fbpx
26 июня 2019

Озеро Гарда: как самостоятельно объехать итальянское море

 Елена Вильман
Елена Вильман

Мы предлагаем проехать вокруг озера Гарда, а наша статья вам поможет выбрать, в каком городе остановиться, что посмотреть и как передвигаться.

Наш самолёт приземлился в аэропорту Вероны. Пройдя таможенные формальности, мы вышли в зал ожидания.

Синьор с табличкой в руках, на которой были указаны наши имена, увидев, что мы направляемся к нему, добродушно заулыбался и поприветствовал традиционным Buongiorno. Мы в Италии!
— Сколько нам ехать? — спрашиваю водителя. 
— Около 1 часа, — отвечает наш сопровождающий. 

Москва — Верона

Из Вероны на озеро Гарда

Перед поездкой на Гарду мы проштудировали море информации, чтобы выбрать оптимальный способ поездки из аэропорта Вероны до нашего отеля в городе Мальчезине на восточном побережье озера.

  1. Аренда автомобиля эконом-класса на 8 дней около 7000 рублей, расходы на бензин, рассчитать которые заранее невозможно, и депозит за автомобиль в размере 1000 евро (около 75000 рублей), который удерживается как залог, выходили за рамки нашего бюджета. 
  2. Вариант поездки на такси за 110 евро показался неоправданно дорогим.
  3. Вариантов поездок на общественном транспорте от аэропорта Вероны до Мальчезине в интернете предлагалось множество, но все они требовали совершить несколько пересадок. Забегая вперёд скажу, что обратный путь из Мальчезине в аэропорт Вероны мы всё-таки проделали на автобусах, найдя оптимальный маршрут с одной пересадкой в Вероне. Автобус по Мальчезине – Верона (автовокзал) – 6 евро/чел, шатл Верона (автовокзал) – аэропорт Вероны – 6,7 евро/чел. Шатлы в аэропорт отправляются из Вероны каждые 20 минут, а вот с прямыми автобусами дело обстоит немного сложнее: интервал их отправления довольно большой. Расписание автобусов можно посмотреть здесь: www.atv.verona.it, www.arriva.it, www.trentinotrasporti.it.

Учитывая все минусы вышеперечисленных вариантов, мы заказали трансфер сразу до отеля, который обошёлся в 60 евро за двоих (30 евро/чел). Советую делать это заранее (за 2-3 дня до дня прилета/вылета), иначе вам могут сказать, что уже слишком поздно и машин нет, как случилось с нами, когда мы попытались заказать трансфер «отель – аэропорт» за один день до вылета и в результате были вынуждены ехать в аэропорт на автобусах.

Но вернемся к рассказу о Гарде.

За окном проносились итальянские пейзажи, которые я множество раз видела в предыдущие поездки. Так прошло около 30 минут. И вот через некоторое время за окном показалась вода. 
Гарда! Мы добрались до озера! Ура!

Сначала появились лишь небольшие проблески воды, но чем дольше мы ехали, тем шире становился обзор, и тем больше появлялось озеро. Оно было очень большим и необыкновенно красивым!

— Это не озеро, это море! — восклицаю я. 

— Si, si. Оно действительно как море, самое большое озеро Италии: его длина — 52 км, ширина – 17 км, максимальная глубина — 346 м, — сообщает водитель как заправский гид, — а название озера происходит от слова «защита».

Я буквально замираю от восторга и единственное, что могу сказать в ответ: Mamma Mia!!! Оно огромное и очень красивое!

Где остановиться на Гарде

Из двух рассматриваемых вариантов путешествия: останавливаться на 2-3 дня в разных городах, расположенных на озере, и остановиться в одном месте и уже из него ездить знакомиться с другими прибрежными городами, мы выбрали второй, потому что он показался менее утомительным. 

Город Мальчезине, выбранный нами среди других городов Гарды, расположенный у подножья Альп, стал стопроцентным попаданием в цель! Бинго!

Город Мальчезине

Всё здесь радовало глаз. Горы такие разные: в снегу и зелени, скалистые и с бурной растительностью; озеро, меняющее цвет воды; узкие улочки, вымощенные камнем; клумбы, клумбочки и кашпо с цветами, источающими невероятные ароматы.

Каждый кустик, каждое дерево, каждое здание выглядели ухоженными, чувствовалось, что местные жители вкладывают душу в каждый сантиметр своего города. Как это было приятно!

Города на Гарде: что посмотреть?

Выбрав местом дислокации Мальчезине, мы также побывали в городах Рива-дель-Гарда, Сирмионе, Лимоне и Гарда. Каждый из них имеет свою изюминку и свой стиль.

Сирмионе – южный город, находящийся на полуострове, славится своими термальными источниками, которые привлекают большое количество отдыхающих. А ещё этот город можно назвать городом мороженого (такого количества магазинчиков с надписью «Gelateria» вы не найдёте ни в одном другом городе Гарды).

Рива-дель-Гарда – крупный по меркам озера город, излюбленный курорт немцев и самих итальянцев, расположенный на севере озера у подножия Доломитовых Альп. Друзья, какие там роскошные виды!

Лимоне – небольшой, но очень живописный городок, построенный в скалах. Название города говорит само за себя: здесь всё посвящено лимонам, много лимонных деревьев, сувениры, мыло и конфеты выполнены в виде лимонов, посуда, фартуки и полотенца украшены этим чудесным цитрусом и даже на табличках с номерами и названиями домов изображены лимоны. Настоящая Страна Лимония!

А вот в городе Гарда мы облюбовали местную набережную, заполненную уличными кафешками с видом на озеро, в которых днём приятно выпить бокальчик Апероль Шпритца и поглазеть на проходящих мимо прохожих, а вечером – поужинать.

В Мальчезине вы сможете прокатиться на фуникулёре на гору Монте Бальдо и насладиться великолепной панорамой озера Гарда и окружающих его Альп.

Торболе – город виндсёрферов, приезжающих сюда из разных уголков планеты. И если вы – любитель виндсёрфинга, то сможете прекрасно провести время, рассекая по волнам озера в компании своих единомышленников.

Практически в каждом городе есть свой замок (крепость), который является местной достопримечательностью и связан с историей озера Гарда.

А ещё здесь много кемпингов, расположенных вдоль побережья и, если в ваши планы входит посещение озера с домом на колёсах, здесь вы найдете все необходимое для такого отдыха.

Озеро Гарда – рай для велосипедистов, которых здесь великое множество (в районе города Лимоне даже оборудована специальная велосипедная дорожка, позволяющая с ветерком прокатиться вдоль озера и насладиться видами Гарды).

Общественный транспорт на озере Гарда

Перемещаться между городами на озере на общественном транспорте очень удобно, все автобусы очень комфортабельны, оборудованы кондиционерами. Билеты на междугородние автобусы можно приобрести в информационных центрах, билетных кассах (если автобус отправляется с автовокзала), табачных киосках, на сайтах транспортных компаний или у водителя автобуса (в этом случае стоимость билета будет выше, разница в цене зависит от транспортной компании и варьируется от 0,80 евро до 100% стоимости билета).

Цена билетов на автобусы, курсирующие по побережью зависит от расстояния (зоны), в которую вы едете — от 2 до 5 евро за билет.

Время отправления последнего автобуса зависит от сезона: например, в мае последний автобус из Рива-дель-Гарда в Мальчезине отправляется в 19.00, а в летний сезон – в 23.00. Расписание автобусов лучше уточнять в информационных центрах или на сайтах транспортных компаний www.atv.verona.it, www.arriva.it, www.trentinotrasporti.it.

Если вы хотите отправиться в другой город по воде, выгоднее брать билеты не на рейсовые пароходы, а на пароходы, предлагающие поездку туда — обратно. Например, поездка из Мальчезине в Лимоне в обе стороны стоит 9 евро, а билет на рейсовый корабль только в одну сторону обойдется в 7 евро. Посмотреть судоходное расписание, а также купить билеты можно в кассах причалов или на сайте www.navigazionelaghi.it.

Город Мальчезине

Ради чего нужно ехать на Гарду?

  • Поплавать в озере с лебедями,
  • погреться в термальных водах в Сирмионе,
  • покататься на велосипеде в Лимоне,
  • погулять по узким улочкам городов с неповторимым итальянским колоритом,
  • поесть пасты с морепродуктами, запив ее превосходным местным вином,
  • прокатиться на фуникулёре в Мальчезине,
  • пересечь озеро на пароме,
  • съесть вкуснейшее итальянское мороженое в Сирмионе,
  • побывать в городе лимонов Лимоне,
  • сделать столько фотографий, что не хватит памяти смартфона,
  • пропитаться атмосферой Италии и почувствовать вкус настоящей Dolce vita!
На Гарду!

Поделись с друзьями

VK FB

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.6 Количество оценивших статью: 40

Читай также:

#Перелёты

Все правила «Победы» коротко и понятно: ручная кладь, регистрация, дьюти-фри

счетчик 797
#Европа

«Риминские» каникулы, или Что посмотреть в Римини кроме пляжей

счетчик 1817
#Без рубрики

Зима, уходи! Где лучше проводить зимние месяцы

счетчик 1193

Подпишись на обновления блога

Ссылка на статью скопирована