fbpx
30 апреля 2021

Лыжи, треккинг и магнолии. Мои 6 причин ехать в Сочи весной

Софья Власова
Софья Власова

Рассказываем, почему поехать в Сочи до начала летнего туристического сезона ‒ хорошая идея. 

У поездок на юг весной есть известные минусы – море ещё не прогрелось, погоду не предугадаешь, а горнолыжный сезон уже подошёл к концу. Когда мы с мужем собрались в Сочи в середине апреля, я не представляла, что может предложить курорт в межсезонье.  

Теперь точно могу сказать – для весеннего путешествия в Сочи понадобятся гибкость и готовность менять план на ходу, если зарядил проливной дождь, или быстро заказать такси до ближайшей горной вершины при ясном небе. Зато можно распланировать неспешные прогулки по природным тропам там, где в разгар лета нестерпимая жара, и насладиться отсутствием толп туристов. 

Я подготовила личные 6 причин для вдохновения на весеннюю поездку к черноморскому побережью: 

Причина 1. Много вариантов для активного отдыха 

Весна – прекрасное время для короткого активного отдыха: может получиться сверхнасыщенное по впечатлениям путешествие. У нас вышло совместить горные лыжи на «Роза Хуторе», несложные походы по предгорьям, отдых в подогреваемом бассейне, роудтрип на каршеринге и прогулки по барам в Сочи – всё в одной поездке на 7 дней. При желании сюда ещё можно добавить велосипедный тур, полёт на зиплайне и аттракционы. Бонусом идут мягкий климат и морской воздух.  

Сочи SkyparkСочинский Skypark

Причина 2. Так дешевле 

Если пляжный отдых для вас не главное, советую ехать сейчас или осенью: так вы отдохнёте без толпы туристов и не переплатите за отель, билеты и развлечения. Там, где в апреле на обзорной площадке горы Ахун вы свободно осматриваете побережье, в июле будет не протолкнуться, а на аттракционах «Сочи Парка» соберутся длинные очереди.  

Мы не стремились экономить на всём, но есть моменты, где удалось не переплатить: 

Проживание и еда. Забронировали номер с питанием в санатории на Курортном проспекте. Из-за низкого сезона в апреле мы заплатили 23600 руб. за комнату с двухразовым питанием за 7 ночей. При этом мы могли вдоволь плавать в местном подогреваемом бассейне и гулять по субтропическому парку. В майские праздники и летом цена на отели и пансионаты вырастает в два раза, а с закрытием Турции ценник в высокий сезон взлетит ещё больше. 

Роза ХуторРоза Хутор

Транспорт и экскурсии. Все наши экскурсии были самостоятельными: мы пользовались автобусами (до 100 рублей за проезд), каршерингом (2400 руб. в сутки со страховкой) и такси. Поездка на такси в апреле нам стоила 600-1000 рублей, этим видом транспорта мы добирались только до труднодоступных сёл, таких, как Красная Воля. Билеты в заповедники, эко-тропы и музеи были в пределах 300 рублей за человека. 

Аренда снаряжения. Комплект горных лыж с курткой, штанами и шлемом обошёлся в 1300 рублей с человека за сутки. К завершению сезона многие пункты проката делают скидки, к тому же снаряжение мы искали в Адлере, а не на Красной Поляне. 

Авиабилеты в Сочи

Причина 3. Цветение магнолий  

С апреля в Сочи цветут магнолии Суланжа, рододендроны и форзиции, а предгорья покрываются зелёным ковром. В сочинском Дендрарии и парке «Южные культуры» в Адлере нет наплыва посетителей, и весной здесь особенно приятно погреться на солнце и устроить мини-пикник. Деревья с крупными розовыми и белыми магнолиями нам встретились и вдоль трассы от Сочи в сторону Абхазии, и рядом с местными достопримечательностями, например, дачей Сталина.  

Причина 4. Пустые трассы Красной Поляны и эко-тропы 

В марте-апреле есть шанс застать приличный снег на высотных трассах Розы Хутор. В зависимости от погоды зимний сезон может длиться до 10 мая. Вы успеете больше за один день катания, чем в зимой, ведь на подъёмниках уже исчезают очереди. Рекомендую подняться к трассе «Панорама» на южном склоне – это самая длинная трасса Розы Хутор и одна из самых приятных, с видом на вершины и море 360°. «Панораму» легко преодолеть, хотя попадаются и крутые участки с буграми. На высоте около 1300 метров лучше лишний раз не спускаться, иначе можно зарыться в неприятную снежную «кашу». На спусках к Горной Олимпийской деревне мы катались уже без удовольствия.  

Даже если с утра склоны заволокло туманом, не спешите отменять поездку: в горах погода быстро меняется, а осадки отличаются на разных высотах. Главное – ранним утром проверить доступность трасс на сайте и по веб-камерам. Мы поднимались из «Розы Хутор» в моросящий дождь, а на «Розе Пик» попали в настоящую снежную зиму. 

Роза Хутор СочиРоза Хутор

В этом году склоны «Красной Поляны» облюбовали российские знаменитости, для которых горный курорт заменил заграницу. Например, рядом с нами в кафе обедал музыкант The Hatters Юрий Музыченко. 

С мая горные курорты переходят в летний режим, и можно подняться в Олимпийскую деревню, к Розе Пик или до приюта «Псехако» горного курорта «Газпром» в режиме прогулки. Как правило, в конце апреля-мае большая часть подъёмников закрыта для профилактики, так что не лишним будет проверить новости на официальных страницах комплексов: 

Даже если часть канатной дороги недоступна, не беда, ведь весна в Сочи – идеальное время для походов и вело-туров. 

Причина 5. Походы по предгорьям и полноводные водопады  

Весной любители треккинга устраивают мини-походы: хотя эко-тропа «Альпийские луга» и маршрут к «Каменному столбу» ещё недоступны, можно прогуляться по предгорьям и природным тропам побережья с водопадами, ущельями и колхидскими лесами. Весной пешие маршруты в лесах Хосты порадовали нас полноводными водопадами и ручьями, которые в разгар лета превращаются в тоненькие струйки. Тисо-самшитовая роща прекрасна в любой сезон: мы гуляли в тени вечнозелёных растений, а вторая часть «большого круга» прошла вдоль бурлящей реки Хосты.  

СочиРека Кудепста в апреле

Мы никогда не ходили в самостоятельный поход вне оборудованных маршрутов, но в этот раз вдохновились советами аутдор-эксперта Дмитрия Ковинова и отправились от села Красная Воля к каньону реки Псахо. Путь прошёл мимо пещеры Широкопокосской и по альпийским лугам с видом на заснеженные вершины. Мы прошли вброд по реке Кудепста, полюбовались на лошадей, а в конце пути – на белые извилины каньона Псахо. Такой поход на 4-5 часов в межсезонье перенести гораздо легче, чем под палящим солнцем в летние месяцы. 

СочиПеший поход к каньону реки Псахо

Совет: если хочется захватывающих пейзажей, но к долгому походу вы пока не готовы, обратите внимание на Ахштырский и Дхихринский каньоны. Для этого нужно добраться до подвесного моста на трассе от Адлера к Красной Поляне, перейти его и резко повернуть налево, вверх по скалам. Часа хватит, чтобы вдоволь насладиться видом на Мзымту, белые зубья скал, Дзихринский водопад и сочинский Skypark для экстремалов. Прелесть локации в том, что это сплошная обзорная площадка с бесчисленными скальными выступами. Нам не хотелось оттуда уходить: тянуло устроить пикник, вернуться к скалам на закате и сделать десятки эпичных фотографий.  

СочиМаршрут вверх по скалам от подвесного моста. Ахштырь

Причина 6. Такой разный Сочи 

В апреле мы увидели Сочи очень разным – согретым солнцем и дождливым, прохладным, неторопливым и расслабленным. Никакого курортного кича, только приятные прогулки по набережной, красивые люди и спокойная атмосфера приморского города. Зазывалы у яхт морского порта немного портили настроение, но ненадолго.  

СочиВид на Мзымту

Мы устроили «тур по барам» и составили личный рейтинг лучших заведений Сочи. Например, особенным спросом пользуется кафе «Сули&Гули» на центральной набережной: здесь всегда приятно посидеть за барной стойкой, обращённой к морю, заказав хачапури или креветок в соевом соусе. А паб «Старгород» на Приморской, оказывается, культовое место для празднования дня рождения: каждые пять минут здесь поздравляют нового гостя с весёлыми песнями. 

Кстати, в последние годы Сочи стал центром притяжения для активных фрилансеров и «удалёнщиков», которые ищут новые направления для workation. Я встретила старую знакомую, которая дистанционно учит иностранных студентов русскому языку. Закрытые границы побудили её отправиться на российский юг, чтобы параллельно наслаждаться морскими пейзажами, горами и аппетитной едой. 

Авиабилеты в Сочи

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 4
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 5.0 Количество оценивших статью: 4
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Куда поехать на майские, кроме Сочи: 5 вариантов
Выходные в Боровске? Легко!
Краснодар за 1 день: что посмотреть?
2 моря за 2 дня: идея на майские для тех, кто только спохватился!
Как поймать северное сияние, или Самые красивые выходные в Мурманске

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался