22 Август 2018

Новая Зеландия: как организовать поездку на другой конец света?

Новая Зеландия — страна, в которой даже убеждённый любитель городского пространства сдаётся, увидев сказочные изумрудные холмы, бесчисленные стада овец, труднопроходимые заросли и пляжи с чёрным песком. Эльвира, автор блога «Заметки на планшете», рассказывает, как оформить визу, купить наиболее дешёвые билеты и составить идеальный маршрут по Северному острову.

Виза

Заявку на получение новозеландской визы удобнее всего заполнить и отправить онлайн. Нужно зарегистрироваться на сайте RealMe,  заполнить анкетные данные и прикрепить необходимые документы (фото, скан паспорта, бронирование отеля и билетов, справка с работы и выписка из банка и пр.) С полным списком можно ознакомиться здесь. Правда, всё равно потребуется передать загранпаспорт в визовый центр для проверки его подлинности (но сама виза электронная, в паспорт она не ставится). В этом случае нужно оплатить 1590 рублей.

Можно подать все документы и по старинке в визовом центре, тогда сервисный сбор составит 2120 рублей.  

Паспорт мне вернули через пару дней, а электронная виза появилась в личном кабинете примерно через три недели. 

Таранаки, фото: ©Эльвира Ковригина

Перелёт

Добираться до Новой Зеландии придётся больше суток. Так как прямых перелётов из России в страну нет, то при подборе рейсов нужно будет решить несколько вопросов: где делать пересадку, сколько раз, сколько готовы ждать следующий рейс и сколько готовы заплатить за билеты. Можно обойтись одной пересадкой в Сингапуре (что будет стоить дороже), Китае, ОАЭ или Катаре. А можно, например, на второй пересадке размяться в каком-нибудь австралийском городе.

Я летела до Австралии самыми выгодными на тот момент рейсами компании Ethihad с пересадкой в Абу-Даби, а в новозеландский Окленд перелетала из Мельбурна рейсом Emirates.

Например, сейчас можно купить авиабилеты Москва-Мельбурн от 57 тыс. рублей – это рейсы с пересадкой в Пекине.
Полетели!

Аренда авто

Новая Зеландия – страна, где международные права всё-таки пригодятся. Не стоит переживать, если их у вас нет: в пункте проката авто могут сделать прямо на месте нотариально заверенный перевод имеющихся прав.

К левостороннему движению в стране привыкаешь быстро. Только гарантирую путаницу при включении поворотников и дворников.

Если планируете взять автомобиль напрокат в одном городе Новой Зеландии, а сдать в другом, будьте готовы оплатить сбор за одностороннюю аренду. В зависимости от прокатной компании и даты аренды он может варьироваться от 0 долларов до более 300.

Я пересекла Северный остров от Окленда до Веллингтона, и так как бронировала автомобиль накануне, то заплатила высокий сбор за одностороннюю аренду.

Фото: ©Эльвира Ковригина

Сезон

«Скоро осень», – грустно заметила девушка-продавец в магазинчике в оклендской телебашне (Sky Tower). Конец новозеландского лета, то есть февраль, может сопровождаться сильными дождями и облачностью. И не очень широкую автомобильную дорогу вдруг зальёт вышедшая из берегов речка. Такая погода может подпортить ваши фотографии, но не впечатления.

Кафедральная пещера (Cathedral Cove), которая на интернет-фотографиях подсвечивается яркими солнечными лучами и омывается зелено-голубыми волнами, предстала передо мной во всех оттенках серого. А вулканы Руапеху, Нгаурухоэ и Тонгариро так и не удалось увидеть: я доехала до горнолыжного курорта Уакапапа (Whakapapa), до конца Bruce Road, которая забирается на склон первого вулкана, но вершины так и не смогли пробить туман. 

Дорога на Руапеху, фото: ©Эльвира Ковригина

Расстояния

На карте Новой Зеландии, которую вы можете взять в аэропорту или вашем отеле, есть сводная таблица, где указаны расстояния между городами. Цифрам верить! Даже если они покажутся преувеличенными. Ведь нередко вы будете ездить не только по прямым скоростным шоссе, любуясь пасторальными пейзажами, но и по дорогам, прорубленным через заросли, со множеством поворотов, то поднимаясь, то спускаясь по склонам холмов.

Маршрут

Города, вулканы, пляжи, горячие источники, пещеры, бухты... Сколько бы дней вы ни запланировали на Новую Зеландию, всегда найдётся, чем их заполнить.

Мой пятидневный маршрут (не включая дней прилёта и вылета) по Северному острову я составляла, ориентируясь на популярные новозеландские туры: Окленд пляж Пиха Хахей (Кафедральная пещера) Роторуа область Уаи-О-Тапу Таупо Нью-Плимут (Таранаки) Веллингтон.

Кафедральная пещера (Cathedral Cove). От ближайшей парковки до пещеры идти примерно 40 минут по асфальтированной дорожке. Слева будут проплывать стада коров, киногеничные заросли циатеи серебристой (папоротника – символа Новой Зеландии), а справа – океанические пейзажи. Возле пещеры – широкий, окружённый скалами пляж, поэтому оставьте время на купание;

Пляж Пиха с чёрным песком (Piha Beach). В одном из travel-блогов в постах, посвящённых стране, я прочитала, что Пиха – очень популярный и что лучше посетить менее известный пляж Анохата, который находится чуть севернее. В этом нет необходимости: поделить территорию с двадцатью другими посетителями Piha Beach  (часть из них занимается сёрфингом, а часть заезжает всего на несколько минут) не составит труда. А для любителей пеших прогулок найдётся невысокий мыс, на вершину которого уже протоптана дорожка;

Пляж Пиха, фото: ©Эльвира Ковригина

Термальный парк Вакареварева (Whakarewarewa) в Роторуа или область Уаи-О-Тапу (Waiotapu). Вход в Вакареварева стоит неоправданно дорого – около NZD 50 (около 2200 рублей). Поэтому рекомендую прогуляться по деревне Маори, которая находится рядом с парком: там также художественно дымится земля между домами, чувствуется сероводородный запах, на который жители, кажется, уже не обращают внимания, и булькают лужи. А со смотровой площадки можно увидеть гейзер Похуту. Затем переместитесь в область Уаи-О-Тапу (Waiotapu), что в 30 км в сторону озера Таупо, с красочными озёрами, горячими источниками, с кипящими грязевыми ключами и прочими явлениями с поэтическими названиями.

Уаи-О-Тапу, фото: ©Эльвира Ковригина

Вулкан Таранаки. Даже на карте Таранаки выглядит... неожиданно: на холмистой местности вдруг обнаруживается возвышенность более 2500 метров почти правильной круглой формы. Можно остановиться в одном из множества отелей у подножия и, купаясь в Тасмановом море, любоваться очертаниями вулкана. Таранки – рай для любителей хайкинга: в туристическом центре, который находится на вулкане, вам укажут направления троп и время на их преодоление. Хотя и по пути на склонах можно встретить информационные таблички, остановиться на парковке на три машины и несколько минут прогуляться по тропинкам, прорубленным в зарослях. 

Таранаки, фото: ©Эльвира Ковригина

Окленд и Веллингтон (Auckland, Wellington). На самые крупные города Новой Зеландии не стоит закладывать столько же времени, как на старые города Европы. Конечно, здесь есть и церкви, и светские здания, и смотровые площадки. Но при осмотре не будете испытывать таких же восторженных чувств.

Sky Tower (Окленд). На телебашню стоит подняться, даже если продавец билетов будет заботливо предупреждать о низкой облачности. С её высоты нужно увидеть бухты, зелёные острова, геометрию Окленда. Ну, и пройтись по стеклянному полу, выпить кофе с видом, а может, и совершить прыжок в город.

Люди

Вы откуда? спросили мы пару, которая оказалась рядом с нами за общим столиком в набитом ресторане. Только что мы вернулись с полуторачасовой прогулки к Кафедральной пещере, немного намокли под дождём и решили подкрепиться.
Мы из Окленда. Взяли двухнедельный отпуск, и за это время проедем от нашего города до самой крайней точки страны на Южном острове, в голосе чувствовалась значительность. А вы откуда приехали?
Мы из России. Летели 26 часов до Сиднея. В Австралии путешествовали полторы недели и преодолели больше 2000 км. Перелетели в Окленд. Собираемся за пять дней проехать Северный остров. Ну, а потом вернуться домой.
Повисла пауза. Наши визави некоторое время осмысливали разницу масштабов.
И тем не менее мы сидим за одним столом, пьём одинаковое пиво и едим одинаковое мясо, выдохнул мужчина, и все засмеялись.
Ну, а мы поехали к следующей точке нашего путешествия.


Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1126
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2898

Подпишись на обновления блога