13 Июль 2018

Что почём в Венеции: как не остаться без штанов, и где найти апероль за 1 евро?

Венеция – это тот город, к путешествию в который нужно готовиться, иначе придётся платить втридорога, есть невкусно и быть типичным туристом. 

Авиабилеты и отели

Несколько лет назад я летала в Венецию «Аэрофлотом» за какие-то сумасшедшие деньги (около 15 тыс. рублей в одну сторону). С тех пор, как на этом маршруте появилась лоукост-авиакомпания «Победа», Венеция стала намного доступнее. Например, прямо сейчас можно купить билеты на осень за 7 тыс. рублей туда-обратно.

Пусть вас не смущает аэропорт прибытия Тревизо. Да, это не основная воздушная гавань города, но оттуда легко добраться до Площади Рима в Венеции (Piazzale Roma) за 12 евро. На автобусе ехать около часа. Можно сэкономить и добраться сначала до центрального вокзала Тревизо, а оттуда на поезде в Венецию – такой маршрут обойдётся всего в 4-5 евро в одну сторону.     

Да и вообще, если видите дешёвые билеты в Италию (неважно, в какой город), без сомнения покупайте. За несколько часов и примерно 10 евро благодаря поездам и автобусам можно очутиться в городе вашей мечты. Вот сайты основных перевозчиков Италии, где можно проверить цены и направления: автобусы Flixbus, поезда Trenitalia и поезда Italotreno.

Проверить цены
Вид на Сан-Марко

Отелей в Венеции много – от очень плохих и дешёвых (около 2 тыс. рублей за ночь) до люксовых с видом на Сан-Марко. Главное правило здесь традиционно – бронировать надо заранее. Некоторые туристы для экономии останавливаются в Местре – материковой части – и ездят до островной части на электричке (там отели стоят от 1,5 тыс. рублей). Лично я не сторонник отдалённого места жительства, ведь так приятно выйти с самого утра на набережные каналов и выпить чашечку кофе. Мы жили в районе Каннареджо (около ж/д вокзала Венеции) за 3,5 тыс. рублей в сутки. Сам район прекрасен для размещения (всё близко, до центра ведут прекрасные улочки и каналы, есть магазины и кафе, огромная торговая улица Rio Terà Lista di Spagna).  

Траты на двоих:

  • Авиабилеты Москва-Венеция (Тревизо) – 16 тыс. рублей;
  • Трансфер из аэропорта – 48 евро (в обе стороны);
  • 3 ночи в отеле – 10500 рублей. 

Найти отель

Гондолы и транспорт   

Быть в Венеции и не покататься на гондоле? Легко! Для бюджетного путешествия 80 евро за получасовую прогулку  – это непозволительная роскошь. Здесь можно не пытаться сэкономить и не искать гондолы в самых отдалённых уголках города, цены везде абсолютно одинаковые. Но если вы путешествуете большой компанией, то эту сумму можно разделить на всех, и тогда, допустим, по 20 евро с человека – вполне приемлемо.

Мы предпочли воспользоваться для поездки по воде вапоретто – это общественный транспорт Венеции, теплоходики, которые курсируют по каналам. Венецианцы ездят на них в магазины, на работу, в гости и пр. – для них это как автобусы. Чтобы хоть как-то уменьшить число туристов, желающих просто покататься, цена установлена достаточно высокая – 7,5 евро за одну поездку (действует 75 минут, можно делать пересадки) или 20 евро за проездной на сутки.

Самый красивый маршрут – это линия 1, которая проходит через все основные достопримечательности. Мы сели на причале Ferrovia (проехали мост Скальци, дворец Ка-д'Оро, рынок, мост Риальто и пр.) и вышли на причале Salute, где прогулялись вокруг собора Санта-Мария делла Салюте, и успели по этому же билету вернуться к Риальто.

Мой совет – обязательно посмотрите на Венецию с воды. Но объективно оцените, насколько вам нужен проездной. Если вы хотите съездить на острова – например, Лидо, Бурано, Мурано и пр., то точно берите безлимитный вариант. В остальном – по Венеции легко перемещаться пешком, открывая всё новые и новые маленькие каналы, мосты и улочки.

Траты на двоих:

  • Билет на вапоретто – 15 евро за два разовых билета.    

Что посмотреть и сколько это стоит?

Мы приехали в Венецию в 6 утра и сделали попытку сразу заселиться в отель (с доплатой), но мест не было. Так что вынужденно пошли гулять по городу на рассвете и ничуть не пожалели. Теперь я всем советую обязательно увидеть эту, другую Венецию – пустынную площадь Сан-Марко без торговцев сувенирами, без продавцов корма для голубей и без толп туристов; безлюдные кафе, где пьют кофе местные перед работой; туманный Гранд-канал и улочки с ещё закрытыми лавками. Именно в этой, казалось бы, безжизненной Венеции я почувствовала дух города, а не безликую картинку для туристов.

Чем хороша Венеция для бюджетного туриста? Здесь нет Колизея или Эйфелевой башни, куда, вот как ни крути, сколько бы это ни стоило, сходить надо обязательно. Главные достопримечательности (а это площадь Сан-Марко, мост Риальто и другие мосты, Гранд-канал и множество маленьких каналов и пр.) открыты для всех и бесплатны. Даже вход в базилику Сан-Марко свободный. 

Гранд-канал в тумане
Что особенно впечатлило?

  • Скульптура «Поддержка» – две гигантские руки, высовывающиеся из канала и поддерживающие здание отеля Ca' Sagredo. Этот арт-объект был воздвигнут специально к Biennale 2017 года. Мы успели ещё посмотреть и впечатлиться, но сейчас его уже, к сожалению, убрали.
  • Собор Санта-Мария делла Салюте – церквей в Венеции очень много, но этот собор поражает своими масштабами, мощью и архитектурой.
  • Книжный магазин Acqua Alta Library – забавный магазин, где вместо полок – гондолы, а продавцы – пираты.  
  • Мастерская по изготовлению гондол (верфь Сан-Тровазо) – не покататься, так хоть посмотреть, как ремонтируют и делают венецианские лодки.

Конечно, в Венеции есть музеи, куда непременно стоит сходить:

  • Музей Академии – венецианское искусство XIII–XVIII веков: работы Тициана, Каналетто и Тьеполо и пр. (15 евро);
  • Коллекция Пегги Гуггенхайм – произведения искусства XX века, представлены работы Пикассо, Леже, Северини, Мондриана, Кандинского, Миро, Клее, Эрнста, Магритта, Дали и других художников (15 евро).

Мы не большие ценители искусства, поэтому все наши развлечения были бесплатными прогулками по городу.     

Еда

Венеция – это не тот город, где можно зайти в понравившееся с виду заведение и остаться довольным ценами и качеством. Сколько попыток мы не делали, каждый раз что-то было не так. Однажды нас, например, заманила вывеска «апероль за 5 евро» – оказалось, что это только если берёшь напиток на баре. А если садишься за стол, то цена сразу увеличивается вдвое. Реклама, что нет чаевых, а по итогу нам включили в счёт так называемую оплату за сервировку стола – coperto, а это от 1 евро за человека и до бесконечности. Обидно, что за эти деньги получаешь не самую вкусную еду.

О чаевых и оплате за стол спрашивайте сразу. Если не хотите переплачивать, то садитесь за барную стойку или просто берите с собой.

Апероль и закуски чикетти (маленькие бутербродики) дешевле всего вы найдёте в Bacareto Da Lele и Arcicchetti Bakaro – это два заведения, находящиеся по соседству друг с другом и рядом с церковью Сан-Николо да Толентини. Цены просто смешные – апероль шприц стоит 1-1,8 евро, вино или просекко – 0,60 евро за 100 мл, чикетти по евро. Увидите огромную очередь на улице – вы пришли по адресу! Внутри места нет, там стоят только прилавки, зато на улице можно сесть на ступеньках церкви или на канале. А в Arcicchetti Bakaro даже есть бесплатный Wi-Fi.

Самая вкусная пицца – в Pizza 2000. Средняя по размеру стоит всего 5 евро, а огромная – 10 евро. Внутри есть несколько посадочных мест, но туалета и интернета нет. Кстати говоря, сами итальянцы никогда не делят на двоих пиццу, но нам вполне хватало одной, чтобы плотно перекусить. В принципе пицца – это самая бюджетная еда во всей Италии и в Венеции в том числе: практически в любом заведении она стоит в районе 10 евро (средняя).

Идеальный бюджетный обед – это паста. По городу есть много различных точек с пастой to go за 5-7 евро. Мы особенно оценили Dal Moro's Fresh Pasta To Go (удобно тем, что расположено рядом с Сан-Марко) и Pasta&Sugo (есть посадочные места, туалет и Wi-Fi).

Если хочется купить продуктов на вечер, ищите супермаркеты Prix или COOP. Бутылку вина можно приобрести от 1,5 евро, просекко – от 5 евро, пиво – 1 евро. Лапша практически любого вида до 1 евро за пачку, оливки – около 1,5 евро за небольшую упаковку, сыр – 2-3 евро за кусочек. В общем можно собрать небольшой, но по-итальянски изысканный перекус за 5-10 евро.

Траты на двоих:

  • 60 евро – два неудачных обеда на торговой улице Strada Nova;
  • 45 евро – три раза поели пасту + напитки;
  • 20 евро – два раза пицца + пиво;
  • 30 евро – апероль каждый день, и не только тот, который по евро;
  • 30 евро – покупки в магазине.

Итого: около 250 евро на двоих за 3,5 дня в самой Венеции (цены на весну 2018 года) + авиабилеты и отель.

P.S. Это личный опыт двух путешественников, бюджет которых был не более 100 евро в день на двоих. Любители поесть и выпить и не поклонники музеев. 

Моя мечта!

Поставь оценку статье

Читайте также:

 #Акции

Скидка на авиабилеты в Европу от airBaltic

счетчик 753
 #Важно знать

1 балл = 1 рубль. Покупайте на Biletix и путешествуйте дешевле

счетчик 1125
 #Направления

Недооценённый Брюссель

счетчик 2895

Подпишись на обновления блога