fbpx
22 декабря 2020

Тайвань: 7 причин приехать на загадочный остров

Вы точно удивите всех своих друзей, если поедете на Тайвань. А ещё удивитесь сами, насколько вам понравится этот остров: мы собрали 7 аргументов “за” отдых на Тайване.

Формоза, что в переводе означает «прекрасный», – такое название в XVI веке португальские мореплаватели дали одному чудесному острову в Тихом океане. Местные жители называли его по-другому – «Тайоан» или «Даюань». Впоследствии топонимы слились и образовали одно слово – «Тайвань». Но менее прекрасным от всех этих перемен остров не стал. Он до сих пор поражает воображение путешественников, которые приезжают сюда. 

Остров расположен у юго-восточного побережья Азии. От материка его отделяет Тайваньский пролив шириной примерно в 150 км. На севере находится Япония, на юге – Филиппины. Словом, самое центральное в Азии положение. Недаром Тайвань называют «сердцем Азии». 

Храм Леншань Храм Леншань

Мы советуем отправиться в путешествие на Тайвань минимум на неделю, чтобы хватило времени по достоинству оценить удивительный мир традиций и современных технологий, богатого традиционного наследия и последних трендов, уникальную гастрономию, манящие пляжи, поражающие воображение горы и национальные парки, яркую урбанистическую культуру и умиротворяющие сельские пейзажи, и многое другое. 

Что же посмотреть и чем заняться на Тайване в первую очередь? 

Небоскреб Тайбэй 101 

Небоскреб Тайбэй 101 поистине является визитной карточкой не только Тайбэя ‒ столицы острова ‒ но и Тайваня в целом. Высота небоскреба – 509,2 м (вместе со шпилем), с 2004 по 2010 год он официально был самым высоким зданием в мире. В здании 101 этаж, отсюда и название. В основе конструкции лежит цифра 8, считается, что она приносит удачу, а также служит символом бамбука, который, в свою очередь, означает гибкость и выносливость. 

Тайбэй 101Тайбэй 101

Этот символ Тайбэя виден практически из любой части города, но внешний вид – это не все его козыри, ведь и внутри много всего интересного. Например, смотровые площадки: одна закрытая на 89-м этаже здания, а другая – открытая обсерватория на 91-м этаже. 

Тайбэй 101Тайбэй 101

Отдельного внимания заслуживает самый большой в мире демпфер — шар-маятник, который стабилизирует отклонения небоскреба при сильном ветре и землетрясении. Подобные конструкции обычно спрятаны от глаз посетителей, но в Тайбэй 101 увидеть демпфер могут все. Помимо прекрасных фото и сторис с видом, которому позавидуют многие, в Тайбэй 101 можно заглянуть и за сувенирами, покупками, вкусным обедом или ужином в одном из ресторанов в здании.

Музей императорского дворца 

Этот музей – еще одно обязательное к посещению место в Тайбэе. Здесь хранится самая большая в мире коллекция произведений китайского искусства: от эпохи неолита и до свержения императорской династии Цин. Это почти 700 тысяч экспонатов! Музейная коллекция охватывает 8000 тысяч лет китайской истории искусства от неолита до современности, поэтому здесь можно легко провести целый день, рассматривая произведения живописи и графики, тонкий фарфор, шкатулки с потайными ящичками, драгоценности.  

Музей Императорского дворцаМузей Императорского дворца

Одним из самых популярных экспонатов, вызывающим ажиотаж среди всех гостей музея – это «Жадеитовая капуста» (XIX век), представляющая собой статуэтку из цельного куска нефрита, вырезанную в виде пекинской капусты, в листьях которой прячутся кузнечик и саранча.  Музей окружен прекрасным садом, где можно прогуляться по дорожкам и изящным мостикам.  

Тайнань 

Тайнань — это первая столица Тайваня и старейший город на острове. Начиная с 1660 года и до конца 19-го века Тайнань был политическим, экономическим и культурным центром Тайваня, поэтому здесь много мест исторической важности, таких как форт Провинция, Форт Зеландия, “Вечный золотой замок” (Eternal Golden Castle), Храм Конфуция – первое образовательное учреждение на острове, которое было основано в 1665 году. Здесь проводят древние конфуцианские церемонии, а по утрам часто можно застать людей, занимающихся тайцзи. На территории есть очень приятный парк с небольшой речкой и старыми деревьями.  

ТайнаньТайнань

Форт Зеландия, или форт Аньпин, – старейшее фортификационное сооружение Тайваня. Его основали голландцы. Увы, от крепости тех времен осталась лишь стена, увитая корнями дерева баньян, остальное пространство занимают постройки XIX века. То же самое касается башен Чикань. Только на их месте сейчас музейный комплекс с парком, прудом и храмами Бога моря и Бога литературы.  

ТайнаньТайнань

В дополнение к историческим и культурным достопримечательностям, Тайнань может похвастаться потрясающими природными ландшафтами. Город хорошо известен своей кухней, в которой в изобилии используются свежие овощи, фрукты и морепродукты. Гастрономия Тайнаня даже попадала в число рекомендованных в знаменитом гиде Мишлена: прекрасный суп с говядиной, рисовые пирожки с сушеной рыбой, тушеная свинина на ароматной рисовой подложке – уникальное разнообразие блюд повседневной кухни и старинных традиционных закусок является неотъемлемой частью гастрономической культуры Тайнаня, которая несет в себе память более чем 300-летней истории города.   

Озеро Солнца и Луны 

Это красивейшее озеро расположено в центральной части Тайваня и является одним из самых романтичных мест на острове. В центре самого большого озера на Тайване находится священный для местных аборигенов остров Лалу, придающий озеру причудливую форму, из-за которой оно и получило свое название. Одна сторона озера напоминает солнце, а другая – полумесяц. Озеро называют одним из восьми чудес Тайваня, а его естественная красота и красота окружающих гор каждый год привлекает миллионы посетителей.

Из-за того, что озеро находится на высоте, здесь не бывает сильной жары. Летние температуры не превышают +22 °С. Среди основных достопримечательностей региона: храм Вэньву, пагода Цыэнь и этно-деревня коренных жителей Формозы, до которой можно добраться по канатной дороге через горы. 

Ночные уличные рынки 

На ночном рынке Тайбэя туристов в первую очередь поражает обилие разных передвижных лотков с уличной едой. И, действительно, голодным здесь никто не останется! Говорят, что на любой улице Тайваня, если пройти три шага, встретишь продуктовый магазин, а если сделаешь еще пять – наткнешься на кафе или ресторан. Все потому, что, по статистике, тайваньцы почти не готовят дома, предпочитают перекусывать снеками или ужинать в кафе. Попробовав несколько местных блюд, снова приходит на ум фраза о том, что Тайвань – это действительно сердце Азии — настолько плотно здесь переплелись гастрономические традиции. Огромное влияние на тайваньскую кухню оказала китайская, но в то же время в еде угадываются и нотки многих других азиатских стран: Таиланда, Кореи, Японии, Филиппин. 

Ночные рынки – неотъемлемая часть практически любой азиатской страны, и Тайвань не исключение. Это средоточие жизни острова после захода солнца. В каждом крупном городе имеется как минимум один ночной рынок, где можно в атмосфере тайваньской экзотики приобрести продукты питания или сувениры, насладиться местной кухней или поучаствовать во всевозможных развлечениях. Туристы приходят сюда, чтобы вкусно и недорого поесть местных деликатесов, купить что-нибудь необычное и просто интересно завершить день. 

Ночные рынки открываются ближе к вечеру и работают до последнего клиента. На тайваньских ночных рынках надо в первую очередь пробовать сяочи — недорогие и простые в приготовлении закуски по-тайваньски. Самые популярные сяочи – это омлет с устрицами, паровые пельмени со свининой и бульоном сяолунбао, лапша с говядиной, рисовый пирог в бамбуке, суп с креветками и свининой.  Все готовится очень быстро и стоит недорого.  

Национальные парки 

Природа щедро одарила Тайвань. Многообразие пейзажей здесь просто сбивает с ног и кружит голову.  

Геологический парк Елю – это поистине музей под открытым небом на северо-востоке острова Тайвань, недалеко от Тайбэя. Особо отметить стоит столбы выветривания, больше напоминающие каменные скульптуры, которые образовываются в результате различных видов эрозии известковой породы, т.е. под влиянием ветра, волн, дождей, движения земной коры и времени. 

Со стороны парк выглядит как инопланетный мир, населенный диковинными животными, людьми, грибами и прочими фигурами. При входе в парк есть табличка-навигация, которая призвана помочь посетителям понять, кто есть кто в Елю. Итак, здесь можно обнаружить: «Милашку принцессу», «Волшебный башмачок», «Затаившегося леопарда», «Слона», «Голову дракона» и т.д. Конечно, названия каменным изваяниям даны по ассоциативному признаку. Территория парка обширная, здесь можно гулять целый день и каждый раз находить что-то новое. В земле вы увидите кратеры, воронки и следы окаменелостей. Если спуститься к берегу, попадете в пещеры, которые тоже имеют интересную форму. Например, одна из них называется «Пещера любовников» – из-за каменного «матраса-лежанки» внутри.  

Национальный парк Тарокко, названный в честь местного племени, был открыт в 1986 году. Ущелье Тароко с его высокими, почти вертикальными стенами — настоящее чудо природы. Этот шедевр природы возник благодаря постоянному росту гор, образовавшихся в результате столкновения блоков земной коры, и эрозивной силе реки. Вдоль реки Ливу выстроились впечатляющие скалы, омываемые грандиозными водопадами, прорезанные мраморными каньонами, гротами и туннелями. Национальный парк охватывает несколько климатических зон на высотах от 0 до 3700 метров. Соответственно, парк обеспечивает среду обитания для различных животных и растений. 

В центре полуострова Хэнчунь находится национальный парк Кэньдин — старейший и самый южный национальный парк Тайваня. Кэньдин известен благодаря своему тропическому климату и красивой природе — пышным лесам, солнечным пляжам с коралловыми рифами, таинственным озерам и высоким песчаным дюнам.  

Парк ЯнминшаньПарк Янминшань

В национальном парке Янминшань (30 мин от Тайбэя) можно прогуляться среди пышной зелени. Парк славится своей уникальной топографией и вулканической геологией – здесь сохранилось множество признаков вулканической активности в виде фумарол и горячих источников. Весной для большинства жителей Янминшань — это море цветов, идеальное место, в котором можно укрыться от жары; осенью склоны покрыты цветущим булавоносцем и опавшими красными листьями, а зимой особое удовольствие доставляет купание в серных горячих источниках под ледяным ветром и проливным дождем. 

Гастрономия 

В последние годы на Тайване сложилась самостоятельная и уникальная кухня, которая характеризуется различными влияниями и культурами. На Тайване нашли место разные кулинарные культуры: исконная тайваньская, китайская, экзотические кухни многих стран Азии, поэтому Тайвань по праву называют «раем для гурманов». Тайваньские ночные рынки — лучшее место, где можно попробовать необычную, а иногда и просто фантастическую еду. Уникальная тайваньская гастрономия появилась на основе фуцзяньской кухни, испытавшей влияние японской кухни. Ее особенность состоит в изысканном и чистом вкусе, как правило, сладком или кислом. В таких блюдах, как рис с тушеной рубленой свининой, омет с квашеной редкой, курица в соусе «три чашки», суп с устрицами и лапшой и другие.  

Кухня ТайваняКухня Тайваня

На Тайване много оригинальных блюд: большие мясные пельмени из уезда Чжанхуа, рисовая лапша из Синьчжу, рыбные клецки из района Даньшуй. Десятками видов тофу гордится Шэнькэн. И, конечно, очень сильно отличаются кулинарные традиции народа хакка, которые раньше были кочевниками. Чтобы пища долго хранилась, продукты приходилось сушить и мариновать. Эта традиция в местной кухне сохранилась и сейчас: в кухне хакка мало приправ, она имеет натуральный вкус. Наиболее известное блюдо – сяо фэн. Это три тонко нарезанных куска жаркого из свинины, которые подаются с овощными соленьями. 

Приверженцы же привычной европейской кухни, предпочитающие привычную пищу, могут быть спокойны — на острове есть множество заведений, где вам подадут американские бургеры, итальянскую пиццу, немецкую рульку или французское фуа-гра. В этом смысле рестораны Тайваня интернациональны и демократичны. Именно это разнообразие и привлекает гурманов со всего мира. 

Кухня ТайваняКухня Тайваня

Как вы уже поняли, на Тайване огромное количество заведений на любой вкус и кошелек: от уличных закусочных до мишленовских ресторанов. Форматы тоже совершенно разные. Эко-направление и веганство породили приближенные к природе интерьеры в кафе и хижины на берегу горной речки, где проводят неспешные чайные церемонии. В городе же особой популярностью пользуются заведения с барбекю. Там можно самостоятельно жарить морепродукты, овощи и знаменитый тайваньский бифштекс, подаваемый прямо с огня с морковью, лапшой и зерном. 

Подробную информацию о том, как добраться на Тайвань, и другие полезные советы и рекомендации можно найти на сайте www.discovertaiwan.ru

 


4 4
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 4
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Турция закрылась, а у вас билеты: что делать?
Таиланд открыт: рассказываем, как сейчас отдохнуть на ваших любимых курортах
Осторожно, злые цены: как съездить в Японию и не разориться
Крымский мост открыт! Разбираемся, как теперь ехать на полуостров
Как стать яхтсменом и сколько это стоит?

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался