fbpx
15 ноября 2019

Спрятаться между скалами и морем: путеводитель по Чинкве-Терре

Юлия Власова
Юлия Власова

Inst: juless.joy

Наверняка цветные деревушки, зажатые между скалами и бирюзовым морем, уже встречались вам на фотографиях. Вспомните эти яркие картинки и разворачивающиеся вокруг них дискуссии – а не фотошоп ли? Это и есть та самая Чинкве-Терре! В её реальности можно убедиться, только побывав там самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.

 

Манарола

Национальный парк Чинкве-Терре (Cinque Terre в переводе с итальянского – «Пять земель») находится на западном побережье страны, в регионе Лигурия. Заповедная территория расписана сотнями пешеходных троп, соединяющими между собой пять миниатюрных городов-коммун: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре.

Один крутой подъём за другим резким спуском, увлечённые путешественники с их колоритными историями, насыщенная ароматами и вкусом прибрежная домашняя кухня в бухтах, рукотворные террасы с виноградниками и сотни звёзд над головой на ночных пляжах чистейшей зоны Средиземноморья покажут вам нечто совсем другое, нежели Колизей или Пизанская башня.

Когда ехать?

Большинство путешественников не задумываются над этим вопросом и отправляются в Чинкве-Терре с апреля по сентябрь. С одной стороны это беспроигрышный вариант – почти наверняка хорошая погода и возможность купаться в Лигурийском море, загорать и кататься на катерах. Но вот найдёте ли вы уединение и бесценную аутентичную атмосферу в толпе других туристов…

Поздней осенью часто дождливо, а вот зимняя Чинкве-Терре хороша свободой воздуха и безлюдностью: низкий сезон не привлекает большого количества гостей. В это время прилично опускаются цены на жильё, паркинг; пропадают толпы людей с улиц, электрички катаются полупустыми; города приобретают вновь свои истинные лица.

Зимний климат в регионе мягкий и тёплый. В феврале уже начинают цвести сады и достаточно зелено. Температура днём колеблется от +10 до 14 градусов.

И то, ради чего точно стоит отправиться в Чинкве-Терре зимой – это Рождество в Манароле, где находится самый большой рождественский вертеп, попавший в 2007 году в Книгу Рекордов Гиннеса. Холм целиком украшен фигурами библейских героев, множеством огней. Начинается ярмарка 8 декабря, а вечернее небо окатывается фейерверками. 

Как добраться?

Отправная точка для вас – город Специя – центр провинции Лигурия. Из большинства крупных городов Италии в Специю ходят комфортные поезда.

  • Милан – Специя (230 км) – прямой поезд идёт чуть больше 3 часов;
  • Генуя – Специя (100 км) – на поезде в пути чуть больше 1 часа;
  • Пиза – Специя (80 км) – поезд идёт около 1 часа.

Узнать стоимость и время в пути, а еще более детально спланировать маршрут можно через мобильное приложение Trenit или на официальном сайте итальянских железных дорог.

Дальше – дело за малым. Ехать на поезде с вокзала Специи до самого южного городка «Пятиземелья» – Риомаджоре – всего 8 минут (стоимость 2,20 евро).

До Специи вы легко можете добраться и на арендованном автомобиле, но предупреждаем, что между городами Чинкве-Терре движение затруднено из-за скалистого ландшафта, а в центрах этих городков движение и вовсе запрещено. Поэтому рекомендуем оставить авто на парковке в городе Специя (здесь они самые вместительные по сравнению с другими городами) и начать знакомство с «Пятиземельем». 

Транспорт в Чинкве-Терре

Риомаджоре

Между городками максимально удобно и быстро перемещаться на поезде: в каждом есть вокзал, а комфортные поезда курсируют очень часто с раннего утра до поздней ночи. Стоимость билета между городами – 1,90 евро. А время в пути так вообще смешное.

  • Риомаджоре – Манарола – 2 мин;
  • Манарола – Корнилья – 2 мин;
  • Корнилья – Вернацца – 3 мин;
  • Вернацца – Монтероссо – 4 мин.

Автобусов между городами нет. Они курсируют только внутри городков.

Для удобства можно приобрести Cinque Terre Card, которая позволяет бесплатно ездить на поездах и на автобусах, пользоваться бесплатным WI-FI, пешеходными тропами и многое другое. Стоимость на 1 день для взрослого – 16 евро.

В летний сезон между городами можно передвигаться на катерах – они ходят с конца марта до начала ноября. Следить за обновлениями на 2020 год удобно на сайте

Крайне приятное время вам обеспечат прогулки между городами: виды сверху на деревеньки, окруженные густыми волнами Генуэзского залива и стенами громадных скал, сводят с ума даже самого прыткого землепроходца-специалиста!

 

Пешеходная тропа: Лазурный путь

Пеший туризм здесь развит: людей ходит много, везде есть указатели и номера троп, следуя которым заблудиться не получится. За маршрутами следят, постоянно что-то достраивают и ремонтируют, поэтому есть вероятность столкнуться с закрытым участком дороги. Самую актуальную информацию по состоянию маршрутов можно отслеживать здесь.

Троп много, но самая быстрая, поэтому и знаменитая  – Лазурная SVA (ex. №2). Она соединяет все пять городов, делится на 4 отрезка: 2a, 2b, 2c, 2d. Общая длина: 12 км. Тропа платная, стоимость зависит от количества открытых для посещения участков: приблизительно 5-8 евро 1 день от момента покупки до полуночи.

Примерное время прохождения каждого отрезка:

  • Риомаджоре –  Манарола – 20 минут;
  • Манарола – Корнилья – 45 минут;
  • Корнилья – Вернацца – 1,5 часа;
  • Вернацца – Монтероссо – 1,5 часа.

Маршрут, хоть и имеет крутые подъёмы и спуски, несложный и доступен для путешественников с любым уровнем физической подготовки. Позаботьтесь о себе заранее: наденьте удобную трекинговую обувь, возьмите бутылку с водой и двигайтесь налегке.

Среди диких разросшихся лесов вам будут открываться участки с видом на море. Бесконечно приятный и интересный участок между Манаролой и Корнильей, где вам придётся идти между рядами виноградных плантаций на внушительной высоте над морем.

Прохождение маршрута – это некая цель каждого, кто решился. Идущие люди на встречу вам широко улыбаются, спрашивают, как вы себя чувствуете, желают удачи. Практически каждый делится друг с другом своими впечатлениями, настроением и поддержкой, что невероятно заряжает и помогает поднимать одну ногу за другой по крутым ступеням куда-то вверх за холм, где сверху ожидаешь увидеть крошечный, словно придуманный рассказом, городок, омываемый бирюзовым морем.

Автор вспоминает, как в прошлом году сам проходил этот маршрут и как с надеждой преодолевал одну вершину за другой в ожиданиях увидеть свою цель, а там ещё столько же идти – благо, вниз. Но я шла с рюкзаком 10 кг, поэтому не пугайтесь: маршрут посилен каждому!

Возможно ли успеть посмотреть таинственное «Пятиземелье» за один день?

Если у вас времени совсем нет, то не расстраивайтесь, а покупайте Cinque Terre Card. Поездом проедьтесь через все деревушки и особенное внимание уделите Риомаджорре, Манароле и Вернаце. Не поленитесь и обязательно сделайте небольшой трекинг среди виноградников из Корнильи в Манаролу. В последней поужинайте и отправляйтесь в Риомаджоре наблюдать за закатом, закажите немного вина и любуйтесь морем. А после вас ждут 10 минут на поезде, Ла Специя и продолжение дальних странствий.

Если же вы хотите более неспешного изучения Чинкве-Терре, то можете остановиться на ночь в любом из городков – отели есть в каждом из них.

А теперь про города Чинкве-Терре! 

Риомаджоре

Уютная маленькая бухта с цветными лодками и катерами; рыбацкие сети, канаты под ногами; укромный пляж, спрятанный от глаз города за изгибом скалы, пёстрые дома из сказочного Средневековья, тесно поддерживающие друг друга в рядах улиц; малолюдность по сравнению с другими братьями по парку – Риомаджоре такой.

Это самая крупная деревня в парке и именно здесь хочется остаться подольше, чтобы встретить закат, а потом и рассвет, чтобы вдоволь находиться по лестницам между домов, забраться к замку Риомаджоре 13 века, послушать службу в церкви Святого Иоанна Крестителя и отдохнуть после в ресторанчике с видом на берег.  

Манарола

Главным достоянием Манаролы являются разноцветные дома-башни в генуэзском стиле. Крошечная центральная площадь с невероятными мозаичными узорами под ногами и церковь Святого Лоренцо 14 века являются сердцем города.

Центральная улица города, ведущая к морю, Via Renato Birolli, просто выстроена из горячих, вкусных ароматов местной кухни – зайти хочется везде! Прямо у моря можно найти ресторан Piccola Marina, отмеченный в мишленовском гиде. Практически каждый второй ресторан Манаролы имеет в знаках отличия красную креветку – итальянский аналог мишленовской звезды.

Если же вам достаточно взять еду на вынос и устроиться обедать где-нибудь на камнях набережной, смело заходите в Il Discovolo (Via Renato Birolli, 20, 19017). Здесь можно заказать крупный кусочек сочной лазаньи, свежую пасту, салаты, есть обширный выбор опций для вегетарианцев и веганов. Плюс – совсем недорого.

Если же вашей душе и ногам пора хорошенько отдохнуть и расслабиться с шикарным видом, тогда, пожалуйста, сделайте над собой последнее усилие и поднимитесь чуть ближе к облакам по лестнице к ресторанчику Nessun Dorma (Localita Punta Bonfiglio, 19017). Здесь широчайшая терраса с обзорным видом на Манаролу, приятная еда с красивой подачей и более спокойная атмосфера в отличие от центральной улицы внизу. 

Корнилья

Поселение расположено на возвышенности по сравнению с остальными деревнями. Городок очень спокойный и тихий: зайдите в готическую церковь Святого Петра 14 века, изучите часовню Святого Екатерины 17 века, с чьей башни открываются виды на Корнилью.

Считается, что у города нет собственного пляжа, но неподалеку от вокзала, если направиться по левой стороне улицы и от лестницы спуститься ниже, можно встретить мрачный длинный тоннель. Это и есть дорога к нудистскому пляжу Гувано. Прогулка по тоннелю займет около 15 минут.

Вернацца

Совсем маленькая Вернацца не привлекает столько внимания туристов, как остальные города, поэтому здесь вдоволь можно насладиться спокойствием и тишиной. Старые монастыри, привычные в Италии домики со смешными дверьми и цветочными подоконниками, местный стритфуд – «стаканчик» с морепродуктами.

Особенно город может запомниться вам своим тайным пляжем, куда можно попасть через огромную арку недалеко от главной площади города. Насыпь огромных валунов позволяет без труда залезть на себя после плавания в мягкой прозрачной воде и встретить закат на фоне отвесных скал.

А после отправляйтесь ужинать в Belforte (Via Guidoni 42) – ресторанчик с невероятной панорамой города существует уже более 45 лет и считается самым лучшим в Чинкве-Терре. 

Монтероссо

Монтероссо – последний (или первый, если смотреть в противоположном направлении) и самый крупный из пяти городов Чинкве-Терре. Условно он разделён на старую и новую, Феджина (Fegina), части. Во второй люди часто останавливаются ради широкого песчаного пляжа, что является истинной редкостью для Лигурии, и относительно обширного выбора гостиниц. Старая же часть, отделённая от Феджины смотровой башней Аврора, полна интересными историческими сооружениями – например, руины средневекового замка и церковь Св. Франциска с фреской Ван Дайка.

Ещё выше над деревней, на холме Святого Христофора, находится капуцинский монастырь с церковью святого Франциска, и оттуда, с высоты, открывается замечательный вид на бухту Старого Монтероссо, Вернаццу и другие поселения

Гурманам будет интересно углубиться в изучение местных вин. Шьякетра (Sciacchetra) – десертное вино из вяленого винограда, производится в Лигурии ещё со времён Древнего Рима. Напиток из «заизюмленной» ягоды имеет коричневый оттенок и медовый вкус, часто разливается в маленькие бутылочки, словно чтобы подчеркнуть его изысканность и ценность.

 

Вернацца

Куда лететь?

Москва – Милан – от 7 тыс. рублей

Москва – Пиза – от 7 тыс. рублей

Москва – Болонья – от 12 тыс. рублей

Исследуйте Италию с нами!

4 6
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 6
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.2 Количество оценивших статью: 15
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Не только Рига: как провести выходные в Латвии максимально насыщенно
«Риминские» каникулы, или Что посмотреть в Римини кроме пляжей
Чивита ди Баньореджо: «мёртвый» город на вершине скалы
Осень в Южной Корее: что обязательно сделать?
Больше выгодных покупок на Biletix с картой Халва [закончилась]

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался