fbpx
31 августа 2020

Прорвались! Истории туристов, которые уже отдохнули за границей после открытия рейсов

Светлана демидова
Светлана демидова

Тревел-журналист Светлана Демидова @s.lightney записала истории четверых путешественников, которые отправились этим летом в Турцию, Танзанию и Черногорию – и рассказали в подробностях о покупке билетов, ценах и мерах безопасности. На что готовы путешественники, чтобы спасти это лето?

«Стамбул как будто сам удивляется тому, что с ним происходит» 

Джулия Абрамович, преподаватель английского языка 

Маршрут: из Москвы в Турцию 

Турист, поехавший за границу после открытия границ

Когда частично открыли границы, я сначала не поверила своему счастью, а потом поняла, что согласна на все, лишь бы побыть несколько дней вне страны. 

Список доступных стран невелик, особенно если не считать те, где введены ограничения вроде двухнедельного карантина по прилете. Но с этим ничего не поделать, и мне искренне кажется, что всегда лучше сделать, чем не сделать и потом жалеть, – в данном случае, лучше съездить хоть куда-нибудь. Мне хотелось солнца, моря, приятного города и не потратить на это миллион: так выбор пал на Турцию, а точнее, на ее сердце – Стамбул. Съездила туда на 5 дней, с 10 по 14 августа. 

В первые дни после открытия очередной страны билеты были очень дешевые, и вот тут я прогадала: нужно было брать сразу. В итоге перелет Москва–Стамбул–Москва обошелся мне в 18 тысяч рублей. Туда я летела Air Moldova, а обратно – «Победой». 

Да, вы не ослышались, билет Air Moldova из Москвы с 2-часовой стыковкой в аэропорту Кишинева, хотя по идее официально рейсы в Молдову ещё не восстановлены. Скорее всего, выйти в город было нельзя, потому что нас всех сразу «запихнули» в очередь на транзит без вариантов.

Молдавия с 1 сентября открывает границы для россиян

Во Внуково всем безразлично, в маске вы или нет, экипаж Air Moldova просил надеть ее только перед входом на борт, а вот в стамбульском аэропорту Сабиха за этим более-менее следят, да и поводов снять защиту меньше – из общепита там почти ничего не работает. 

В Турции полиция просит надевать маски, даже если вы просто идете по улице, и народ в целом послушен.

айя софия СтамбулАйя София

На всех центральных площадях, во всех мечетях – стикеры в форме стоп на удалении хотя бы метра друг от друга, плюс выдают одноразовые «коврики» из медицинской простыни: только что прошла волна религиозных праздников, и правительство хотело как-то разнести молящихся. Мне кажется, это вряд ли получилось, учитывая, сколько там людей.

Я очень люблю Стамбул, а сейчас он мне предстал несколько странным, как будто город сам удивляется тому, что с ним происходит. Закрыто большинство центральных музеев и хаммамов, а также многие небольшие отели. Многие исторические здания ремонтируются, пока есть такая возможность, – не в последнюю очередь мечеть Султанахмет («Голубая мечеть»).

Удивительно, но в Айя-Софию длинная очередь туристов, без соблюдения какой-либо дистанции. В городе нет пляжей, но те, что в адекватной транспортной доступности (в пригороде или через пролив), работают в штатном режиме, особенно платные. В кафе тоже недостатка нет, открыто большинство. Городской транспорт ходит без сбоев, и там уж точно все в масках и с санитайзерами. Русских туристов сейчас действительно подавляющее большинство. Несмотря на все это, считаю свою поездку удачной: прогрелась и нагулялась вдоволь, посетила любимые места и несколько новых: так, Принцевы острова стали для меня приятным открытием.  

Стамбул, ТурцияПляжи в Стамбуле

Мне всегда очень грустно возвращаться в Москву, но, конечно, я успела забыть, насколько. Неорганизованная толпа прилетевших, хамство на таможне и внезапная новость о том, что надо сдать мазок на Covid-19. «Победа» заботливо забыла раздать моему борту эти уведомления и анкеты. Поэтому было вдвойне неприятно видеть сотрудниц аэропорта в костюмах эпидемиологической защиты, которые эти анкеты у народа собирали уже после паспортного контроля (где у персонала никаких масок, конечно, не было).

Стамбул, ТурцияСтамбул

После возвращения из любой другой страны всякий прибывший в РФ обязан в течение трех дней сдать тест ПЦР и прикрепить результаты к своему аккаунту на сайте «Госуслуг»; иначе вас ждут немалые штрафы и даже задержание. Это написано в документе, который называется «Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.07.2020».

Пройти тестирование можно прямо в аэропорту, за 2000 рублей, с результатами через несколько часов, в районной поликлинике по месту прописки (это бесплатно, но они делают гораздо дольше) или в любой другой лаборатории. Ждать в аэропорту мне совсем не хотелось, поэтому я обогатила службу LabQuest на 2500 рублей, и в течение 24 часов, как и было обещано, получила на e-mail свои результаты – отрицательные, конечно.  

«Танзании не нужны бедные туристы!» 

Роман Бевзенко, юрист @rbevzenko

Маршрут: в Танзанию через Турцию 

Турист в Танзании

Я путешествую довольно часто, в год это 5–7 поездок за границу, 15–20 по России. Я стараюсь всегда совмещать командировки и посещение каких-то интересных мест. Закрытые границы были для меня мучением. Я приехал в Россию из Кипра 10 марта, и до открытия границ я испытывал почти физические муки от невозможности поехать куда-то. 

Выбор доступных стран был странный. Англия – это вполне понятно, это страна, где живут семьи нашей элиты – крупных чиновников, депутатов и олигархов. Турция – это тоже довольно очевидно. На этом фоне выделялась Танзания.

Я очень люблю Черную Африку, до этой поездки был там дважды (первая – это ЮАР, Ботсвана, Намибия, вторая поездка – Руанда, ДР Конго, Уганда). Я планировал, что следующая поездка будет Кения-Танзания, но Кения так и не открылась, поэтому я путешествовал по Танзании. Определяя даты поездки, я стремился сделать так, чтобы они были максимально близки к дате открытия границ. Мне бы не хотелось оказаться в ситуации, когда границы бы вдруг закрылись, и я оказался бы запертым в Танзании. 

Танзания АфрикаТанзания

При выборе билетов тоже надо ориентироваться на «открытые» страны, поэтому я летел Turkish Airlines, из Внуково через Стамбул в Дар-эс-Салам (это бывшая столица и самый крупный город Танзании). Оттуда – в Килиманджаро, район очень крутых национальных парков, где проводят сафари. Билеты в эконом-классе стоят около 75 тысяч рублей туда-обратно, но бизнес-класс стоит в разы дороже – около 250 тысяч. Я летел с женой, и тратить полмиллиона на не самый утомительный перелет нам показалось неразумным. Полет из Москвы до Стамбула занимает около 3 часов, из Стамбула в Дар-эс-Салам еще 7 часов. Полет переносится очень легко. В самолете политика авиакомпании довольно строгая – нужно все время носить маску. То же касается пребывания в аэропорту Стамбула.  

В самой Танзании в аэропорту никаких строгих ограничений нет, даже справку об отсутствии «ковида» не просят показывать (хотя организатор тура предупредил, что справка должна быть сделана не более чем за 72 часа до въезда, я судорожно подсчитывал часы между сдачей анализов и въездом в Танзанию, а все это оказалось ненужным).  

В Танзании все очень хорошо, полная акуна матата! Весело, все дружелюбные, рады туристам. Никто не просит носить маски, все очень расслабленно относятся к коронавирусу. Может быть, это связано с тем, что я сразу же по прилете сел в сафари-джип и уехал в нацпарки: Тарангири, Нгоро-Нгоро, Маньяра и, конечно же, великолепный Серенгети, где сейчас можно своими глазами наблюдать Великую миграцию антилоп гну. Во всех лоджах очень мало туристов, персонал очень дружелюбен и клиентоориентирован. 

Танзания АфрикаТанзания

Добавлю, что многие мои знакомые, когда я им рассказываю о том, что люблю ездить в Черную Африку, крутят пальцем у виска. Почему-то об Африке у многих россиян ошибочное представление, что туризм туда сопряжен с опасностями, невзгодами, отсутствием элементарного комфорта. Это совершенно не так. Поверьте, что, например, устройство общественных туалетов в Намибии или Танзании сопоставимо с уровнем туалетов в московских «Макдональдсах». Такого даже близко нет на Кавказе, Алтае, Камчатке, Карелии и проч. В общем, туризм в Африку очень комфортен и безопасен. Да, это довольно дорого (я несколько раз слышал от местных, что им «не нужны бедные туристы»), но по уровню сервиса он в разы превосходит туризм в России. 

На момент публикации статьи Роман ещё не вернулся в Россию с отдыха: «Я знаю, что по прилете надо сдавать тест на коронавирус и результат загрузить в профиль «Госуслуг».

«На курортах Турции масочный режим не соблюдают» 

Руслан Соловьев, профессиональный путешественник @russolov

Маршрут: в Турцию через Беларусь 

Турист в Турции после открытия границ

Я стараюсь путешествовать примерно 6 раз за год, и закрытые границы для меня были крахом – я планировал поехать в апреле в Париж, в конце мая в Грецию, в начале июня в Амстердам, в сентябре собирался лететь в Нью-Йорк – сейчас уже не успеваю получить визу, и поездка не осуществится. Я уже не мог сидеть в России, у меня была депрессия. И я организовал путешествие через Беларусь, когда в России были закрыты границы. 

Идея появилась спонтанно, я знал, что многие через Беларусь летали в Египет до пандемии, и также знал, что Беларусь не признает COVID-19, и у них открыты границы со всеми странами. Способ поехать туда подсказал друг. Россия выпускала своих граждан только на лечение, обучение и по случаю смерти близких родственников и ухода за ними, и друг предложил поехать в Беларусь «полечиться», а оттуда рвануть куда угодно. Решили поехать в Турцию – там не надо было сдавать тест на «ковид». 25 июля мы приехали в Беларусь, 28 июля прилетели в Турцию, из Турции мы вернулись 5 августа и 7 августа уже были в России. Когда мы покупали тур в белорусском турагентстве, не знали, что Россия с первого августа откроет границы с Турцией. 

Перелёт в ТурциюПерелёт в Турцию

Подготовка к поездке была самым страшным, мы думали, что нас не пропустят на границе, хотя мы ехали на лечение в санаторий. Цена вышла за тур из Беларуси – 41 тысяча, плюс санаторий – 5 тысяч, плюс билеты в Беларусь и обратно чуть больше 3 тысяч. Плюс траты в Беларуси и Турции – в общей сумме поездка мне обошлась на одного около 80 тысяч рублей. В Беларусь мы поехали на автобусе, чтобы «проскочить» с народом, и не прогадали: знакомых на машине развернули на границе. Двух женщин из автобуса, вообще без оснований на выезд, сначала хотели высадить, но за них поручился водитель, и их пропустили просто так.  

Полет в Турцию прошел хорошо, нас прекрасно встретили в аэропорту, только попросили надеть маску. У них не измеряют температуру бесконтактными градусниками, там стоят экраны, которые автоматически мерят температуру сразу у всей толпы, и если у кого-то температура, то «выцепляют» его, и очередей нет. 

В Турции в основном были украинцы, белорусы и молдаване, отели были забиты полностью. Многие отели не прошли необходимую сертификацию и не открылись. На курортах Турции, как и на курортах России, масочный режим не соблюдают, открыто было почти все. 

По возвращении в Беларусь заполнять ничего не нужно, только карту здоровья при полете в Турцию, и по приезде в Россию нужно сдать тест в течение трех дней. Я его сдал, зарегистрировал на «Госуслугах», тест был отрицательный, и моя жизнь продолжилась своим чередом. 

«Если хочешь улететь – то все возможно!» 

Яна Сюсина, преподаватель английского языка@yanamels

Маршрут: Беларусь — Турция — Черногория 

Путешественник

Закрытие границ для меня было очень тяжелым – в марте у меня сорвалась поездка в Испанию, в мае я тоже планировала улетать. Было сложно смириться, что месяц лета в этом году ушел в никуда.  

Когда я планировала свое путешествие, у меня была единственная цель – улететь из России, поскольку работать я могу из любой точки мира. Время шло, страны не открывались, на тот момент все еще было закрыто. Точнее, Турция была открыта для россиян, но рейсов тогда ещё не было, не считая вывозных. Изначально я решила, что улечу в Турцию через Беларусь и потом буду по ходу дела смотреть, куда можно двинуться дальше. Я очень быстро собралась (за пять дней до вылета – для меня это быстро). Купила билеты в один конец. Ни на одном из этапов я не сдавала ни единого теста. У меня был загран, билеты, брони жилья в Турции – и все.  

Из Шереметьева в Минск я летела «Аэрофлотом». Было всего два рейса, 26 и 28 июня. Я успела купить билеты на 28-е. Они стоили 17 тысяч рублей – с багажом. Цена, конечно, неадекватная – обычно «Белавией» можно улететь из Жуковского за 4000 туда и обратно с багажом. Из Минска в Стамбул я летела «Белавией», рейс был совмещен с «Турецкими авиалиниями». Билет стоил 14 тысяч рублей. Итого – очень дорого, но у меня была цель не упустить возможность этим летом отдохнуть любыми способами.  

В московском аэропорту у меня спрашивали, Минск – моя конечная цель или я лечу куда-то транзитом? Я говорила, что конечная цель и что я лечу к родственникам. Поскольку воздушные границы России никогда не закрывались, никаких вопросов мне больше не задавали.

Полет прошел хорошо, на борту даже кормили. Мы заполняли бумагу о том, где будем проходить изоляцию, потому что на тот момент изоляция нужна была для всех прибывших в Беларусь граждан. Но так как у меня рейс был через 10 часов, и это считается транзитом, меня это не касалось. В аэропорту Минска абсолютный бардак, маски половина людей не носит, в том числе и сотрудники на стойках регистрации. Даже тестеры в дьюти-фри не закрыты! Анкету у меня забрали, но даже не посмотрели билет – сказали, что мне верят на слово. Девушки на стойке удивились, что я долетела «Аэрофлотом», – они не знали об этих двух рейсах. Полет в Турцию прошел спокойно, самолет был полный, только попросили надеть маску. 

ЧерногорияЧерногория

Турция для русских на тот момент была закрыта, меня удивило, что там все строго, в том числе в аэропорту. Но паспортный контроль занял ровно три секунды, у меня не спросили ничего – ни где буду жить, ни есть ли обратный билет. В Турции я провела больше месяца. Думала, что откроется Азия, но она не открылась. И я выбрала Черногорию – тут я была в феврале, страна дешевая, «домашняя», хороший климат, море рядом, есть знакомые – скучно не будет! 

Для россиян официально Черногория открылась 7 августа, я без проблем летела 6-го, так как провела в Турции, которая входит в «зеленый список» у Черногории, более 15 дней. 

В Черногории по сравнению с Турцией очень лояльная ситуация. Я провела два дня в Подгорице, ездила в Котор и Тиват, сейчас нахожусь в Будве. Туристы есть, достаточно много – украинцы, белорусы, поляки, много сербов, может, боснийцев. Судя по заполняемости ресторанов и словам живущих здесь друзей – сейчас туристов намного меньше. Масочный режим официально обязателен даже на улице, но он нигде не соблюдается – в отличие от Стамбула, где он на самом деле обязателен. Маски нужны в торговых центрах и магазинах, но об этом тоже никто не просит. Все открыто и работает – бары, ночные клубы.  

Я рассчитываю остаться здесь до 20 сентября, а потом буду смотреть по ситуации. По-прежнему жду открытия Азии – если откроется Шри-Ланка, то улечу туда. 

В целом могу сказать, что я думала, что все будет намного сложнее в плане проверок и возможности улететь. Я путешествую одна, девочка, 25 лет, с двумя чемоданами. Но оказалось, что ситуация не такая сложная. Если хочешь улететь – то все возможно. 

 


4 11
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 11
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 9
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Йошкар-Ола: что посмотреть в «европейском» городе в России?
Летим из Жуковского от 499 рублей: много направлений по России!
Какие страны открыты для россиян и куда можно улететь прямо сейчас?
Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день
Акция! Летим в Мексику за 32 тыс. рублей туда-обратно [закончилась]

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался