fbpx
20 мая 2019

Много есть и долго жить: раскрываем секреты кухни Чечни

Анжелика Курбанова
Анжелика Курбанова

Держите гастрономический путеводитель по Чеченской Республике. Рассказываем, как с помощью мясной и жирной пищи можно продлить себе жизнь! 

Факты и история

Узнав, что известный русский медик Пирогов находится в крепости Грозный, чеченцы попросили его осмотреть одного больного. В сопровождении толмача (переводчика) Пирогов прибыл в дом больного чеченца и после его осмотра принял участие в щедром ужине, а именно попробовал жижиг-галнаш.

Он был удивлён тем, как чеченцы едят одну за другой галушки вместе с варёным мясом. Обращаясь к толмачу, он тихо сказал: «Эти чеченцы до утра не доживут».

Но, когда он увидел, как хозяева запивают только что съеденный жижиг густым бульоном — чорпа, он опять наклонился к толмачу и сказал: «Эти люди никогда не умрут!»

Эта короткая история говорит нам о том, что в чеченской кухне баланс есть во всём! Баланс и умеренность в еде соблюдал и долгожитель СССР, чеченец Арсгири Тхазитов, проживший более 180 лет.

Этого старика преклонного возраста знали и уважали многие в Чечне. Почти до конца своей жизни он был очень подвижный и трудолюбивый.

Алкоголь и табак он не употреблял. В сладостях ограничивал себя, любил мясо и мясные блюда.

Основой его пищи также были блюда из кукурузной муки.

В пище он был умерен, НИКОГДА НЕ ПЕРЕЕДАЛ.

Пожалуй, эти слова стоит запомнить! Они вам пригодятся в гастропутешествии по Чечне.

Особенности кухни Чеченской Республики

Еда может рассказать о духе народа куда больше иных произведений архитектуры и живописи.

Чеченская или вайнахская кухня — одна из древнейших и самых простых, при этом блюда очень питательны и калорийны. Готовятся они быстро и из самых доступных продуктов, которые дала нам природа — мясо, кукурузная мука, домашние сыры и творог, черемша.

В отличие от кухонь народов Грузии или Армении, в чеченской кухне практически нет приправ и пряностей, если только чеснок и чабрец и зелень. Кто-то может её назвать скупой, ведь в основном блюдо состоит всего из нескольких продуктов. Тем не менее, это не мешает чеченцам иметь внушительный список национальных блюд.

Топ-5 национальных блюд

  • Жижиг-Галнаш – король чеченской кухни! «Жижиг» в переводе с чеченского означает «мясо», а «галнаш» — галушки или клёцки. Обычно используется баранина или говядина (реже курица), вываренные так, что аж мясо от костей отходит, и галушки из кукурузной или пшеничной муки. Самая главная составляющая — это чесночный соус, куда нужно макать галушки.
  • Чепалгаш кто-то назовёт десертом, но я считаю это полноценным блюдом (вспоминаем слова про умеренность). По сути это лепёшка с творогом. Чтобы уметь приготовить её, нужен опыт.  Тут говорят так — если лепёшка от тарелки до рта еле дошла, не развалившись, то она приготовлена идеально.
  • Шорпа и суп муллы (в исламе — священник) — обязательное блюдо на всех мероприятиях, начиная от свадьбы и заканчивая похоронами. Суп состоит всего из трёх элементов: большие куски мяса, крупно нарезанный картофель, лавровый лист. Тут, конечно, главное не ингредиенты, а сам бульон – он наваристый, в меру жирный и обязательно горячий.
  • Сискал — лепёшка или чурек из кукурузной муки. Горцам, отстаивая свою независимость, всегда приходилось воевать, и в этом отношении сискал — лепёшка, которая никогда не портится, и могла быть всегда при себе, заменяя питательный полноценный обед.
  • Черемша, или медвежий лук, — трава, которая всю зиму и раннюю весну под рукой, и из неё готовится множество блюд, начиная от тушённой черемши, заканчивая мороженным. Да-да, мороженное! В этом году в центре Грозного прошёл первый фестиваль черемши «Хьонк-Фест», где лучшие рестораны города и все районы республики представили различные блюда, приготовленные из черемши. Разнообразие блюд поразило даже самые изысканные гастрономические умы.

Топ вкусных мест в Грозном

  • Ресторан ближневосточной кухни «Ханский дворик» — пожалуй, то место, где вкусно накормят не только национальной едой. Адрес: проспект Кадырова, 40 ТРЦ «Grand Park», 3 этаж.
  • Самый необычный ресторан в турецко-восточном стиле «Караван Сарай», где можно отведать национальную кухню. Адрес: ул. Дукувахи Абдурахманова, 20.
  • «Орга» — легендарный ресторан, в котором вы не найдёте glam, но зато окунётесь в домашнюю чеченскую атмосферу. Адрес: ул. Маты Кишиевой, 111.
На Кавказ!

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.3 Количество оценивших статью: 24
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Спрятаться между скалами и морем: путеводитель по Чинкве-Терре
Путешествие по Алтаю на машине: самый подробный путеводитель
А что здесь делать не зимой? Наш гид по Красной Поляне
Что почём в Барселоне: дорогой Гауди и дешёвая паэлья
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался