28 Август 2018

Отдых в бархатный сезон: где можно купаться и загорать осенью?

Не заметили, как пролетело лето? Чтобы его продлить, конечно, нужно улететь на море! Рассказываем, где и в сентябре-октябре ещё тепло и можно купаться.

Для начала несколько общих советов про отдых в бархатный сезон:

  • Можно сто раз смотреть прогноз погоды, анализировать статистику за предыдущие года, но погода – капризная штука, и никто с точностью никогда не скажет, будет ли солнце или дождь в этот раз. Всегда лучше иметь запасной план – допустим, выдался ненастный денёк, но ты-то знаешь, что неподалёку есть музей, замок, прекрасный аутентичный ресторан, где можно скоротать время.
  • Кстати, купанию в море может помешать не только низкая температура воздуха или воды, но и сильные волны. Осенью начинается сезон ветров, и, порой, море нешуточно бушует.
  • Осенью лучше всего останавливаться в крупных городах. Маленькие курорты, где жизнь кипит всё лето благодаря туристам, становятся обычными сёлами.
  • В бархатный сезон цены ниже на всё – билеты, отели, экскурсии и даже сувениры на месте.

Итак, вот несколько направлений, куда мы советуем отправиться осенью:

Греция

Куда ехать?

Самым жарким островом считается Крит, поэтому именно он больше всего подойдёт для отдыха осенью. Также можно рассмотреть Родос, а вот Корфу и Закинтос не стоит брать в расчёт, если хочется комфортной температуры воздуха и воды.

И как там?

«Я отдыхала на Крите в первой половине октября в 2016 году, – рассказывает Ольга. – За всё время температура воздуха не опустилась ниже +25С днём, ночи тоже были очень тёплые. Я брала с собой куртку для вечерних прогулок по советам других путешественников, но мне она не понадобилась. На море 2 дня были очень сильные волны (на берегу вывешивали красные флаги, означающие, что купаться небезопасно), а в остальном всё прекрасно – вода держалась в районе +25С.

Могу сказать, что сильно стал заметен отток туристов где-то после 10 октября, многие отели и сувенирные лавки вовсе закрылись. Так что если кого-то это смущает, то надо быть к этому готовым – всё-таки туристический сезон заканчивается.

Кстати, для поездки на бело-голубой остров Санторини, мне кажется, осень – самое прекрасное время. Даже в октябре на небольших улочках города Ия места было маловато, боюсь представить, что там творится в пик сезона!»  

Испания

Куда ехать?

Взгляни на карту материковой Испании. Чем южнее курорт, тем более комфортная там погода вплоть до ноября (например, на побережье Коста дель Соль). Единственное, что перелёт всё-таки более бюджетный в Барселону, откуда до южных берегов далековато. Если важно расстояние, мы советуем обратить внимание на побережье Коста Дорада (Салоу, Камбрильс, Таррагона), а не на популярные в летнее время курорты Коста Брава (Ллорет-де-Мар, Тосса-де-Мар, Бланес, Калелья и пр.). И, конечно, на испанских островах, например, Тенерифе или Майорке осенью ещё очень жарко.  

Сама Барселона тоже может стать неплохим направлением для осеннего путешествия. Хоть здесь есть свои минусы (в черте города пляжи грязные, поэтому лучше ездить в пригород), но зато прогулки и походы в музеи отлично разбавляют пляжный отдых.

Что говорят путешественники?

«Я однозначно могу посоветовать Таррагону для осеннего отдыха на побережье Коста Дорада! Городок небольшой, но с красивым центром, где можно гулять по вечерам. Море в октябре 2017 года было ещё очень тёплым, а туристов на пляже практически не было – мы лежали одни на ближайшие метров 50 точно, а это так приятно после борьбы за лежаки в пик сезона. Таррагона имеет холмистую местность, обратно с моря путь лежит в гору, но это, наверное, доставляет неудобства летом в самый зной. Кроме того, из Таррагоны можно съездить погулять в Реус – это родина великого Гауди, там есть его музей. Да и до Барселоны не так далеко».

«Осенью мы объездили курорты Коста Дорада и Коста Брава и в конце нашего путешествия вообще добрались до границы с Францией – до деревушки Портбоу. Скажу, что температура воздуха не менялась (было от +24 до +28С), но чем дальше на северо-восток мы ехали, тем море становилось прохладнее, и в Портбоу вода уже была совсем освежающей, – советует Наталья». 

Кипр

Куда ехать?

На самом деле куда угодно. Кипр небольшой, поэтому погода здесь между городами не сильно отличается. В сентябре-октябре комфортно, более того, можно купаться и в декабре. По сути всю зиму на Кипре столбик термометра редко опускается ниже +20С, да и море держится примерно около +18С даже в декабре-январе.

Так что выбор курорта больше зависит от предпочтений. Если хочется веселиться и отплясывать на лучших вечеринках, то без сомнений нужно ехать в Айя-Напу (кстати, зимой Айя-Напа вымирает). Пафос в осенние месяцы становится курортом европейских пенсионеров – здесь их привлекает огромная набережная для прогулок, хороший сервис и неплохие отели. Ларнака – это гарантия «жизни», ведь в городе находится самый крупный аэропорт, а Лимасол – самый русский курорт. 

Чего ждать?

«Я Кипр люблю, он безумно душевный, родной и близкий мне. Но это не ваууууу, и ожидать многого не стоит, иначе может быть разочарование, – предупреждает Анна. – Тут есть замки, но это не замок Нойшванштайн в Германии, тут есть руины, но не такие, как в Риме, тут много пляжей, но явно не как в Доминикане. На Кипре есть всё, но своё, маленькое и самобытное. Здесь все тебе рады – русских обожают, да и вообще туристов. Здесь всё чисто и ухоженно, есть туристические центры, обустроенные променады и пр. Набережные, кстати, на Кипре самые лучшие, благоустроенные и самые протяжённые из всех, что я видела».

«Для отдыха на Кипре лучше всего арендовать машину и дней за 10 объехать все крупные города острова. Когда я приехала первый раз на Кипр, то так и сделала. Арендовала машину и 4 дня жила в Айа-Напе, потом 3 дня в Пафосе, 1 день в Лимасоле и 1 день в Ларнаке, и ездила ещё в Никосию без ночёвки», – рассказывает блогер Натали (@natalyincyprus), которая живёт на Кипре.

Подробный путеводитель по Кипру читайте здесь, а тут – инструкция, что делать на Кипре зимой.

Полетели!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога