fbpx
22 июля 2019

Остановить мгновение в Инсбруке

Есть такие места, где отдыхаешь душой. Инсбрук — однозначно одно из них. Достаточно провести всего 2-3 дня в городке посреди Альп и возвращаешься уже другим. Держите рецепт для перезагрузки.

Зачем ехать в Инсбрук?

«Пожалуйста, улыбайтесь», — просят нас наклейки на дверях трамваев в Инсбруке.

А у меня и нет повода не улыбаться.

1) Летом в Инсбруке идеальная погода

Средняя температура воздуха чуть выше +20С. Даже когда термометр близится к отметке в +30С (такое бывает, но это уже считается аномальной жарой), чувствуешь себя комфортно: Альпы немного «усмиряют» летний зной. Поэтому гулять – не перегулять в Инсбруке.

2) Царит атмосфера полного релакса  

Инсбрук на протяжении многих веков своей истории был остановочным пунктом для торговцев и караванов, для военных и оружейников. Здесь, в долине реки Инн, отдыхали и набирались сил после долгого перехода через Альпы.

Так и сейчас, кажется, мало что изменилось. Мамы с колясками неспешно гуляют по набережной. Спортсмены играют в баскетбол на площадке. Пенсионеры присели в тени деревьев. Хозяйки со своими собачками остановились выпить кофе. А питомцам тут же вынесли миски с водой. Да, животных здесь любят!

Вот где хочется остановить мгновение!

3) Всё в меру

В Инсбруке не так много туристов, чтобы не протолкнуться к достопримечательностям. Но и не так мало, чтобы почувствовать себя одиноким путником. Это и не огромный шумный мегаполис, но и не маленькая скучная деревня. Днём – гулять, вечером – ходить по барам. Или заняться хайкингом. Или пошопиться.

Что посмотреть в Инсбруке? Топ-5

Золотая крыша

Достопримечательность №1 в Инсбруке – это дом с золотой крышей. Мимо вы не пройдёте точно. Адрес: Herzog-Friedrich-Strasse 15.

Раскроем все карты сразу – конечно, крыша не из золота. Сделана она почти из 3 тыс. позолоченных медных черепиц по приказу императора Священной Римской империи Максимилиана I в конце XV века. Золотую крышу мог позволить себе только очень богатый человек, а ему это и надо было – показать своё процветание и могущество.  

В Инсбруке местные называют Максимилиана не иначе, как просто Макс. Но не подумайте, что это пренебрежительно. Нет, его любят и уважают, ведь именно при Максе Инсбрук стал важнейшим центром европейской политики и культуры.

Рассмотрите на «золотом» балконе изображения Макса с его жёнами. Слева – первая супруга Мария Бургундская. У них была невероятная для тех времён и для их статуса любовь. Но она погибла в 25 лет во время охоты. Справа – вторая жена Бьянка Мария Сфорца, на свадьбу с которой Макс даже не приехал лично.    

Дом Гелблинга

Когда будете любоваться золотой крышей, не забудьте посмотреть на дом слева — под номером 10. Белоснежный фасад в стиле рококо заслуживает внимание. Да и вообще – почаще разглядывайте здания в старом городе и сможете найти много чего удивительного. Например, дома карлика и великана. Узнать их легко. Один явно с очень невысокими потолками с изображением жившего в нём маленького человечка в синем костюме. Второй дом, наоборот, с высокими потолками: жил в нём самый высокий человек 16 века ростом 2,35 метров.

Смотровые площадки

Городская башня Stadtturm (Herzog-Friedrich-Strasse 21) – самая популярная смотровая площадка Инсбрука. Как видно из адреса, находится ратуша прям около дома с золотой крышей. Вам придётся заплатить за вход 3 евро и подняться вверх по 148 ступенькам.

Есть прекрасная бесплатная смотровая площадка – в торговом центре RathausGalerien по адресу Maria-Theresien-Strasse 18. Поднимитесь на лифте на последний этаж в кафе 360° и действительно увидите город со всех сторон. Причём покупать что-то в кафе совершенно необязательно, можно просто насладиться видами.

Там же рядом прогуляйтесь по пешеходной улице Maria-Theresien-Strasse и найдите колонну святой Анны и Триумфальную арку.

Императорский дворец Хофбург

Адрес: Rennweg 1.

Хофбург — бывшая имперская резиденция, первоначально построенная в 15 и 16 веках и перестроенная в стиле барокко в 18 столетии.  После реконструкции 2010 года дворец был открыт для туристов. Лучше не ограничиваться осмотром снаружи, а зайти внутрь. Стоимость – 9,5 евро

Хофбург

Канатная дорога Nordketten

Как быть в горах и не поднятья на катанке? Тем более что для этого никуда не нужно ехать. Начальная станция находится прямо в центре Инсбрука по адресу Rennweg 3.

Сначала вас поднимает фуникулёр до станции Хунгербург на высоту чуть более 800 метров. А уже оттуда стартует канатная дорога с двумя станциями: Зеегрюбе – на высоте 1900 метров, Хафелекар – на высоте чуть более 2200 метров. Выйти можно на любой из них и полюбоваться окрестностями. Или даже сходить в альпийский зоопарк!

Смотровая площадка Nordketten

Билеты на канатку недешёвые – 36,5 евро за то, чтобы подняться на самую вершину (и спуститься).

Тут-то и пришло время для важного лайфхака! Если планируете ехать на канатке, то уже есть смысл купить Innsbruck Card. Стоимость карты на 24 часа – 43 евро, на 48 часов – 50 евро. По этой карте вы сможете бесплатно ходить в музеи, а также пользоваться общественным транспортом, проехаться на экскурсионном автобусе, взять велосипед на 3 часа. Карта включает использование всех основных фуникулёров – Nordkettenbahnen, Patscherkofelbahn, Muttereralmbahn и другие. Посчитайте свою выгоду сами на официальном сайте.

В окрестностях Инсбрука

Вы не забыли, что Инсбрук – столица Тироля? Вы в Тироле, друзья! Значит, вокруг вас горы и альпийские пейзажи. Вас не будет покидать ощущение, что вы попали в рекламу шоколада Milka или в альпийскую сказку.

Полную информацию о Тироле (курорты, достопримечательности, отели, транспорт) ищите на сайте Visit Tirol

Чем заняться в Тироле летом?

1) Катайтесь на велосипедах в Зеефельде

Курортный городок Seefeld не зря так называется. See – в переводе означает «озеро». А тут их действительно много – Wildsee, Möserersee, Lottensee и другие.

Да, только что мы назвали самый популярный веломаршрут в Зеефельде. На каждом углу вы можете арендовать горный велосипед или электровелосипед, отправиться самостоятельно или с гидом. Стоимость E-Bike – 30-40 евро за день.

Подробная информация о маршрутах на официальном сайте Зеефельда.

Зеефельд находится всего в 25 км от Инсбрука. Легко добраться на электричке, которые отправляются каждые полчаса. Цена – около 6 евро в одну сторону.

Если вы остановитесь в отеле Astoria Resort 5*, то обязательно встретите изящную австрийскую леди. Элизабет Гюртлер, хозяйка отеля, всегда выходит на завтрак и лично желает приятного аппетита каждому. День ото дня вы будете любоваться её утончёнными тирольскими нарядами.

Элизабет Гюртлер, хозяйка отеля Astoria Resort

А однажды она выйдет к вам с джек-рассел-терьером Эллой. И тут вы поймёте, почему отель настолько dog friendly. Собачки здесь – отдельные гости, которые получают приветственные угощения, специальный уголок в номере, свою подушечку, полотенце, миску для еды и воды.

«Когда гости мне отвечают, что всё хорошо или нормально, я расстраиваюсь, — говорит Элизабет. – Главная похвала для меня и гордость, если гость обещает мне вернуться».   

Хозяйка внимательна во всём. Она знает каждую дощечку в своём отеле и готова сама поправить любую вазу, если та вдруг стоит не по центру. Кстати, именно Элизабет также владеет легендарным отелем «Захер» в Вене, где подаётся тот самый оригинальный австрийский торт.

Такое трепетное отношение хозяйки к своему делу даёт о себе знать. Отдых в Astoria Resort – это возможность ни о чём не думать, потому что за вас уже подумали. Огромная СПА-зона, несколько бассейнов с разной по температуре водой, природный пруд, фитнес-центр, рестораны с невероятной кухней и по близости расположенные гольф-поля.

Летом играйте в гольф, катайтесь на велосипедах, занимайтесь йогой, ходите в пешие походы, а зимой олимпийский городок Зеефельд ждёт любителей зимних видов спорта — в первую очередь беговых лыж.

2) Идите в пеший поход Китцбюэль

В Китцбюэле вы найдёте маршруты для хайкинга любой сложности. Но их объединяет одно, все они будут с прекрасными видами горной гряды Вильдер Кайзер. Особенно впечатляющая пешеходная экскурсия ведёт к водопадам Синтерсбахер в Йохберге.

При этом на экскурсию можно отправиться совершенно бесплатно: с мая по октябрь туристический центр Tourimous Kitzbühel ежедневно, кроме выходных, проводит бесплатные пешеходные путешествия с гидом.

В Китцбюэль легко добраться из Инсбрука на поезде Austrian Railways (ÖBB), в пути около 1,5 часов.

3) Продолжите осмотр достопримечательностей в Зёльдене

Музей Джеймса Бонда 007 Elements, самый высокогорный музей мотоциклов и автомобилей Top Mountain Motorcycle Museum,  один из самых крупных термальных курортов в Австрии AquaDome, — всё это может стать отличным продолжением отдыха в Инсбруке.

Как добраться?

Вы же уже поняли, что Инсбрук – не только зимний курорт. Увы, российские авиакомпании пока не наладили регулярное сообщение с Инсбруком в летний период, и прямых рейсов нет. Только с декабря S7 начинает полётную программу из Москвы в Инсбрук – билеты от 10 тыс. рублей туда-обратно.

А до этого летите в Мюнхен или Вену!

Москва – Мюнхен – от 9 тыс. рублей туда-обратно

Москва – Вена – от 7 тыс. рублей туда-обратно

  • Из Вены австрийский скоростной поезд ÖBB домчит вас до Инсбрука всего за 4 часа. Поезд курсирует 14 раз в день, поэтому вы легко сможете подобрать удобный для вашего прилёта. Стоимость билетов – от 25 евро в одну сторону.
  • Прямых автобусов из Вены в Инсбрук нет, можно добраться только с пересадкой в Мюнхене от 19 евро.

Итак, запоминаем самое главное, что нужно сделать в Тироле:

  • Послушать шум реки Инн
  • Проверить, действительно ли золотая крыша — золотая
  • Найти дома карлика и великана
  • Подняться на канатке выше облаков
  • Попробовать тирольскую кухню, например, суп с фрикадельками Knödel
  • Преодолеть 148 ступенек в городской ратуше или подняться на бесплатную смотровую
  • Сосчитать всех собачек, сидящих вместе со своими хозяевами в барах и кафе
  • Покататься на электробайке в Зеефельде
  • Пойти в пеший поход в Китцбюэле
  • Почувствовать себя Джеймсом Бондом в музее 007 Elements в Зёльдене
  • Отдохнуть и перезагрузиться всего за пару дней отдыха!

4 3
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 3
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.4 Количество оценивших статью: 17
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Нам 10 лет! Каждый день дарим авиабилеты!
Планируем поездку по Южной Америке: советы от опытного путешественника
1-й саммит «Россия – Тироль» собрал в Тироле команду ведущих экспертов
Путешествие по Алтаю на машине: самый подробный путеводитель
Новогодний релакс-тур в Китай по сумасшедшей цене!

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался