности Изборска».

Печоры

Известны в первую очередь своим монастырем и пещерами, которые и дали название городу. Сто лет назад он находился на территории Эстонии, сейчас — в трех километрах от границы.

«Если повезет забраться в печорские пещеры, не упустите эту возможность! — рекомендует Катя. — Вход в них ограничен для сохранения микроклимата, и попасть туда можно только с экскурсией — в определенные часы и не каждый день».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от pskovo_pecherskiy_monastery_ (@makdeny6)

 

Талабские острова

Группа островов в Псковском озере ждет тех, кто хочет единения с природой. Самый популярный — остров им. Залита (он же Талабск). Добраться можно только по воде — для короткой поездки лучше брать организованную экскурсию.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Evgeniya Shestakova (@jenshesta)

 


79919 10666
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

31636 14755
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 26
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Откройте для себя искусство шопинга в Дизайнерском аутлете Серравалле
Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово – белоснежный храм посреди трав и воды
Обзор ретропоезда «Сочи»: окунуться в советскую эпоху на пути в Абхазию
Тамбов?! Серьезно? А почему бы и нет!
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне