fbpx
11 сентября 2019

«Риминские» каникулы, или Что посмотреть в Римини кроме пляжей

Елена Сипаткина
Елена Сипаткина

Но и про пляжи расскажем! Куда же без них?

Когда я впервые попала на итальянскую землю, это была земля Международного аэропорта Федерико Феллини в Римини. Так что именно с этого города началось моё знакомство с солнечной Италией.

И, думаю, не только моё. Потому что ежегодно в летний сезон открываются прямые чартерные рейсы в Римини из многих городов России. Сезон, как правило, длится до октября. И этот итальянский курорт стал очень популярным у россиян. Прежде всего, едут сюда, конечно же, чтобы отдохнуть на ласковом побережье Адриатического моря.

Но не только пляжами интересен Римини. И в самом городе, и рядом с ним есть немало уникальных мест, которые стоит посетить. Хочу рассказать о том, что удивило и впечатлило во время моих «риминских» каникул.

Плюсы и минусы пляжей в Римини

Плюсы:

  • они песчаные;
  • не просто широкие, а очень широкие;
  • прибрежная зона достаточно протяжённая — около 15 км!

То есть пляжная зона в Римини широкая и длинная, поэтому даже в самый горячий сезон места хватает всем. Берег поделён на небольшие участки — пляжи, которые пронумерованы, что тоже очень удобно.

Минусы:

  • в основном, все пляжи платные;
  • очень пологий берег, нужно долго идти по морю, чтобы попасть на глубину, позволяющую поплавать.

Эти пункты требуют пояснений. Войти на пляжи можно бесплатно, но подразумевается, что вы заплатите за аренду лежаков и зонтиков: в среднем, примерно около 15 евро за два лежака и один зонт. Цены на разных пляжах могут отличаться. В эту стоимость входит пользование раздевалкой, душем и туалетом.

Некоторые отели дают своим гостям скидку. Нам, например, ежедневно утром выдавали карточки-приглашения на один из пляжей (в разные дни — на разные пляжи почему-то), по ним аренда лежаков и зонта получалась дешевле. Так что, бронируя отель в Римини, вы можете уточнить этот момент.

Можно, конечно, разместиться на полотенце, но не возле лежаков, а ближе к берегу. На вас могут косо поглядывать, но не прогонят. Некоторые наши туристы так и делают. Но в таком случае не будет доступа к раздевалке и туалету.

Пологий берег – минус относительный, конечно. Тем, кто с детьми или глубины боится, даже плюсом может показаться.

Что ещё интересно, основная часть отдыхающих на пляжах в Римини – русские и итальянцы. И так удачно сложилось, что одни другим не мешают. «Наши» сразу заходят в море поглубже, чтобы поплавать. А итальянцы не очень большие любители плавать, они любят вдоль берега прогуливаться, заходя в воду по щиколотку или по колено.

В целом, пляжи благоустроенные. На многих работают кафе, бары, рестораны.

Древняя арка, мост Тиберия и рыбный рынок

В городе, основанном этрусками ещё в первом тысячелетии до нашей эры, сохранились уникальные древние постройки.

Например, арка Августа. Она была построена в 27 году до н.э. в честь окончания строительства дороги, связывающей Рим и Адриатическое побережье. То есть больше двух тысяч лет назад! Арка считается самой древней в Италии. Рассматриваешь её с особым интересом: сохранившуюся древнюю надпись, изображения богов на украшающих её медальонах, декоративные колонны, да и просто древние камни, из которых она сооружена. Для любителей цифр: высота арки 9,92 м, проём – около 9 м, стены толщиной немного более 4 м.

Арка находится рядом с железнодорожным вокзалом. Если пройти через неё, попадёте в старый город. В нём тоже немало любопытного. Мне нравилось рассматиривать архитектуру древних дворцов. Например, на площади Кавур. На ней также находится фонтан «Шишка», кто-то вспомнит его по фильму Феллини «Амаркорд» — там павлин распускал хвост на этом фонтане.

Здесь же, на площади Кавур, — вход в старый рыбный рынок. Рынок сейчас не работает, но можно пройтись по нему, как по музею, изучая, как всё было устроено. Это такая небольшая галерея с торговыми рядами, фонтанами для мытья рыбы. Любопытно! К тому же здесь прохладно, можно от жары отдохнуть.

Символом Римини считается арка Августа, но меня больше поразил античный мост. Он был заложен ещё при императоре Августе, а завершён в 21 году н.э. во время правления Тиберия, поэтому и называется мостом Тиберия. Мост — один из старейших в мире.

Хотелось рассмотреть чуть ли не каждый камень в его широких перилах. Удивила очень узкая пешеходная дорожка, с которой, если навстречу идёт кто-то, постоянно сходишь на проезжую часть, рискуя попасть под колёса проезжающих машин и мотоциклов. То есть по этому реликтовому мосту ещё и транспорт ходит!

Город Федерико Феллини

Когда проходишь через мост, попадаешь в район Сан-Джулиано — в нём раньше жили бедные рыбаки. Это место любил режиссер Федерико Феллини, хотя родился он в богатом квартале Римини. Феллини купил здесь дом, мечтал в нём пожить на старости лет. Не получилось.

Сейчас жители улиц района в память о режиссёре расписывают стены домов рисунками, на которых изображены сюжеты и персонажи его фильмов, портреты режиссёра, актёров. На это стоит посмотреть ещё и потому, что здесь можно почувствовать особую атмосферу, словно попал на съёмочную площадку.

Колоритные жители района смотрят на туристов и словно говорят с гордостью: «Да, в таком вот знаковом месте мы живём!». Остановилась я в восхищении у входа в один из домов, рассматривала, как он оформлен. Подошёл видный мужчина, спросил: «нравится?», а потом сообщил гордо, что живёт здесь и стал открывать ключами входную дверь. И в этом моменте было что-то киношное, в духе фильмов Феллини.

Обязательно посмотрите Фонтан четырёх коней. Интересно, что вода струится из ноздрей коней, стекая в большую круглую чашу. Фонтан находится в парке Федерико Феллини, рядом со знаменитым Гранд-отелем, также известным по фильму «Амаркорд».

Увидеть всю Италию за один день?

Да, и такое возможно в Римини! В парке «Италия в миниатюре». И, если вы думаете, что в нём понравится только детям, то глубоко ошибаетесь!

Здесь собраны мини-копии всех главных достопримечательностей Италии. Можно увидеть за один день Колизей, Собор Святого Петра, фонтан Треви, Пизанскую башню, Миланский собор и площадь в Сиене… Любопытно посмотреть «свысока» на дворцы, соборы, площади — те, которые уже видел, ведь «лицом к лицу» их не рассмотришь целиком. И познакомиться с теми местами Италии, где ещё не был.

Это не скучное сборище экспонатов, в парке всё «живое» — звенит колокольня собора в Мессине, играет оркестр в оперном театре, движутся мини-поезда, отправляются от причалов мини-корабли Можно даже прокатиться на настоящей лодке по макету Большого канала в Венеции. А по железной дороге, которая обустроена над парком, можно проехать на мини-поезде.

Здесь, действительно, вся Италия! Будет что вспоминать потом, отдыхая на пляже.

Билеты в Римини

 


4 2
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 2
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 1.0 Количество оценивших статью: 1
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Спрятаться между скалами и морем: путеводитель по Чинкве-Терре
Отдых в бархатный сезон: где можно купаться и загорать осенью?
Чивита ди Баньореджо: «мёртвый» город на вершине скалы
Что почём в Барселоне: дорогой Гауди и дешёвая паэлья
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался