fbpx
2 июля 2021

Как сейчас получить шенгенскую визу от Греции

2368
5 минут

Единственная страна, которая сейчас выдаёт шенгенские визы всем желающим ‒ это Греция. Рассказываем, как же получить греческий шенген, изменились ли правила из-за пандемии, и можно ли рассчитывать на многолетний шенген.

Греция ‒ можно сказать, единственная страна, которая сейчас выдаёт туристические шенгенские визы. Италия, Испания, Португалия, Франция готовы лишь продлевать ранее имеющиеся визы, но не выдавать новые. И то, например, Франция уже приостановила приём документов на продление из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в России. А Греция ‒ принимает документы у всех желающих.

Подать документы на визу можно только через визовый центр Global Visa Center World и аккредитованные турфирмы. Запись непосредственно в Генеральное консульство закрыта. Сделать это нужно не ранее 6 месяцев до поездки и желательно не позднее 15 дней до начала поездки.

билеты для визы

Необходимые документы: только прямые рейсы

Если вы хоть раз получали шенгенскую визу, то вам знакома эта процедура, и можете не переживать ‒ ничего за время пандемии не изменилось. Вам нужно заполнить анкету, сделать фотографию, оформить медицинскую страховку, сделать копии всех страниц внутреннего паспорта, предоставить авиабилеты и бронирование проживания, а также доказать свою финансовую состоятельность (справка с работы или выписка из банка). 

Подробно о том, как собрать документы на шенгенскую визу, мы уже писали. А сейчас давайте остановимся на том, что изменилось во время пандемии.

Так, в данный момент для подачи документов необходимы только прямые авиабилеты из России в Грецию (без пересадок в третьих странах). То есть авиабилеты, например, по маршруту Казань ‒ Москва ‒ Афины (пересадка в России, а не в третьей стране) и обратно ‒ подойдёт, а вот билет Москва-Вена-Афины (пересадка в третьей стране) ‒ нет. О необходимости именно беспересадочных билетов говорится на сайте визового центра Греции.

Если вы приложите авиабилеты с пересадкой, то, скорее всего, в визовом центре у вас просто не примут документы. Однако на форуме Винского мы нашли отзывы и тех туристов, которым всё-таки удалось получить визу, имея авиабилеты с пересадкой, и тех туристов, у которых не приняли документы. Приводим отзывы:

«Подавалась 7 июня. Девушка менеджер сказала, что указание консульства ‒ прямые билеты. Я говорю: «Я в курсе, принимайте. У меня билеты через Сербию, она открытая и безвизовая. Принимайте». Взяли без всяких пометок и ремарок. Девушка сказала, что они принимают, но обязаны проинформировать».

«У нас перелёт из Краснодара через Сербию, на визы сдавали в Краснодаре, даже слова не сказали при приеме документов! Визы дали на 3 года!»

«Получила визу с билетами Москва-Вена, Вена-Ираклион через сутки. Разными билетами причём, не транзит. Подавала в Москве, взяли документы без проблем».

«В визовом центре заставили купить билеты НЕ через Белград, только прямые».

«Была попытка подать документы на визу сегодня в Санкт-Петербурге с непрямыми билетами. Отказ, уговоры не действуют».

Вывод: Лучше при подаче документов на визу иметь прямые авиабилеты из России в Грецию. Но если у вас уже куплены непрямые, то попробовать можно: успешные случаи получения виз с билетами с пересадкой в третьей стране есть.

шенгенская виза

Почему нужны прямые билеты?

Необходимость предоставить прямые авиабилеты вызывает большие дискуссии на просторах Интернета: кому и зачем это нужно? С чем связано требование прямых оплаченных авиабилетов? Мы спросили визового эксперта Анастасию Семёнову, генерального директора компании «Туристический клуб Фаворит»:

«Я полагаю есть две причины: 

Во-первых, мы помним, что во время пандемии авиасообщение между странами может быть закрыто, несмотря на то, что авиакомпании активно продают авиабилеты по этим направлениям. Например, весной Турецкие авиалинии предлагали рейсы в Грецию с пересадкой в Стамбуле, тогда как авиасообщение между Грецией и Турцией было закрыто, соответственно, второй сегмент полёта был по сути недействителен. Такие рейсы отменяли накануне вылета. С другой стороны, не все страны Европы из-за ограничений на несущественные поездки разрешают транзит через их территорию даже в транзитной зоне. Даже если билет продается, это не значит, что любого пассажира допустят на рейс.

Во-вторых, так как Греция с мая прошлого года единственная страна, которая выдает туристические визы всем желающим и пускает на свою территорию с туристическими целями, у путешественников большое искушение воспользоваться этой лазейкой. Чтобы ограничить и усложнить получение визы тем, кто по факту не собирается в Грецию, и было введено требование о предоставлении прямых выкупленных авиабилетов.

С этим, полагаю, и была связана волна отказов осенью, зимой прошлого и весной этого года. В Греции в это время не сезон, действовало правило 500 человек в неделю, а поток заявок на визы был довольно большой. Консульство выдавало визы в основном тем, у кого уже были греческие правильно использованные визы, так как эти заявители с большей вероятностью поехали бы в Грецию, а не использовали бы визу для других целей. Остальные получали отказы.

Сейчас такого количества отказов нет, в Греции сезон, ждут наших туристов. Поэтому, если все документы в порядке, визу дадут».

шенгенская виза

Что ещё нового в документах?

Также Анастасия напомнила, что сейчас «в случае подачи документов на несовершеннолетних детей, которые едут с обоими родителями, просят предоставить перекрестное согласие на выезд от обоих родителей. Папа дает согласие на выезд ребенка с мамой, а мама, соответственно, оформляет согласие на папу. Мы рекомендуем оформлять такие согласия на длинный срок – год или два, так как срок согласия напрямую связан со сроком визы ребенка».

Сертификаты о вакцинации или ПЦР-тесты для подачи документов на визу не требуются, их прикладывать к документам не нужно: они никак вообще не влияют на принятие решения.

На какой срок дадут визу?

По статистике форума Винского, большинство туристов получают визу на год ‒ 30%. На два и три года ‒ 19% и 17%, соответственно, на даты поездки ‒ лишь 6%.

“Пятилетних виз очень мало, как правило больше трех лет не дают. Примерная статистика по нашим наблюдениям: после годовых шенгенов ставят опять год, после двухлетних – два года, реже на три, после трехлетних – опять три года”, ‒ говорит Анастасия.

По её словам, рассмотрение документов занимает в среднем 4-5 рабочих дней, бывает и быстрее.

Как записаться?

Записаться на подачу документов можно на сайте визового центра. Иногда это сделать не так-то просто. «Слотов открывают немного, их быстро разбирают. Поэтому свободные места приходится «ловить»», ‒ говорит Анастасия. Поэтому лучше позаботиться о записи заранее. 

Если же вам понадобилось срочно подать документы, а «окошек» нет, то можно воспользоваться услугами «личный ассистент» (стоимость ‒ 35 евро) или vip-зал (стоимость ‒ 70 евро) ‒ с ними вам предложат ближайшее время для подачи.

Куда потом можно ехать?

В правилах использования шенгенской визы ничего не изменилось. 

«В визовом кодексе есть понятие надлежащее (или правильное) использование визы, ‒ рассказывает Анастасия. ‒ Виза – разрешение на въезд выдается не просто так, а для конкретной цели. Мы приходим за визой, нас просят объяснить и подтвердить документами цель поездки. Мы приносим бронирование отеля, либо приглашение, ставим галочку в анкете напротив цели поездки туризм, или посещение родственников/друзей и т.д. То есть сообщаем, что именно собираемся делать в стране или странах, если поездка включает несколько стран.

Поэтому правило использования визы звучит так: куда заявляли при подаче документов, туда и едем. Подавали документы для поездки в Афины с 1 по 10, значит туда и едем.

Все последующие поездки по длинной мультивизе уже куда угодно, потому что длинный срок нам дали бонусом. Мы отчитываемся только за ту поездку, которую просили при подаче документов».

Вывод: Если вы получили греческий шенген, то сначала нужно ехать в Грецию, а потом куда угодно ‒ это правильное использование визы. Поехать сразу же в другую страну тоже можно, так как шенгенская виза действительна на все страны-члены Шенгенского соглашения. Но это может повлиять на дальнейшее получение виз. И, конечно, нужно не забывать о ковидных ограничениях: большинство стран сейчас просто не пускает туристов.

А билеты в Грецию, да и вообще по всему миру, вы можете купить на Biletix!

 


61140 12051
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

64332 78082
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.8 Количество оценивших статью: 4
Что улучшить?
Хотим пятерку!
Спасибо! Мы будем стараться ☺️
Подписаться
Уведомить о
0 КОММЕНТАРИЕВ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался

Читай также:

Выгодный шопинг в ΜcΑrthurGlen в Афинах: что может быть лучше?
Какие страны выдают визы во время пандемии
Отменилась поездка в Европу из-за коронавируса. Что будет с шенгенской визой?
Через что лететь в Черногорию, Грузию и Болгарию, когда Турция закрыта
Россияне мечтают встретить Новый год в Чехии, Италии и Сочи