13 февраля 2019

Сравниваем, где лучше зимовать – в Сочи или Европе

Григорий Луговой
Григорий Луговой

PR-директор Biletix

Последние 6 лет я вместе с семьёй проводил зимние месяцы на Средиземноморье. Сбегая от московской зимы, мы были в Португалии, Греции, Сицилии, Черногории и Испании. А в этом году мы сделали патриотичный выбор и отправились в январе в Сочи, сняв квартиру в районе Хосты. Само собой напрашивается желание сравнить Сочи и Средиземноморье зимой — как «у нас» и «у них». Поехали!

Климат

Говорят, климат в Сочи очень изменчив и делать выводы на основании одного зимнего месяца нельзя. Но поскольку в современных условиях вся планета сталкивается с «климатическим хаосом», я всё-таки позволю себе это сравнение.

Во время нашей жизни в Сочи средняя температура днём составляла около 10-15 градусов тепла. Снега на улице не было. Ветров, которыми нас так пугали, в Хосте не было, хотя в Центральном Сочи действительно было достаточно ветрено.

В январе нас ждала типичная для средней полосы России ранняя весна. Через день — облачно, солнечно, дождь. И это прекрасно, поскольку не начинает надоедать что-то одно.

Перчатки и шарфы мы забросили подальше в шкаф, хотя от шапок не отказались. В наиболее солнечные дни на улицах мы даже видели людей в футболках. Но это, вероятно, зимующие здесь сибиряки.  

Климат Сочи зимой мне очень напомнил тот, в котором мы жили в этот же период года в черногорской Будве. Но с центральным отоплением в домах. Большой плюс в пользу Сочи — в Европе такой роскоши нет.

Люди

Я слышал разные отзывы о «сочинцах».

Начнём с того, что зимой в Сочи очень много москвичей, судя по всему, как и я, работающих удалённо. Москвичи обычно замкнуты в себе, привередливы и постоянно куда-то спешат. Но здесь, в Сочи, их всё-таки немного «отпускает», и они становятся чуть более открытыми и приветливыми.

Здесь нормально поздороваться и посмеяться с соседом в лифте. Поговорить за жизнь с продавцом на рынке. Курсирующие коляски с мамочками на променаде у бурлящей горной речки задают темп Хосты. Прохожий подарит конфетку или мандарин сыну. Живые дворы, полные ребятни. В отличие от Москвы, почти не слышно ругани, меньше курящих людей, и не сталкиваешься ни с какой агрессией.

Еда

Европейской «санкционочки», которая так тянет туда гурманов, в Сочи, конечно, нет. Но, во-первых, Сочи – это урожайный Краснодарский край, да и Абхазия рядом. Помидоры пахнут помидорами. Огурцы огурцами. Рынки ничем не хуже, чем в Европе в это время года. Свежая чурчхела. Во-вторых, на мой взгляд, европейскую «санкционочку» вполне заменяет разнообразие нашей молочной продукции – творогов, ряженок, сметан, кефиров, йогуртов и пр.

Цены

Московские. То есть почти те же зимние европейские.

Башня на горе Ахун, Сочи

Атмосфера

Ясное дело, что многие едут в Европу за соответствующей атмосферой – видом из окна дома, узкими средневековыми улочками и историей из-под каждого камня. Вот этого здесь, конечно, не хватает. По всему побережью понатыканы старые советские волнорезы, местами даже торчит из-под воды какого-то странного предназначения арматура. По пляжной кромке проходит железная дорога. В плане эстетики береговая линия проигрывает Европе по всем параметрам.  

Сами пляжи зимой здесь чище, чем в большинстве европейских стран, где мы зимовали, особенно по сравнению с континентальной Грецией. Также пост олимпиадная инфраструктура ещё новенькая и радует глаз. Очень комфортно гулять с детской коляской (мы зимовали в Сочи вместе с нашим двухлетним сыном).

Горы

Если ваша цель не только пожить на море, но ещё и покатать, то соседство с Красной поляной, до которой час езды, компенсирует вообще всё — любые недостатки Сочи! Когда светило солнце, я радовался солнцу, а когда дождило, я радовался за тех ребят, что были на склонах Поляны. Такой близости пляжной линии и горнолыжной инфраструктуры вы больше не найдёте нигде в Европе.

Вывод

Хорошо. Понравилось. Как и везде, здесь есть свои плюсы и минусы.

Кому не стоит ехать зимовать в Сочи:

  • гурманам, нацеленным на «санкционочку»,
  • эстетам, которым нужно селфиться на пляже,
  • тем, кто хочет отдохнуть от русского языка вокруг.

Кому подойдёт Сочи:

  • однозначно тем, кто хочет ещё и покатать,
  • тем, кто, как и я, считает, что лучше гор могут быть только горы,
  • тем, кому нужно время от времени мотаться в московский офис. Самолёты до Москвы летают по графику маршруток, стоят относительно недорого, и это очень удобно.
Билеты в Сочи

Поделись с друзьями

VK FB 5

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.7 Количество оценивших статью: 18

Читай также:

#Акции

Супер распродажа от Ural Airlines, скидки до 50%!

счетчик 2124
#Направления

Байкал со стороны Бурятии

счетчик 1165
#Направления

Как пьют вино в разных странах мира?

счетчик 5158

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована