fbpx
6 июля 2020

Другая Франция: отправляемся в Байонну

Мария Селезнева
Мария Селезнева

Instagram: @marygemishere

Байонна не входит в список мест, которые обязательны к посещению, но, может быть, именно этим она и привлекательна? Рассказываем, что посмотреть в одном из главных городов французской Страны Басков.

Байонна — уютный городок на юго-западе Франции, в регионе Новая Аквитания, один из двух главных городов французской Страны Басков наряду с Биаррицем. Байонна выросла благодаря своему выгодному географическому положению, и за обликом идиллического городка с красивыми домами и живописными изгибами рек, мостами и атмосферой места, где время остановилось, скрывается крупный порт и логистический центр.

Здесь нет достопримечательностей, которые входят в мировые списки того, что нужно увидеть, и тем не менее, посмотреть в Байонне есть что.

Байонна находится на юго-западе Франции, уже практически на границе с Испанией. Ближайшие крупные города, куда вы можете долететь — Бордо, Тулуза во Франции и Бильбао в Испании. Из Парижа можно добраться на поезде (в пути — 4 часа) или автобусе (в пути почти 10 часов, но есть ночные рейсы).

Найти билеты

Рассказываем, на что обратить внимание, если вы решили посетить этот милый город.

1. Кафедральный собор Святой Марии

Cathédrale Sainte-Marie de Bayonne

Кафедральный собор в средневековой Европе всегда считался ключевым сооружением, вокруг которого кипела жизнь, горожане назначали встречи, делились последними новостями и чем-нибудь торговали. Не исключение и Байонна, здешний собор — жемчужина старой её части, которая не случайно называется Большая Байонна и расположена на левом берегу рек Нив и Адур, которые делят город на три квартала.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от GH79 (@hijon79)

Готическое строение начали возводить ещё в 13 веке, а закончили спустя 400 лет. Две изящные башни, заметные издалека, и вовсе появились только в позапрошлом столетии. Байоннский собор является частью паломнического Пути Святого Иакова (Камино-де-Сантьяго) и его французских вариаций — именно поэтому в 1998 году его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе хранятся мощи Святого Леона — покровителя города.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Bea Martín (@bmarpo1987)

2. Ботанический сад

Jardin botanique des Remparts

Ботанический сад в Байонне появился в конце девяностых. Его разбили на территории старого бастиона семнадцатого века высотой семь метров — поэтому кажется, что эта зелёная зона буквально парит над городом. Вдохновлялись создатели принципами японского сада, поэтому здесь всё продумано и сгруппировано, причём по цвету и запаху, а не с научной точки зрения, как это принято. Ботанический сад Байонны может похвастаться почти тысячей видов растений. Среди них — саговник, новозеландский лён, японский церцидифиллюм, лучистая сосна и различные цветы. Здесь также есть пруд, фонтан и японский мостик — идеально для вдумчивых прогулок на лоне природы. Сад открыт в тёплое время года со вторника по субботу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Suzanne (@kitchik7)

3. Музей Бонна-Эллё

Musée Bonnat-Helleu

В этом художественном музее, расположенном в Малой Байонне, то есть квартале, который пристроился между рек Адур и Нив, хранится более шести тысяч превосходных работ, среди которых — картины британских и испанских мастеров и коллекция произведений французских художников 19 века. Так, среди экспонатов можно увидеть картины Франсиско Гойи, Рембрандта, Эль Греко, Уильяма Тёрнера и Джона Констебла. Французская живопись представлена, в частности, работами Эдгара Дега, Жака Луи Давида, Гюстава Курбе, Эжена Делакруа и Леона Бонна, уроженца Байонны. Именно он подарил родному городу свою коллекцию, которая и стала основой современного музея. В конце двадцатого века экспонатов стало больше: коллекция пополнилась переданными в дар работами французского художника и гравёра Поля Эллё. В общем, тем, кому близки не только прогулки и активный отдых, но ещё и приобщение к прекрасному, Музей Бонна-Эллё в Байонне определённо придётся по вкусу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от MORGANE WITH AN E (@morganetlfsse)

4. Квартал Сент-Эспри

Quartier Saint Esprit

Квартал Сент-Эспри, или Святого Духа, разместился на правом берегу реки Адур. Изначально здесь селились иммигранты, и долгое время Сент-Эспри был самостоятельной коммуной. В 1857 году он вошёл в состав Байонны. Сегодня это первое, что видят приезжающие на поезде в город гости, поскольку в Сент-Эспри расположен городской железнодорожный вокзал. Недалеко от него — Церковь Сент-Эспри, построенная на древнеримских руинах, которая и дала название району.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Jean René Etchegaray — 2020 (@etchegaray_2020)

Ещё одна значительная постройка здесь — цитадель 17 века, возведённая по приказу самого Людовика XIV, Короля-Солнце, который хотел укрепить город, и чертежам знаменитого военного инженера того времени Вобана. На набережной Лессепс, с которой открывается отличный вид на Большую Байонну, расположен кинотеатр Cinéma L’Atalante и современное выставочное пространство DIDAM, где всегда проходят любопытные выставки. Если пройтись до улочки Сент-Катрин, можно полюбоваться интеллектуальными граффити. А ещё именно в Сент-Эспри на территории Франции появился первый шоколад, секрет которого привезли с собой обосновавшиеся в этих краях португальские евреи-сефарды, бежавшие от испанской инквизиции.

5. Крытый рынок

Les Halles

За местными специалитетами отправляйтесь на крытый рынок Байонны. Он расположен недалеко от Кафедрального собора Святой Марии, на левом берегу реки Нив. Нынешнее здание, которое он занимает, было открыто в 1994 году. На рынке Лез-Аль в Байонне можно купить мясные и рыбные деликатесы, а также отведать знаменитый «баскский пирог» (Gâteau Basque) — десерт из миндальной муки с заварным кремом. Байонна славится своими свиным окороком и мясными блюдами. Утром в субботу местность возле рынка оживляется: торговля идёт прямо на улице.

Байонна — прекрасное место для того, чтобы отдохнуть душой. Здесь никто никуда не торопится, при этом город живёт активной жизнью и развивается. Живописные виды и радушие местных жителей дарят только позитивные вибрации.

Мария Селезнева

Купить билеты

 


4 2
Ссылка на статью скопирована

Поделись с друзьями

4 2
Ссылка на статью скопирована

Поставь оценку статье

Средняя оценка: 4.8 Количество оценивших статью: 5
Что улучшить?
Хотим пятерку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Спасибо! Мы будем стараться ☺️

Читай также:

Купите билеты в рассрочку на 12 месяцев по карте Халва!
Маршрут по Чехии: замки-замки и ещё 2,5 тыс. замков!
Как попасть в Европу при закрытых границах? Едем через Хорватию
Тайвань: 7 причин приехать на загадочный остров
Поднялась на вершину Эльбруса и обошла Кабардино-Балкарию за 21 день

Наша рассылка помогла сэкономить
52 436 путешественникам

Отправляем письма раз в две недели
Новости, акции, советы

Спасибо, что подписался