13 Февраль 2018

Кипр зимой: нет, мы не сошли с ума!

Необычная идея для зимнего путешествия – отправиться на Кипр. Не забудьте взять с собой солнцезащитный крем, он понадобится. 

Какая погода?

Однозначно теплее, чем в России. Все зимние месяцы на Кипре температура воздуха днём составляет от +15 до +20С. Иногда дуют ветра, иногда идут дожди, но в целом стоит очень комфортная погода. Да и море никогда не становится ледяным – в декабре-феврале обычно около 18С. Так что при солнце можно и окунуться.

«Зимой на Кипре очень легко отличить туристов от местных. Приезжие днём ходят в шортах и майках, кто-то даже умудряется загорать и купаться. Жители при этом одеты в пуховики и шапки. Для них даже +15С – это настоящий холод. Но на вечера обязательно берите с собой тёплые куртки. И в отелях всегда прохладно».

Что вас ждёт на Кипре зимой?

1) Очень красивое море. На Кипре оно необыкновенное, может быть голубым, синим, тёмно-синим, серым, зелёным.

2) Бесплатные лежаки. На многих пляжах их оставляют, но денег за них уже не берут: слишком мало туристов, чтобы с ними возиться.

Камень Афродиты, Пафос

2) Много солнца даже зимой. Особенно актуально для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, которые периодически забывают, что это вообще такое.

3) Тишина, спокойствие и полный релакс. Туристов в зимние месяцы очень мало, в основном это пенсионеры и мамы с детьми. Это идеальное место для того, чтобы подумать о жизни, перезагрузиться и отдохнуть душой.

Чего точно не ждать – это тусовок, вечеринок, пьянок до утра. Если вы представляете Кипр таким, то вам дорога на остров только летом в разгар туристического сезона.

4) Ранние закаты. Примерно в 16:30. После этого становится прохладно и совсем немноголюдно. А уж после 22:00 улицы и рестораны совсем пустеют. Поэтому лучше продумать свой вечерний досуг заранее: можно выпить вина на берегу моря, укутавшись потеплее, почитать книгу в лобби отеля, посмотреть фильм в номере.

5) Идеальные условия для трекинга. В горах Троодос и Кириния есть маршруты как для новичков, так и для бывалых любителей пеших прогулок.

6) Русский язык повсюду. Даже в зимнее, менее туристическое время на Кипре без труда можно поговорить на русском в кафе и магазинах.

Какой курорт выбрать и что там посмотреть?

Главное – не ехать в Айя-Напу. Если летом это один из самых тусовочных и молодёжных курортов, то зимой это вымершая деревенька. Лучше выбрать более крупный город – Пафос, Ларнаку или Лимассол.

Пафос

Город с прекрасным променадом вдоль моря. Идти можно несколько километров. На маршруте вам встретятся элитные отели, дорогие рестораны и небольшие уютные кафе, замок и археологический парк.

Замок Пафоса

Дарья, которая была в Пафосе дважды, и оба раза именно зимой, составила такой to do лист на один день:

  • Начните своё утро в кафе Nero (Poseidonos, 6). Заберитесь на третий этаж и займите места с краю, оттуда открывается прекрасный вид на море.
  • Далее посвятите себя бесконечным прогулкам по набережной. Когда устанете, выпейте коктейль в открытом кафе при отеле Almyra (Poseidonos Ave, 12). Практически любой напиток стоит 7 евро: вид, обслуживание и уровень комфорта на высоте.
  • Углубитесь вглубь города. Пафос не ограничивается набережной. Там вас ждут множество магазинов и симпатичных улиц.
  • Закат лучше встречать на берегу моря. Идеальное место – пляж Фарос. Заодно вы посмотрите на маяк Пафоса и пройдёте мимо археологического парка (или заглянете в него).
  • И наконец пора поужинать. Если хотите очень плотного приёма пищи, то возьмите рыбное или мясное мезе. Я рекомендую сделать это в ресторане Mother's Restaurant (Avenue Apostolou Pavlou Basilica Center). Оттуда вы долго не уйдёте.

Также обязательны к посещению камень Афродиты (Petra tou Romaiou), которая находится в 9 км от Пафоса. Именно там, согласно легенде, Афродита вышла из моря. А сейчас туристов уверяют, что нужно оплыть вокруг скалы 3 раза против часовой стрелки, и тогда ты обретёшь вечную молодость и красоту. 

Ларнака

Ларнака ничуть не уступает Пафосу в плане пеших прогулок. Здесь также есть отличная набережная-аллея из множества пальм, которая заканчивается огромным портом с катерами и яхтами.

Кстати, только зимой можно прогуляться и вокруг озера рядом с аэропортом. Летом в засушливую погоду оно практически полностью высыхает. А вот в зимние месяцы туда даже прилетают фламинго.

Фламинго на солёном озере, Ларнака

«В Ларнаке довольно скромная экскурсионная программа, но променад вдоль моря и старый район с церковью святого Лазаря и уютными улочками комфортнее без летней удушающей жары. В отличие от маленьких курортов, в Ларнаке зимой жизнь не замирает. Зимний Кипр подойдёт любителям спокойного и размеренного отдыха с красивыми пейзажами, древними монастырями при комфортной температуре воздуха», – говорит Татьяна, которая была на Кипре в декабре.

Она советует не пропустить в Ларнаке:

Ларнака очень компактная, поэтому её осмотреть легко за пару дней, а затем отправиться исследовать Кипр дальше.

Лимассол

Лимассол по сравнению с другими городами Кипра можно назвать мегаполисом – с бизнес-центрами, огромными проспектами и небоскрёбами. Но и здесь есть протяжённая обустроенная набережная, порт и замок, – кажется, это традиционный набор для Кипра.

Набережная Лимассола

Если вам позволяет время проехаться по окрестностям, то обязательно посетите:

  • Грот «Белые камни» (находится рядом с пляжем Alamanou) – безумной красоты берег с камнями белого цвета. Сюда часто приезжают для свадебных фотосессий, но в целом местечко пока ещё не очень раскрученное, и этим надо воспользоваться.
  • Археологический парк «Курион» – это для любителей истории, раскопок и разных древностей. 

Что попробовать на Кипре?

Независимо от времени года и курорта, есть три вещи, которые нужно обязательно попробовать на Кипре, это:

1) Вино Командария – самое знаменитое местное вино и очень распространённое среди туристов. Бутылка стоит от 10 евро в супермаркетах. Вино хорошее, но на самом деле и те, что стоят 3 евро, ничуть не хуже.

2) Сыр халуми – ещё одна визитная карточка Кипра. Он готовится из смеси козьего, овечьего и коровьего молока. По вкусу и составу напоминает сыр тофу, его также можно жарить.

3) Мезе рыбное и мясное – это огромные ассорти примерно из 10 блюд, которые подают вам по очереди (это минус, ведь не получится сделать фотографии всего съеденного). В рыбном будут креветки, мидии, крабовое мясо и разные рыбёшки. В мясном мезе – все виды мяса и миллион разных соусов. Ко всему этому будут и гарниры, и зелень, и овощи, и свежий хлеб.

Скорее, пока зима не закончилась!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2557
 #Акции

Большая распродажа от airBaltic на билеты в Европу!

счетчик 2470
 #Важно знать

«Я покупаю авиабилеты в кредит. И мне не стыдно!»

счетчик 5031

Подпишись на обновления блога